背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳旅遊好文]2012.5 月 19日,幾經掙紮毅然決然的背起了背包孤鳥振翅向對岸飛了,出發前功課做足,但還是出錯,電腦的資料很多是不實所以要更正,...台灣貴很多的東西,如洗頭髮在台灣買一瓶750ml最貴179元那裡要合台幣300元,便宜的如菇類合台幣約35元一斤台灣的菇類少說百元起。
訂房比價
八歌
背包客
感謝: 15次/5篇
註冊日期: 2012-04-13
舊 花甲之年的第一次 - 2012-06-26, 09:49
2012.5 月 19日,幾經掙紮毅然決然的背起了背包孤鳥振翅向對岸飛了,出發前功課做足,但還是出錯,電腦的資料很多是不實所以要更正, 原來預計二星期卻10天就完成了。無法一下子就寫完,只能一段一段的寫吧!因為是菜鳥,所以一些老的小的前輩如不吝多多指教,感激萬分。

飛到夏門時才午時一時,出了出境室向左側沿著遮雨棚向前走,到盡頭就看到【37】路公車到夏門火車站,如果我要坐火車到廣州有一班K299車次16:18到廣州已是早上7點了,要坐15小時,我坐大巴只要10小時而且票價還便宜60元,大巴在火車站邊,面向火車站是你的左前方,還有面向大馬路右側有一家旅行社代售各種車票、機票、代定飯店等等~~~~,那家比較老實報價一個價200人民幣,車次是晚上7:10分第一班,每小時一班,最後一班10:10分 網路上有【宏達大巴】我詢問過服務員她說票價是一樣的200rmb,不過一天只有2 班車, 終點是天河客運站。

1:30到夏門火車站離我要去廣州的首發車還有六小時只得四處晃來晃去,就看到魯肉飯RMB10元我的媽那麼貴!老人家已沒收入要節流,到4點多已無處可行因要遊的地方不熟怕來不及,只好到旅行社看TV等免費接駁車到集客站。

5月20日:
到廣州時好早才淩晨4:30 公車要到6:00首發,建議坐末班車, 公交車總站就在旁邊,要去那兒到那去瀏覽吧!因太多站名記不起來。

那麼早就到達目的地下了車天還黑漆漆的不知何去何從?一眼瞧見昨晚一起從集客站上車的一位小姐提起勇氣跟她搭訕,言談之下她得知我是台灣來的顯得很興奮,說你們台灣的小吃及夜市很有名,她是福清的人夫妻倆都是大學畢業,之前都是上班族現在自己做服飾生意,常常到廣州沙河區批貨,一聽我漫無目的就說帶我去開眼界,下了車6點多一點店門已開人不多,小姐說等一下人會很多7點左右真的擁擠不堪,再也受不了只好跟她SAY bye bye 衝出那滿是汗水的批發大樓,外面各式各樣的早餐攤一字排開,看了看只敢挑回教的涼粉吃,回教徒比較衛生,大樓外人山人海真嚇人本想取出相機拍它幾張,結果它放在背包的最下面只好作罷! 附近逛逛覺得人來人往的沒什啥,看到有往火車站的公車馬上衝過去問有否到火車站?【有】二話不說一路欣賞著風景不久就到了舊火車站也是西站,又詢問了服務台要去黃埔大道中如何坐車?下了車卻找不到地址,最後只好打電話叫人來接。

5 月21日:
一大早5點多天濛濛的一路往市場走,也許天太黑摔個狗吃屎自己也莫名其妙真倒楣!坐在地下老半天也起不來膝蓋、手掌、手背、肩胛骨都受傷了,還好有備無犯帶些跌打損傷葯及繃帶,繼續往市場行,因為太早沒什麼打道回府。
在東站坐地鐵往南站,要坐動車去(韶關)的丹霞山,到韶關已pm4點多,先觀察四周看看明天要坐的交通是在那? 及首發班時間,找一家旅社住了洗個澡問老板晚上那有的吃?他說外面有,我一出門口真的有很多大排擋,我看了又看還是不敢吃,又看上一家營業24小時的回教餐廳炒一盤飯他們附一碗【牛肉湯】他們說的,晚餐就這樣解決了。

