背包客棧自助旅行論壇
[非洲旅遊好文]旅行時間:Apr, 3, 2019突尼西亞神奇之旅,有著眾多各具特色的景點最最最吸引我來到這個國度的,就是突阿交界的Mides、Tam...力我從沒想過,在棕褐的山谷中插滿棕櫚樹,會散發著這般溫柔與和諧突尼西亞的綠洲之旅,豐富了我們的旅遊篇章!網誌版及其他突尼西亞遊記連結:
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
yeszftz 的頭像
yeszftz yeszftz 目前離線
背包至尊
感謝: 229次/70篇
註冊日期: 2012-10-20
舊 【突尼西亞】晴雨撒哈拉~ Mides、Tamerza、Chebika綠洲 - 2019-07-04, 17:52

旅行時間:Apr, 3, 2019

突尼西亞神奇之旅,有著眾多各具特色的景點
最最最吸引我來到這個國度的,就是突阿交界的Mides、Tamerza、Chebika三個綠洲
「綠洲」兩字,對台灣人來說只是個遙遠的地理名詞
從小,我就對"Oasis"一字有著莫名的憧憬
這麼美的字,是夢中才會出現的意象
此回千里迢迢踏上非洲土地,親眼瞧瞧綠洲之美,是多麼令人期待之事

三個綠洲彼此的位置如上 ↑
我們的旅館是右下角的"Dar Horchani",是一間很特別的樹屋旅館
附近的Tozeur是個大綠洲,是這一帶最大的城市,甚至有國際機場
從Tozeur出發的綠洲半日/一日遊是個常見的自助方式
雖然資料很少,但看過網路上的前輩當場問住宿旅館有沒有合作的旅行社
但這實在太冒險了不合我的風格
(人數湊不齊?品質不確定?我不能接受跑來這裡結果不按照我的計畫走XDD)
總之,我很高興自己直接訂一團四天三夜南部大冒險

出門在外,最討厭的就是天氣不合作
這趟旅行我完全沒有擔心過──唉呀撒哈拉沙漠怎麼可能天氣不好呢?
怎料行程當天早上,天空竟然烏雲密布,出發時下起了小雨
車行至沙漠中時,甚至下起滂沱大雨!
我們竟然撐著傘在路邊欣賞覓食的溼答答駱駝們!!!

從Tozeur到第一個綠洲的車程需一個多小時
雨綿綿霧茫茫中,通往綠洲之路看不見盡頭
連綿一旁的是Atlas Mountains
Atlas是北非主要山脈,長2400公里,橫跨摩洛哥、阿爾及利亞、突尼西亞三國,
將地中海南岸與撒哈拉隔開,是很重要的地理分界
這座山脈延伸到突尼西亞時已到末段,較為平緩
去程一路大雨,一切是那麼迷濛
回程才終於放晴,讓我們看到不一樣的景觀
Atlas山原來是這樣的怪誕的形狀,為這片蒼涼添加了一些奇幻

滂沱大雨中,我們來到第一個綠洲:Mides
Mides是三個綠洲當中最小的,也最靠近阿爾及利亞邊境
這個綠洲緊鄰於一道非常宏偉的峽谷,是電影「英倫情人」的取景地
我沒看過這部電影,因此單純是朝聖此峽谷而來
要前往峽谷,先得穿越一處廢棄的柏柏人村落
柏柏人(Berber)是北非的原住民,有自己的語言自己的文化
隔天我們去的Chenini,是更完整、更大型的柏柏村落
Mides這裡只剩下廢墟,彷彿一處鬼城
從斷垣殘壁的缺口中,眺望著遠方滿滿的棕梠樹
這片綠意彷彿沙漠中的明燈,在一片荒蕪中閃閃發光
今天的這場雨,是否滋潤了更多新芽呢

Mides的重點就是這座峽谷,也是「英倫情人」的一景
近乎垂直的岩壁上,可以清楚看到這兒以紅土為主的地質
岩壁上零落的鋪灑著些淡綠色的植被,峽谷的色調讓人眼花撩亂
在台灣,這樣的峽谷一看就知道是凶猛的河川經年累月的侵蝕所形成
但在乾燥的沙漠中,難道也曾流淌著滾滾大河嗎
望向峽谷的底部,那條涓涓細流應該也是今天的豪大雨才產生的吧

