背包客棧自助旅行論壇
[南亞旅遊好文]嗨嗨我是Spring,印度是大家都很嚮往的背包客終極挑戰,跟大家分享一些出發前很重要但是容易被忽略的細節,希望大家都能有更周全的準備,...找一個經驗和默契相當的旅伴比什麼都重要以上希望有幫助到大家,記得幫我在粉絲團按個讚~~Spring的旅遊生活記我會努力繼續補上其他資訊
訂房比價
springislife springislife 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 116次/11篇
註冊日期: 2019-03-30
舊 【女生自助遊北印12天】行前準備: 印度電子簽證(ETA)和機票注意事項 (很重要所以要說三次) - 2020-03-04, 17:45
嗨嗨我是Spring,印度是大家都很嚮往的背包客終極挑戰,
跟大家分享一些出發前很重要但是容易被忽略的細節,
希望大家都能有更周全的準備,
然後有更多心力放在體會印度當地的混亂與美好。
全文請見我的痞客邦: http://bit.ly/3ao7cyz

​​
​為什麼要特別寫這篇:
如果你和我一樣,準備自己安排行程去北印,這篇心得文應該是很不錯的參考。

我的旅行計畫雖然相對彈性,但出發前一定會花時間在網路上做很多功課,
看完各個前輩的()經驗,注意事項以及需要避開的區域等等。

畢竟自助旅行的初衷是在安全狀況下,可以探索未知的國家和城市,
而且女生在外,多注意也是好事,
真的遇到困難,也能第一時間知道如何處理。

如果沒有男生同行,想要找另一位女生一起去拍美照,
在印度這個有太多不確定性的國家,建議還是跟自己有相對自助經驗的旅伴同行,
比較能相互照應分散壓力,否則自己去可能比較輕鬆

假若對方承受印度混亂的抗壓性太低,很容易變成自己需要負擔兩人份的壓力,
(至少對我而言會有這種感受) 畢竟帶別人出門,肩負了許多責任,
所以好好選,真的真的真的非常重要!!! (很重要所以要說三次​)

​​
許多人會問,那是不是就找自己的好朋友去印度比較沒問題?
如果是跟旅行團應該是非常OK,但自助旅行還是有很大的不同,
也有聽過許多人和好朋友去自駕或背包,回來就無法好好的相處。

無關和你去的對象個性好壞,很多時候只是因為自助旅行的不確定因素太多,
當彼此處理事情的看法不同時,就會有許多額外需要面對的課題。

印度是大家口中背包客終極挑戰不是沒有原因的,所以千萬要好好選對象!!!!

我有朋友兩個人預計去印度一個月 (他們是兄弟姊妹),其中一個到德里機場就受不了,
當下立馬買機票飛回台灣,可是另一個自己在印度玩的非常開心,
雖然女生單槍匹馬遊印度相對危險一點,但也比兩個人硬著頭皮走完旅程自在~

​前情提要:
這次去印度原本打算自己出發,所以行程規劃及辦簽證訂機票飯店都是我安排,
後來有一位旅伴C同行,我就一併幫忙訂機票和辦簽證等事情。

C過往都是跟團行程比較多,很少有兩個人以下的自助經驗。
我相信若是去印度以外的國家背包自助,譬如日本泰國是沒有太大的狀況,
但來到這個神奇的地方,雙方的旅遊經驗還有語言溝通的差異,
是會遇到許多突發狀況的​。

出發前去過印度的朋友提醒我,雖然女生膽大心細可以避開大部份的危險,
但是印度不一樣,想要可以好好體會當地的一切,
旅伴間有默契會比較好。

也因為沒有聽從印度回來朋友們的前車之鑑,才有這篇文章
希望讓大家在出發前可以參考,並且減少旅行中的不確定感。

​出國文件資料備用的重要性:
​​
我是自己線上辦電子簽證,所以幫C弄好機票和簽證後,
所有資料都寄到C的Email,提醒C務必把機票明細和正式核准的簽證印出來。

護照拍照存手機還有印出重要文件備用,應該是所有自助旅行朋友會留意的事情,
我就有一個專用的小包,固定會把這些東西收好,另外在放兩張大頭照,
雖然麻煩,但至少在國外東西掉了,需要重新申請都不用太擔心。

或許是雙方旅行經驗的差異,C出發前說把機票的Email刪掉了,
我請C趕緊聯絡訂票窗口,剛好我是從Skyscanner上某個旅行社買機票,
補寄Email不會是太困難的問題。

只能說看起來最不容易出錯的地方,往往就是最容易被忽略掉的。
(往下看就會知道備份文件有多重要...)

