發文 註冊 登入
其他

英國,為什麼到所謂的先進國家當志工?

57 15 22332
passionp
舊 2012-08-27, 22:15

ICYE,國際青年交流協會,
是針對協會全球的所有聯盟國家之18-30歲青年,
透過到異國志願服務進行文化交流的活動。

除了一般的志願服務,
到了服務當地國,
ICYE也會先給剛到異國的志工語言訓練以及心理建設。

曾經,22歲那年,
從小到大在台南長大甚至就讀大學都沒離開過故鄉的我,
因緣際會之下,在大學一畢業,參與了國際志工組織:ICYE台灣國際青年交流協會,
透過他們,我到英國擔任了為期一年的國際志工。

「甚麼?到英國當志工?」常有人這麼問我,
這些人總認為英國既沒有饑荒又沒有災難,
況且又那麼先進發達,要志工幹嘛呢?

答案有太多元面向了!
不如就先從我的工作內容說起吧!
我的一年英國國際志工的工作內容主要是照顧有身心障礙的朋友們,
當這些人的「朋友」,在英文稱之為Be-friender。
平常的工作任務,除了陪同逛街、購物、上酒吧、打保齡球,
也包括協助這些身心障礙朋友們的男女交際、技藝學校上課…等,
之中最大的重點是給予友誼的關愛(而非專業的養護照顧),
以及在生活中無形的異國文化刺激。

要"伴遊"的志工工作,
由於陪同的是身心障礙患者,
所以不管到劇院保齡球館或大眾交通工具,
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=730585
總是有特別座。
如此的特別座,總是帶給我很微妙的心情。

這樣的志工工作看似輕鬆,但精神壓力其實某程度也頗大,
因為與身心障礙的朋友相處,原本就需要多一些耐心,
更遑論我工作機構的身心障礙朋友都有所謂的「多重身心障礙」,
而我常常得獨立上工。

一年的志工生活,除了培養了更多耐心、發揮了完整愛心,
對我來說更重要還包括身處在英國社會福利機構,
因而能夠更深刻體悟如同英國這樣的所謂先進國家,
完善的社會福利保障,其實也往往是社會問題的來源。

以下想分享一個工作小故事。 

Corby是個在英格蘭,接近我工作單位的小鎮,
工作單位的同事這天載我去到那。

到那裡的主要目的是為了去接我所照顧Patrick的媽媽。
在說到Patrick的媽媽前,且先讓我基本介紹一下Patrick,
Patrick是在我的志工工作裡,主要由我負責的一個member,

這個Patrick呢!
有學習遲緩的症狀,已經34歲,
但連自己出去家附近散個步都絕對會迷路。
同時,長期服用藥物的關係導致他有躁鬱症,
所以,有時如果他脾氣一來,
什麼fxxx off的髒話都會嘣嘣嘣的冒出來。
不過值得慶幸的是,
大部分他心情好的時候,他都還算是蠻好照顧又好聊的一個member。

幾個月的志工生活與他相處下來,
我每天從他身上見到一些未曾社會化的天真無邪,
也樂得從與他的對談學到一些英國的非正式俚語。
從我身上,他知道了What is Taiwan,
也可愛地學會了用中文說:「我叫"趴翠克"」。

心情不好會甚麼都變一團亂的Patrick

心情大好,笑容純真宛如嬰孩的Patrtick

Patrick的基本介紹完了,讓我們來談談Patrick媽媽~
這位老人家其實真的是已經有夠老的,
不僅頭髮都白了,背也挺不直。
當我們到Corby的她的住處時,
我環顧四周了一下,總覺得這位老人家所住的環境不是特別的好,
她小小的公寓內到處堆積著雜物,室內昏暗而且空間真的不是很大。
反觀身為兒子Patrick,可是在我的工作機構裡過著少爺般的生活。
茶來伸手飯來張口,
躁鬱症一發就吼人這點我非常非常能夠理解,
不過他老是任性不想吃東西就要把整盤剛煮好的食物倒掉,
然後再叫別人幫他重做他指定食物這點,我就比較難以接受。

我所想表達的重點是,
某種程度上,有時真的會覺得英國是個本末倒置的國家啊!
想到Patrick的媽媽說:"Patrick, be good, cuz I have all the problems on myself."
(Patrick,要乖,因為我自己身上有很多問題。)
怎麼會變成有problem的人的"生活,從來就沒有真的有過生活problem?
反而一般老百姓身上卻有著滿滿的負擔呢?

