背包客棧自助旅行論壇
[東南亞旅遊好文]我們都背70公升的登山包...看了也不會搶,因為拉不動哈哈,可能會先犁田。...
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
syuwei26 的頭像
syuwei26 syuwei26 目前離線 syuwei26 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 66次/20篇
註冊日期: 2015-06-15
舊 回覆: 越南旅遊超簡單生存法則,看完這篇讓你來了不用當肥羊!! - 2018-04-25, 09:34

引用:
作者: 新手者 (原文章)
讓我想到,去年背包旅行胡志明的某天下午,
剛買完東西要過馬路,在馬路上閃車的時候,有一個搶匪騎機車從我後面抓住我的包包
被抓的那一刻我大叫罵國罵(在越南無時無刻都很敏感,而且我的手機護照所有錢都在裡面啊)
後來那個要搶我的人被我的台灣國罵嚇到...雷殘,扶起機車跑掉了
幸好我的包包只有被他拉斷一邊背帶,只有包包壞掉,東西都還在

前幾天我都是包包外面套個薄外套,一來防搶二來防曬
但要旅程後期鬆懈了,那天太大意沒有那麼做,所以差一點被搶
所以我要提醒,在越南過馬路要小心若是走在巷子裡後面沒人但有機車聲更要小心,千萬不能大意
我們都背70公升的登山包...看了也不會搶,因為拉不動哈哈,可能會先犁田。
回覆時引用此篇文章
grace1006 grace1006 目前離線
背包客
感謝: 6次/6篇
註冊日期: 2018-04-16
舊 回复: 越南旅遊超簡單生存法則,看完這篇讓你來了不用當肥羊!! - 2018-04-25, 11:14

我6月就要去岘港了,希望不会对越南留下不好的印象
回覆時引用此篇文章
drunkenboat drunkenboat 目前離線
流浪漢
感謝:3次/1篇
註冊日期: 2018-04-25
舊 回覆: 越南旅遊超簡單生存法則,看完這篇讓你來了不用當肥羊!! - 2018-04-25, 14:21

感謝樓主經驗分享,我4/10剛從越南回來。4/3~4/10去了胡志明市跟富國島,去之前也做了一些功課,很多人說眼睛不要跟海關對看,就不會被討錢,所以我也不敢正眼直視海關,不知道是不是因為這樣所以沒被要錢。

但是人在江湖飄,哪有不挨刀,以下是我這趟旅程中發現被敲竹槓的地方:

1. 胡志明市計程車:4/3 晚間抵達胡志明市,第二天一早就要飛富國島,在機場附近訂了旅社。在機場外招了台載客來機場準備要離開的計程車(也不知道哪來的自信覺得這樣就不會被坑),雖然有開google map,馬上就發現司機繞遠路,但因語言不通,抗議未果,最後給了10萬越南盾。
破解之道:經過這次教訓,之後就改用Uber或Grab叫車,價格一目了然又沒有語言不通的問題。缺點是無法從機場叫車,但其實離機場不遠就有一個百貨賣場(有Highlands Coffee招牌的那個),當下情況許可的話,把行李拖過去再叫車,可以省很多錢。

2. 富國島海灘躺椅洋傘:從住宿地所在長灘Long Beach騎了半個多小時的機車,吸了一堆廢氣跟粉塵,抵達Sao Beach後馬上被藍天白沙灘迷惑。問了旁邊店家沙灘洋傘怎麼租,對方回說20萬越南盾一天,馬上掏錢。等到進入沙灘後,才發現告示牌上寫15萬。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10085134#post10347728
破解之道:多看多問,不要急著掏錢。議價空間跟臉皮厚度成正比。

3. 富國島路邊河粉店:酒足飯飽後,結帳時發現比價目表上多了一萬盾。店家一隻手指桌上的空碗,然後用一雙手筆劃一個「更大」的手勢,至於是不是有更大,只有店家自己知道。
破解之道:同2,再三確認價格才點餐。

4. 胡志明市的椰子水小販:從統一宮走到西貢聖母聖殿主教座堂的路上,一個賣椰子水的小販很「友善」地主動借我們他的扁擔,讓我們拍照,之後馬上遞上冰涼的椰子。我們還沒來得及阻止時,他火速地又剖了一顆遞上來,開價16萬盾。俗話說惹熊惹虎,毋通惹著刺查某,我們馬上變臉,接下來雙方開始討價還價。友人拿了5萬盾出來,對方堅持還要再10萬。我從皮夾內抽了2萬盾出來,把手上他硬塞來的椰子作勢要還給他,跟他說5萬的話,這顆還你。小販馬上抽走我手上的2萬盾閃人。
破解之道:第一,多看別人的經驗分享。事後我上網查,才發現椰子小販強迫推銷的奧步早就不是新聞。第二,疝液難以提防,驚覺中招後要馬上發飆。還有,小額鈔票/零錢不要全部花掉,至少我就很後悔,為何當時身上最小面額的鈔票只剩2萬。