我們在峽谷旁駐足許久
淋著雨吹著風,空氣非常蕭瑟,從沒想過綠洲的氣氛是這樣
就當我覺得一切死氣沉沉時,突然看到對面岩壁上有一位牧羊人帶著一群羊
牧羊人,這個希臘神話才有的工作,在突尼西亞卻舉目可見
我一直很驚艷於羊群在崎嶇環境的活動力
這裡又看到了一次:羊咩咩根本在垂直的岩壁邊緣跑跳,太不可思議了

欣賞完這片峽谷
我們驅車前往下一個綠洲:Tamerza
這裡主打一處大瀑布──綠洲裡的瀑布真的都漂亮爆棚!
Tamerza是三個綠洲中最大的、唯一有對外公共運輸的
這裡也有頗為高級的四星綠洲飯店
但我們拜訪Tamerza的時間極短,只是衝著大瀑布而來
而且不幸的,抵達Tamerza時正下著驚人的大雨
大概跟台灣的雷雨胞強度有點像,實在很扯
綠洲裡直接出現一條河,大部分攤販都撤走,我們又經歷了一次鬼城般的綠洲之旅
我們走下一處階梯,來到瀑布所在的谷地
這些綠洲的地形都非常奇特,有著線條顏色皆優美的奇岩怪石
要不是天氣這麼惡劣,這兒甚至可以進行山谷中的健行
而我們的大瀑布呢,就靜靜掛在金色的岩壁上
我查了網路上的圖片,這個瀑布位置會一直改變、下方的水潭也沒有一定範圍
我承認我真是超失望
一來傾盆大雨實在讓人遊興大減
二來說好的碧綠水潭變成了一條讓人難以接近的小河
我期待已久的綠洲大瀑布就在這樣撐著傘遙望中結束了

至此,我們已經在沙漠中淋了兩個多小時的雨
不禁感到絕望:這現象正常嗎!?
導遊說今年雨的確來得比較晚,往年大約二、三月就會下完
我們很難過,當地人卻非常高興
這些雨水對他們而言真的就是天降甘霖,對這裡的作物有非常大的幫助

坐上車,準備前往最後一個綠洲:Chebika
望著車外的大雨滂沱
原本已經在心中盤算,如何再來一次這遙遠的國度、快閃這幾個遺珠之憾
好在終於在Chebika見到我夢想中的綠洲!
老公則對於不用再來一次鬆了一口氣XDD
這是我最最最難忘的突尼西亞一角:陽光、泉水、棕櫚樹
夢想中的綠洲意象,全在Chebika找到了

來到這兒,雨終於停了,已經淋了一個早上雨的我們真是感動落涕
不知道是因為天氣終於變好、還是這兒真的比較熱門
一下車,明顯感覺得遊客比剛剛兩處綠洲多非常多
首先,我們先穿越一處廢棄的村落
(怎麼穿越廢棄村落變成拜訪綠洲的必經之路)
1969年,經過一場連續21天不停歇的大雨之後,這個村莊被完全沖毀
村莊毀壞後,居民往他處遷移,形成新的聚落,
沖毀的村莊則被保留下來,部分甚至刻意還原
讓遊客看到原始的房子是什麼樣子
穿越沖毀的村莊後,我們往一處山丘上爬
這裡是我們駛入突尼西亞中南部後,第一次遇到這麼多遊客
這裡的視野非常好,新、舊聚落一覽無遺
棕櫚樹彷彿綠色絲帶,在無垠的荒漠中溫柔的擁抱這個村莊

我以為Chebika大概就這樣了吧,還不錯還不錯
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10303766
沒想到精彩的才正要開始!
在看似已是山丘頂點處,導遊帶我們從一個石縫中鑽過去,
後面簡直是柳暗花明,我們爬上更高的地方,擁抱更寬廣更壯闊的沙漠風情
這幾個綠洲都屬於"Mountain Oasis"
綠洲中俐落的山形與峽谷是很大的特色
我們在崎嶇的地形中穿梭,感受著大自然的奧妙

