背包客棧自助旅行論壇
[南亞旅遊好文]嗨嗨我是Spring,雖然不知道這麼多人的晨浴場景,在大家都需要保持距離的現在,什麼時候可以再看到,希望一切安好之後各位可以親自去體驗...樣,遇到難得的百人晨浴呢全文請見痞客邦: 希望有幫助到大家,記得幫我在粉絲團按個讚~~Spring的旅遊生活記我會努力繼續補上其他資訊
訂房比價
springislife springislife 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 116次/11篇
註冊日期: 2019-03-30
舊 【瓦拉納西:朝聖日恆河晨浴初體驗】恆河邊上洗個澡。在恆河畔的祈福儀式差點被印度大媽推下河 (女生自助北印12天) - 2020-04-05, 00:25
嗨嗨我是Spring,雖然不知道這麼多人的晨浴場景,
在大家都需要保持距離的現在,什麼時候可以再看到,
希望一切安好之後各位可以親自去體驗~

​瓦拉那西恆河晨浴

6點天還沒亮,恆河畔陸續有幾個民眾披著毛毯往河邊的階梯走去,
在低溫下打赤膊跳進恆河裡,這是我在瓦拉納西的第一個早晨。

我看了手機顯示的氣溫不到10度,訝異著這麼冷的天氣裡,
這些印度大叔大媽竟然可以很輕鬆的站在河中,
虔誠的向恆河女神祈禱,希望所有的罪在這裡能得到救贖。

我身上穿著羽絨衣和一件防風外套,這些已經是我這次來印度最保暖的衣服,
但走在還沒有太陽的恆河岸邊,還是冷的發抖。

咚的一聲大叔整個人浸到水裡,原本平靜的河面揚起一圈圈的漣漪,
到底是多強烈的信仰,才能讓印度教的他們堅守傳統,
每天早晨都在瓦拉納西的各個祭壇邊,做著一樣的事情。

接近7點天開始亮了,日出後的陽光灑在恆河兩岸,
身體終於覺得暖和一些,出來晨浴的民眾也變多了,
但還是沒有我想像中多人朝聖的景象。

來晨浴的大多數都是長者,他們把衣服擺放在階梯邊,
換上一條披巾後瀟灑的走入恆河中。

接近9點,河面上的引擎發動聲開始變多,船家們開始做生意。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10422625
有幾個大叔拿著水桶到河中打水,
實際是自己要喝的或是煮茶來賣我不是很確定。

聽說以前附近的店家會用恆河水來入菜,
不過我相信現在的衛生條件有越來越好的趨勢,
只要確定是煮過的東西吃了不大會有問題的

然後我看到這位大哥裸上身站在河畔用恆河水刷牙,
他看了我一眼,淡定的理所當然,
因為這就是他的日常啊。

更神奇的是,另一個角落裡的這位大哥,
就這樣坐在恆河岸邊洗澡,用恆河水洗頭髮、洗臉、洗淨全身。
恆河邊上洗個澡,晨浴果然名副其實

這是我第一印象的瓦拉納西恆河晨浴,
在陽光下走在河畔看著當地人的這些生活細節覺得不可思議。

特別的節日: 朝聖日晨浴初體驗

在瓦拉納西的第二個早上,沒有特別早起的打算,
一大早卻被房間外頭的廣播和人潮聲音吵醒。

同樣7點多的時間,我從住宿的吃早餐的頂樓看下去,
昨天早上空曠的河畔廣場,擠滿了人潮和小販,
今天是什麼特別的日子,人也太多了吧。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10422625

滿滿的朝聖人潮,好幾百人因為信仰做著同樣一件事情,
誠心的在階梯上祈求,希望沐浴在恆河水中可以洗淨所有的不安,
這果然才是恆河晨浴最震撼的時刻,能看到如此場景真的太幸運了,
在瓦拉納西多留幾天果然會有好事發生。