看了前幾位大大的分享,慶幸我這趟沒有遇到飛車搶劫,身上財物也都安好。我手機都拿在手上,以便隨時可以拍照取景,在海灘上要暫離,也大剌剌地就把包包放在躺椅上,現在想來真的渾身冒汗。擦鞋的我們也是有遇到,對方還沒蹲下去我們就快步逃離了。
大抵來說,這趟旅程中我遇到的越南人都算樸實善良,旅遊勝地難免會有以詐騙觀光客維生的不肖分子,不幸遇上的就當作是繳學費。

越南離台灣很近,我們的生活周遭其實也有很多越南新住民,但,至少我,對越南的了解很少。廉航班次很多,去越南很方便的,會阻攔旅人的的大概就是心中的不安全感了。跟國人愛去的日韓星港相比,越南旅途上的不確定性相對高,但這也是旅遊了樂趣之一。越南真的沒有想像中恐怖啦!

此篇文章於 2018-04-25 16:50 被 drunkenboat 編輯。
回覆時引用此篇文章
JM177S 的頭像
JM177S JM177S 目前離線
背包客
感謝: 193次/10篇
註冊日期: 2018-03-20
舊 回覆: 越南旅遊超簡單生存法則,看完這篇讓你來了不用當肥羊!! - 2018-04-25, 18:17

引用:
作者: 新手者 (原文章)
讓我想到,去年背包旅行胡志明的某天下午,
剛買完東西要過馬路,在馬路上閃車的時候,有一個搶匪騎機車從我後面抓住我的包包
被抓的那一刻我大叫罵國罵(在越南無時無刻都很敏感,而且我的手機護照所有錢都在裡面啊)
後來那個要搶我的人被我的台灣國罵嚇到...雷殘,扶起機車跑掉了
幸好我的包包只有被他拉斷一邊背帶,只有包包壞掉,東西都還在

前幾天我都是包包外面套個薄外套,一來防搶二來防曬
但要旅程後期鬆懈了,那天太大意沒有那麼做,所以差一點被搶
所以我要提醒,在越南過馬路要小心若是走在巷子裡後面沒人但有機車聲更要小心,千萬不能大意
好險你一切平安也沒有損失錢財,重點讓歹徒雷殘,希望他被你嚇到不敢再做壞事了!
你的提醒真的很重要,而且千萬不能大意。
回覆時引用此篇文章
JM177S 的頭像
背包客
舊 回覆: 越南旅遊超簡單生存法則,看完這篇讓你來了不用當肥羊!! - 2018-04-25, 18:40

引用:
作者: JUMILIN (原文章)
在搭長途巴士時,到了休息站的時候,我想說去上個廁所就上來了,把包包丟在位置上,包包上還掛了一隻約300元的卡西歐手錶,想說沒人會要。
我上車時剛好看到有個人站在我的位置旁邊,我也沒注意到他在幹啥,一直到下車後,我才發現手錶不見了!搭車時也不能鬆懈呀!
很棒的經驗以及提醒分享,好險損失不大。
搭車也真的不能太鬆懈!!

這邊我也可以再分享一個搭車的故事,我在北越鄉村搭過16人座的小型車往河內去,就是沿路攔人上車的mini bus,那種車的司機多數是耳聾,因為會放那種當地民族音樂,開的超大聲震整路的那種,這種比較多當地人搭外國觀光客會稍微比較少人搭,因為16人座的車,最後可能會擠成32人。然後我上車前我大背包交給車掌,他打開後車門把包包塞在後面,因此我的座的位置是無法顧到行李的。因為那種沿路攔車的人不會願意讓我行李去佔太多空間影響乘客數量,開了多個多小時,有一組客人下車後,司機跟車掌把車靠路邊不知上哪去,大約五分鐘,我只隱約聞到一種熟悉的味道,但也沒想太多。等到到了還劍湖周邊,我在路邊下車,車掌把我的包包丟給我,我的東西掉了出來,車掌用跑的跑回車上,司機加速開走。我回到飯店清點一下,損失就是一顆相機電池而已,後來回想我在上車聞到熟悉的味道應該是他們噴我的香水,所以應該就是停車那時他們跑到後面去搜刮。不過就是小事一樁啦!
回覆時引用此篇文章
JM177S 的頭像
背包客
舊 回覆: 越南旅遊超簡單生存法則,看完這篇讓你來了不用當肥羊!! - 2018-04-25, 19:22

