發文 註冊 登入
遊記

14天1個人單腳跳台灣環島之旅

7 8 4344
梁曉沖
舊 2013-06-17, 16:32
前言

會有這次的旅行,全因為發生了一連串的事件。.....

話說2012年聖誕節,我一家1X口包了一個台灣旅行團,經過那次,我才發現我原來是這麼討厭香港典型的跑check point式的旅行團。落車睇完上返車,上車就訓,訓完就聽,聽完又是時候下車;導遊會告誡:「如果佢地同你講,叫你買甚麼、給他們甚麼,唔洗理佢地架!!」

這種「這地方的人是怎樣、發生甚麼事,有甚麼需要,全都不關自己事,我要的只是用我自己最舒服的方式,來享受這裡最值得享受的東西!」的旅遊態度,令我開始感到好反感。風景、食物和酒店全都是死的,而它們背後反映的人文,才是活生生、值得我們花時間了解和欣賞的。

我從那次起,意識到我的全新取向:

旅遊的重點是人。

再話說到了四月,工作沒有了,面對的是無止的假期。有次在長洲和朋友食飯時,有人提出不如用這段時間去下台灣「流浪」吧!

我第一下諗:哇!
第二下諗:都幾得意喎!
接著回到家中上google,打:流浪 台灣,就找到這篇東西: 寶島の22天,一個人,背包流浪之旅

說真的,實在是要多謝文章的作者,要不是她那精彩得要命的台灣22天一個人遊記,我想我應該不會踏出這步,大家亦不會看到我這篇文章吧

上面的那個遊記講述一個有幾分姿色的少女一個人去台灣的經歷。其實憑常理也會估到,一定是會有很多人撩呀,同佢玩呀,咁囉!事實上又係咁囉!(其實真係好好睇,大家真係可以睇下)

雖然我很清楚自己不是美女,但少不免會對一個人的旅行添上了一層朦朧而美麗的霞想。我不斷幻想,再幻想,幻想自己到了台灣之後,必定能表現出自己畢生史上最強的社交能力和hyper感,一定會結識到一大班朋友圍著自己大跳土風舞,離開台灣時必定是有一萬個人迫爆機場來含淚送機等,哈哈,少年,你太年輕了!雖然我明知自己不會像作者一樣遇上那麼多奇人奇事,但也很期待這樣的可能性,同時又怕自己會失望,是十分複習的心情喔!

當我把這個14天台灣遊的意念告之親朋好友時,得到了很多不同的反應:
「台灣點玩14日呀?」
「哇!我估唔到你會做D咁型既事!」
「去到果度,如果有人叫你跟佢去,千萬唔好理佢!」
「好正呀,我都好想可以好似你咁!」
「好危險架喎一個人。。。」

有些人高度警戒我,一定一定要做足所有可以準備的工夫,又叫我睇咩書,買定些什麼什麼。的確,功課是一個盡責旅人必做的事,但做到那麼足,似乎又有點偏離「流浪」的原意──就是去擁抱一切突如其來意想不到的事情。

那些人給我的提醒,我可以綜合成一個:不如你渣架坦克車去台灣啦,見到甚麼都不要下車,就可能最安全了…

出發前

話說我去旅行這個決定都來得比較急,由開始有去的念頭,到出發上機,只有三個星期。

我有一段時間停留了在應該買機票先還是訂hostel先這個問題上,因為我頭幾間試訂的宿舍都話full了,這對一個天真無邪的年青人來說確是個極大的信心打擊。我怕如果訂了機位,到了那裡無地方住,真係笑出黎!

後來,我覺得船到橋頭自然直,死就死吧,最多就是訓seven eleven!於是最後,我訂了機票,用hostel world訂了頭兩晚台北的宿舍,簡單畫了一個完全random的行程,就出發了!

