發文 註冊 登入
遊記

【5/13~5/18 關西小旅行】大阪、京都、奈良,自助旅行遊記分享

8 10 8381
linboar
舊 2012-07-14, 18:37
今年五月跟朋友兩個女生決定一起到關西走走。
日本一直是個讓人心生嚮往,舒服的待了就會不想離開的地方。
久聞大阪是個豪邁又熱情的城市,果然所言不假!
京都的優雅跟緩慢的步調更是讓人放掉所有紛擾,什麼都不用想的只要享受那份美好。
奈良出乎意料成為我此行最喜歡的城市,呼吸這個地方的空氣讓人放鬆到走路都可以原地睡著!

自助旅行的好處就是想去哪要吃什麼完全隨性安排,想在哪停留發呆多久全部自己決定。
就算迷路也是一種浪漫。
往往都有意想不到的驚喜(或驚嚇)出現在旅途當中,
而這也是日後一輩子回味無窮的記憶!

第一次在這邊分享遊記,
礙於本人廢話奇多,所以每篇都僅放部分片段,請有興趣的朋友們自行點入參考觀賞!

請大家笑納囉~

【5/13~5/18 關西小旅行】行前準備&廢話連篇

今年五月很難得是婚禮業的淡季,加上種種原因,我真的覺得不隨便出去個哪裡我一定會原地爆炸!

日本是個很適合慢活的地方,之前去了都會好想留在那兒生活不想回來,所以決定去一直很想去的關西!

對我這種難相處又時常獨自放空的人來說,尋找合適的旅伴這件事變成一件很難辦的事。

我不喜歡漫無目的的逛街買東西、看到人多的地方會吐出來、想走想停的地方完全隨心所至,

重點是我是個大路痴,但卻也覺得迷路也是一種浪漫。

人海中尋尋覓覓,一直找不到合適人選。(只比找男友稍微簡單一點點..)

想說馬的大不了我自己去啊!去個日本而已有什麼了不起嗎?!(囂張什麼..)

然後我親愛的小粉絲學妹就出現了!!

旅行期間適逢設計系學生畢業前最重要的新一代設計展,而且她還是畢籌會優秀的成員之一,

排除萬難承受莫大壓力的跟我去旅行我真是敲開燻的呀~~~

重點是!Lynn對於「旅行」跟我有一樣的想法以及一樣的難搞,哈哈哈哈哈。

旅伴確認ok後便立馬快手快腳的訂好機票跟民宿,一切就這樣拍板定案囉!

自助旅行迷人的地方就是可以自由安排哪裡停留、怎麼走、吃什麼、住哪裡。

但自助旅行也不一定會比跟團來得便宜就是了,純粹是兩種不一樣旅行的方式罷了!

在我第一次去書局想說故作輕鬆的翻一下旅遊書好了,看到光是大阪就密密麻麻的地鐵圖,我還是不小心作嘔了!

也~太~複~雜~了~

點我看更多

【5/13~5/18 關西小旅行】Day1:抵達大阪(道頓堀、心齋橋、法善寺)

以一個淡定的心情抵達機場,淡定的心情去掛行李

(但看到磅秤出現15kg我心裡還是稍微抖了一下..也太多了吧!),淡定的辦妥一切手續,

早早就到了登機室,我還是沒有要出國的興奮感。

一直到踏上日航的飛機,日籍空服員都好溫流~好親切~好良善,我便開始期待接下來的旅程了!

而且飛機餐好高級好好吃,吃的我都開胃了,好想一下飛機就以音速衝去執行我的美食清單!!

兩個半小時咻一下就過了~很快的我們抵達關西國際機場。

抵達難波車站拖著沉重的行李,居然攔不到計程車!!
攔不到計程車我們就攔警察(好聰慧喔..真佩服自己),於是警察就幫我們攔計程車了哈哈哈!

經過一番折騰,總算上車前往民宿路上。

司機大哥問了我們從台灣來後,就劈哩啪啦的瘋狂跟我們說日文,

Lynn報以為難的傻笑示意我們聽不懂,結果司機大哥講得更加起勁啊~

後來我發現日本人都是這樣呢,彷彿覺得多講一點你就會突然聽懂了一樣,好可愛!

好想知道他當時想表達什麼喔~

一路走走停停偷拍路人小狗,很快也就到了美食第一站:我超級期待的螃蟹道樂!!!