引用:
作者: drunkenboat (原文章)
感謝樓主經驗分享,我4/10剛從越南回來。4/3~4/10去了胡志明市跟富國島,去之前也做了一些功課,很多人說眼睛不要跟海關對看,就不會被討錢,所以我也不敢正眼直視海關,不知道是不是因為這樣所以沒被要錢。

但是人在江湖飄,哪有不挨刀,以下是我這趟旅程中發現被敲竹槓的地方:

1. 胡志明市計程車:4/3 晚間抵達胡志明市,第二天一早就要飛富國島,在機場附近訂了旅社。在機場外招了台載客來機場準備要離開的計程車(也不知道哪來的自信覺得這樣就不會被坑),雖然有開google map,馬上就發現司機繞遠路,但因語言不通,抗議未果,最後給了10萬越南盾。
破解之道:經過這次教訓,之後就改用Uber或Grab叫車,價格一目了然又沒有語言不通的問題。缺點是無法從機場叫車,但其實離機場不遠就有一個百貨賣場(有Highlands Coffee招牌的那個),當下情況許可的話,把行李拖過去再叫車,可以省很多錢。

2. 富國島海灘躺椅洋傘:從住宿地所在長灘Long Beach騎了半個多小時的機車,吸了一堆廢氣跟粉塵,抵達Sao Beach後馬上被藍天白沙灘迷惑。問了旁邊店家沙灘洋傘怎麼租,對方回說20萬越南盾一天,馬上掏錢。等到進入沙灘後,才發現告示牌上寫15萬。
破解之道:多看多問,不要急著掏錢。議價空間跟臉皮厚度成正比。

3. 富國島路邊河粉店:酒足飯飽後,結帳時發現比價目表上多了一萬盾。店家一隻手指桌上的空碗,然後用一雙手筆劃一個「更大」的手勢,至於是不是有更大,只有店家自己知道。
破解之道:同2,再三確認價格才點餐。

4. 胡志明市的椰子水小販:從統一宮走到西貢聖母聖殿主教座堂的路上,一個賣椰子水的小販很「友善」地主動借我們他的扁擔,讓我們拍照,之後馬上遞上冰涼的椰子。我們還沒來得及阻止時,他火速地又剖了一顆遞上來,開價16萬盾。俗話說惹熊惹虎,毋通惹著刺查某,我們馬上變臉,接下來雙方開始討價還價。友人拿了5萬盾出來,對方堅持還要再10萬。我從皮夾內抽了2萬盾出來,把手上他硬塞來的椰子作勢要還給他,跟他說5萬的話,這顆還你。小販馬上抽走我手上的2萬盾閃人。
破解之道:第一,多看別人的經驗分享。事後我上網查,才發現椰子小販強迫推銷的奧步早就不是新聞。第二,疝液難以提防,驚覺中招後要馬上發飆。還有,小額鈔票/零錢不要全部花掉,至少我就很後悔,為何當時身上最小面額的鈔票只剩2萬。

看了前幾位大大的分享,慶幸我這趟沒有遇到飛車搶劫,身上財物也都安好。我手機都拿在手上,以便隨時可以拍照取景,在海灘上要暫離,也大剌剌地就把包包放在躺椅上,現在想來真的渾身冒汗。擦鞋的我們也是有遇到,對方還沒蹲下去我們就快步逃離了。
大抵來說,這趟旅程中我遇到的越南人都算樸實善良,旅遊勝地難免會有以詐騙觀光客維生的不肖分子,不幸遇上的就當作是繳學費。

越南離台灣很近,我們的生活周遭其實也有很多越南新住民,但,至少我,對越南的了解很少。廉航班次很多,去越南很方便的,會阻攔旅人的的大概就是心中的不安全感了。跟國人愛去的日韓星港相比,越南旅途上的不確定性相對高,但這也是旅遊了樂趣之一。越南真的沒有想像中恐怖啦!
好棒的經驗分享,尤其是還有破解之道的分享,大家可以學起來,給你500朵花!!

grab雖然可以選擇國內/外,到達/離開/哪幾號柱子的差異,我也跟你一樣無法搭到車,可能我出關時間,太多人在機場app叫車,我從沒有成功的搭到過(包含有uber的年代),常常會被司機取消,不然就是等了30分鐘後司機取消了,有朋友搭成功的是等了45分鐘,因為我不喜歡空等所以就直接搭計程車,...可以理解延伸app叫車詐騙...看準人等太久的人沒耐心以為自己的車到了...