呀!漏了未說的!
因為我上網看了很多文章,令我了解到原來去台灣可以是有更多的模式的。

打工換宿

就像搵工似的,我寄了差不多十封求職信,終於有間在宜蘭叫「和睦客棧」收了我!很多謝他們!
打工換宿就像打工一樣,只是你得到的不是錢,而是一晚的落腳地,還有多一重的體驗。多數換宿都會要求最少有一至兩個星期,其實是十分合理,但對香港人來說又好像有點奇怪──兩個星期只玩一個地方?

沙發客

顧名思義,就是睡在別人沙發的客人。
有些網站是可以供人結識朋友,然後詢問對方有無興趣讓出家中的一角給你過夜的。我就用了http://www.ihaoke.com/

當然,千方百計找一個人比個家你過夜,為的不只是節省一百幾十元,對我來說,是一個深入了解當地人生活模式的做法。一個晚上,交一個朋友,交換一下旅途的見聞,談談對自己國家的看法,吹吹水,就是那麼簡單。(當然大人聽到後會有「傻的嗎,被人食左都唔知呀!」的反應,但我覺得台灣是個安全地,再者,青春本來就是一場冒險!)

又呢樣又果樣,搞到我眼花撩亂。就好似一個freshman一入到大學,又上莊又住hall又要溝女,很想全部玩盡,但發覺時間有限,唯有學會取捨。
或許,人生也是這樣的吧!

Day 1-Day 3 台北 (當然沒有單腳跳吧XD)

台北這地方,我已踏足過3次。

其實我完全無計劃過去咩景點,亦只是看過下少量的旅遊書,因為我一直深信,你的口和你的耳就是最佳的旅遊書籍。

就當我出發前,擔心著到步後做甚麼好的時候,一個whatsapp(台灣人叫whatsAPP)傳來,原來我一個朋友正在台北,我們便相約台北見,食個lunch。

在桃園機場落機後,我先用1000台幣(下文都是指台幣吧)買了30天無限上網,另含400元的電話費。叫OK抵用吧!

我坐上了一架開去台北車站的客運,我坐下了一個雙人位…期待著的身旁會出現一個性感美麗的台妹,並且會向我熱情地介紹台北,最後還要求留下contact…又想多了。

最後,坐在旁邊的是一個大嬸。

我當然有點失望!但心諗,還有14天,機會多的是!

我決心要有一個好的開始,我鼓起勇氣,和那大嬸談天起來。原來她是來自大陸,和我一樣甚麼也不知道,說著說著,她還介紹了她的老公給我。

當車了快要到站之際,坐的前面有個男生突然掉過頭來,用廣東話對我說:「你話你住hostel,是否的那一間?」

原來是因為覺得我健談,那個大陸來的男子便打算和我做個朋友。

下車後,他跟我到我的宿舍參觀了一下,交換了電話,說一會後再聯絡。他在機場結識了兩個深圳來的女學生,打算晚點一起去玩玩!

分別後,我會見我那個香港朋友,他說有間café很值得去。我們到了,一看,果然是很值得!

那間店有個好有氣質的女侍應,就是藍色褲那個=]

那個朋友明顯地對我毫無planning的行程感到吃驚,不過和他吃飽了一餐,總算了解了很多台北值得去的地方。多謝你!

我回到了宿舍,坐在空無一人的六人房中,定過神來,問自己:what’s next?

我想到了剛剛那個大陸男生,我wechat了他(好彩香港早排dl wechat有M記送,不然我手機也不會有wechat),原來大陸人用wechat成日都會用「說話」功能…

我跟著那人的聲音,終於來到忠孝XX站。下了車,上到路面…不禁被那複雜的地形嚇得屎都瀨出來了。

到當我在冷冷的街上旁惶無助之際,眼前出現了兩個天真可愛的台妹!

我心想,雖然我本身是一名十分害羞的男人,但來到台灣,總要和台妹說一句話。我走上前,擺出了我認為最有型的姿態,說:「小姐,,我想問XX是甚麼去的呢?」

兩女抬頭,用水汪汪的大眼睛,,定睛望著那個快紅脹了臉的香港小男生

「你是香港人嗎?」其中一個用典型台妹的嬌滴滴聲線問我,通紅的臉蛋就像田裡熟透的蕃茄。

「喔…」我心想,妳是甚麼知道的?