一路走來不難發現,在崎嶇的山丘之間藏著一叢叢棕櫚樹
棕櫚樹像極了亟欲探出頭的新芽,在大片的褐黃中更顯突出
我愛極了這樣美妙的點綴
沒想到,我們的路線正是走向這些山腳下的小小天堂
我們經過一段好長好長的下樓梯,邁向眼前如寶石般的水塘
此時天氣漸漸放晴,但剛下過的大雨把地上變成了一片黏土
桃花源近在眼前,我們的腳步卻如此的沉重緩慢,幾乎被黏土黏死在地上
好一番掙扎後才終於接近了這沙漠中的水源
這是要讓我們揣摩沙漠商隊找水的掙扎和渴望嗎XDDD

接下來的十幾分鐘,是整趟突尼西亞行最令人流連忘返的綠洲漫步
我們沿著水流走,潺潺水聲在台灣隨處可及,在沙漠中卻是多麼悅耳的聲響
多希望時間停止,眼前的每一幕都美得驚人
朋友看到照片,問我:天啊這些是佈景吧!??
不,這一山一岩一草一木,都是突尼西亞最真實的綠洲意象
感謝上蒼,我們的綠洲之旅終於出現了藍天
在綠洲裡看到太陽竟然是如此得來不易的東西
我們行程已經有點delay,但這樣的美景怎麼可以匆匆路過
導遊應該也看到我們眷戀的表情,放任我們走一步停兩步
方才在Tamerza沒看到夠讓人回味的大瀑布,Chebika也有個瀑布
雖然沒有那麼出名
但搭上現在的好天氣,岩壁、瀑布、棕櫚樹,儼然成為了我的突尼西亞代表作

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10303766
回到Chebika的入口賣店,一切彷彿一場夢
不知道自己有生之年還會不會來這樣的地方
貧脊中,萬物努力的生長,我們見證了沙漠中強大的生命力
我從沒想過,在棕褐的山谷中插滿棕櫚樹,會散發著這般溫柔與和諧
突尼西亞的綠洲之旅,豐富了我們的旅遊篇章!

網誌版及其他突尼西亞遊記連結:
https://dancinglamb777.blogspot.com/2019/06/midestamerza.html
https://dancinglamb777.blogspot.com/2019/06/chebika.html
yeszftz 在棧內的其他好文

【突尼西亞】在北非,走一趟古羅馬~ Dougga、Carthage、Sbeitla、El Jem
【斯瓦爾巴】Longyearbyen長年城:在世界最北的小鎮呼喊
【挪威】Nigardsbreen晴空萬里~ 冰河健行Short blue ice hike
【挪威】Åndalsnes:Rampestreken/Nesaksla健行~ 擁抱360度的峽灣山水

此篇文章於 2019-07-08 13:32 被 小眼睛先生 編輯。
39 被閱讀7232次
回覆時引用此篇文章
henryfang1991 henryfang1991 目前離線
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2018-08-12
舊 回覆: 【突尼西亞】晴雨撒哈拉~ Mides、Tamerza、Chebika綠洲 - 2019-07-04, 22:24

謝謝妳的分享!
回覆時引用此篇文章
saladin0800 saladin0800 目前離線 saladin0800 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 21次/19篇
註冊日期: 2015-07-31
舊 回覆: 【突尼西亞】晴雨撒哈拉~ Mides、Tamerza、Chebika綠洲 - 2019-07-08, 12:58

看到你這篇文章,沙漠綠洲風情真的很特別,想計畫去突尼西亞一遊
回覆時引用此篇文章
Kliney 的頭像
Kliney Kliney 目前離線 Kliney 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 351次/198篇
註冊日期: 2009-10-19
舊 回覆: 【突尼西亞】晴雨撒哈拉~ Mides、Tamerza、Chebika綠洲 - 2019-07-08, 13:31

愛玩客也有去雪碧卡綠洲,看完之後突尼西亞也放進我的list裡了~
回覆時引用此篇文章
yeszftz 的頭像
背包至尊
舊 回覆: 【突尼西亞】晴雨撒哈拉~ Mides、Tamerza、Chebika綠洲 - 2019-07-08, 17:51