你等車的地方叫做Parkson CT plaza,走到那邊搭是個不錯的方式喔,但是如果到達時間是大半夜的,第一次到越南要走到那邊搭車可能就一切小心為上!!
午夜12點以前到的,也做機場巴士做到正市區,再轉app叫車。

椰子水小販騙客人,我都忘記了呢,椰子水小販現在家裡可能有三台賓士車,兒女應該也在海外讀書了吧,你們很厲害,還可以跟他吵,很棒,而且還少給了錢就是要變臉且態度堅決!!
椰子水如果在胡志明觀光的第一郡懶得跟小販吵架,也可以去賣場或者有些超商可以買到椰子。
離開胡志明一郡後,一顆椰子大約7000-1萬越盾,給大家參考囉,但觀光地區不能用這標準衡量!

你最後提到的,周邊很多的新住民很多,但多數的我們有時比較少主動想了解他們文化以及與交流,希望大家也可以給多給予主動關心交流,因出門在外更容易明白異地的生活甘苦。
回覆時引用此篇文章
JM177S 的頭像
背包客
舊 回覆: 回复: 越南旅遊超簡單生存法則,看完這篇讓你來了不用當肥羊!! - 2018-04-25, 19:24

引用:
作者: grace1006 (原文章)
我6月就要去岘港了,希望不会对越南留下不好的印象
祝你玩得開心,每天吃美食飽飽飽,一切平安!!!
回覆時引用此篇文章
linp 的頭像
linp linp 目前離線
客棧之光
感謝: 2,122次/1,696篇
註冊日期: 2009-01-29
舊 回覆: 越南旅遊超簡單生存法則,看完這篇讓你來了不用當肥羊!! - 2018-05-11, 02:01

整理的實在太好了 Vietnam tour abc
回覆時引用此篇文章
twelvechen twelvechen 目前離線
背包客
感謝:2次/1篇
舊 回覆: 越南旅遊超簡單生存法則,看完這篇讓你來了不用當肥羊!! - 2018-05-11, 11:51

感謝分享,內文說得不錯
但只是,前段那個搭巴士被柬埔寨海關要2美金的事情,很大的可能性...是虛構的,有這樣往來的人都知道流程,所以不太可能會有內文中的事情發生
也許是大陸友人想誇大吧
回覆時引用此篇文章
AileenWamg AileenWamg 目前離線 AileenWamg 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2015-07-28
舊 回覆: 越南旅遊超簡單生存法則,看完這篇讓你來了不用當肥羊!! - 2018-05-14, 11:05

是不是胡志明跟河內比較會發生這些事呢?
我七月要去峴港,這樣看到有點擔心...
回覆時引用此篇文章
sc139 sc139 目前離線 sc139 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
客棧之光
感謝: 115次/109篇
註冊日期: 2017-11-06
舊 回覆: 越南旅遊超簡單生存法則,看完這篇讓你來了不用當肥羊!! - 2018-06-16, 08:33

引用:
作者: AileenWamg (原文章)
是不是胡志明跟河內比較會發生這些事呢?
我七月要去峴港,這樣看到有點擔心...
每個地方都有壞人
自己要小心
話說和一個在當地生活好几年的朋友去(胡志明十区)吃飯(當地人多)
菜單没圖英文也沒用
只好求助手机圖片 完成晚餐
也没被騙!
回覆時引用此篇文章
aihcnan aihcnan 目前離線 aihcnan 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 76次/44篇
註冊日期: 2009-11-14
舊 回覆: 越南旅遊超簡單生存法則,看完這篇讓你來了不用當肥羊!! - 2018-06-16, 18:32

引用:
作者: JM177S (原文章)
A. 被海關討錢

2. 挑選計程車品牌
越南其實有很多不同的計程車公司,多數人推薦的兩大計程車公司是VinaSun以及MaiLinh,這兩間公司是最大的,雖然有幾間小的計程車公司跳表價格比這兩間公司便宜,但是這兩間公司設備比較好有行車紀錄,如果你遇到司機繞路客訴的時候公司是可以調出數據的澄清。

C. 絕對不讓任何人碰你鈔票
最近非常多人表示被商家或者司機拿錢的時候,被抽走一疊錢,這事情在各國都一樣,絕對不允許讓任何人碰你的鈔票,任何人要碰你的錢你就跟他翻臉。
距離上一次去越南旅遊,也過了好幾年了!這一次出發前,特地上來做功課。也特別把版主這一篇的重點都寫在筆記本。沒想到還是中標了...

