背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
行程

[請益]九州六天五夜行程

2 9 2136
李小臘
舊 2017-10-30, 08:13
大家早安

小弟預計在春節跟家人一起去九州出遊2/14-2/19
計畫第二天到第五天會利用自駕
1 DAY(2/14): 桃園==>福岡(宿福岡)
2 DAY(2/15): 福岡==>長崎(租車,宿長崎)
3 DAY(2/16): 長崎==>熊本(宿熊本)
4 DAY(2/17): 熊本==>高千穗/阿蘇(宿???)
5 DAY(2/18): ???===>福岡(還車,宿福岡)
6 DAY(2/19): 福岡==>桃園

第四天住宿地點一直無法拿捏確定
想問一下版上大大
如果第四天想安排高千穗/阿蘇的行程
那這天晚上那邊住宿的地點會對於我的行程會比較順呢?(別府?阿蘇?還是熊本?)

在版上我也看過許多大家分享的文章
高千穗/阿蘇似乎比較山區(山區似乎會積雪)
對於在2月九州自駕為了安全著想
是不是租車就直接註明雪胎了呢?
2136 次查看
tonihou
舊 2017-10-30, 11:00
您好,針對您的提問,有小小建議。

第一個,台灣(一般平地)不是會下雪的國度,所以雪地駕駛是很不熟悉。
第二個,日本本身是右駕車輛,不管行進方向及操作都是不同相反的
第三個,語言溝通(緊急事故)及保險問題。在不熟悉路況且可能下雪的地方是很危險的。

並非說自駕不好,是建議在非雪季或易下雪的高海拔區域,不建議開車
因此阿蘇山區部分建議直接搭車上山參觀比較好。平地部分則自駕是可以的。

個人是在去年夏季在九州自駕7天,基本上郊區的路寬比市區還來的窄很多。
還有就是剛剛一直強調的右駕及行進方向的問題會有適應熟悉問題

此外,建議觀看日本氣象廳的官網,查詢當地天氣,基本上,氣象廳的當日預報算是相當準確的。
此篇文章於 2017-10-30 22:10 被 tonihou 編輯。 原因: 遺漏補充
李小臘
舊 2017-10-30, 18:02
謝謝大大您的回覆
不過我認為自駕經驗自由度較高
所以還是會以自駕為主來進行旅遊^^

4day 熊本=>高千穗=>大分
5day 大分=>別府地獄=>金麟湖=>九重夢大橋=>福岡

不知道這兩天的行程是否會有點緊湊
畢竟出國應該是要休閒
再請大大提供一下寶貴的意見
tonihou
舊 2017-10-30, 22:29
引用:
作者: 李小臘 (原文章)
謝謝大大您的回覆
不過我認為自駕經驗自由度較高
所以還是會以自駕為主來進行旅遊^^

4day 熊本=>高千穗=>大分
5day 大分=>別府地獄=>金麟湖=>九重夢大橋=>福岡

不知道這兩天的行程是否會有點緊湊
畢竟出國應該是要休閒
再請大大提供一下寶貴的意見
就開車路徑而言是順路,只是停留時間會比較短,不過相關Day 4/5的景點
是也不需要停留過久的時間。

呵~畢竟別府地獄算一團煙!!

關於自駕部分,算是我個人的小建議,當然如果你懂日文是毫無問題的
但如果不懂50音的話ㄧ些景點的Mapcode可能取得不容易。
尤其我是ㄧ個人自助旅行沒有人協助的。所有一切都靠自己克服。

我會建議在台灣記錄ㄧ些沿途停留點或是休息點的電話(不是手機)
是可以利用租車的Navi系統來找到店家,但有些景點可能也沒有電話。
所以我之前在台灣利用旅遊排程的App先利用Google查好景點的衛星定位座標。

不過,我也透露一下去年自駕所遭遇的狀況就是租車店的職員不熟悉Navi系統
直接告知我Navi裡面沒有輸入GPS座標來尋找地標的功能。
不過我將車開走後停留在日本全家前硬是徹底摸熟整個Navi操作系統。
我就發現Navi裡有輸入GPS座標的功能。所以我最後還是利用GPS座標輸入

當然我相信,您是先應該有預約具有中文導航的GPS的車輛才對。
這些提供您一點小小參考。
感謝 1
李小臘
舊 2017-10-30, 22:53
引用:
作者: tonihou (原文章)
就開車路徑而言是順路,只是停留時間會比較短,不過相關Day 4/5的景點
是也不需要停留過久的時間。

呵~畢竟別府地獄算一團煙!!

