發文 註冊 登入
遊記

Bandung(萬隆)六星期的冒險

7 11 17517
RPon
舊 2012-05-04, 13:19
有的時候我真的覺得人生早就註定好了
就讓他順順利利的走下去就好
保持著正向積極樂觀的心
everything will be all right.

原本是要去中亞做志工的,但是因為邀請函的關係只好臨時改變計畫
同時有四個國家讓我選擇,我從眾多國家中選重了印尼萬隆
其實是個美麗的誤會,一直以為Bandung是巴東,以為離bali很近
直到訂機票才發現真的是個可愛的大誤會!

18日出發,16日才訂了機票
也才知道要自己從雅加達搭巴士到萬隆

因為只有自己一個女生,完全不懂印尼話英文也不太好
再加上被洗腦印尼排華跟治安不好等等
所以決定在香港機場睡一個晚上
早上再到雅加達搭巴士

因為新年所以香港機場也有佈置好可愛耶

印尼雅加達的天空好藍好美忍不住心情就變很好

就是這台車讓我坐了七個小時

殊不知因為印尼的交通非常的混亂
本來三小時的巴士行程硬是延長到七個小時
到了萬隆也是晚上九點多
早知道就不要克難的睡在香港機場了累個半死
不過也因為這樣認識了很多人還被外國人搭訕讓我平復一點心情

要在萬隆待六個星期
出發前一天瘋狂的找有關Bandung的資料...
有關這裡的中文資料真的不太多呢...

這次我要到這裡敎social entrepreneur
三間高中跟一間大學

其實我一直對自己一個人在外地照顧自己很有自信,
可是來到這裡的前幾天真的是很害怕,
在機場大家都要拿我的行李,(我已經先查過了他們拿了之後就要跟你拿小費)
要拿落地簽的時候,承辦人員因為我們不給小費就趕我們走,
大家都講著我不懂得語言,菜單我也都看不懂,
客運上沒有英文巴士上也沒有數字車子很小不關門很擠一直聞到廢氣

這裡的食物都好辣好辣,小辣都讓我辣到流淚,

麥當勞的餐點大家都點飯加上辣雞翅!!

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=650835
超好吃的像山一樣高的起司加煉乳加巧克力炸香蕉或烤麵包或泡麵

很多很多的小點心跟東南亞食物一樣都是有椰子味道的

這包是我homestay給我的類似洋芋片還是他其實就是洋芋片阿!?辣度分十種等級,
之後聽萬隆的AIESECer說:有外國人吃到比較辣的等級,就送醫院了...

連水果的醬都要加辣

這裡是右駕所以左右相反,交通混亂到我不知所措,
公車隨招隨停,沒有客人的時候還會停在路邊半小時等客人,
加上這裡是伊斯蘭教,一開始不懂聽到五點的廣播音樂還以為火警...

不過大概過了一星期所有事情都好像變的理所當然,
路邊的食物最好吃便宜的炸物

早餐吃印尼泡麵加飯,
出門等公車半小時也蠻泰然自若,
塞車塞個半小時一小時是很正常的事情,
每次開會準時到的都是我們這些外國人,
過馬路的時候用手擋一下,
雨季的時候大概下午一點開始下大雨,超級大雨,
停在路邊的時候有人上車唱歌,
廁所裡面都會有小沖水頭因為印尼人其實不用衛生紙(雖然我到現在還是不知道怎麼用,很多地方也提供衛生紙了)
很多家庭裡面都沒有熱水或淋浴,
真正印尼人吃飯是用手吃,(但是現在每個餐廳都還是有提供餐具喔)
伊斯蘭教每天要拜五次還會定時有音樂提醒你,
等等等

台灣人的珍珠奶茶大受歐亞人士喜愛
但是在印尼中杯要21000盧幣折合台幣大約70元

ITB印尼數一數二的大學校門口都弄得很美

我在還沒有接觸伊斯蘭教以前
腦袋都是狹隘的恐怖組織印象
所以一直一直很想要知道他們的生活型態
住在homestay裡面真正參予他們的生活

其實我真的覺得人真的要出去旅行跟生活

伊斯蘭教一天要拜五次,有專門的墊子跟衣服
在祈禱以前要洗臉洗手洗腳,要乾乾淨淨的
一天至少五次耶!
不能喝酒(但是還是有些人會喝拉~可是喝的時候一定會把綁頭的拿下來)
因為第一次祈禱是五點所以通常都會早睡早起!
而且他們都很願意幫助別人
是不是很棒~

不過我聽說如果不是伊斯蘭教不能結婚...
可是對他們來說好像是很基本的事情只是我覺得這樣真的好辛苦喔

萬隆算是印尼比較特別的城市
萬隆地勢比較高,天氣沒有像其他印尼城市一樣那麼熱!真的!
晚上就算不開電風扇也是很涼的~
所以也有全印尼才有的薑茶

萬隆很出名的就是很多shopping mall

便宜我倒是覺得還好因為我本身就不是愛買東西的人
但是餐廳食物價錢跟台灣差不多,比Bali還貴!!!稅是另外加的唷!
因為比雅加達便宜(聽說)天氣也宜人
所以每到週末假日萬隆就會塞滿了別的城市來這裡過假日的人潮!
非常可怕!