​印度電子簽證(ETA)務必要列印正確:
這次飛印度雖然也是一個後背包出發,但來回都有含行李,
出發當天我們提早兩小時約在機場碰面,我走到櫃檯的時候,
C說剛完成自助報到,正在店家買東西。

我習慣會紀錄出發前的背包重量,所以都會到櫃檯check-in秤重,
大家應該有印象,地勤人員會同時檢查簽證還有轉機資訊,
所以我都會一併把航班資料、簽證護照放在桌上方便作業,
也順便多檢查一次是否有自己遺漏的文件。

Boarding的時候,因為C是用自動報到系統 (機器不會看簽證),
所以上飛機前地勤會再確認一次印度的電子簽證。
C覺得奇怪為什麼需要檢查,別人好像都不用,
我告訴C我在櫃檯已經確認過了,所以我掃瞄完可以直接進去,
然後C拿出簽證......地勤說這是錯的​!!!!!

C印錯了...
C印錯了...
C印錯了...
因為簽證很重要,出發前我覺得不安心幫C多印一份備用,
沒想到馬上用到,差一點C就上不了飛機 (還沒到印度就是挑戰的開始)!!!!

​SPRING小提醒: 印度電子簽證長什麼樣子
線上申請印度電子簽證常會遇到這樣的問題,Email會收到好幾封確認信,
很多人沒仔細看就把文件印出來,
常常會誤印到如文件申請中"沒有照片"的那張!!!!!
(附上我歷劫歸來的紙本簽證)

實際核發的簽證在A4紙右上方有一個QR-code,
下方會有你申請時提供的大頭照和一個掃瞄條碼 (底下有編號),
申請狀態一定要是"GRANTED",千萬記得有照片才是正確的!!!!!
(各位鄉親一定要記得印對啊​)

​國外國內線機票明細紙本或照片務必帶著備用:
​​
印度機場的進出入口,都會有專人檢查 "機票和護照名字" 是否同一個人,
如果沒有機票證明,不管你怎麼溝通,他們是不會給你進去的
當然不一定要紙本文件,當地人都是拿著手機照片和護照給機場人員查核。
這點和台灣的航廈是非常不同的!!!!!!

如果在印度會轉搭國內班機,上述文件更為重要!!!!
到德里機場的時候,雖然從國外線走到國內線都還在同一個地方,
但進去國內線 (Domestic departure)之前還是需要檢查。

因為飛到印度的航班delay時間比我預期久,所以轉下一班國內線的時間非常趕,
我在降落前詢問印度空少有沒有趕上的機會,他說印度海出關不會太久,
而且剛好當天中午12點沒有飛機起降 (印象中是濃霧或管制的關係),
所以預定搭乘的國內班機有很大可能會誤點。

Well, 這裡是印度,第一次聽到班機delay讓我這麼開心,
下飛機前印度空少還特別過來提醒,應該是有機會在櫃檯關之前check-in。
運氣很好的在航廈內坐到接駁車,省去跑一大段路的時間,
然後在主要大廳發現一個往國內線的快速入關櫃檯,
我看了時間非常及時,確定可以趕上飛機總算鬆一口氣。

可是為什麼還是錯過班機呢.......

因為這個快速入關櫃檯前面,也有一個檢查護照和機票的機場人員,
我檢查完後準備到前面的櫃檯排隊,發現排在後面的C進不來
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10417032

C沒有補發機票明細....