5月22日:
往丹霞山的車首班是8:00 每15分一班,到了那快9 :00沿路觀察,四處看看要爬山怕飲水不夠在進口處買一瓶1500CC礦泉水多少錢忘了,因為星期一人不多晃來晃去找導覽圖,網路說遊客中心有,可是詢問之後是沒有的,只有遊船有路線圖,那也只好瞎子摸象,沿著棧道往前走上上下下的,到了一處觀陽元石最佳位置,坐下來休息一下拍照留念吧!一路往前衝,結果出來是馬路又不識路又跟著旅人往右柺,是錯的又回到那個最佳位置,累死了!先休息一下吧!就與一小販閒聊,原來她是一民宿老板娘,在她的遊說之下與她同赴住處,是一棟新蓋的三樓建築物,一樓自住與餐館,二樓有七間客房,三樓一樣的格局,因是星期一住房空蕩蕩的只有我一個客人,隨我挑,感覺不錯價錢也可以rmb80元價廉物美,不過只是一人點菜難,因他們都是和菜式很大量的一盤,最後點一道土豆炒肉絲好大一盤,25 元飯一人份2 元吃到飽,中午太陽大先午睡,一覺到四點這太陽還是大,景區是24小時開放的門票有效48小時,要去陽元石也叫【集美寨】要走馬路,好走叉路會有攤販指路,沿途有人覺得刺激,有人覺得不怎的,園區玩了二天不過景觀是真不錯!可以自己体會去吧!無法細細描述。

5 月23日:
12點又回到韶關市先找吃的,去客運站買至贛州的票rmb80元加2 元保險費,3 點發車到贛州才5點走的是韶贛高速公路,下車一看哎呀我的媽!怎麼這裡落後居然在火車站前到處種菜,走南闖北頭一遭呀!火車站前繞一圈到處都是像違建的建物,找住處吧!找了一家「犯仔更」【台語】以前那種小旅館日租40元RMB看了好幾家,最後這家樓下是餐廳老大娘手藝還不錯,一家四代同堂不簡單,公公坐櫃台順便照顧小曾孫,老板&老板娘負責煮烹調,媳婦端菜,生意不賴,餐廳內有人公然打麻將,老板兒子告知可以去通天岩及寶葫蘆,司機告訴我後者是遊樂場沒什麼好玩的,就直奔前者三元人民幣車費,抵達時只有三個人我是其一另二人是父子關係,我們三人下了車面面相覷,門票要60RMB門口幾個毛頭小子及女孩在那嘻鬧,丹霞山去過這兒也就沒什麼,打道回府,一路有看到市場就下車視察民情是我這次出來的目的,想要了解台灣與彼岸的落差有多少?有比台灣便宜的也有比台灣貴很多的東西,如洗頭髮在台灣買一瓶750ml最貴179元那裡要合台幣300元,便宜的如菇類合台幣約35元一斤台灣的菇類少說百元起。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=682107

此篇文章於 2012-07-26 16:25 被 小眼睛先生 編輯。
8997 次查看
八歌
背包客
舊 花甲之年的第一次第四篇 - 2012-06-26, 15:03
5月24日:起個大早去火車站買票要去【南昌】走進車站廣場只見廣場一大片的路邊攤,非常髒亂真是前所未有,在大廳內看那些時刻表就眼花撩亂,只看到南昌都滿滿滿,也沒問售票員以為真沒票,就想地圖上有吉安這麼個地方,順路先去看看吧!【吉安】在往吉安的途中鄰座的一個大學生跟我聊的很起勁,他去吉安找女朋友,他說:要去井岡山看看不錯的。

井岡山是中共的革命聖地,亦是紅色政權的發祥地1927年,毛澤東、朱德在此創造了中國第一個革命根據地,被譽爲中國革命的搖籃。裡面放有歷史照片和井岡山名人詩詞,現為全國重點文物保護單位。還有大井毛澤東舊居RMB二百二十六元的套票。 出乎意料之外【吉安】比贛州還熱鬧、乾淨,出了火車站就找公交車一塊錢而已去逛街,當成「吉安」半日遊,順便找住的晃來晃去坐的是女司機,向她打聽一下情況,聽說我是台灣來的很熱心的告訴一些情況譬如那裡熱鬧?那裡有市場?我坐到的是環繞公車,就是起點也是終點,結果下了車繞來繞去又繞出來公車牌,看見一輛2路車衝上去結果又坐上來時的女司機一見就大笑說怎麼又是你,我說找不到賓館,因為沿路看到的賓館進出的份子看起來怪怪的,不敢進入,後面跟著一個年輕人拎著行李箱也跟著上車聽到我們的對話,他說不會吧?他說:就在我們剛剛上車的邊邊有一家叫【米蘭】的賓館都是商務人士進住的優選啊!那女司機也同聲附和著,年輕人問司機他要趕20:00的火車去【南昌】可以嗎?女司機說:可能吧,我一聽就說【南昌】就說沒票了他狐疑的表情看著我說不會吧!又不是大節,南昌是大站不可能沒票,你有詢問售票員嗎?沒有,是看走馬燈的我說,火車站也到了我也跟著他去看他有否買到票,還真的讓他買到票,唉啊`我真是笨蛋。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=682107#post4122282