道頓堀不大的幾條街道上他就不知道開了幾家分店,生意也做太大了吧!!

噢我的老天爺啊~那個蟹肉一含入口瞬間在我口中融化,太銷魂了啊~~~

如果我吃的這個才是螃蟹,那以前我吃的究竟是什麼呢?????

明明看菜單上也不覺得份量很多,但吃到最後還是差點撐死!

吃完滿足的第一餐後,便立刻開始我們的探險囉!!!

點我看更多

【5/13~5/18 關西小旅行】Day2:環球影城、美國村

我們去的時候雖然是星期一,但人還是非常非常多。

在這邊要提供一個小撇步給大家唷~(快做筆記啊你!)

一入園趁其他遊客還在門口的紀念品店糾結時,請立刻頭也不回的往地圖上方衝,從上面玩下來,省時又省力唷~

剛好地圖最上方就是我超期待的低嘟郎驚險歷險記,果然沒讓我失望,超精采的4D冒險啊~

這個設施似乎是環球影城的明星設施,由於我的計畫成功所以一點都沒有排到隊唷~Lucky!!

水世界:一個差不多是英雄救美的故事。但礙於完全聽不懂日文所以哈欠連連。

不過他的爆破都特效場面真的沒在省成本的捏!什麼飛機衝出來撞爛牆壁大爆炸全部燒光光看起來都好逼真喔!

在看這個劇場之前呢,遊園簡介上就有非常貼心的提醒遊客會稍微的濕身︿︿||

但!

根本不是那種拿著噴水槍隨便噴你兩下那種小家子氣,是整桶水桶一桶兩桶三桶往你身上倒的那種濕!!!

還好我因為太晚進去坐在很後面,不然我肯定當場發飆翻臉啊哈哈哈哈哈!

好萊塢夢想乘車遊:這大概是全區看起來最驚險刺激的設施了吧!

比較酷的是每個座位上都有專屬的音響喇叭,可以點播自己想聽的high歌,好像有五首可選。

飛車一出發就可以讓你從頭high到尾這樣。

如果有伍佰老師的空襲警報我一定更能進入狀況!希望環球影城公司可以納入參考喔!擄獲台妹的心~

點我看更多

【5/13~5/18 關西小旅行】Day3:下鴨神社、知恩寺市集、金閣寺、京都車站

行程走到第三天,終於來到京都。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=700253
可能這天是此行最倒楣的一天,所以我下意識逃避它拖到現在才寫吧...顆顆

如果大阪是個豪邁的城市,那京都我想就是最能代表日本的城市了!

5/15剛好是一年一度的葵祭。

在規劃行程時我就超級期待可以去參加這個祭典,畢竟這種擁有悠久歷史的傳統我們來說是非常神秘的~

我們大約十點抵達賀茂御祖神社,還想說都沒什麼人,應該可以順利佔到一個拍照的好位置。

結果..........................

噢天啊!竟然順延一天,我心都碎了啊啊啊啊啊啊~~老天啊~~~你有聽見我的吶喊嗎....?

發現有不少觀光客跟我們一樣是撲了個空。

可惜我們隔天有安排別的行程,所以只好留下了這個遺憾囉...

準備離開下鴨神社時,赫然發現入口的宝全堂-重現了葵祭的名物 - 申餅。

沒能參與祭典那一定要吃吃這個歷史悠久的和菓子。

離開下鴨神社,我們在雨中沒有目的沒有方向的慢慢移動。

本想到京都造型藝術大學走走,結果誤打誤撞竟然走到了每月15號才有的知恩寺市集。

我想這是彌補我們沒有參與祭典的另一項收穫吧!

更酷的是!我還參與到了知恩寺的誦經祈福法會。

本只是想默默坐在一旁感受神聖莊嚴的氣息,結果居然被熱情的和尚拉去一起轉佛珠捏~敲酷!

雖然不懂佛經的意思,但聽個幾輪也可以跟上節奏一起念了!

就當是幫爺爺隔天的手術祈求一切順利,Gooooooooood!!!

點我看更多

【5/13~5/18 關西小旅行】Day4:清水寺、岡本和服體驗、伏見稻荷大社

這次選擇搭乘JR線前往京都,抵達京都後在車站前的巴士站轉搭100號在五条坂下車即可。

下車後照著官網列印地圖走,非常好走,大約10分鐘就到了!