在順化某個皇城外頭,跟婦女買東西。價錢講好了,40,000 Dong。結果我這次忘了帶長夾,用的是小錢包。當我把錢拿出來,要付錢的時候,婦女居然快手抽走我一張200,000,然後還不要臉的跟我要20,000。我說你剛剛拿走的是200,000,還我或者找我錢。她卻已經快速把錢放進包包裡,還一直跟我要20,000。我不願意拿走我要買的東西,我叫她把錢還我。她嬉皮笑臉的把東西丟我腳邊,然後就跑掉了!

那是我旅行越南的第七天,真的是一肚子火!!!!(我真的太大意了!)

這次也搭了幾次計程車。跟前兩次去越南一樣,雖然都有做筆記,但是其實都沒有特別挑車,就是看司機的臉和眼神來決定是否要搭車 XD。覺得價格都很合理。
*一次是在順化火車站。先談好價格,結果我跟司機講錯地址 :P,又繞了一下路才到飯店,司機沒有跟我多收錢。
*一次是晚上十點多,被大巴丟包在洞海空無一人的街道上。路邊招手計程車,也是先談好價格再上車,覺得司機半夜來救我,已經是佛心來著。所以我最後有多給。
*另外幾次,就是跳表,沒有覺得有異常。

我看到前面回文有人說,現在沒有海關討錢這回事。有的!
我2009年從胡志明市入境時,被討錢了。我裝傻。
這次從河內出境時,在河內機場夭壽貴的Buger King吃東西時,坐在我前面的台北人說,他們被海關討錢了!他們是頻繁進出越南的台商,海關知道他們是來做生意的,所以明目張膽跟他們要錢。他們一行四台男一越女,其中兩台男被海關討錢,他們當然都沒給,跟海關耗,最後都放行。
回覆時引用此篇文章
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 目前離線 bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 141次/125篇
註冊日期: 2012-01-22
舊 回覆: 越南旅遊超簡單生存法則,看完這篇讓你來了不用當肥羊!! - 2019-09-02, 10:47

引用:
作者: JM177S (原文章)
高度經濟發展情況,或許越南翻轉的很快,全球化的影響越南人文特色一點一滴地減少著,初來越南的時期剛好看到他們從騎腳踏車轉變成騎機車的年代(哈哈,筆者尚未步入中老年,是很年輕的時候就來到越南了),懷念那種純樸,滿街的宣揚共產主義色彩看板,街上充滿穿著美麗越南國服、戴著斗笠的人文特色逐漸消失中,因此現在你不來越南那待何時?

如果你沒有做任何功課下,來到越南可能皮會被扒幾層後,灰心的離開。為了不讓這事發生,同時讓你想一來再來,下面經歷是一個個曾經是身邊當過肥羊的人或者自身的經歷,看完後讓你旅遊功力大增。

A. 被海關討錢
很多人過海關都說會被要求索賄,來越南很久是沒有遇過這種狀況,這可能是運氣問題!? 前陣子跟在越南生活的大陸人聊天談到此,我們的看法可能過往有人怕過海關出問題,主動在裡面塞點錢給海關,時間久了養大了海關的胃口,讓海關以為華人錢好要。我們聊到先前在芽莊機場大陸旅行團過海關的時候被撕簽證,然後每個旅客被要錢,大陸人直接打給領事館,把事情就此鬧大,最後海關人員被調職。

人多可能大家比較敢跟海關對著尬,但如果你勢力單薄,遇到真的被要錢了,數字很小就給他吧,多一事不如少一事。這邊可以分享一個大陸旅客的故事,他從柬埔寨坐巴士到越南,通關的時候被柬埔寨海關要2塊美金,同車的所有旅客過關的時候都給,就他堅持不給,最後跟海關僵持了兩個小時,2塊美金最後不用給了,但是跨國巴士不想等太久已經開走了,最後他自己入境越南後搭計程車到越南邊境小鎮轉搭車到胡志明市。保住了兩塊美金,但是付了一大筆計程車費用…要怎麼衡量得失或許內心最清楚。