其實萬隆已經沒有那麼排華了
我幾乎感受不到任何排華的感覺
我的homesister說他從來沒聽過排華
也有可能是因為大家一直說我長的很像韓國人所以我感受不到吧...
oh!!!!

而且現在韓流在萬隆火熱的程度我覺得已經超越台灣哈韓的程度了
非常非常非常非常的愛韓國文化(尤其是少女時代)
甚至還出現了模仿少女時代的印尼版少女時代Cherry Belle

而且在這裡的人都很願意幫助人
當我因為趕不上火車在大雨中急忙要找機車型的計程車
就有人願意免費載我(不過還是要有點風險拉)
在路邊問路如何去換錢,好心人就帶著我去到換錢的地方

但是治安好像不是很好
有些公車司機會因為妳是外國人多收你錢
我的homesister被路邊搶劫了兩次
同行的外國朋友們被偷了相機手機和筆電
每天在路邊都會看到車禍

但是在萬隆的生活過的很美好,
從一開始的什麼都不懂到後來的理解跟愛上這個親切的地方。
一開始這裡不是我的首選,根本就沒有想要來這裡。
工作的夥伴從一開始的亞洲人跟後來的歐洲人
不同個性的適應讓我一開始有點緊張。

但是人生其實就是這樣,
其實真正的旅行應該不是到了景點之後拍照留念
多多去旅行吧!
認識不一樣的世界就從一張機票開始~

KAWAH PUTIH !!
(應該是什麼湖之類的,顏色很像假的可是非常非常漂亮,算是萬隆的知名景點吧)

我還有去雅加達附近的tidung island玩~

ps.萬隆其實有機場的,所以也可以直接買到萬隆的機票不然雅加達機場對於第一次自己自助旅行的女生而言我覺得蠻可怕的拉Q___Q
感謝 7
17517 次查看
lhk0805
舊 2012-05-04, 17:31
你到万隆这么长的时间, 是什么目的?
我们这个月底要去旅游, 请问你有没有司机和旅馆可以介绍?
RPon
舊 2012-05-05, 00:47
我是去當志工,敎高中大學有關social entrepreneur的概念!

我在那裡有homestay,沒有住過旅館耶...抱歉
我也都搭公車,不過那裏計程車蠻便宜的
flynn
舊 2012-05-08, 09:50
哈~ 我也想有天辭職去當義工啊, 請問你是跟哪一間志願組織的?
RPon
舊 2012-05-08, 11:48
我是參加AIESEC喔~
LillianTseng
舊 2012-05-10, 17:35
我媽是印尼華僑(就是在印尼出生的華人),去年我們有回萬隆外婆家看過
上一次去是十年前,這幾年來萬隆真的變好多,成為印尼的度假勝地,除了交通比以前亂十倍以外,繁華程度真的不是以前能比的,有種灰姑娘變身成公主的感覺

至於排華,我想現在他們大量接收亞洲的文化還有媒體,所以比較好了,可是在我媽小時候是真的很排華,我媽就讀的華語學校還曾經大舉被當地印尼人入侵,禁止他們教華文,而我外公開的服飾店也只能暫時關門,因為外面圍了一群憤怒的印尼人準備要砸店...光聽描述就覺得恐怖>_<

我還蠻喜歡萬隆的,在很多地方都有鬧中取淨的感覺,氣候又涼爽,想著我又神遊回那邊了 :P
black devil
舊 2012-05-11, 09:17
引用:
作者: RPon (原文章)
有的時候我真的覺得人生早就註定好了
就讓他順順利利的走下去就好
保持著正向積極樂觀的心
everything will be all right.

原本是要去中亞做志工的,但是因為邀請函的關係只好臨時改變計畫
同時有四個國家讓我選擇,我從眾多國家中選重了印尼萬隆
其實是個美麗的誤會,一直以為Bandung是巴東,以為離bali很近
直到訂機票才發現真的是個可愛的大誤會!