進到年輕人指點的賓館果然不錯!價錢也OK RMB89元,因求方便只穿一套帶兩套衣服,可是大部分住小旅館設備不足,洗衣克難式,這間【米蘭】有附一小包洗衣粉,好高興的塞入背包,因為下一站不用再克難的洗衣了,結果第二天結帳時扣我二元,我問為何?你用了一包洗衣粉,我以為是[free]的好加在我都沒有用,我房間裡的東西全要錢的,趕緊還她。
8點的早晨已熱鬧滾滾了,市場也在賓館附近,進去逛了一下也沒什麼東西值得瞧的,出了市場晃晃蕩蕩的去到火車站,嗯~~~想到大學生的提議,好吧就到【井岡山】,16元RMB反正是隨興遊,火車進站中看到同月台有往南昌,不假思索跳下車往對車衝還好來得及,上車再補49元RMB到南昌。

火車上,位子空蕩蕩的,硬座不是我想像中的樣子,是這樣的,乘客全掛了,只有服務員的叫賣聲,什麼都賣,有些是一般店買不到的,吃的東西貴得買不下,我的經驗是上車前先逛街看到喜歡吃的就買了,或著沿途有愛吃也買,以防不時之須。

此篇文章於 2012-07-26 16:20 被 小眼睛先生 編輯。
八歌
背包客
舊 花甲之年的第一次第五篇 - 2012-06-29, 14:20

下了車, 哇!人~~~~人都是人到處擠得滿滿的,有等車的沒位子坐就地而坐

有出站的來也匆匆去也匆匆,我則悠悠蕩蕩提著妹妹丟在牆角下的那台爛相機東拍、西照,出了車站哇好大的雨

[

這邊的生意人眼光好也!好幾個人在賣雨傘真是眼光獨到,旅客一下車遇到雨,不想成落湯雞也只好掏腰包,生意還不錯,一支賣rmb10元不二價呢!真是發雨水財。我呢,出門裝備標準雨傘、雨衣因有背包怕淋雨因此帶一件薄薄的雨衣,水壺、扇子,這是我基本配備,照樣我的公交車RMB 1元 市區半日遊順便看看住的吧,途中有中意的賓館就下車了,問好價錢88元還可以,交通方便門前正是通往火車站公車站牌,洗完澡舒服極了,信步走走找吃的,離住的不遠的地方有個巷子口第一家掛了一個LED燈是福建來的,裡面有一大堆蘿蔔頭,生意看起來不錯,有那麼一堆小孩吃的話,應該不會太離譜,點一道年糕炒肉絲,味道嗯~不錯!想要點一道湯,看到牆上一大串[MENU]其中有一道香菇肉餅湯,說沒了,哦!老板才5 點多也,生意這樣好為何不多做一些呢?老板沒作聲,一邊吃一邊好奇的跟老板娘聊天怎麼福建會到南昌來做生意?她說:在福建時做傢俱失敗,經同鄉介紹來南昌吃的。
此篇文章於 2012-07-26 16:21 被 小眼睛先生 編輯。
八歌
背包客
舊 花甲之年的第一次第6篇` - 2012-07-06, 11:27
5月26日
一邊品嚐著美食望著傾盆大雨中的行人撐著傘來去匆匆,昨日下大雨,今天還下大雨,是我運氣好嗎?

問了一下老闆娘這兒的天氣,她說這裡下三天的雨大約休一天吧!哦~~好吧抹抹嘴付完帳,想南昌這麼個大的地方應該有「新華書局」詢問了一位學生,經他指點坐上公車(幾路車什麼路)我已忘記了【對不起】
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=682107#post4157461