不過,很快的就發現,原來所有台灣人也會一下就發現香港人的身份。因為基本上只有香港人會操半生不熟的普通話。

台灣人給我的感覺,就是會對遊客很熱情,當然真是。那兩個女孩聽到我的問題後雖然不太知道XX的確實位置,但她們竟然拿起手機,打給朋友幫我問路…多謝她們喔!

話說回來,我終於找到了…是一間飲野的地方 ,這麼差不多整條街都是坐下飲飲東西的地方。

我進到店裡,很快認出了那個男生,坐下他身旁。同桌果然多了兩個女生!!!她們用流利的廣東話向我打了個招呼。原來她們都是來自深圳剛畢業的大學生。

三年大學,和一班陌生人同坐一圍,焗住傾計,也算是有一點點經驗,並且愈來愈純熟及顯得自然。但是,身在異地,由孤家寡人一瞬間變成一班人,那種感覺很奇妙。

埋單後(一杯飲料大約是NT150),我地4個人去了一個叫「饒河街觀光夜市」。

(就是這三個朋友)

值得一提的,是由捷運站行去夜市的沿路,有很多時裝店。根據相中那個已在大陸做了老闆的男人說明,這些店是採用韓式的消售模式,就是把所有衣服都放在地上,省時又省力,售價都自然平得多。

在行夜市期間,那男人都一直拿著手機說不停,我心諗:難道有陰謀?

看來,要隨機應變了!

原來,是他一個朋友正開車來,將會載我們遊車河!

這實在太令我驚訝了!想不到竟會遇上這麼好的人! 我們在台北四周走走,餓了,來到一間老字號的店。

當喝下台灣啤酒的那一刻,一陣爽的感覺充滿全身:想不到第一天就有這麼好幸的經銷歷,看來這14天也會不錯吧~
(最後叔叔還請了客喔!)

第二天,起床時已是十時多了。

我坐在床上,嘗試享受著這個感覺──一個期待已久的感覺

你有沒有試過一天起床,完全沒有計劃當天要做什麼事,要什麼時候見什麼人?

講真,在香港,不被工作或學業壓力壓死已經是可喜可賀,一旦你有一刻的空閒,別人會問你:呀,那麼空閒為何不上上堂多學點東西?也可以找些事做喔!
長期活在這個大氣候,你的心根本不會容許你有一天是沒計劃的。對嗎?

坐在那張三尺床上,我感到無比的輕鬆,和興奮!

沒有計劃,就是有無限可能性的一天吧!

我轉過頭,看到一個外國男人,三十出頭,同樣坐床上玩緊佢個Mac book pro。

“Yo, whats up man!”我YO了他一下

估唔到他的反應也頗為熱情。他原來是來自加拿大的瑞士人,起初來台灣是為了找他的台妹女友(佢話一直都很鍾愛亞洲的女人,還有整個的亞洲文化)。但來了後發現對方有了第二個…

他就想,既然來了,何不到處走走?

一走,就走了數個月,差不多整個亞洲也給他走過。

我見這個人那麼有趣,衝口而出一句「How about have a breakfast together?」

想不到他竟一口答應。

我們走到台北車站的商場,找了間星巴克就坐下。我發現他雖然是個亞洲旅遊達人,但竟然連買早餐的溝通都成問題。他說他要一支飲管(好似係),那位台妹店員用帶疑惑的眼神看著他,再慢慢把眼睛移向我,我和她一刻對望,好像在對我說: 你快幫我翻譯呀!你沒理由不幫我吧,我們都是華人喔!