18日出發,16日才訂了機票
也才知道要自己從雅加達搭巴士到萬隆

因為只有自己一個女生,完全不懂印尼話英文也不太好
再加上被洗腦印尼排華跟治安不好等等
所以決定在香港機場睡一個晚上
早上再到雅加達搭巴士
附件 567126
因為新年所以香港機場也有佈置好可愛耶

印尼雅加達的天空好藍好美忍不住心情就變很好
附件 567120
就是這台車讓我坐了七個小時
附件 567119
殊不知因為印尼的交通非常的混亂
本來三小時的巴士行程硬是延長到七個小時
到了萬隆也是晚上九點多
早知道就不要克難的睡在香港機場了累個半死
不過也因為這樣認識了很多人還被外國人搭訕讓我平復一點心情

要在萬隆待六個星期
出發前一天瘋狂的找有關Bandung的資料...
有關這裡的中文資料真的不太多呢...

這次我要到這裡敎social entrepreneur
三間高中跟一間大學
附件 567118
附件 567117
附件 567139

其實我一直對自己一個人在外地照顧自己很有自信,
可是來到這裡的前幾天真的是很害怕,
在機場大家都要拿我的行李,(我已經先查過了他們拿了之後就要跟你拿小費)
要拿落地簽的時候,承辦人員因為我們不給小費就趕我們走,
大家都講著我不懂得語言,菜單我也都看不懂,
客運上沒有英文巴士上也沒有數字車子很小不關門很擠一直聞到廢氣
附件 567114
這裡的食物都好辣好辣,小辣都讓我辣到流淚,
附件 567116
麥當勞的餐點大家都點飯加上辣雞翅!!
附件 567121
超好吃的像山一樣高的起司加煉乳加巧克力炸香蕉或烤麵包或泡麵
附件 567115
很多很多的小點心跟東南亞食物一樣都是有椰子味道的
附件 567122
這包是我homestay給我的類似洋芋片還是他其實就是洋芋片阿!?辣度分十種等級,
之後聽萬隆的AIESECer說:有外國人吃到比較辣的等級,就送醫院了...
附件 567123
連水果的醬都要加辣
附件 567127
這裡是右駕所以左右相反,交通混亂到我不知所措,
公車隨招隨停,沒有客人的時候還會停在路邊半小時等客人,
加上這裡是伊斯蘭教,一開始不懂聽到五點的廣播音樂還以為火警...

不過大概過了一星期所有事情都好像變的理所當然,
路邊的食物最好吃便宜的炸物
附件 567135
早餐吃印尼泡麵加飯,
出門等公車半小時也蠻泰然自若,
塞車塞個半小時一小時是很正常的事情,
每次開會準時到的都是我們這些外國人,
過馬路的時候用手擋一下,
雨季的時候大概下午一點開始下大雨,超級大雨,
停在路邊的時候有人上車唱歌,
廁所裡面都會有小沖水頭因為印尼人其實不用衛生紙(雖然我到現在還是不知道怎麼用,很多地方也提供衛生紙了)
很多家庭裡面都沒有熱水或淋浴,
真正印尼人吃飯是用手吃,(但是現在每個餐廳都還是有提供餐具喔)
伊斯蘭教每天要拜五次還會定時有音樂提醒你,
等等等

台灣人的珍珠奶茶大受歐亞人士喜愛
但是在印尼中杯要21000盧幣折合台幣大約70元
附件 567137

ITB印尼數一數二的大學校門口都弄得很美
附件 567136

我在還沒有接觸伊斯蘭教以前
腦袋都是狹隘的恐怖組織印象
所以一直一直很想要知道他們的生活型態
住在homestay裡面真正參予他們的生活

其實我真的覺得人真的要出去旅行跟生活
附件 567113
附件 567124
伊斯蘭教一天要拜五次,有專門的墊子跟衣服
在祈禱以前要洗臉洗手洗腳,要乾乾淨淨的
一天至少五次耶!
不能喝酒(但是還是有些人會喝拉~可是喝的時候一定會把綁頭的拿下來)
因為第一次祈禱是五點所以通常都會早睡早起!
而且他們都很願意幫助別人
是不是很棒~

不過我聽說如果不是伊斯蘭教不能結婚...
可是對他們來說好像是很基本的事情只是我覺得這樣真的好辛苦喔

萬隆算是印尼比較特別的城市
萬隆地勢比較高,天氣沒有像其他印尼城市一樣那麼熱!真的!
晚上就算不開電風扇也是很涼的~
所以也有全印尼才有的薑茶
附件 567125
萬隆很出名的就是很多shopping mall
附件 567128
便宜我倒是覺得還好因為我本身就不是愛買東西的人
但是餐廳食物價錢跟台灣差不多,比Bali還貴!!!稅是另外加的唷!
因為比雅加達便宜(聽說)天氣也宜人
所以每到週末假日萬隆就會塞滿了別的城市來這裡過假日的人潮!
非常可怕!