一到岡本就有好親切的婆婆來迎接,只問了怎麼稱呼就被送往挑選室。

我還列印了預約信他們看也沒看!所以我想預約的用意是要統計人數吧..

和服出租一共分為三個價位,價格越高可以選擇的配備就越多也越齊全!

像我這麼虛華又騷包的人,當然是選擇豪華全套囉!

而且早在台灣時就決定我要當極道之妻,也已經選好和服款式!

直接給婆婆看照片:我要這個!

絲毫不囉嗦!立馬決定好!

選好衣服後接著就要去挑選腰帶,我一眼就挑中黑+桃的腰帶,好淑尚呀~

上面有個蜘蛛的刺繡,婆婆還很可愛的問我可以露出來嗎?!

當然可以囉~我在江湖上走跳的名號人稱無影殺手黑寡婦阿~(誰稱?)

挑完腰帶接著要挑上面的配飾,再挑內襯,選好之後就上樓著裝囉!

婆婆們熟練的開始為我們穿和服,包完一件又一件,一件又一件,一件又一件!(是有完沒完..)

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=700253

完裝後下樓選個小布包兒、穿上木屐就可以準備出發騷屁股囉!!

穿了和服走路只能小碎步,還會不自覺的扭屁股,真是風騷跟優雅兼具啊~哈哈哈

Lynn說我超像勢利眼的後母,我也覺得好像..

變裝完成就準備前往清水寺!本以為木屐會很難走,但改良式的木屐底很軟,追趕跑跳碰一整天都沒有問題!

京都每個著名景點遊客都多到嚇死人,跟著人海緩慢移動在清水寺周邊到處遛達。

不停的被遊客攔下要求合照或偷拍,我一直在憋笑啊 哈哈哈

清水寺旁有個地主神社,神社內良緣之神極受年輕人的喜歡,在這裡終日可見祈求良緣的年輕女性虔誠參拜。

像我這種萬年滯消的人怎麼能不膜拜一下!

地主神社內有一對相距10公尺的戀愛占卜石,

如能閉著眼睛從這邊的石頭走到對面的石頭前,兩個人的戀愛便會如願以償。如走偏了,很可能要出現一些波折。

但地址神社遊客多到不行,要直挺挺的走到對岸是不可能的,所以這也就表示戀愛是會有很多風風雨雨的喔~

雖然這是我自己亂下的註解,但現實中確實是如此呀....(遠目)

我們繼續前往下一個景點 - 伏見稻荷大社。

看地圖感覺他很偏遠都要出界了...還以為搭公車要搭很久,殊不知也不過20分鐘吧!屁股都還沒坐熱呢!

日本的公車非常的準時,不偏不倚,說好幾點來就是幾點來。

明明遠遠我就看到公車來了,礙於離表定的時間還有三分鐘,居然就在遠方等候捏!

倒數一分鐘才發動引擎緩緩駛來,真是一秒不差!

稻荷神社是日本人信奉的保佑商業繁榮昌盛、五谷豐收之神的所在地。

前來此地許願的人們往往會捐款在神社境內豎立一座鳥居以表達對神明的敬意。

結果至今日竟然行成一條綿延不絕的 "千本鳥居"!親到現場感受的震撼真是無法用言語形容那種壯觀的景致!

穿和服如果只能直挺挺的拍照就太無趣了..

後來覺得我們一直在這神聖的地方,又跑又叫可能會被神明打屁股。

加上天色也晚了,兩個小姑娘還在山上可能會被猴子叼走,所以還是準備搭公車回家吧!

回到五条坂歸還和服後,我們要前往祇園去堵準備要上班的藝妓囉!

點我看更多

謝謝各位看官觀賞~
關西小旅行還有Day 5.6尚未完成!
請大家耐心等候...如果你們想看的話啦..
感謝 5
8381 次查看
linboar
舊 2012-07-28, 18:30
【5/13~5/18 關西小旅行】Day5:奈良春日大社、東大寺、奈良町、神座拉麵

我們沒有搭大部分人都選擇的近鐵,而是選擇JR前往。

從梅田轉搭御堂筋線到天王寺站,即可轉搭JR關西本縣到奈良。

我們買了很有名的蓬萊包子帶在車上當早餐享用。

果然名不虛傳的像大家說得一樣普普通通,哈哈哈哈。

抵達奈良後買了巴士一日券,我們沒有馬上搭上循環巴士往景點走。

而是選擇了奈良駛對面的三條町進行悠閒的漫步奈良之旅。

畢竟這一天是打算悠哉度日,買個小玩意到公園野餐發呆度過一整天這樣!