沒經驗,沒寫筆記年紀又大記性差,寫這篇是把所有的收據、車票照日期排,回憶著當時的情況而寫,難免有疏漏。

回來至今也忙,寫這些都是抽空寫的【不好意思】,忙中會有些錯的地方請大家多包涵,不過是這樣如果去了陌生的地方呢,路是在嘴巴上,問問就有的別擔心,我愛旅遊也愛買一些當地地圖及世界地圖,因我的客人也愛看,每次我忙時他們都百看不厭,原先的新華書局搬家到附近一家電腦商城的三樓,哇!裡面好大的3c賣場,比光華商場大2倍有吧!但沒什麼人,反倒是書局的人多,地上坐了不少看書的人,還真有文化也!出了書局雨還下著,這個城市還在改造中,到處都是坑坑洞洞的,水到處飛濺,若閃躲不及鐵定成落湯雞,回到賓館時已12點了問老板娘是1點退房嗎?1點要加10元,你土匪啊,要加10 元她不作聲,我也只好整裝上路,沿路找吃的在一家中式速食店8元打發午餐,。上了火車向【九江】飛奔而去,在丹霞山有一起爬山的旅客告訴我【盧山】三清山都不錯,我只能擇一,順路是前者,下了車旅客黃牛一湧而上七嘴八舌,要我360元RMB一聽這價碼我又沒做功課怕被坑,沿路跑去搭15路公車去客運站時4:00往景德鎮車要到4:30 買票時有一野雞車攬客只要45元RMB, 售票員望我一眼不敢吭聲,我問到 景德鎮多少錢?60元RMB,那野雞一直催我快點快點,反倒讓我怕了,我寧可坐客運不要為了省15元要花更多的財務,甚至於把命都賠了。

到了景德鎮下了高速公路看到所有的電線桿全是瓷片做的,遠遠望去就是一片瓷海似的所見都是瓷器,到了終站約5點多乘客魚貫而出,看到眼前是很鄉下的感覺,四處走走都是小店,很不熱鬧與我想像的不一般,既來之則安之,找住的吧,看了三家決定第三家辦妥手續,問了那小姐如何去火車站,她說:往前過馬路有15路車直達火車站,那公交車是我去大陸玩所看到最爛的公車門都破損了椅子的是木做的坐位子也不多

行進中時雜音也吵,買完明天往夏門的車票,早上8:00有到達夏門火車站,而我選擇12:16往【高崎】它是靠近機場的一個火車站,再搭37路公車往夏門火車站,回頭要坐公車回旅店時看到站牌上末班車是7:30我的手錶正好是7:30 一急糟糕來時沒看牌名,如要搭D的話也無法說地址,後來一想末班車應該是從首站出發的,那到這兒應該還沒到再等等吧,果然沒多久15路公車來了讓我鬆了一口氣,留半天瀏覽一下景德鎮,住店老闆娘用摩托車帶我去市場逛,我買了一公斤香菇56元RMB' 一公斤紅棗16元RMB、另再買一公斤紅棗14元RMB,前者先買比較鮮、大,後者比較便宜但色澤比較暗,看到一家現包粽子問了價錢一粒0.8元一串10元RMB我買了一串因要坐18小時的火車在車上可以吃的也可以省一些錢。

拎著背包進到候車室,有人叫四處張望是昨晚幫我登記住宿的那位小姐,唉啊怎麼這麼巧!你也去夏門?嗯,我買了硬舖的最上層,才113元RMB18小時的車程便宜嗎?
此篇文章於 2012-07-26 16:22 被 小眼睛先生 編輯。
八歌
背包客
舊 花甲之年的第一次完結篇 - 2012-07-09, 16:54
找到自己的車廂進入硬臥,竟然是開放式的,但不是我想像的木板床也有鋪一層軟墊六床一隔是三層式,我睡最上層因我怕別人上上下下的影響我睡眠。

隔廂暫時只有兩個年輕小伙子,看到我爬上頂端,阿姨,你怎麼睡那麼高呢?哦!!我不想被別人踩,我要踩別人,阿姨真的假的?小傢伙你多大了是做什麼的【21】做木工,我開玩笑的說小鬼我做你奶奶綽綽有餘呢,真的假的?景德鎮的那位幫我登記住宿小姐笑著說:真的小伙子一幅不可置信的表情瞧我直打量著,另一個自我介紹【22】是在一家外商工廠做作業員,這個比較有概念他說:不給台商做,比較微婉吧!他說台商比較聰明,福利給的少退休金也會被吃掉,一聽這樣說:好尷尬哦~~接著同車廂的一些乘客聽到有台胞同車也湊過來起哄好不熱鬧的打成一片,你一言我一語的問我多有關台灣的一些問題之後,我累了上床睡覺去了,留下他們繼續聊吧。

5月28日:
一覺醒來已然第二天凌晨四點多,到盥洗室梳洗一番回到車廂已五點多一點,天已微亮坐在走道的椅子望著窗外飛逝而過的景物想著離家越來越近了,眼尾餘光感覺有一小姐在瞄我,一轉頭四目相對她對我微笑,我也回報以禮,多數旅客漸漸都起床梳洗,盥洗室只有一個,因此塞車很嚴重,還好我起得早不用跟人家擠。

