背包客棧自助旅行論壇
[南歐其他]Zabljak的Durmitor NP,是我個人非常喜歡的地方,整個有驚豔的感覺。個人強烈建議,最少待個三天兩夜,因為NP有賣thre...ice cave hiking路線。第四天,一早去Curevac峽谷,搭下午的車離開。Durmitor NP真的很美,大力推薦喔~~~
訂房比價
美惠大俠
背包大俠
感謝: 110次/45篇
註冊日期: 2007-02-10
舊 【攻略】黑山Durmitor 杜米托爾國家公園 最高峰Bobotov Kuk - 2016-08-19, 00:21
Zabljak的Durmitor NP,是我個人非常喜歡的地方,整個有驚豔的感覺。

個人強烈建議,最少待個三天兩夜,因為NP有賣three day pass,只要6歐。Day pass就要3歐。

第一天若是下午到,可以先去繞黑湖。
(包友寫的遊記:【私房景點】黑山共和國(蒙特內哥羅)的遺世珍珠: 黑湖)
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1679513

第二天,可以走Bobotov Kuk。

第三天,如果車班不趕,早上可以去Curevac峽谷晃晃。
(包友寫的遊記:【私房景點】全歐洲最深的大峽谷! 竟然就在這個國家.... )
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1786167
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1693485

本人的行程是,四天三夜。
第一天,下午約兩點到,先繞黑湖。
第二天,走Bobotov Kuk。
第三天,因第二天太操,大腿酸痛,整個鐵腿,只能走簡單路線。早上去了Zminje jezero(一個小湖泊)。傍晚時,再騎腳踏車去Curevac峽谷。
第四天,原本預計搭傍晚三或四點的車離開,但前一天騎腳踏車,因為腳踏車太高,加上有摔車,幸好只是黑青,但也搞得全身酸痛。所以我是被搞到整個太疲累,不得不提前到搭中午十二點初的車離開><。
若體力還可以,附近還有什麼橋的可以走很輕鬆,只要騎腳踏車就會到。(聽青年旅館老闆說的,照片中黃色螢光筆的部份)

回到正題,走Bobotov Kuk,不建議一個人去走,因為中途有叉路,有可能會迷路。

如果你像我一樣,是獨自旅行,只要入住Zabljak 當地唯一的青年旅館 HOSTEL HIKERS DEN,就不怕找不到伴。

根據青年旅館老闆的說法,來回六小時可走完。

照片中,黃色螢光筆的部份,就是往Bobotov Kuk的路線。所以,是同一條路線走來回。

不過還是建議早點出發,好比九點之類的,因為每個人腳程不同。

像我和其他外國背包客,大概十點才從hostel出發,到達起點時,已快十點半。

交通方式去程:依人數,和其他背包客share taxi車資。青旅主人會幫忙叫車。

那天加我一共六位,本來要叫一台Van,這樣一人車資只要4歐元。可惜叫不到Van,只好包兩台taxi,這樣一人也才5歐元。

回程:搭便車。

從青旅到起點,車程大約十五分鐘吧!?個人覺得是有一段,有點距離。

下車後,會有人檢查PASS,但這邊沒有賣three day pass,只有賣day pass。
幸好我前一天先去繞黑湖,買了three day pass。其他背包客,沒得買three day pass,也只好買day pass。

本人基本上很少爬山,只是還滿能走路,一般人1公里走10分鐘,我卻要15分鐘。

不過那天我算幸運,遇到一個澳洲女生身體有點不適,使得我倆速度差不多。

至於其他四位,大家也知道,外國人熱愛健行,走得飛快。才開始不到十分鐘,我和澳洲女生,和其他人就開始有了距離。

(光看到那雜草竟如此翠綠,我就想尖叫了!!!)

大概十五分鐘後,我們就拆成兩組人馬,分開行動。

一路上,路旁都會有「紅白圈」的記號,像是指標一樣的指引你。

但有時也會漏看,但基本上,記號都算清楚。

前三分之二的路段,基本上不會太難,除了有上、下坡,和一個需要抓電纜線的地方。

要進入到後面的三分之一時,會有一個叉路,這時會有個石頭,上面會有標示哪個方向是往Bobotov Kuk。

順著記號走,這邊的困難度比較高一點,因為都是大小石頭,會比較容易滑倒,加上也是不停的往上爬,也會再有一個需要抓電纜線的地方。

(這就是往峰頂的路)

越往後面,越要到峰頂處,地形也會更艱難點,但風景也更加無敵!而且本人覺得最艱難的,反而是回程!!!