整條三條町清清淡淡的,配上暖暖的陽光跟微風,真是舒服到可以站著睡著!

我跟Lynn一致認為奈良是此行我們最喜歡的城市!下次要直接住在奈良每天跟他恩愛!

出了東大寺後,剛好碰到一個來校外旅遊的班級在唱歌。是否是畢業班級在唱著日文版的放心去飛呢?

在古蹟前面看著每張小臉蛋都這麼認真傻氣的賣力合唱,覺得超級感動!

一唱完我就用力為他們喝采鼓勵,大叫: BRAVO!!!!!

而且我居然還眼泛淚光,我真的好誇張喔.......

這天發生了一件小插曲,是奇妙到現在想起來還是一個很有趣的經驗!

我們看到有5~7人的國小生+2名老師的組合,不斷找白人攀談,似乎是要鼓勵小學生勇敢跟外國人交談的活動。

我看到時興奮極了好希望他們也來找我說話!

於是跟Lynn很主動的用英文跟另外一組孩子們say hi,

知道他們是某某小學國小六年級的學生,先是輪流用英文向我們自我介紹。

被規定每個人都要用英文問我們問題。像是:

你們來自哪個國家? 當我們說出Taiwan!!老師們都發出高分貝的欸~~~~~~~~~

(小朋友會拿出世界地圖要我們圈起來讓他們知道,結果台灣超小還差點找不到 哈哈)

第幾次來日本?

喜歡日本的什麼食物? (怕我們不會講還拿出圖片讓我們指,大阪燒他們居然寫Japanese pizza!)

其中有個小朋友非常害羞內向,當他完整問出一句英文我們每個人都為他歡呼鼓掌!

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=700253#post4232854

結束後他們還給了一張卡片,上面寫著地址,希望我們可以寄明信片給他們。

這真的是太可愛太有趣的奇遇了!

如果不是自己出來旅行,也無法得到這麼多預料之外的驚喜吧?!

點我看更多噢~
感謝 1
linboar
舊 2012-09-01, 17:26
我們的住處離大阪的廚房 - 黑門市場,步行大約只需要15分鐘的時間,還算不難找。
當然路痴如我們,還是需要借助一下路人的愛心指引,不然可能就不只走15分鐘了吧...
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=700253#post4353662
沿路拍照,像是灑麵包屑做記號,好怕之後回不了家..

到國外我最愛逛市場囉!感覺食物都新鮮便宜,又更可以接近當地人的日常生活。
最後一天待在日本了,我衝到水果攤去買又紅又大的草莓,打算吃個過癮這樣!
然後居然看到這個!!

台灣荔枝!!!
你看看那是什麼價格?!
而且這泛青光又乾癟的等級,在台灣是會被嚴重打槍的吧..
而且為什麼要泡在水裡呢?是像蛤罵吐沙這原理這樣嗎..??
只要標榜台灣的水果都是天價在賣啊~台灣真是水果王國啊!(挺胸)

Lynn在書上看到介紹一處叫 " 鏘鏘橫丁 "的地方,地名實在太幽默可愛了。
鏘鏘橫丁算是個脈絡的鬧區,在道頓堀成為大阪的鬧區之前,這邊可是非常熱鬧的喔!
搭地鐵到新世界(不是海賊王那個新世界.....我好宅),
這邊大概有一百家串炸店跟五十七家的電動遊藝場吧~
一路上不斷的被店員熱情招呼,還對我們大叫我愛你(驚!)。
不知道為什麼新世界總有種讓我心生警戒的不自在感,
我想女孩還是不要太晚還待在這邊比較安全喔..

莫名其妙就來到的這個其實沒在我們行程中的通天閣。
我們現在看通天閣其實覺得他陳舊渺小彷彿不值得一瞧,但它最早建於1912年,
當初落成時,當地人都為它64米的高度而震驚,它也是當時東方各國的建築物中最高的。
可以說是大阪的艾菲爾鐵塔安捏啦!

會叫鏘鏘橫丁是因舊時街道上會迴繞著太鼓小鼓三味線的琴聲,還有數不盡的平民美食。
除此之外,還有當地長者居民聚集的棋藝館,有很多老人在裡頭下棋呢。
鏘鏘橫丁是一條細細的巷子,卻很忠實的表留了日式的往日風味,
感覺好像穿梭回到60年前,總讓我想到舊萬華哪!