倒也不是說國家不應該給“有Problem的人”協助,
只是…重點是,
總覺得英國給予人民的社會福利與協助還真的有時太過頭了些。

舉個例子來說,
走在英國的High Street上,
每每會發現有很多看來非常稚嫩的青少女媽媽。

事實上英國的未婚媽媽比例特高,
我的英國同事告訴我,其原因或許是因為政府給未婚媽媽的協助「過度優渥」!
怎麼說「過度優渥」呢?

同事說,因為在英國,
若是妳年輕卻不幸(英國同事還諷刺說"還是其實說幸運?")成為未婚媽媽的話,
國家不僅會給妳生活津貼,
有些情況甚至還會非常慷慨至驚人的給妳一幢公寓,
讓妳過著幸福又快樂的單身生活。

聽起來真的是很太美妙了,是嘛?
但其實英國這種「福利好,照顧過頭」的作法,
使年輕未婚媽媽的比率不僅居高下,
而且甚至還不斷節節升高!

許多14 . 15歲的少女仗恃著:
「即使成為未婚媽媽,也有錢又有房子拿」如此這般的優渥條件,
便毫無後顧之憂的隨意與人發生關係;
甚至,有些還引以為傲地跟朋友們「好康道相報」。

再另外,有些情況下,
就算這些小未婚媽媽真的有機會結婚,她們也並不願意那樣做。
理由很簡單,
因為如果她們一直保持單身,
她們便能永遠保有那公寓跟生活津貼。
所以,她們寧願過著如此不結婚而持續交男朋友的快樂單身生活。

而如此的社會問題,
英國BBC電視台的Little Britain(小不列顛)這影集,
也以Vicky Pollard這一角色,
狠狠反諷之。

當年總覺得每個"英國洋娃娃"都是可愛的孩子,
英國志工生活久了,
卻開始希望英國的每個孩子都是在期待之下出生的孩子,
而不是為了換取金錢福利才被生到這世上。

如此的政策,莫名的造成了一種社會病態,
而這是這個國家社會福利下的嚴重漏洞;
這同時也是在我20幾年在台灣生活環境中,
被教育養成對所謂英美先進國家的崇敬裡,
所從來沒有的震撼。

到訪過才真的見識,服務過才真的了解,
或許是處於社會福利機構中擔任志工工作,
感觸來得特別之深,
說得真實一點也刻骨銘心一點,
我的深刻想法是「英國人民所繳納的稅金怎麼被大量儲存在少女身體」了 !?

不能說英國的社會福利措施就是不好,
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=730585
但究竟,談論到社會福利、人道主義如此的議題,平衡點何在?
不只台灣政府,我想英國政府也迫切需要學習的課題!
「所謂『先進國家』的政策,不見得永遠都是先進」,
這是在短短幾個月的英國志工生活裡,
能從每一天的服務生活中深刻感悟的重大訊息。

本文原文出處:
http://passionp.pixnet.net/blog/post/91865898

*歡迎參加我的FB粉絲團,一起看看更多歐洲的生活故事*
https://www.facebook.com/Gourmetpassion

*特別備註*
1. 本文圖片皆經由我當年英國的工作單位,以及我所照顧患者的母親同意放到網路上!
2. ICYE國際青年交流協會,全球官網:http://www.icye.org/
3. 對Little Britain的Vicky Pollard這角色想有更進一步了解的朋友,
可到BBC的此連結
http://www.bbc.co.uk/comedy/littlebritain/characters/vicky.shtml
4. 本文僅是個人當國際志工的一段心情記錄,
每個人對當國際志工當然都有不同的見解,歡迎和平討論!

版管註記:ICYE台灣官網無法連結,所以移除。
此篇文章於 2013-01-16 23:39 被 passionp 編輯。
感謝 37
22332 次查看
sofialiu
舊 2012-08-28, 23:00
真是令人驚訝的英國福利
Hipper0415 的頭像
Hipper0415
舊 2012-08-28, 23:03
雖然寫得很充實 的確異國衝擊的視野是在台灣得不到的
但如果是真心只想當志工幫助人 台灣更是有許多獨居老人或是行動不便者需要被照顧!
感謝 3
UVUON
舊 2012-08-28, 23:13
想當初我也是透過ICYE去瑞士...
darma
舊 2012-08-28, 23:32
感謝大大深刻的分享 好有趣的觀察~

從大學開始 陸續有在不同的團體擔任國內外志工的經驗
2010年我也是透過ICYE到西班牙擔任短期志工
很難忘的經驗
很推薦ICYE 他們對於心理建設及文化衝擊的部分 照顧得很細緻
有心想要當志工的朋友 還是要讓自己保有一些彈性
更能享受當中的生活!!

