發文 註冊 登入
遊記

疫情下 37 天歐洲跨國旅行,要回美國了

33 19 1986
merckhung 的頭像
merckhung merckhung 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2022-01-14, 10:00
所以這次我來歐洲跨國旅行 37 天,圓滿結束。

今天等一下要飛美國了。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10478008
我這次搭火車光臨了這些地方。
我忘記講波蘭了,還有從柏林開車去波蘭,地圖忘記標了。

Milan -> Frankfurt -> Berlin -> Katowice -> Auschwitz -> Berlin -> Prague -> Vienna -> Venice -> Rome -> Florence -> Naples -> Rome -> Portofino -> Nice -> Cannes -> Marseille -> Lake Como (& Switzerland Chiasso/Lugano) -> Milan Malpensa Airport

後半段,從羅馬開車光臨弗羅倫斯,拿坡里,龐貝,摧毀龐貝的火山,Portofino(Andrea Becelli 唱歌的地方),法國尼斯,坎城,馬賽,義大利米蘭。最後從米蘭回美國。

上飛機前,我在法國尼斯藥局做抗原快篩。
結果是陰性。法國藥局的人,幾乎是用捅的,直接捅到鼻腔最後面啊。

我是 BNT 第三劑在飛歐洲前兩週在美國打完。

然後我要說一下,因為我在尼斯採檢完,就開車飛奔義大利。

所以我一直無法在義大利打開檢測結果報告(403 access forbidden)。
最後是在義大利打電話回法國尼斯,請藥局的人,幫我把報告寄到信箱。

其中藥局的人還問我要不要把美國 cdc 的疫苗接種紀錄卡,轉成 歐盟的 CovPass. 我是說不用,因為我要飛了。

聽起來好像法國藥局也可以幫忙轉。

不過我要呼籲:
1)先了解自己身體健康的狀況才規劃旅行。不要冒險。不要勉強自己。

2)建議打三劑才計劃出門的事。不只因為健康考慮,還因為實際法規上,三劑的人旅行麻煩比較少。(e.g. 一些國家兩劑要加陰性報告,三劑可免陰性報告)

3)我遇到很多歐洲店家看到我打三劑的紀錄。都露出,非常歡迎你來,你打完三劑真的很棒的表情跟手勢。

4)在歐洲待比較久的話,建議找藥局把國內疫苗卡,轉成歐盟 CovPass. 不然每個店家對國外紀錄卡片的態度不盡統一。

5)善盡自己的責任,搭機回家後,還是主動自我隔離一段時間,並在隔離完成後,做一次檢測,才開始進入團體活動。

6)基本上在歐洲,室內口罩必戴。室外基本上大家都有戴,除了維也納室外大家 8,9 成都不戴。(我在維也納也是入境隨俗室外口罩會收起來)

7)疫情下,各城市觀光客都比較少。但除了羅馬例外,像士林夜市一樣擠。基本上人多的地方,我都會主動避免去。人少就沒差了。所以羅馬我沒怎麼待就離開了,人太多我覺得不舒服。

8)入店家都會有洗手液。我都是勤消毒,不摸臉,不揉眼睛,手不亂摸。

9)住宿我基本都是青旅(4-8人),少數天數住單人間旅館。其中還遇到青旅關門消毒一天,全部人撤離到另一間青旅,因為 COVID-19. 青旅房內是沒人戴口罩的。

10)近幾年都沒有回台灣的規劃。保護家中長者。

11)口罩類型,我覺得義大利比較沒有要求 FFP2 口罩。奧地利維也納比較有這樣的要求。德國柏林我感覺是沒有人特別戴 ffp2 口罩。捷克布拉格是沒有要求。

12)法國尼斯我是也沒覺得有人特別戴 ffp2 口罩。但是旅館跟藥局人員,我有注意到是 ffp2 口罩。

* 我希望 2022 能去日本住一個月,然後 12 月再來歐洲旅行。(但我就是不想回台灣)