途中我發現一家小店,門牌寫著 " 參觀無料 ",想說不用錢就拉著Lynn進去瞧瞧吧!
結果是一家用很多複合媒材以貓咪為主題的藝術品店。全部都是藝術家老闆手工做出來的唷!

藝術家請我們隨意坐,還招待了一杯咖啡,邊創作邊跟我們閒聊。
他的太太是個插繪家,兩人非常非常愛貓,所以創造了很多可愛的藝術品。
但價錢實在有點高昂,不然好想買回家收藏喔!
我跟Lynn各自買了幾張明信片,老闆還即興畫了兩張送給我們,並蓋上他的印章。
他說他在日本可是個很有名的藝術家唷~

大家如果有去鏘鏘橫丁,可以到這間 " 貓町 Jazz House " 走走,感受片刻的藝術氣息。

鏘鏘橫丁到處都集散著很多的老人,有隨處下棋聊天喝茶者,有隨心所至就背著吉他彈個兩曲者。

老伯知道我們從台灣來後,居然就唱起了台灣民謠來,太酷溜~~

這地方還是很值得來走訪的,建議可以搭地鐵到動物園站1號出口,就可以接到鏘鏘橫丁囉
希望你也會跟我一樣有很多意料之外的奇遇,歡迎你分享給我

點我看更多
感謝 1
王圓圓 王圓圓 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2012-09-01, 19:42
很好玩的感覺,遊記寫的很詳細唷,讓我更期待第一次的大阪自助了~
因為妳們是今年5月中去的,想請教一下...
我們是預計明年5月底~6月初去,不知道妳們5月去大阪的天氣如何?
還有...淡季的機票大約是多少呢? 我們一家四口去...想抓預算一下 ^///^
謝謝嘍~
boyba
舊 2012-09-01, 19:52
好讚喔....怎沒人回勒
linboar
舊 2012-09-01, 20:35
引用:
作者: 王圓圓 (原文章)
很好玩的感覺,遊記寫的很詳細唷,讓我更期待第一次的大阪自助了~
因為妳們是今年5月中去的,想請教一下...
我們是預計明年5月底~6月初去,不知道妳們5月去大阪的天氣如何?
還有...淡季的機票大約是多少呢? 我們一家四口去...想抓預算一下 ^///^
謝謝嘍~

我們五月中去,差不多還是要穿長袖的季節喔!
有幾天都有遇到下雨,其實氣溫蠻低的,再帶個薄長袖比較保險。

我當時是買日航,記得是一萬三左右,早去晚回。
如果是可以接受廉價航空,現在有很多航線都有飛大阪呢!
提早買可以買到來回五千快台幣的機票喔!(甚至更低)
請看這裡
感謝 1
boyba
舊 2012-09-01, 21:18
好讚喔....怎沒人回勒
王圓圓 王圓圓 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2012-09-01, 22:00
我也是看中日航的時間呢,而捷星的時間比較不討喜啦(另外我沒有訂過機票,也怕不會..哈~)
有去妳的格子看過嘍,真的很謝謝喔,寫的很詳盡
我也因為查關西自助而常去小氣少年的部落格潛水 ^^ (向來是潛水員)
總之,謝謝妳的資訊喔,很受用 ^__^
linboar
舊 2012-09-01, 22:26
引用:
作者: 王圓圓 (原文章)
我也是看中日航的時間呢,而捷星的時間比較不討喜啦(另外我沒有訂過機票,也怕不會..哈~)
有去妳的格子看過嘍,真的很謝謝喔,寫的很詳盡
我也因為查關西自助而常去小氣少年的部落格潛水 ^^ (向來是潛水員)
總之,謝謝妳的資訊喔,很受用 ^__^
希望你可以玩得愉快呢~
關西真是適合一去再去都不會膩的地方
tmy27.tw 的頭像
tmy27.tw tmy27.tw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2012-10-28, 13:25
很不錯的遊記!超讚的!看了都超想去的!
linboar
舊 2012-12-13, 16:18
引用:
作者: tmy27.tw (原文章)
很不錯的遊記!超讚的!看了都超想去的!
嘻嘻謝謝你呀~
明年櫻花季又要再次造訪關西了
好期待呀呀~(扭