再次感謝您的分享!!
sh911203
舊 2012-08-29, 00:02
我同意三樓看法,若要真心為人服務,當志工,何必特意捨近求遠,自己這塊土地上,每天,多少人更需要幫助,如果當地人日子比我們台灣過得更苦還可以理解,但如果是這種狀況,為何,要特地跑到異域去,幫助那些其實實際上生活過得比自己家鄉的人更好的人呢?
感謝 3
passionp
舊 2012-08-29, 00:31
大家好,謝謝大家閱讀此文。
這篇文章跟我自己旅遊其他國家的資訊分享文章不一樣,
比較偏向當年的心情回顧。

文筆不好,發此文純粹心情分享,
願大家和平討論,
感恩。

本來只是想單純分享心情,但剛好有不少網友都問到以下幾題,
想稍微分享一下個人的情況。
(註:每個人的情況真的不同,希望大家和平討論哦~感恩)

Q1. 沒錢,怎麼出國當志工?
A1. 我當年是在大學四年都打工存錢,所以一畢業時已經有一定的存款,
  到了英國後,剛剛好我的機構給我的食住跟零用金都夠用,
  所以我還旅行了不少地方。(真的是算是非常好運)

Q2. 為何不留在台灣當志工,要捨近求遠?
A2. 大學四年期間已經在台灣當了不少NPO的志工,剛好發現有可以當志工的出國方式,所以想--助人為善,相對省錢學語言&了解不同國家的NPO營運方式。另外,回國後到現在還是持續當著志工的!只是服務對象是NPO。

Q3. 為何選擇英國,而不是其他更困苦需協助的國家?
A3. 這有很多個人原因,包括要讓家人安心(我家比較傳統),又能學英文(因為本身是語言學系出身,想練得更道地),還能夠在自己可及的能力做最大的協助(如果自己很難適應,那就很難助人了!)。更大的重點是,ICYE有很大的成分也重視在"文化交流",所以我不會說我是多麼偉大的志工,相反的,我認為自己在這份工作裡學到的很多,且或許比我付出得更多更多。(感覺啦~)

Q4. 當志工對履歷有甚麼幫助?
A4. 這真的見仁見智,我的情況是還蠻有幫助的。大部分都是遇過台灣公司雇主對我說"你能照顧身心障礙患者,那肯定有一定耐心!",以這點而言是加分的。 
  但也有許多志工朋友可能回來從事的是理工類別工作,那或許就對履歷沒有直接幫助。真的,見仁見智。

Q5. Po出Patrick照片沒關係嗎? 
A6. 這點在文末有提到"我已經不只一次經過工作單位.Patrick本人跟Patrick媽的同意"。英國有很多工作單位,志工連肢體(甚至用手)碰觸患者都不行,但每個工作單位情況不同,我的機構再三強調我是患者的朋友(Befriender),所以希望我平常心與患者相處當朋友。 --(但這點還是感謝網友們的貼心提醒)

最後,其實我覺得當志工不分服務對象也沒有國界。
回想起來,是命運帶領我成為國際志工,在英國這個綺麗的國家見識其美麗與哀愁。
此篇文章於 2012-08-29 03:24 被 passionp 編輯。
感謝 6
Rainbowbubble
舊 2012-08-29, 05:28
我已經在英國生活了多年, 同意理解您所觀察到的.
未婚媽媽在英國是比台灣多很多, 的確也是英國社會的一個爭論焦點, 但是有某程度上被媒體誇大了.
說到底, 社會福利其實並不全然是為了"人道", 更大部份是為了維持社會安定, 還有政治因素.
英國的流浪漢很少, 犯罪率不算高, 警察不算多(和美國比), 生活品質不差, 這些的背後都是有代價的. 打比方, 如果不供給未婚媽媽, 也許她們就會自己努力工作, 也許會減低年輕女孩產子. 但是也有另種可能, 也許她們會淪為賣淫, 她們的小孩會不讀書成為罪犯. 可能從政府的角度來看, 他們寧可不冒這個險.