關於自駕部分,算是我個人的小建議,當然如果你懂日文是毫無問題的
但如果不懂50音的話ㄧ些景點的Mapcode可能取得不容易。
尤其我是ㄧ個人自助旅行沒有人協助的。所有一切都靠自己克服。

我會建議在台灣記錄ㄧ些沿途停留點或是休息點的電話(不是手機)
是可以利用租車的Navi系統來找到店家,但有些景點可能也沒有電話。
所以我之前在台灣利用旅遊排程的App先利用Google查好景點的衛星定位座標。

不過,我也透露一下去年自駕所遭遇的狀況就是租車店的職員不熟悉Navi系統
直接告知我Navi裡面沒有輸入GPS座標來尋找地標的功能。
不過我將車開走後停留在日本全家前硬是徹底摸熟整個Navi操作系統。
我就發現Navi裡有輸入GPS座標的功能。所以我最後還是利用GPS座標輸入

當然我相信,您是先應該有預約具有中文導航的GPS的車輛才對。
這些提供您一點小小參考。
謝謝大大的提醒與指導
在台灣會將功課"做好做滿"的(握拳)
tonihou
舊 2017-10-30, 23:12
善用手機App是ㄧ個蠻不錯的選擇。
我會將我可能要去或可能會去的景點/店家等相關資訊都記錄好。

景點有可能沒有電話, 所以我會選擇用座標,但店家或是旅館
一定會有電話,所以我認為比Mapcode更好用。

然後祝福妳們一路都順利。然後路上常常看到雨刷動起來。
(等你回台灣就會懂我在說甚麼 )

上傳的縮圖

感謝 1
李小臘
舊 2017-10-31, 11:15
引用:
作者: tonihou (原文章)
善用手機App是ㄧ個蠻不錯的選擇。
我會將我可能要去或可能會去的景點/店家等相關資訊都記錄好。

景點有可能沒有電話, 所以我會選擇用座標,但店家或是旅館
一定會有電話,所以我認為比Mapcode更好用。

然後祝福妳們一路都順利。然後路上常常看到雨刷動起來。
(等你回台灣就會懂我在說甚麼 )

謝謝大大的提醒,
關於"雨刷"動起來的笑話,其實我很懂
今年年初有安排沖繩自駕旅行
當租車流程完成後
立馬一出發左轉,雨刷就刷了起來(其實是要打方向燈),哭哭....
現在想起來還蠻有趣的XD
此篇文章於 2017-10-31 11:59 被 李小臘 編輯。 原因: 文章內有錯字
tonihou
舊 2017-10-31, 13:49
呵~~沒錯。

而且開車技術不差的人,雨刷更常啟動。
因為身體已經自然反應去撥方向桿。

不過還是請注意,今年九州在下半年被連續颱風及豪雨襲擊。
最好先利用國土交通省的資訊確認相關道路狀態。
http://www.jartic.or.jp/seni.html
畢竟自行開車有很多狀態勢無法掌握。多一點資訊及準備總是沒錯。

至於阿蘇地區積雪狀態可以查底下的資訊
http://www.pref.kumamoto.jp/kenhoku/kiji_8808.html
此篇文章於 2017-10-31 13:53 被 tonihou 編輯。 原因: 資訊補充
李小臘
舊 2017-10-31, 16:42
哇~~謝謝大大所提供的資訊,非常受用

因為在台灣沒有下雪開車的經驗
所以我想請問一下
如果車子配備是雪胎的話
是否當積雪狀態行駛時便無須擔心呢?....(是否還需要加掛雪鍊!?)
因為行程會有高千穗,金麟湖等較高海拔的景點行程
所以還是會有一點點的擔憂
還請大大幫忙解說一下
感激不進^_^
tonihou
舊 2017-10-31, 22:38
引用:
作者: 李小臘 (原文章)
哇~~謝謝大大所提供的資訊,非常受用

因為在台灣沒有下雪開車的經驗
所以我想請問一下
如果車子配備是雪胎的話
是否當積雪狀態行駛時便無須擔心呢?....(是否還需要加掛雪鍊!?)
因為行程會有高千穗,金麟湖等較高海拔的景點行程
所以還是會有一點點的擔憂
還請大大幫忙解說一下
感激不進^_^
其實,我沒試過在雪地駕駛,所以我無法提出建議。
不過,我會建議你,在出發前二天先和租車公司聯繫(Email)

第一,先詢問當地的天氣狀態。(不過租車點在福岡,問阿蘇好像有點為難)
第二,請先告知租車公司你預定前往阿蘇,請教他們雪胎是否需要攜帶外掛雪鏈。
畢竟當地人會了解當地情況。

另外一定務必要附加車險(尤其是車體損壞險),讓不可預期的風險降到最低。
真要建議,我還是維持一貫基調,如果出遊當時,天候情況不佳。寧可搭車
然後下山後在繼續自駕。安全駕駛要點就是熟悉路況及車況。
二者不具備的話,我個人會考慮犧牲幾個小時的租車費用。