我是大概下午三點快半才爬到峰頂,澳洲女生大概差100公尺就放棄了。

(看到這個,表示你到峰頂了,恭禧!!!)

意思就是別人理論上,只要六小時來回,我光單趟就花了五小時(前後加起來,大概有休息一小時)!

回程對膝蓋很傷,畢竟一路下坡,又是石頭路之類的。

然後在叉路口,我們有尋問其他登山客,結果還是走到了別條路。

幸好澳洲女生有用map.me,能定位出我們在哪,雖然我們走到別條路,順著走,還是能走回到大馬路上。

回程的路上,已是四、五點,這時人煙開始漸漸少了,因為大家都早已往回走。

是以,我和澳洲女生,才有機會看到野生動物!!!

本來以為是鹿之類的,隔天去遊客中心的博物館,發現竟是羚羊(chamois)。

我們一直走到六點半,才走回到大馬路上。

攔到第五還是第六台車,就搭到了便車。

回到青旅,詢問另一組人馬,他們說大概六點回到青旅。

如果,你怕無法走完全程登頂,我覺得也沒差,就算只走一段,那個風景我也覺得很值回票價!!!

其實,我當初走時,根本不知道是爬峰頂,只是一直聽到其他背包客講peak、peak的,我還以為那個地方叫peak!

是爬完兩天後,人都離開了Zabljak,上網查資料時,才忽然發現,自己傻乎乎的去爬了人家的最高峰!

所以如果我都能登頂,只要你毅力夠、體力夠,相信一定也可以的!!!

而且基本上,這個路線,還滿多人在走的,一路上有遇到其他登山客。只是時間越接近傍晚,人潮就會漸漸變少。

我去的時間是八月,那邊的溫度大概是24、25度上下,不會很曬,反而是晚上會比較涼,大概14、15度左右。

水的部份,我覺得至少帶1.5公升。如果你是喝水喝很兇的人,請再自行增加。

題外話,青旅還有提到另外一條路線,八小時來回,是圖中粉紅螢光筆的部份。

去程好像也是大家一同share車資,是能看到ice cave的路線!!!

我爬完Bobotov kuk,隔天就鐵腿,也沒體力去爬那條路線。

日後若有人去,請一定要分享出來,讓我看看那無緣的ice cave~~感謝。

因此個人覺得,在Durmitor NP,最完美是四天三夜。

第一天,下午到先繞黑湖。
第二天,走Bobotov Kuk。
第三天,走八小時的ice cave hiking路線。
第四天,一早去Curevac峽谷,搭下午的車離開。

Durmitor NP真的很美,大力推薦喔~~~
9252 次查看
小正子 的頭像
小正子 小正子 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 8,928次/4,915篇
註冊日期: 2005-09-02
舊 回覆: 【攻略】黑山Durmitor 杜米托爾國家公園 最高峰Bobotov Kuk - 2016-08-19, 16:38
拍拍手....這已經不知該怎麼拜你了
又是健行又是自行車, 如果再加上游個黑湖, 就可以去報名奧運鐵人三項了

問一下, 沿途有路嗎? 還是爬石頭?
陡度如何?
有路的話還可以, 爬石頭對我就有點太難了 唉太胖
真照四天走下來, 我肯定鐵腿送醫....

Hiker Den 應該出租個摩托車會容易點
此篇文章於 2016-08-19 19:22 被 小正子 編輯。
美惠大俠
背包大俠
舊 回覆: 【攻略】黑山Durmitor 杜米托爾國家公園 最高峰Bobotov Kuk - 2016-08-19, 19:44
前面三分之二都是有路的。

從叉路之後的三分之一,幾乎都要爬石頭,算有路也算沒路。

就是照著前人走出來的路或踩過的石頭走,這樣。

我覺得越靠近峰頂就比較陡一些,體力也會耗費較多。

反正最難的是回程,真的覺得「回頭太難」。

我覺得可以評估自身的體力,真走不完也沒關係,不用勉強。

因為從一開始,風景也很令人驚豔。

還沒去之前,我問其他外國背包客和青旅主人,他們都說不難,我才去的。

對我這個登山肉腳來說,是也沒有真的很難,只是後面路不是那麼好走就是了。

哈,我整個人也是在Durmitor NP累到,不得已坐中午的車,提前離開去首都。

不然本來想坐下午四、五點的車說。

如果腳踏車不是那麼高,可能最後一天,我還會騎去另一個什麼橋的點說……
Ludmila
背包大俠
感謝: 8次/6篇
註冊日期: 2012-02-28
舊 回覆: 【攻略】黑山Durmitor 杜米托爾國家公園 最高峰Bobotov Kuk - 2017-02-04, 20:58
您好~~~ 今年5月打算到黑山玩!會從米蘭搭廉航到黑山首都Podorica. 看你的文是從Durmitor或Zabljak 到首都, 所已是有巴士的嗎?因為我從網路上一直查不到可以從首都直接到Durmitor. 想要一下飛機就直奔國家公園