但如果真的被要一大筆錢或者被帶進去”小房間”,無法處理危急的時候,請打電話給自己國籍駐越南的辦事處/領事館。

台灣駐越南經濟文化辦事處資訊如下:
https://www.roc-taiwan.org/vn/

B. 如何搭計程車
在越南主要的發飆事件,多數都獻給計程車司機了。司機亂繞路亂收錢這情況是很常遇到的,一開始你跟司機好好講,他會跟你講一堆理由繼續亂開,當你開始講話大聲的時候,司機還會跟你頂嘴,等到開始發飆的時候,司機一句話都不敢吭,開始依照你的指揮走,有些司機被我罵的邊開車邊發抖,最後退點錢給我說是繞路的錢,當你會講當地語言你很有籌碼跟他吵,但是人生地不熟何必浪費心力去跟他吵。下列有幾個方式避免:

1. 使用叫車APP
這年代有叫車的軟體真的非常的方便。目前越南有Grab 以及VATO (目前修改帳號到越南區域才可以下載),在這方面都可以不需要說話就可以叫車了。
但是在越南機場還是會有叫車APP詐騙,有人在你等車的時候,會找主動到你面前問你是不是用APP叫車,再把你帶到停車場搭車,開到一半在停在路邊勒索搶錢後把你趕下車。因此你使用app叫車的時候,一定要等到app上面顯示的車號車子開到你眼前,才可以上車。不是app上面顯示的車號,絕對不要上車。

2. 挑選計程車品牌
越南其實有很多不同的計程車公司,多數人推薦的兩大計程車公司是VinaSun以及MaiLinh,這兩間公司是最大的,雖然有幾間小的計程車公司跳表價格比這兩間公司便宜,但是這兩間公司設備比較好有行車紀錄,如果你遇到司機繞路客訴的時候公司是可以調出數據的澄清。
附件 2361256
另外還有一個更好消息就是vinasun 以及mailinh也都推出了叫車APP,有英文介面。而且有時還會推出優惠碼,操作介面跟grab一樣,因此出發前可以先下載以利使用喔,而且出現問題APP上面也可以直接客訴。(要綁定電話號碼,因此你的手機不能單純上網,要可以收簡訊的電話號碼。)
附件 2361258

3. 小心假計程車
在胡志明市假的計程車外型會模仿的跟Vinasun車的很像,多數停在檳城市場外,但是車身旁的叫車電話號碼會不同,所謂假的計程車也不能說他們是假的,早期很多地方(偏鄉或小城市)沒有大廠牌的計程車時,都只有這種碼表跳得很快的車子,這種都是在出發前溝通好價格才上車,沒有溝通上車的司機就依照碼表算,而且跟司機聊過後,司機也跟我說他們也是公司車,只是碼表跳得比較快而已。
在河內我也曾經沒有跟司機先溝通價格,坐上後才發現跳表很快,就跟司機說談個價錢不要照表跳,司機本來不要,我就故意跟說我常常做這牌的,我們就是講價錢,司機凹不過我同意不依照碼表算,依照討論的價格算。如果你不會溝通那你真的不小心做到了假的牌子,那就快點下車減少造成更大的損失。

4. 如何隨手搭計程車
很多情況,不代表app叫車會比較便宜,如果想隨手立即搭車那麼以下方式可以讓你減少被司機欺負。
l 想要去的目的地,先用google map查好路徑再上計程車。

l 上車先故意用拍照,拍下計程車司機副駕駛座上的計程車司機資訊,故意讓司機知道你拍下他的資訊了,他基本上不敢作怪。

l 司機開車路徑跟如果跟你在google map看到方向不同,表情一定要很嚴肅的拿給司機看路徑,繼續堅持go, same same google map,司機如果沒有跟英文回復繞路原因(某部分是因為路段規定計程車或車子不能轉彎或者進入,因此不能誤會人家),然後故意跟你講一堆越文,你繼續堅持重複講go, same same googlemap,識相的司機基本上不敢再亂來,讓他知道你不好惹。

