背包客棧自助旅行論壇
[台南]想請問各位,當初訂房時預約兩人房+四人房=8000(有扣掉兩人的秋遊補助),後來我姐要補班無法前去,所以與房東告知要改為兩間兩人房62...到最後,竟然說我沒入住,所以訂金(全額30%,當初也沒提訂金)的算法必須扣掉秋遊補助的費用各位房東這樣計算是對的嗎?另外,我該怎麼辦?
訂房比價
rotorsing rotorsing 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2013-11-06
舊 「糾紛-安平72號民宿]無法入住導致申請退費,產生的問題 - 2020-01-08, 23:49
想請問各位,當初訂房時預約兩人房+四人房=8000(有扣掉兩人的秋遊補助),後來我姐要補班無法前去,所以與房東告知要改為兩間兩人房6200(有扣掉兩人的秋遊補助),要退的錢,決定到時直接現場退給我,到昨天家裡臨時出了問題,無法前往入住,回到宿舍趕緊再與房東告知,要求退款,一開始房東也說沒問題,突然傳google查詢退款比例的照片(當初完全沒說過),說只能退4000(我是全額結清非訂金,而且距離入住還有12天),談到最後,竟然說我沒入住,所以訂金(全額30%,當初也沒提訂金)的算法必須扣掉秋遊補助的費用
各位房東這樣計算是對的嗎?
另外,我該怎麼辦?

此篇文章於 2020-01-09 00:34 被 rotorsing 編輯。
641 次查看
itmylife0426
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2019-11-29
舊 回覆: 「糾紛-安平72號民宿]無法入住導致申請退費,產生的問題 - 2020-01-18, 22:11
交通部觀光局為釐清觀光旅館業、旅館業及民宿經營與消費者訂房之權利義務關係,而訂定之「觀光旅館業、旅館業及民宿個別旅客直接訂房定型化契約範本」,業由交通部於99年1月13日函頒。
該契約範本重要規定如下:
一、該契約範本適用於個別旅客直接向業者訂房3間(含)以下者,如消費者持有飯店商品(服務)禮券,或透過旅行業或其他經營者訂房業務之業者代為訂房時,均不適用。
二、由消費者及業者自行議定是否收受定金,定金之金額不得逾約定首日房價30%。
三、消費者解約時,如解約通知於預定住宿日14日前、10至13日前、7至9日前、4至6日前、2至3日前、1日前到達者,依序得請求業者退還已付定金之100%、70%、50%、40%、30%、20%,但消費者解約通知於預定住宿日當日到達或怠於通知者,已付定金全部不得請求退還。
我相信大部分的民宿業者一定都會有這些公告,你在預定時就應該要看仔細訂房條款,除非民宿都沒有這些公告,否則照條款上退你70%也沒錯,不然業者光處理一堆臨時有事的房客還怎麼開門做生意?