跟昨天比起來,來晨浴的年輕人和婦女也多了好多,
我沿著河畔走,婦女們把紗麗披在河岸的欄杆上曬著太陽,
各種顏色的紗麗,讓今天的恆河畔在陽光下色彩更為豐富。

所有的小販好像都知道今天的日子跟平常不同,
階梯上擺滿了項鍊首飾要賣給當地的婦女們,
還有賣玩具和一些日常用品,
整個河畔就好像假日的園遊會一樣熱鬧。

​恆河畔的祈福儀式

賣蠟燭花燈的大姐用印度式英文說著今天是神的節日,
雖然聽不懂剩下的一長串印度話,總之就是個非常好的日子。

然後印度大姐問我要不要點個水燈祈求平安,
我想說也得難遇到這樣子的活動,水燈也不貴,
就買了一個準備往河邊走。

她拉住我叫我等一下,然後帶我到河邊的某一個遮陽傘下,
大姐說這是今天才有的祈福儀式,印度當地人也會找這些特別的祭司加持,
希望這一年都可以平安順利。

我脫鞋子坐上草蓆,確實有幾個當地人在我後面排著隊。
首先祭司會先摸著你的頭,說一長串印度話幫你祈福,
然後用顏料在你的額頭畫記。

大姐說畫記這個動作並不是隨便的人可以做的,
總之不管是不是真的,沒體驗過對我來說也是非常新奇的事情。

然後祭司要我手捧著花燈,要我照著他唸接下來的印度話,
他一句我一句,說是可以祝福家人和朋友,
當然我只能瞎唸XDD。

最後祭司會幫你綁上手環,就可以拿著水燈放到恆河裡。
我起身穿鞋的時候,後面的印度大叔等不及準備坐下,
然後祭司比了比跟我說這整個儀式結束了需要給錢XDDD。

因為賣花燈的印度大姐沒有事先跟我說,所以被祭司要錢的時候,
這一點讓人其實有點不舒服,
不過這裡是印度,來到這裡也算是難得遇到特別的好日子,
donate了幾百塊終於可以順利去放水燈了。

我注意到靠近恆河邊最近的階梯坐著幾個印度大姐,
她們的竹籃裡放了好多水燈,好像在幫大家集中放到水裡的樣子。

然後我好不容易穿越了前面的印度大媽人牆,
走到最下面一階,準備輕輕的把我的水燈放入恆河。

旁邊的印度大媽突然往我這邊一直擠過來,我放下水燈的瞬間手一滑,
整個人差點被推入恆河中,還好我反應快趕緊抓住旁邊的石階XDDD

但是拿著水燈的那隻手還是整個泡到水裡了。

雖然沒有跳下恆河晨浴的勇氣,手泡到恆河水裡,
也算是被淨化了 (笑)。

來印度一趟,千萬不要錯過瓦拉納西呀!
多留幾天可能也會像我一樣,遇到難得的百人晨浴呢

全文請見痞客邦: https://bit.ly/2JHOp5O

希望有幫助到大家,記得幫我在粉絲團按個讚~~
Spring的旅遊生活記

我會努力繼續補上其他資訊
此篇文章於 2020-04-07 08:10 被 小眼睛先生 編輯。
1606 次查看
kevin02 kevin02 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 24次/23篇
註冊日期: 2009-12-04
舊 回覆: 【瓦拉納西:朝聖日恆河晨浴初體驗】恆河邊上洗個澡。在恆河畔的祈福儀式差點被印度大媽推下河 (女生自助北印12天) - 2020-04-09, 17:21
謝謝你的遊記分享
印度.....是個想去卻沒有勇氣去的地方:'(
springislife springislife 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 116次/11篇
註冊日期: 2019-03-30
舊 回覆: 【瓦拉納西:朝聖日恆河晨浴初體驗】恆河邊上洗個澡。在恆河畔的祈福儀式差點被印度大媽推下河 (女生自助北印12天) - 2020-04-09, 20:05
引用:
作者: kevin02 (原文章)
謝謝你的遊記分享
印度.....是個想去卻沒有勇氣去的地方:'(
機票訂下去就有勇氣了XD
現在是有勇氣都不能去呢! 哈
找個可靠的旅伴一起出發吧