3. 搭計程車出現問題了如何客訴
如果以上方式都做了,但你還是遇到問題,那就來客訴吧。
所有司機最不想遇到的就是客訴,但很多人出現問題不知道怎客訴,導致那些爛司機依舊騙剛來到越南的旅客。所有計程車外車身旁邊的那排數字,其實就是叫車的電話號碼,如果要叫車、要客訴都是打這電話號碼,撥通電話後說要可以講英文/中文的人,念給他車牌或者車內擋風貼紙貼的號碼,那號碼是計程車公司內部的車子識別碼。即使司機已經離開了,你一樣可以客訴,因為有紛爭問題的計程車公司都會退錢給你,或者給你一個公道。
附件 2361262
附件 2361259
筆者也曾經去機場接友人,做了saigon tourist的計程車,結果一上車司機跟我說到目的地要收30萬,我說碼錶跳多少錢,我就付多少,管你甚麼30萬,司機一樣不聽繼續開車,然後就回我說不然打折收我25萬,這時我就開始發飆,我說在越南這麼久,很長一段時間沒看到你這種司機,我會講越文你都那麼野蠻,那不會講越文的不是被你騙,要求他靠邊停車,我要換車搭,並且要打電話給你們公司回報這種事情,司機一聽到突然態度遽變,突然變得像是穿西裝筆挺的五星級飯店接駁司機似的,馬上靠邊停車,幫我開車門並且小心的拿下行李,然後要我和友人在人行道站好,在路邊幫我們攔另一台計程車,並表示不收我任何一毛剛剛跳錶的錢,拜託我不要打電話,待我們上另外一台計程車的時候,還彎腰鞠躬目送我離去…

A. 搭大眾交通工具
到世界各國我特別喜歡搭的交通工具就是公車,常常沒有目的的隨便上了一台公車搭到終點站,或者看到有趣的地方就下車。越南這邊搭公車非常的方便,官方出了非常好用的搭車APP,可以告訴你所有你要前往的路線怎麼搭車,搭車路線,公車跑到哪邊了,不得給越南政府拍拍手,此外app有英文介面,有河內以及胡志明市的版本,兩個都可以下載來用。
附件 2361257
1. 除了往返機場或者特定的觀光地區的觀光巴士價格會高一點外,一般市公車的票價大約5000/6000越盾。不到台幣10元,讓你隨意地到處逛非常便宜的選擇。

2. 搭公車你不用怕被騙錢,因為當你付錢後,車掌會給你一張收據,上面會有車費價格,如果他騙你錢你就拿收據給他看,拿回你的錢。收據上面也有投訴專線,你都可以打電話投訴。

3. 搭車準備好一萬越盾以下的小鈔票,不然你拿大鈔票給車掌的時候,你會拿回一大疊1、2000越盾的破舊小鈔票,非常惱人。

4. 下車多數車的車鈴不會響按鈕都是不靈的,記得提早準備下車,或者上車後告訴車掌或者司機你要在哪邊下車。

5. 搭車背包往前背,包包要抱好,公車上面很有可能有小偷。

前陣子,友人跟我分享在公車上面遇到小偷被偷走了手機,後來再次搭公車的時候遇到了小偷,小偷準備對一個老婆婆下手偷她包包裡面的東西,朋友看到立馬大叫喝斥,小偷被發現非但沒有立馬下車還裝傻,而後小偷的同夥立刻跑到朋友位置恐嚇友人,要他不要管閒事,友人的朋友立馬拿出手機假裝報案,這又立刻激怒了小偷同夥跑來恐嚇友人,如同連續劇般,小偷同夥開始拍著友人的臉,講了一堆恐嚇的話,友人立馬跟他在公車上面打了起來,當公車停下後小偷以及同夥立馬跑下車,而後車上的越南人立刻問說發生甚麼事情,友人立刻說他們是小偷,且說在場所有越南人都知道他們是小偷為何不一起阻止,越南人不幫越南人還需輪到外國人嗎?! 車上所有越南人頓時靜默…,分享這故事只是想特別說,我們認為的正義感在很多國家不代表適用,如果你發現小偷身旁越南人也沒人敢阻止,這種正義的事情也輪不到我們來管,你可以選擇保護好自己財務,並且立馬下車。因為或許部分有小偷的車上很有可能車掌以及司機都是一起掛鉤的共犯都有可能…請一切小心。

遇到危急問題:
請報公安: 113
台灣駐越南經濟文化辦事處資訊如下:
https://www.roc-taiwan.org/vn/

B. 認清楚越南鈔票
越南幣值很大,來這邊每個人瞬間成為億萬富翁,每天交易都是幾萬、幾百萬的。很多人來到越南在結帳的時候,情急下還沒認清楚鈔票數字又要匯率換算,腦筋都要打結了,導致在結帳的時候付錯錢,出發以前先認清楚越南鈔票,認清楚每個鈔票後面幾個零。
附件 2361270
l 鈔票顏色太相似的要分開放
50萬鈔票和2萬的顏色很像,20萬、5萬以及1萬顏色也很像,雖然鈔票大小有點差異,但是很多人結帳時後一急就亂給。

l 注意破損的錢不通行
因為破損的錢越南人是不願意收的,等同廢紙一張。比較常發生是換匯的時候,很多商家會把破掉的錢夾在裡面,因此一定要在商家面前把錢點清楚,正反面也看清楚,有破損或者大面積記號要當場拿給店家換新的,商家都會立即換給你。