其實萬隆已經沒有那麼排華了
我幾乎感受不到任何排華的感覺
我的homesister說他從來沒聽過排華
也有可能是因為大家一直說我長的很像韓國人所以我感受不到吧...
oh!!!!

而且現在韓流在萬隆火熱的程度我覺得已經超越台灣哈韓的程度了
非常非常非常非常的愛韓國文化(尤其是少女時代)
甚至還出現了模仿少女時代的印尼版少女時代Cherry Belle

而且在這裡的人都很願意幫助人
當我因為趕不上火車在大雨中急忙要找機車型的計程車
就有人願意免費載我(不過還是要有點風險拉)
在路邊問路如何去換錢,好心人就帶著我去到換錢的地方

但是治安好像不是很好
有些公車司機會因為妳是外國人多收你錢
我的homesister被路邊搶劫了兩次
同行的外國朋友們被偷了相機手機和筆電
每天在路邊都會看到車禍

但是在萬隆的生活過的很美好,
從一開始的什麼都不懂到後來的理解跟愛上這個親切的地方。
一開始這裡不是我的首選,根本就沒有想要來這裡。
工作的夥伴從一開始的亞洲人跟後來的歐洲人
不同個性的適應讓我一開始有點緊張。

但是人生其實就是這樣,
其實真正的旅行應該不是到了景點之後拍照留念
多多去旅行吧!
認識不一樣的世界就從一張機票開始~

KAWAH PUTIH !!
(應該是什麼湖之類的,顏色很像假的可是非常非常漂亮,算是萬隆的知名景點吧)
附件 567134
附件 567141

我還有去雅加達附近的tidung island玩~
附件 567138

ps.萬隆其實有機場的,所以也可以直接買到萬隆的機票不然雅加達機場對於第一次自己自助旅行的女生而言我覺得蠻可怕的拉Q___Q
=========================
我幾乎感受不到任何排華的感覺................
haha...好命的台灣大專寶寶!!
共產黨建設的強大中國-------東南亞國協--中國是強權大國,,台灣跟印尼沒邦交,所以是沾中國的光!!!
現在馬來西亞印尼回教世界,,莫不敬佩中國共產黨的強大,,唯一現可跟美帝大小聲的幗家!
then 台灣一些狹隘的思想國際觀,,,只能在島內吹牛!!!除了聘用低價印勞來滿足自我,,,根本不懂回教世界!!!
black devil
ashleekels
舊 2012-07-08, 11:58
hello! 我也參加了AIESEC 10號就要到萬隆,可是也是在雅加達機場去,本來想坐巴士,不過我大概下午一點多(如果有DELAY/過安檢就更遲)才到,我聽說機場巴士到2點就沒有了,又被洗腦小偷很多機場很危險,想問一下有沒有什麼好的方法到萬隆T_T?
RPon
舊 2012-07-16, 15:18
我想我現在看到是有點太晚了!
但是我印象中機場巴士都一直友除了半夜好像沒有之外。

機場的治安我是覺得還好
不過不要被陌生人幫忙提行李就好
也要找對人問路不然會被坑錢(我朋友就是這樣)

我的方法是我在還沒到印尼前先搭訕到了一對華僑夫妻
她們幫助我的!!!
liaoyuanci
舊 2012-08-02, 08:28
引用:
作者: RPon (原文章)
...我的方法是我在還沒到印尼前先搭訕到了一對華僑夫妻
她們幫助我的!!!
請問是住萬隆的華僑夫婦嗎?可以介紹嗎?我一月要去萬隆耶!
aiiijima
舊 2012-08-05, 11:29
此帳號為封禁會員
引用:
作者: ashleekels (原文章)
hello! 我也參加了AIESEC 10號就要到萬隆,可是也是在雅加達機場去,本來想坐巴士,不過我大概下午一點多(如果有DELAY/過安檢就更遲)才到,我聽說機場巴士到2點就沒有了,又被洗腦小偷很多機場很危險,想問一下有沒有什麼好的方法到萬隆T_T?
動側就說人洗腦。
機場不危險,但很受罪。效率其差無比。
市區內市中心治安一般,在地同事在公車被扒無數次。同事的電腦在公司內私人位子上也被偷過。
出租車有不老實的,就算青鳥也一樣,而且車內其臭,像有嘔吐過。這是我過去六個月每天乘出租車的經歷。有錢請坐銀鳥,享受。
印尼是一個有錢就能解決的地方,帶多點錢去疏通吧。
RPon
舊 2012-11-22, 23:03
引用:
作者: liaoyuanci (原文章)
請問是住萬隆的華僑夫婦嗎?可以介紹嗎?我一月要去萬隆耶!
是在台灣的華僑夫婦耶!
我是在香港機場往雅加達的時候認識的。