C因為把相關信件都刪掉 (原因至今仍是一個謎​....),
並沒有如我提醒的去補發所有資料,C說詢問在航空業很資深的朋友,
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10417032
只要去櫃檯讓他們看護照,航空公司就會幫你處理。

我相信在台灣或其他地方都可行,可是這裡是印度,
沒有機票證明,連想進去機場櫃檯補發資料的機會都沒有

我跟機場人員溝通C是跟我一起的,要趕飛機能否先用我的資料進去,
櫃檯check-in後就可以查到資料,可是不管用了任何方法,
結論就是沒有機票證明就無法確認有買這班飛機。

​​
在心裡替即將飛走的飛機票價淌血同時,好不容易問到購買國內機位窗口位置,
才剛到印度總不能丟著旅伴自己上飛機,突發狀況只能當成考驗了
一開始購票櫃檯說無法處理,只能重新買機票,
我花了一些時間跟櫃檯小姐溝通,終於順利換到下一班飛機的機位,
真的太感動了。

這些細節或許就是我和C對旅行看法不同的差異,
雖然有在航空業工作經驗豐富但沒有來過印度的友人,
我還是會一併參考親身來過印度的前輩們,無私分享出來的經驗,
畢竟每個國家文化不同,管制飛航安全的機制也不同,
如果能在出發前麻煩一點,多一些準備也比在當地想辦法還容易。

機票證明除了手機之外,建議大家在多帶一份紙本,
如果手機突然壞掉或打不開,至少還是有辦法能順利通關
因為這件事多花了好幾個小時在機場奔走 (包含去程和回程都是),
真心希望大家可以不要遇到啊。

​如何和印度當地人有效溝通:
遇到需要跟當地人溝通的時候,通常他們可能會說沒辦法,
大多數應該是因為很麻煩 ,先不管會不會受騙,
我都是傾向麻煩他們盡力協助的角度去討論 (至少還沒遇過要錢的)。

有些朋友可能心急就會口氣不好,但我看過許多人用這樣的方式處理,
當下自己抒發了情緒,可不一定會得到比較好的結果。

我當下雖然很急還是先冷靜下來,好好的跟購票口說明 (慶幸櫃檯小姐英文還聽的懂),
最壞的情況就是花錢在買一張機票嘛!!!
畢竟對方也是出來工作賺錢的,換個角度想也是C疏忽跟櫃檯沒什麼關係,
也很幸運的得到最好的結果

要從德里機場準備回台灣的時候,又遇到相同的問題,
C又被擋在門口......
我跟檢查人員說C的機票證明不見了,能不能給我們協助,
後來他讓我拿著C的護照到櫃檯排隊check-in確認有機票後,
再到門口把機票和護照給C,才能進去機場。

我請C再找看看Email,因為航空公司通常在搭機前會發登機通知,
然後詢問你要不要升等機位的訊息,如果有或許也可以當成依據,
在我排櫃檯到一半的時候,還好C找到一封新的確認信,
檢查人員看了就讓C進機場,
旅行的最後一天身體很疲累,我還需要背著背包到處跑其實滿折騰的,
謝天謝地終於可以結束這幾天的奔波好好放鬆了

​出發印度的心情調適:
不管去哪裡,搭機當天我一定會買喜歡吃的到機場,
畢竟每次出去最想念的還是台灣美食。
為了移動方便,所以我都背著後背包,手上拎著雙份早餐
心情愉快的準備迎接傳說中的背包客終極挑戰。

而知道我要去印度的朋友,在我出發前可以分成兩派,
一邊是去過印度覺得超棒超想再去的 (或者很想去但還沒去過的),
完全支持我希望我好好體驗當地文化,提醒我很多潛在危險還有該注意的地方,
也在旅程中隊友遇到突發狀況時,給予我很多鼓勵和勇氣。

二是沒去過印度的朋友,看了一些新聞報導覺得當地太可怕了,
我怎麼會想去呢?應該打消念頭
不過印度就是這樣,去過的人才知道這些混亂中總是有些迷人之處,
讓人回來之後想要一訪再訪。