引用:
作者: Kliney (原文章)
愛玩客也有去雪碧卡綠洲,看完之後突尼西亞也放進我的list裡了~
我們這趟有去一些愛玩客去過的地方和吃過的餐廳喔,有空寫遊記再上來分享~
突尼西亞真的很少台灣人知道,但去過一趟後我覺得大家只會摩洛哥不會突尼西亞實在太可惜了!!!!!!!!!!!!!!!
回覆時引用此篇文章
花甲阿伯 的頭像
花甲阿伯 花甲阿伯 目前離線 花甲阿伯 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 200次/29篇
註冊日期: 2018-12-02
舊 回覆: 【突尼西亞】晴雨撒哈拉~ Mides、Tamerza、Chebika綠洲 - 2019-07-08, 18:22

謝謝分享, 水是生命之母 想必在綠州的表現更為直接 更為震撼吧!在台灣真的不易感受到。
回覆時引用此篇文章
Forever Friend 的頭像
Forever Friend Forever Friend 目前離線
客棧之光
感謝: 638次/201篇
註冊日期: 2013-08-28
舊 回覆: 【突尼西亞】晴雨撒哈拉~ Mides、Tamerza、Chebika綠洲 - 2019-07-09, 11:22

看到這分享,Tamerza雨季去水流量足夠,沙漠能有這樣的瀑布已經不錯了。 想起去年夏天之行只有小小的一條溪水,跟瀑布很大距離,那時真的失望過。

到峽谷還有一種玩法,就是坐懷舊紅皮火車,但每星期只有數班,旺季大約隔天開。

Chebika除了瀑布池之外,水流亦會滙入另一池,夏天時會讓遊客浸泳,店家有毛巾租用及提供更衣間,不妨試試。

回覆時引用此篇文章
Kliney 的頭像
Kliney Kliney 目前離線 Kliney 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 351次/198篇
註冊日期: 2009-10-19
舊 回覆: 【突尼西亞】晴雨撒哈拉~ Mides、Tamerza、Chebika綠洲 - 2019-07-09, 14:11

引用:
作者: yeszftz (原文章)
我們這趟有去一些愛玩客去過的地方和吃過的餐廳喔,有空寫遊記再上來分享~
突尼西亞真的很少台灣人知道,但去過一趟後我覺得大家只會摩洛哥不會突尼西亞實在太可惜了!!!!!!!!!!!!!!!
因為簽證一樣麻煩,但摩洛哥資訊較多,比較好做功課
回覆時引用此篇文章
yeszftz 的頭像
背包至尊
舊 回覆: 【突尼西亞】晴雨撒哈拉~ Mides、Tamerza、Chebika綠洲 - 2019-07-09, 17:05

引用:
作者: Forever Friend (原文章)
看到這分享,Tamerza雨季去水流量足夠,沙漠能有這樣的瀑布已經不錯了。 想起去年夏天之行只有小小的一條溪水,跟瀑布很大距離,那時真的失望過。

到峽谷還有一種玩法,就是坐懷舊紅皮火車,但每星期只有數班,旺季大約隔天開。
附件 2834808

Chebika除了瀑布池之外,水流亦會滙入另一池,夏天時會讓遊客浸泳,店家有毛巾租用及提供更衣間,不妨試試。

附件 2834810
您說的紅皮火車是Red Lizard嗎???
那個被前年還去年的洪水沖垮囉,還沒修好(有在修嗎@@??)
不然我本來也有計畫搭那個........
回覆時引用此篇文章
yeszftz 的頭像
背包至尊
舊 回覆: 【突尼西亞】晴雨撒哈拉~ Mides、Tamerza、Chebika綠洲 - 2019-07-09, 17:08

引用:
作者: Kliney (原文章)
因為簽證一樣麻煩,但摩洛哥資訊較多,比較好做功課
但挑戰資訊不多的地方很刺激啊XDDDD
我覺得突尼西亞真的該好好推廣,這裡治安和民情好像都比摩洛哥友善!!!!
(至少我到摩洛哥的朋友多少都會譙被騙錢啦被繞路啦,但這趟我們頂多就是被要小費^^llll)
當然樣本數不多也不能如此斷言
只是想再度推廣一下好玩倒是鮮為人知的突尼西亞~~~
回覆時引用此篇文章
toast1111 toast1111 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2013-06-17
舊 回覆: 【突尼西亞】晴雨撒哈拉~ Mides、Tamerza、Chebika綠洲 - 2019-09-07, 22:20