另外想再請問您都是住在Zabljak從那裏買tour 去Durmitor嗎? 謝謝
小正子 的頭像
小正子 小正子 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 【攻略】黑山Durmitor 杜米托爾國家公園 最高峰Bobotov Kuk - 2017-02-04, 21:12
引用:
作者: Ludmila (原文章)
您好~~~ 今年5月打算到黑山玩!會從米蘭搭廉航到黑山首都Podorica. 看你的文是從Durmitor或Zabljak 到首都, 所已是有巴士的嗎?因為我從網路上一直查不到可以從首都直接到Durmitor. 想要一下飛機就直奔國家公園

另外想再請問您都是住在Zabljak從那裏買tour 去Durmitor嗎? 謝謝
Podgorica-Zabljak有直達巴士
目前黑山巴士你可用 busticket4.me 查詢並線上購票
如果時間不漂亮, 你也可用Niksic作轉車城市
車次會更多

Zabljak是Durmitor NP之中心城市, 大概也是唯一有樓房可住宿之小鎮
找tour在Zabljak正確.....
Ludmila
背包大俠
舊 回覆: 【攻略】黑山Durmitor 杜米托爾國家公園 最高峰Bobotov Kuk - 2017-02-04, 21:53
引用:
作者: 小正子 (原文章)
Podgorica-Zabljak有直達巴士
目前黑山巴士你可用 busticket4.me 查詢並線上購票
如果時間不漂亮, 你也可用Niksic作轉車城市
車次會更多

Zabljak是Durmitor NP之中心城市, 大概也是唯一有樓房可住宿之小鎮
找tour在Zabljak正確.....

謝謝你~~ 你是黑山達人耶!!!!

可是我也是用busticket4.me 查的,他一直出現
There are no direct routes for desired destination and date.

We offer you one-way tickets for the routes with a stopover.
所以我不敢確定是不是還有車 = =
小正子 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 【攻略】黑山Durmitor 杜米托爾國家公園 最高峰Bobotov Kuk - 2017-02-04, 22:01
引用:
作者: Ludmila (原文章)
謝謝你~~ 你是黑山達人耶!!!!

可是我也是用busticket4.me 查的,他一直出現
There are no direct routes for desired destination and date.

We offer you one-way tickets for the routes with a stopover.
所以我不敢確定是不是還有車 = =
有阿, 你要查幾月幾號?
隨手查了二月和五月都有

不然你看紙本版也可以, 當時有照下來
請看此帖
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1691982
美惠也有照, 他的版本較新, 你可以搜尋一下他的帖, 我忘了放哪了....

另外五月可能剛雪溶
最好先跟住宿方確認一下情況. 有些地方積雪可能也不一定能去
如這最高峰, 雪未溶機率高.....
Ludmila
背包大俠
舊 回覆: 【攻略】黑山Durmitor 杜米托爾國家公園 最高峰Bobotov Kuk - 2017-02-05, 00:07
引用:
作者: 小正子 (原文章)
有阿, 你要查幾月幾號?
隨手查了二月和五月都有

附件 2012286

不然你看紙本版也可以, 當時有照下來
請看此帖
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1691982
美惠也有照, 他的版本較新, 你可以搜尋一下他的帖, 我忘了放哪了....

另外五月可能剛雪溶
最好先跟住宿方確認一下情況. 有些地方積雪可能也不一定能去
如這最高峰, 雪未溶機率高.....
我知道我問題在哪了, 我選了從機場.... 照你選的就看到了, 謝謝~
yifang2012 的頭像
yifang2012
背包高手
感謝: 33次/18篇
註冊日期: 2012-07-24
舊 回覆: 【攻略】黑山Durmitor 杜米托爾國家公園 最高峰Bobotov Kuk - 2017-07-29, 03:02
美惠
妳的遊記,讓我很心動,決定也來走一回。
基本追隨妳的路線......