走道上的椅子已被坐滿了,大家又聊起來,我從背包內取出在景德鎮買的粽子分給我周圍的旅客吃,鄰座一年齡與我相仿的婦人直說好吃,車上有三個同是景德鎮的人一是客棧那小姐、另一是瞄我的那小姐她在夏門工作,再一是鄰座婦人,她是嫁到夏門的,我好奇的問那瞄我的女子,為何瞄我,她說:因為我去睡覺時,那些沒睡的都在討論我的事,哦!我們就這樣的聊起來,後來加入了好幾個,最後決定到這位小姐家玩,她說今天她有請假可以帶我們去玩,OK太好了!!!我與客棧小姐及這位吳美花小姐三人一起高高興興的下車,出車站已7點多在她帶領下坐公車到【殿前】下車,這兒離機場很近計程車大約18元RMB因此很多出外人大部分租屋在此,要進入她住的地方是要像擠火車的那個樣子,真的有夠扯的我的相機都拿不出來,沒有時間與空間否則照一張給你們瞧瞧。

她家外觀看起來不錯,是大樓式的租金300元RMB目測大約有10坪左右很便宜吧,可惜飛機的 聲音很大,飛機好像就在你的頭頂上而已好恐怖哦!難怪租金便宜,放下行李休息一會兒,三人一起去吃早餐,在附近一家餐廳點了水煮魚、紅燒豆腐、青菜共88元RMB我請客,總不好意思讓她們出錢吧,88元深入了解人家的生活值得,這樣早午餐就一起解決了,三人浩浩蕩蕩的先逛市場,再搭公車去輪渡頭的市場再逛,買了兩雙塑膠雨鞋類似涼鞋,雨鞋、涼鞋可以兩用花20元RMB不到100元台幣很划算。

我們搭2路公車去胡里山炮台,原來它是海濱,在那老、中、青三代玩得不亦樂乎。
這是我們三人行

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=682107#post4167491

到夏門火車站的地下街大賣場去避暑,三人興高彩烈的逛來晃去,她們買很多零嘴,而我對那米攤特別感興趣,因為在大陸時沒有吃過一頓好吃的米飯,因此在米攤前看著有近10種的米,細細的檢視那些米,挑了形狀類似台灣的米500公克2. 69元rmb想回吳小姐家煮來吃吃看。

我們三人照了一些相片,回來在她們家附近的洗相館要洗相片,哇哇!!!好貴哦一張要合台幣20元也,搶劫喔!!!!回到家吳小姐忙著下廚,就煮我買的米、把早上在餐廳吃剩的菜再熱一熱,一餐就搞定多簡單,嗯~~這飯好好吃!吳小姐贊歎著,我及另一位小姐也有同感,吳小姐說:我怎麼不知道這米便宜又好吃下次我一定要買這米來吃,我的機票原本定在6月2日,但今天才5月28日還有好幾天呢!反正也沒事待在夏門也沒趣,借吳小姐的手機去航空公司改明天走,確定明早8:45哦萬歲要回家了。
此篇文章於 2012-07-26 16:23 被 小眼睛先生 編輯。
dennyliu
背包大俠
感謝: 41次/30篇
註冊日期: 2008-12-08
舊 回覆: 花甲之年的第一次 - 2013-02-15, 20:35
踏出去就是成功的開始. 下次去哪兒?
wang chen li
背包客
感謝: 12次/10篇
註冊日期: 2012-05-30
舊 回覆: 花甲之年的第一次 - 2013-02-17, 19:44
真的算是慢慢游.期待下次.
stanislaus fan
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2013-01-24
舊 回覆: 花甲之年的第一次 - 2013-02-18, 11:02
何時帶歧朋友一起去
大賴 的頭像
大賴 大賴 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 362次/299篇
註冊日期: 2009-12-22
舊 回覆: 花甲之年的第一次 - 2013-02-25, 22:03
吉安火車站建築好醜。
victor450
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2013-10-27
舊 回覆: 花甲之年的第一次 - 2014-05-08, 09:35
有勇氣有毅力,給你一個讚!
rolex5691 的頭像
rolex5691 rolex5691 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 390次/302篇
註冊日期: 2009-08-30
舊 回覆: 花甲之年的第一次 - 2014-05-14, 13:04
漫無目的的走很愜意
我想很快地妳又會背起背包去旅行

大陸買的農產品可以帶進來嗎??
西西弗斯
客棧之光
感謝: 109次/89篇
註冊日期: 2015-01-12
舊 回复: 花甲之年的第一次 - 2015-02-26, 00:38
一个人旅行,你太强了

搜尋文章