第一次被台灣人認為是一夥人,感覺蠻滿足的。

喝著一口淡淡的鮮奶咖啡,我開始聽那男人說著他的故事。

他是個工程師。原本過著平凡但富裕的生活,他憑著不甘平凡的人生觀和對亞洲的熱愛,開始了第一次的亞洲之旅!一去就幾個月。

回國後,他覺得工作太無聊,便由五天工作變成四天,再慢慢變成三天…不夠錢用?他賣車賣東西,總知就是要過自己想過的生活。

真令人羨慕的男人。在香港,像我這樣的窮人根本連夢也不敢去追,還如何說生活態度?

他現在正要找北韓大使館!因為他計劃要到那裡教小孩子英語…

和他分別後,我自己一人走到國父紀念館和台北探知館。值得一題是後者,那地方是一個類似博物館,展示台灣如何由原始時代演化為現在的樣子,是殺時間的良伴。

午飯過後,我淘出手機…

講到手機,台灣給外國遊客用的平價網絡,就好似香港的新世界咁,絕對係好過冇的。

我wechat了昨日認識的其中一個女生,她們到了成品玩。

值得一提的,是在當晚,四個來自南中國的年輕人又在昨天相識的CAFE聚首一堂,還多了一個馬來西亞男仔!雖然不是女孩,但他和我的文化差異明顯較深圳人少得多,起碼他是玩面書而非微博的。我見他和那自稱老闆的男生笑淫淫,原來是想去夜市店走走看看台灣真正的盛產——台妹!

我原來都想去的,但想到三年前年少氣盛,和中學同學所謂的"喪溝台妹團"最終只落得成為"喪目及台妹團",還要去完後自我形象跌至谷底...都是唔去了!

一個決定,和這幾個人從此告別,卻帶來更深刻的經驗。

回到民宿,我拿著剛剛買的壽司坐到common room中,看三個年約20至25歲的華人男子,他們用極其友善的目光瞄向本人,我不敵這眼神,決定坐下和他們聊聊,畢竟,當初選擇住hostel除了平,就是想開放自己和各地的人交流一下。

其中一人是本民宿的助手來的,是來自曰本的日本人。我好奇地問他:為何會山長水遠到台灣打工呢?他用流利普通話答我,他是一個迷失在人生中的大學生。

「我不知道自己想行的是怎麼樣的路,讀的科也不是有興趣的。與其在浪費時間,倒不如來台灣一年半載散散心。」他感性地說著自己的故事 ,「巧合地找到開了這民宿的人,原來是同鄉!那就可以讓的接觸到多些世界各地的旅人,每晚聽聽他們對生命的看法,反而更加能認識多點自己。」

聽到這裡,我回想在香港的生活。

每年多少年輕人出走所謂工作假期。有人是想逃避這個日服日的刻板生活,總之玩得一年得一年;也有人是想看看這個世界,原來是那麼的大,有那麼多種生活方法可供選擇,有那麼美的風景等你去發現,有那麼多人等你去認識交流生命,為何每天把自己困在寫字樓,忙著把那些對你來說毫無意義的文件整理好交給老細?

跟住你會話:傻的嗎!你唔咁做點結婚供樓呀?點生活呀?

看來大家都真的被這生活模式困住了!

Expenses:
Starbuck breakfast – $160
Lunch - $170
Drinks – 160
Transport – 100
Mid night snack – 23
Noodle – 45
Total = NT$658

第三天

是我出發到宜蘭的日子了。有人聽到宜蘭會說:「哇,好正的吧!」其實都真係幾正。

在這裡容許我賣一下廣告。其實我去宜蘭是會入住一個叫「和睦客棧」的地方,在那麼打工換宿。

簡單來說,有個叫「日和基金會」的組織,指在幫助當地農民進行無農藥 耕作,並希望把這訊息傳揚給國外的年輕人,就像是我。我未來4日3夜將會有一日半時間在他們的農田工作,其餘時間就可以慢步宜蘭城,感受一下這個以慢生活見稱的鄉村小鎮。

在台北吃過午飯,我到台北車站乘「葛瑪蘭客運」出發去宜蘭。

一個小時的車程,足以我來一個小睡,補償一下三日積累下來的疲勞。坐上車子,等待它起動的時候,有一個很特別的感覺。14天完成了2.5天,7個城市玩了其中一個…一方面鬆一口氣,上飛機時很多擔心疑慮都順利渡過,算是感恩;另一方面,旅程才剛剛開始,前奏仍在播放,心情十分興奮;再另一方面,我開始想念老家了,畢竟人始終都是人。

一小時後,巴士進入了一個四周都是田野的區域,男人的直覺告訴我,應該差不多到了!