希望大家健康平安。
感謝 13
1986 次查看
霞客行 的頭像
霞客行
舊 2022-01-14, 21:13
這是用google translate 英文翻中文嗎?不太通順。
感謝 1
merckhung merckhung 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2022-01-15, 04:43
引用:
作者: 霞客行 (原文章)
這是用google translate 英文翻中文嗎?不太通順。
大概是用 iPhone 12 mini 打字的緣故,我的眼睛都有一點快要壞掉
感謝 1
小象Dumbo 的頭像
小象Dumbo
舊 2022-01-15, 11:09
日本目前是還沒開放外國遊客。
只能希望2022年可以。。。
感謝 1
mr.white 的頭像
mr.white mr.white 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2022-01-15, 19:12
謝謝你的分享,這一波變種病毒,我以為歐盟會關閉大門,結果旅遊好像還是可以順利進行。4月份也是要到歐洲自駕90天,心中非常的猶豫。
看完你的分享,信心增添不少!
感謝 2
az1362 的頭像
az1362
舊 2022-01-15, 21:56
好想去
+++++++++++++++++++++
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
舊 2022-01-15, 23:02
引用:
作者: 小象Dumbo (原文章)
日本目前是還沒開放外國遊客。
只能希望2022年可以。。。
對台灣人來說
就算日本開放觀光
若台灣這邊仍維持入境隔離
還是沒法去日本啊
但對回國不用隔離的外國人來說就爽了
感謝 2
舊 2022-01-17, 09:26
引用:
作者: mr.white (原文章)
謝謝你的分享,這一波變種病毒,我以為歐盟會關閉大門,結果旅遊好像還是可以順利進行。4月份也是要到歐洲自駕90天,心中非常的猶豫。
看完你的分享,信心增添不少!
可以去 90 天真好
感謝 1
mr.white mr.white 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2022-01-17, 12:22
引用:
作者: merckhung (原文章)
可以去 90 天真好
因為退休囉!所以每天都是休假。
預定是冰島12天,挪威北邊的羅浮敦群島13天,法羅群島5天,再從波蘭華沙自駕30天還車原地還車後,飛拿坡里,下機租車自駕前往馬泰拉,阿馬菲等地方,再搭火車到佛羅倫斯,自駕托斯卡尼沿路北上繞到聖馬利諾,再北上去多洛米蒂,穿越奧地利去部分過去錯過的景點,回到米蘭還車,義大利是異地還車!很多點是重遊,畢竟歐洲景色吸引人,90天是因為歐盟給得免簽最大期限。原想繞去巴爾幹半島,部分國家不計入申根簽證天數的地方,但天數已經夠長了,所以作罷。
感謝 1
舊 2022-01-17, 12:39
引用:
預定是冰島12天,挪威北邊的羅浮敦群島13天,法羅群島5天,再從波蘭華沙自駕30天還車原地還車後,飛拿坡里,下機租車自駕前往馬泰拉,阿馬菲等地方,再搭火車到佛羅倫斯,自駕托斯卡尼沿路北上繞到聖馬利諾,再北上去多洛米蒂,穿越奧地利去部分過去錯過的景點,回到米蘭還車,義大利是異地還車!很多點是重遊,畢竟歐洲景色吸引人,90天是因為歐盟給得免簽最大期限。原想繞去巴爾幹半島,部分國家不計入申根簽證天數的地方,但天數已經夠長了,所以作罷。
厚有夠羨慕了,還全部說出來!祝你旅途愉快。有時間的話也可以貼文一下。異地還車其實價格沒有差很多。重點是你都租以週計算的,價格就很划算
感謝 1
舊 2022-01-17, 12:58
引用:
厚有夠羨慕了,還全部說出來!祝你旅途愉快。有時間的話也可以貼文一下。異地還車其實價格沒有差很多。重點是你都租以週計算的,價格就很划算
因為是結合前年以及去年,因疫情無奈取消的行程,幾乎都快要會背了!
去歐洲的機票也都開立,等待的是勇氣阿!畢竟疫情期間,跨國旅遊的政策限制,隨時變動。
所以感謝你第一時間的分享,因為這段時間只看到負面的勸退。
感謝 1
霞客行 的頭像
霞客行
舊 2022-01-17, 13:02
引用:
四月份冰島挪威是自駕嗎?
舊 2022-01-17, 13:04
引用:
因為是結合前年以及去年,因疫情無奈取消的行程,幾乎都快要會背了!
去歐洲的機票也都開立,等待的是勇氣阿!畢竟疫情期間,跨國旅遊的政策限制,隨時變動。
所以感謝你第一時間的分享,因為這段時間只看到負面的勸退。
我感受歐洲人是直球面對,理性處理疫情。大家就是打完三劑,就是「夠了 enough is enough」。要求「出示疫苗紀錄卡,有三劑最棒」。口罩最好準備 FFP2(n95 or kn95, 表示你最時尚,跑在衛生最前端)。最後就是轉換 CovPass 手機 QR code. 剩下的就是歐洲要去哪都是暢行無阻。
感謝 4
舊 2022-01-17, 13:45
引用:
作者: 霞客行 (原文章)
四月份冰島挪威是自駕嗎?
規劃是4月初至4月中在挪威,18日飛冰島。
舊 2022-01-17, 13:48
引用:
我感受歐洲人是直球面對,理性處理疫情。大家就是打完三劑,就是「夠了 enough is enough」。要求「出示疫苗紀錄卡,有三劑最棒」。口罩最好準備 FFP2(n95 or kn95, 表示你最時尚,跑在衛生最前端)。最後就是轉換 CovPass 手機 QR code. 剩下的就是歐洲要去哪都是暢行無阻。
謝謝提醒喔!疫苗已打完第三劑,FFP2口罩去年就買了100個等著備用!所有的物資準備都沒問題,只期待疫情能平緩些!
搭的班機是土耳其航空,中轉伊斯坦堡,一直再思考要不要中停土耳其,因為返台要隔離,在想延後返台,疫情會不會降溫,改為居家隔離。
感謝 1

你可能感興趣