還是老話一句,提醒大家出發前除了好好準備行程之外,
該帶的文件要記得備份,
然後找一個經驗和默契相當的旅伴比什麼都重要

以上希望有幫助到大家,記得幫我在粉絲團按個讚~~
Spring的旅遊生活記

我會努力繼續補上其他資訊
此篇文章於 2020-03-17 22:12 被 springislife 編輯。
4320 次查看
240plus 240plus 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 14次/13篇
註冊日期: 2018-08-02
舊 回覆: 【女生自助遊北印12天】行前準備: 印度電子簽證(ETA)和機票注意事項 (很重要所以要說三次) - 2020-03-07, 06:04
重要的互相提醒是必要的,但如樣樣都要像保母一樣關注,就累了!
mason9541
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2016-09-11
舊 回覆: 【女生自助遊北印12天】行前準備: 印度電子簽證(ETA)和機票注意事項 (很重要所以要說三次) - 2020-03-07, 07:55
真的是-急驚風碰到慢郎中,還好有個耐性好細心的同伴!
yjhsu 的頭像
yjhsu yjhsu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 78次/58篇
註冊日期: 2012-07-03
舊 回覆: 【女生自助遊北印12天】行前準備: 印度電子簽證(ETA)和機票注意事項 (很重要所以要說三次) - 2020-03-07, 16:36
旅伴很重要,
旅伴很重要,
旅伴很重要,尤其是高級班的旅程!
佩服樓主!
springislife springislife 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: 【女生自助遊北印12天】行前準備: 印度電子簽證(ETA)和機票注意事項 (很重要所以要說三次) - 2020-03-07, 22:12
引用:
作者: 240plus (原文章)
重要的互相提醒是必要的,但如樣樣都要像保母一樣關注,就累了!
當下自己幫忙溝通也是很緊張,檢查人員臉超臭的哈哈
慶幸最後有好結果 終於鬆一口氣
背包客
舊 回覆: 【女生自助遊北印12天】行前準備: 印度電子簽證(ETA)和機票注意事項 (很重要所以要說三次) - 2020-03-07, 22:16
引用:
作者: yjhsu (原文章)
旅伴很重要,
旅伴很重要,
旅伴很重要,尤其是高級班的旅程!
佩服樓主!
找一個和自己經驗相當的旅伴真的非常重要
才能好好享受當下的混亂與美好。
希望分享給之後要去的朋友~
背包客
舊 回覆: 【女生自助遊北印12天】行前準備: 印度電子簽證(ETA)和機票注意事項 (很重要所以要說三次) - 2020-03-07, 22:20
引用:
作者: mason9541 (原文章)
真的是-急驚風碰到慢郎中,還好有個耐性好細心的同伴!
為了出發印度在背包上也看了很多前輩的文章,
但實際的突發狀況還是沒有預料到 也只能幫忙好好的解決了。
希望自己的經驗也能讓大家少點奔波,好好享受印度的旅程!!
桂阿秋 的頭像
桂阿秋
背包大俠
感謝: 19次/18篇
註冊日期: 2019-01-14
舊 回覆: 【女生自助遊北印12天】行前準備: 印度電子簽證(ETA)和機票注意事項 (很重要所以要說三次) - 2020-03-08, 01:18
天啊.....
這旅伴也太雷了吧...
樓主的心理素質跟情緒控管真的很好

原本預計這個月去北印13天,走四色城
結果因為新冠肺炎疫情而取消
如果樓主有朋友想去
或是樓主本人想再去
都歡迎私訊我
(趁機打廣告)
rrp
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2020-03-08
舊 回覆: 【女生自助遊北印12天】行前準備: 印度電子簽證(ETA)和機票注意事項 (很重要所以要說三次) - 2020-03-08, 17:09
感覺你是朋友的好保母 辛苦了
Bila0509
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2018-10-14
舊 回覆: 【女生自助遊北印12天】行前準備: 印度電子簽證(ETA)和機票注意事項 (很重要所以要說三次) - 2020-03-08, 23:03
印度真的是什麼事都會發生,我剛回來一個月覺得自己耐性被印度磨的更好了
背包客
舊 回覆: 【女生自助遊北印12天】行前準備: 印度電子簽證(ETA)和機票注意事項 (很重要所以要說三次) - 2020-03-10, 19:33
引用:
作者: 桂阿秋 (原文章)
天啊.....
這旅伴也太雷了吧...
樓主的心理素質跟情緒控管真的很好

原本預計這個月去北印13天,走四色城
結果因為新冠肺炎疫情而取消
如果樓主有朋友想去
或是樓主本人想再去
都歡迎私訊我
(趁機打廣告)
哈哈哈!! 太心動了
印度真的是去了會想再去的地方
希望等疫情穩定之後你可以順利成行!!!
一定也會有很棒的收穫
背包客
舊 回覆: 【女生自助遊北印12天】行前準備: 印度電子簽證(ETA)和機票注意事項 (很重要所以要說三次) - 2020-03-10, 19:35
引用:
作者: Bila0509 (原文章)
印度真的是什麼事都會發生,我剛回來一個月覺得自己耐性被印度磨的更好了
一個月好羨慕!!
除了耐性腸胃也變得更好了