如果說台北是一座繁華的堡壘,那宜蘭就應該是堡壘後護城河外面的小村莊。

下車後,我站在車站的空地上,拿出當時還運作正常的Galaxy S3,打開了email,小心翼翼地再閱讀一次基金會傳給我的指示...一步一步來,應該不難找到客棧吧!

沿途,我覺得自己是去錯了地方...應該是去了日本吧。適逢放學時間,我見很多學生騎著單車(台灣多數叫"腳踏車",廣東話讀做「找她車」,所以我一開始聽極都聽唔明==),在田野和平房之間飛來飛去。有成群結隊,談笑風生的;亦有孤身一人,輕鬆自在的...是趕著回家幫母親收割蘿白吧。

這情景簡直就是野比大雄放學時的畫面,我終於去了多啦a夢的世界了!!

好,廢話少說,我終於到了和睦客棧。

這個建築物是一棟樓高三層的小房子,而我一入到裡面,見到的是一個年約三十歲的女人。

她叫kiwa,是日和的員工。

我對她說,有個日本搞笑卡通也是叫「日和」,她說她好像未聽過。

這個帶濃厚陽光田園氣息的女人,穿著由粗麻布編織而成,闊身的長褲。她臉上化上濃妝,卻是那最原始的妝---陽光給她的金黃臉霜,是最美的膚色。

看似天真單純的笑容,是這裡的特產。

Kiwa說,這個城市再走入一點,二十分鐘車程,就到內城,也就是我明天工作的地方。入面住了農民,多數是上了年紀的人,但也有不少較年輕的朋友....聽說是由於頂不順台北的大壓力生活,才忍痛搬出,來到這個小鎮。種種白菜,餵餵小牛,和兒子在山岥玩玩捉迷藏,這樣就一輩子了。

總比在城市,打工一世為了一個六百尺的空間好吧!

我借了他們的腳踏車,穿越整個城鎮,向著日落的方向,在馬路上漫無目的地踏著...不!其實也是有目的的:就是追著那夕陽,試圖擁抱多一秒鐘的餘暉,感受多一刻第一天的宜蘭給我的溫暖。

講真,我從未試過那麼輕鬆暢快。

雖然在香港玩慣較暢順的爬山車,但在這裡,腳下的卻是中年女士愛用來到市場買菜的那款,哈哈!但竟然比我想像中還要快。可能是由於人來到這裡,會變輕了。

之前台北遇上的朋友推介我到一間叫「賣捌所」的日本戰前建築主題餐廳。兩百多元,很精美的食物,超多得意野同書,仲有個女仔店員,我問她怎樣去夜市,她不是拿Google map,而是人手畫地圖,還要畫好後不小心當廢紙丟了,要再畫給我!我笑了她半天。

Expenses:
Breakfast – 42
Lunch – 55
Transport to 宜蘭 – 129
Dinner – 279
Drink – 12
Total = NT$512

第四天,五時多就被早起的太陽叫醒。

這房間沒有任何遮掩,完全透光,加上超高溫而沒空調,根本用不著鬧鐘,果然十分農村喔。

小璊姐用她的電單車帶我去吃早餐,而我就踏單車從後追上。如果要用一個形容詞形容此刻的感覺,應該就是一個fresh字吧。想不到我可以像台灣人一樣,穿拖鞋踏著車,到最地道的台式早餐店吃早餐!很rock呀!