我安排四天三夜在zabljak,7/31~8/3。
7/31,從kotor坐車去,黑湖。
8/1,Bobotov kuk健行。我想請問,我年紀大,腳程慢,可能跟不上別人,必須一個人走,那兒的路標清楚嗎?有沒有特別要注意的岔路,用Google map就能定位了嗎?
8/2,還不確定,依體力決定......
Harrypp
背包客
感謝: 33次/17篇
註冊日期: 2006-02-27
舊 回覆: 【攻略】黑山Durmitor 杜米托爾國家公園 最高峰Bobotov Kuk - 2017-07-29, 10:28
建議離線地圖,山區訊號不好google map會掛點。最好再帶個登山杖。
下面網頁還蠻多資訊的,期待你回來後分享更多!
http://www.summitpost.org/sedlena-greda/186950
小正子 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 【攻略】黑山Durmitor 杜米托爾國家公園 最高峰Bobotov Kuk - 2017-07-29, 16:34
引用:
作者: yifang2012 (原文章)
美惠

8/1,Bobotov kuk健行。我想請問,我年紀大,腳程慢,可能跟不上別人,必須一個人走,那兒的路標清楚嗎?有沒有特別要注意的岔路,用Google map就能定位了嗎?
美惠趕快出現吧....好久不見

會建議您到Zabljak可以造訪一下遊客中心或Hostel hikers den
尤其是hostel. 她們人很好
重點是有詳細登山地圖可以照相存在手機裡.
說不定也可找到同伴一起走

H大的地圖很清楚,
手機的話會建議用maps.me app
maps.me用在導航的確不怎麼樣
但用在山區健行很強阿....很多巴爾幹山區步道正確率高!!
而且全離線使用, 不用擔心網路問題
最好事先能將全程路徑找到, 並且定幾個定位點
到時就是看定位點 (maps.me就是插旗)走過去, 就相當穩了....
也建議多帶電池
因為山區突然變冷或變濕有時電池就會秀斗. 備用電池很重要....

加油!! 今年又有朋友勇闖最高峰了....
ericdeng
客棧之光
感謝: 450次/371篇
註冊日期: 2006-05-27
舊 回覆: 【攻略】黑山Durmitor 杜米托爾國家公園 最高峰Bobotov Kuk - 2017-07-29, 17:39
引用:
作者: yifang2012 (原文章)
美惠

Maps.me上標示明顯
應該是拼車到Sedlo pass(右下角),下車後開始登山。可以延其他步道回去,建議去問清楚詳細時間,早點出發
上傳的縮圖

美惠大俠
背包大俠
舊 回覆: 【攻略】黑山Durmitor 杜米托爾國家公園 最高峰Bobotov Kuk - 2017-07-29, 19:01
yifang2012

我的文章裡有寫:不建議一個人去走,因為中途有叉路,有可能會迷路。

如果你真的要一個人走,請試著記得沿途的標記,尤其重要的是,有叉路的時候。

但我還是會建議你,最好可以住在Hostel hikers den,

至少去程有人可以share車資,一開始先一起行動,若真跟不上,再分開也行。

另外你若體力真的不行,不用硬撐著登頂,因為我覺得沿途的風景也很美麗。

再者,建議你下載maps.me,先下載好Zabljak地區的地圖,因為它可以離線定位。

下載好後,先將Bobotov Kuk峰頂標記起來,然後開始爬時,可以先定一下位。

或者是決定分開獨自走時,一定要先記得定位!!!到時也好走得回來。

最後是注意時間,千萬別等天黑才回頭,基本上,依自己腳程,約下午兩、三點就要回頭了。

重點就是,風景很美,但生命還是要顧好~~
yifang2012 的頭像
yifang2012
背包高手
感謝: 33次/18篇
註冊日期: 2012-07-24
舊 回覆: 【攻略】黑山Durmitor 杜米托爾國家公園 最高峰Bobotov Kuk - 2017-07-30, 05:22
謝謝各位的建議

我有下載maps me ,goole,
會依前輩的建議,先定位好,量力而行

沒有想要一個人走,會先嘗試找伴,share車資
只是擔心,開始走的時候,大家的腳程都很快,我如果落後了,就只能自己走了......
ericdeng
客棧之光
感謝: 450次/371篇
註冊日期: 2006-05-27
舊 回覆: 【攻略】黑山Durmitor 杜米托爾國家公園 最高峰Bobotov Kuk - 2017-07-30, 06:21
找個伴,或是辦個網卡,可以通電話的那種
才不會到時有狀況都沒法聯絡
衣服要帶夠、食物水多少帶一些
爬山不管國內外都一定要特別注意
我同伴在黑湖迷路,快嚇死我了,我繞了快兩圈黑湖都找不到
回到出口跟當地人借網卡看有沒有訊息,結果夥伴自己回旅館等我了
真是差點以為要上新聞了