你好,多謝你的分享,對我計劃突尼西亞的行程有好大幫助,因資訊太少了,請問你可以私訊我你的4日3夜團的資料嗎?謝謝
回覆時引用此篇文章
Forever Friend Forever Friend 目前離線
客棧之光
舊 回覆: 【突尼西亞】晴雨撒哈拉~ Mides、Tamerza、Chebika綠洲 - 2019-09-07, 23:32

引用:
但挑戰資訊不多的地方很刺激啊XDDDD
我覺得突尼西亞真的該好好推廣,這裡治安和民情好像都比摩洛哥友善!!!!
(至少我到摩洛哥的朋友多少都會譙被騙錢啦被繞路啦,但這趟我們頂多就是被要小費^^llll)
當然樣本數不多也不能如此斷言
只是想再度推廣一下好玩倒是鮮為人知的突尼西亞~~~
突尼西亞不是不值得遊,只是,對於女生獨遊,我會特別特別特別叮囑小心安全。那裡不是大家以為是回教國家就一定很保守,相反,性尺度很開放,因為親身體驗過,玩了約一個月走過十多處,男子示好想一夜情的很多,有時熱情到差點走不掉,要生氣大罵才脫險。
跟團則是比較好的方法。
如果真的要比較,摩洛哥人更為友善,而且如果摩洛哥你也擔心被騙,在突尼西亞更加容易。很簡單例子,我第一天機場出市區坐的士,開價30元突尼西亞幣,我議價到10元,司機成交,但到目的地,他說10是歐羅(兌換成突尼西亞幣更貴),我當然不肯,衝入酒店求助,酒店找來隔壁的警察才解圍,只付10突尼西亞幣。
摩洛哥的文風其實是更純良,也比突尼西亞人更有人情味及不會冷漠
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 【突尼西亞】晴雨撒哈拉~ Mides、Tamerza、Chebika綠洲 - 2019-09-07, 23:35

引用:
您說的紅皮火車是Red Lizard嗎???
那個被前年還去年的洪水沖垮囉,還沒修好(有在修嗎@@??)
不然我本來也有計畫搭那個........
不肯定,是參加旅行團的,因為外國人跟本不知哪裡買票。
回覆時引用此篇文章
yeszftz 的頭像
背包至尊
舊 回覆: 【突尼西亞】晴雨撒哈拉~ Mides、Tamerza、Chebika綠洲 - 2019-09-08, 19:51

引用:
作者: toast1111 (原文章)
你好,多謝你的分享,對我計劃突尼西亞的行程有好大幫助,因資訊太少了,請問你可以私訊我你的4日3夜團的資料嗎?謝謝
有回你喔,請看一下背包客棧的私訊信箱
回覆時引用此篇文章
yeszftz 的頭像
背包至尊
舊 回覆: 【突尼西亞】晴雨撒哈拉~ Mides、Tamerza、Chebika綠洲 - 2019-09-08, 19:57

引用:
作者: Forever Friend (原文章)
突尼西亞不是不值得遊,只是,對於女生獨遊,我會特別特別特別叮囑小心安全。那裡不是大家以為是回教國家就一定很保守,相反,性尺度很開放,因為親身體驗過,玩了約一個月走過十多處,男子示好想一夜情的很多,有時熱情到差點走不掉,要生氣大罵才脫險。
跟團則是比較好的方法。
如果真的要比較,摩洛哥人更為友善,而且如果摩洛哥你也擔心被騙,在突尼西亞更加容易。很簡單例子,我第一天機場出市區坐的士,開價30元突尼西亞幣,我議價到10元,司機成交,但到目的地,他說10是歐羅(兌換成突尼西亞幣更貴),我當然不肯,衝入酒店求助,酒店找來隔壁的警察才解圍,只付10突尼西亞幣。
摩洛哥的文風其實是更純良,也比突尼西亞人更有人情味及不會冷漠
一個女生獨遊太厲害了!!! 我至今不敢挑戰^^lllllllllllll
也許首都比較亂一點????
突尼斯機場真的太多騙子,網路上好多這樣的文,我整趟旅行被要小費或被要錢不爽的地方也都是在突尼斯
我在Sousse待比較久,也一直覺得搭計程車、搭Louage會很可怕被騙錢,結果都沒發生XDDD
這種就是運氣運氣吧~~世界上走到哪裡都有騙子 重點是自己眼睛放亮機警一些!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具