忘了介紹,小璊是另一個日和的員工,昨晚就陪我一起在那容棧睡。是一個和我一樣熱愛探索世界的人,是個野外求生型的女人!

話晒是「打工換宿」,當然要付出一點點勞力!

接下來,小璊姐把我車到內城,這裡明顯地比客棧那處落後30年,四圍只有田地和一些連冷氣都沒有的小村屋,加上當天氣溫起碼有三十五度,簡直就是有心殺死我這個城市人。

今天的工作主要是清理一個農莊,有一些釀了的酒,卻全都變壞了。單是把它們倒掉已花上我們半天的時間…不過,這裡不慌不忙的工作模式,加上「第一天上班是不會悶的」的定理,總算是開心地渡過了上午。

放lunch,亦係的今日的放工了,因為今天只是半天工作!(如果係香港都係咁就爽了!!)我和kiwa小璊去了附近的一家小店,吃當地的名產---鴨賞,一個字,正!

到了黃昏,自由的我決定乘車回去城市。

我跟著他們的指示,來到一個空無一人的車站,看一看指示牌…天呀!下一班車要45分鐘後才到!

平時在香港肯定即時腦筋急轉彎,轉車啦。但這樣四野無人,就是只有它,不然就是走路。疲憊的我只有在車站乾等45分鐘。

也算是一個體驗吧,我好像從未試過等巴士等那麼久。

畢竟,宜蘭是以慢生活見稱的喔

行完誠品,看完日落,去M記寫完postcard,終於要回去那個無人的和睦客棧…等小璊帶我四周看看。

我問她:「宜蘭有甚麼地方好玩?」
小璊:「不知道呀。我們現在就一起去誠品看看旅遊書吧!」

雖然到現在我已經忘了有什麼好玩,但這個回答真是非常有趣,竟然當誠品是visitor centre,而又竟然被我們找到很多書關於宜蘭!!

肚子餓了,我倆一個坐上腳踏車一個坐上摩托車,走到夜市,買了很多好吃的,回到客棧。

初夏的夜裡,微熱但帶涼風的露台,我和小璊就在那裡一邊吃晚餐,一邊飲啤酒。旁邊的蟋蟀好像看不過眼我們太舒暢,叫得特別大聲,很想把他們都放入保鮮袋!

想不到原來很多台灣人都懂一點點廣東話的,可能是在香港生活過,也可能是幾代前的前人是來自廣東…坐在的旁邊的那位原來也懂幾個字的,我就和她來了個精讀廣東話課程,哈哈

我們天南地北,無所不談。兩個對未來充滿盼望的熱血人士,坐在這個沒有冷氣的露台,看著一望無際的大草原(其實是一個空地),就好像回到了周杰倫的年代,原始,簡單,卻很精彩。

我現在回想,十分回味。

Day 4 expenses:
Breakfast – 35
Lunch – 95
Drinks – 20
Ice cream – 31
Night market dinner – 95
Total = NT$276
上傳的縮圖

此篇文章於 2014-08-14 00:46 被 梁曉沖 編輯。 原因: wanna make change
感謝 6
4344 次查看
sun8
舊 2013-06-24, 09:52
怎麼沒新的了??!!
梁曉沖
舊 2013-06-25, 00:18
哈哈,對不起,因為這排有點忙,我會盡快打好的!!多謝你用心看!
siufour
舊 2013-07-04, 15:26
我也為我2個月的背包旅記 努力ing!!!! 一起加油
小黃弟
舊 2013-07-04, 21:39
mark先....期待後續有其他"豔遇"
梁曉沖
舊 2013-07-08, 21:18
接下來更精采,請密切留意!!!
bighamyeung
舊 2013-07-09, 00:14
努力寫下去! 我之前寫遊記的時間 , 發覺會愈寫愈沒力 , 堅持哩XD
梁曉沖
舊 2014-08-13, 00:16
哈哈,好難寫...
梁曉沖
舊 2014-08-14, 00:47
終於寫好了day2-day4!!!!
感謝 1