我很佩服您的耐心陪伴身心障礙的朋友~~
感謝 5
小彤子
舊 2012-08-29, 11:33
Hi,看完你寫的之後,我對於"國際志工"又有不一樣的見解。不知此團體要怎麼樣去接洽呢?或是你可以提供資訊交流呢?
過去我所接觸到的國際志工才兩周且是團體行動,是學校舉辦的。看到你這種方式,我想了解!
謝謝
moneca.liu
舊 2012-08-29, 13:35
希望你能用在英國學到看到的東西
回台灣後能繼續幫助台灣需要幫助的人
台灣社工這方面好像還有很大的進步空間
感謝 1
憂鬱晴風
舊 2012-08-29, 13:38
佩服楼主~希望自己也能有这样的机会~
小王子2010
舊 2012-08-29, 19:51
引用:
作者: passionp (原文章)
大家好,謝謝大家閱讀此文。
這篇文章跟我自己旅遊其他國家的資訊分享文章不一樣,
比較偏向當年的心情回顧。

文筆不好,發此文純粹心情分享,
願大家和平討論,
感恩。

本來只是想單純分享心情,但剛好有不少網友都問到以下幾題,
想稍微分享一下個人的情況。
(註:每個人的情況真的不同,希望大家和平討論哦~感恩)

Q1. 沒錢,怎麼出國當志工?
A1. 我當年是在大學四年都打工存錢,所以一畢業時已經有一定的存款,
  到了英國後,剛剛好我的機構給我的食住跟零用金都夠用,
  所以我還旅行了不少地方。(真的是算是非常好運)

Q2. 為何不留在台灣當志工,要捨近求遠?
A2. 大學四年期間已經在台灣當了不少NPO的志工,剛好發現有可以當志工的出國方式,所以想--助人為善,相對省錢學語言&了解不同國家的NPO營運方式。另外,回國後到現在還是持續當著志工的!只是服務對象是NPO。

Q3. 為何選擇英國,而不是其他更困苦需協助的國家?
A3. 這有很多個人原因,包括要讓家人安心(我家比較傳統),又能學英文(因為本身是語言學系出身,想練得更道地),還能夠在自己可及的能力做最大的協助(如果自己很難適應,那就很難助人了!)。更大的重點是,ICYE有很大的成分也重視在"文化交流",所以我不會說我是多麼偉大的志工,相反的,我認為自己在這份工作裡學到的很多,且或許比我付出得更多更多。(感覺啦~)

Q4. 當志工對履歷有甚麼幫助?
A4. 這真的見仁見智,我的情況是還蠻有幫助的。大部分都是遇過台灣公司雇主對我說"你能照顧身心障礙患者,那肯定有一定耐心!",以這點而言是加分的。 
  但也有許多志工朋友可能回來從事的是理工類別工作,那或許就對履歷沒有直接幫助。真的,見仁見智。

Q5. Po出Patrick照片沒關係嗎? 
A6. 這點在文末有提到"我已經不只一次經過工作單位.Patrick本人跟Patrick媽的同意"。英國有很多工作單位,志工連肢體(甚至用手)碰觸患者都不行,但每個工作單位情況不同,我的機構再三強調我是患者的朋友(Befriender),所以希望我平常心與患者相處當朋友。 --(但這點還是感謝網友們的貼心提醒)

最後,其實我覺得當志工不分服務對象也沒有國界。
回想起來,是命運帶領我成為國際志工,在英國這個綺麗的國家見識其美麗與哀愁。
令人感動的文章~~~~真希望自己都可以去感受一下~~
pai911
舊 2012-08-29, 20:09
很棒的分享! 有所得
只要用心去體會, 無論在何處都可以有所學習成長的
感謝 1
passionp
舊 2012-08-30, 00:07
引用:
作者: 小彤子 (原文章)
Hi,看完你寫的之後,我對於"國際志工"又有不一樣的見解。不知此團體要怎麼樣去接洽呢?或是你可以提供資訊交流呢?
過去我所接觸到的國際志工才兩周且是團體行動,是學校舉辦的。看到你這種方式,我想了解!
謝謝
ㄟ兜...其實我文章有寫,

是台灣國際青年交流協會ICYE哦!
官網在此 http://www.icye.org.tw/
liucaroline
舊 2012-08-31, 14:16
這是個旅行資訊分享網站,旅行是目的、志工只是方式的一種,別失焦了!
此篇文章於 2012-09-07 14:57 被 liucaroline 編輯。
感謝 1