C. 絕對不讓任何人碰你鈔票
最近非常多人表示被商家或者司機拿錢的時候,被抽走一疊錢,這事情在各國都一樣,絕對不允許讓任何人碰你的鈔票,任何人要碰你的錢你就跟他翻臉。

D. 買東西請先問價格,確定好價格才可以購買
各國都一樣,如果台灣士林夜市有天價水果、墾丁有天價滷味天價海鮮,那更不用提越南的天價商品。
E. 預防偷拐搶騙
在越南身邊的友人,不少都有被偷過被搶過被騙過,但是這些情況在各國都一樣,甚麼地方都會有偷拐搶騙的發生,下列原則都適合用在你在各國的旅途自保。

1. 在路邊請勿拿出手機
絕對不要在街上、人行道拿出手機錢包,越南的人行道是機車族的捷徑車道,要拿手機找路叫車最好躲在門市內或者面對牆壁小心地使用,有同行的最好另外的人把風,因為機車隨時都會突然跑出來,甚至朋友在計程車上講電話,沒有關車窗差點被機車搶匪搶手機。

此外還有一種情況,就是你在拿出手機拍風景的時候,突然後方有人抽走你的手上手機,你轉頭發現後面一堆人,大家像演戲般都沒有事發生一樣,你要找誰討你手機?! 不要笑,這是朋友活生生發生的事件。

如果你真的手機被搶了,那快上icould或者android 帳號把手機內帳號資料刪除,因為越南罪犯很厲害的可以把手機洗掉,也很容易讀取你手機的資料。你也別想用追蹤手機去找手機,況且自己跑到賊窟對你生命安全應該沒有保障。

2. 飛車搶劫
這事件在越南比較常發生,很不建議旅行的時候用手拿包/斜背包/側背包/肩背包,這些東西就是搶匪目標。另外錢財一定要分散風險,放在不同的地方,身上隱藏腰包,藏鞋子藏內褲內衣都好。
附件 2361261
3. 人多混亂一定有小偷
除了防搶劫,還有很容易在人多以及混亂的情況下小偷很容易人多趁混亂,用刀片割開,或者很容易就可以拉開拉鍊,而且小偷很明白,小的包包多數放的都是重要財物。

如果你真的需要背斜背包,那就先背包包後,外面再穿個薄外套可以藏住包包,人多的時候手抱住包包。
友人曾經在河內夜市買東西,因為人很多她的斜背包被割開,攤販老闆當場大叫要她保護斜背包,好險所有錢財都在只有包包壞了。

4. 後背包人多盡量往前背
當你包包往前背,多數小偷都覺得你已經是小心翼翼的人,相對地增加下手難度,此外自己看的到可以保護得好好的。
附件 2361260
5. 擦鞋詐騙
很多人看到擦鞋的人可能很可憐,於是就基於憐憫給擦鞋販賺錢機會,如果你沒問價格他能擦完後就會跟你勒索100萬,都擦完了你能不付嗎?! 又或者跟你說擦鞋1美金,然後擦的時候又幫你換鞋墊,然後擦完後又跟你說一隻腳1美金,兩隻腳2美金,鞋墊又給你算個天價…。可憐之人必有可恨之處吧…如果你真的要需要擦鞋子,那就問好”一雙”鞋子擦好的價格,如果被索取天價你可以跟他說你只能給他5-10萬月盾內的價格,不然”報公安”。報公安這三個字跟越文發音聽起來是一樣的,小販一定聽得懂,會很識相的收錢走人。

以上是大家比較常見的偷拐搶騙,其實還有非常多案例…按摩偷錢,飯店房間內東西不見等…的。以上的問題各國都會有同樣的情況,不代表越南是個很危險很恐怖的地方,把握小心警戒原則,基本上越南是一個很有趣好玩好吃的好地方,一定要來探索。

祝大家一切平安開心!!

有興趣或者疑問歡迎來進來聊聊
以上的問題各國都會有同樣的情況,
以上的問題各國都會有同樣的情況,???????

>>> 沒錯,,,
回覆時引用此篇文章
huangfeng3571 huangfeng3571 目前離線 huangfeng3571 已通過手機驗證. 門號所屬國家:VietNam
背包客
感謝: 3次/2篇
註冊日期: 2019-03-22
舊 回复: 越南旅遊超簡單生存法則,看完這篇讓你來了不用當肥羊!! - 2019-09-05, 16:07

謝謝你的分享。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具