背包客棧自助旅行論壇
[東南亞旅遊好文]事情是這樣開始的..還沒找到旅伴時,衝動訂下酷航來回4000元機票,一人前進曼谷展開六天五夜的旅程~:-D:-D原本有計畫到大城騎摩托...很累。旅途最難忘的就是:無法停留的風景,和那些不知名的恩人在這裡向我的旅遊師父,客棧前輩致敬,謝謝您的用心教導,讓我勇敢跨出背包旅程!
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
小qqq 小qqq 目前離線 小qqq 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 27次/10篇
註冊日期: 2016-04-29
舊 [2018]泰國大城Ayutthaya遊記~「騎單車會很累嗎?」 - 2018-03-23, 19:11

事情是這樣開始的..
還沒找到旅伴時,衝動訂下酷航來回4000元機票,一人前進曼谷展開六天五夜的旅程~

原本有計畫到大城騎摩托車,但去辦國際駕照時,
發現我摩托車駕照,在今年一月被吊銷(自己都不知道),所以只能放棄了!

就這樣沒太多規劃上了飛機,在曼谷旅遊期間很猶豫是否要訂含交通導遊1300NT的一日行程去大城呢?

想了想!不就七十公里的路程,放下多餘的擔憂,只要有心安排,相信自己一定做的到的

3/19晚上10點充滿了鬥志,前往Hua Lamphong華藍蓬火車站買票

排隊,輪到我時,
我拿手機預先打好的站名車次給站員看

站員說:Buy it tomorrow

我黑人問號???

網路上看到的資訊說,可以提前一天買票,
我不死心又排了一次,問了另一個站員:Can I buy tickets for tomorrow?
站員:ok

一樣給他看手機打好的站名車次,他也請我明天再來買,
好吧..只能聽話明天再來了,不知道是不是最便宜的班次只能當天買

3/20早上六點起床,坐MRT前往Hua Lamphong華藍蓬火車站

早上的街道

這次順利買到票了

跑去三號口,不知道哪裡上車,問服務人員,原來是在10號

最便宜的班次20B沒有冷氣,但窗戶開著很涼

車上很多人會上來賣水賣食物

票價便宜的班次跟貴的班次,車程時間都差不多,便宜班次路上遇到貴的班次要讓它先過,所以便宜班次很容易就會誤點。

附上查火車網址:
http://www.railway.co.th/checktime/checktime.asp?lenguage=Eng

火車旅途中,坐在我對面的是一位來自加拿大的藝術家Chris Dyer
看他的髮型,就知道不是一般人,他送我一張他設計的貼紙,我拿了清淨農場的紙牙籤當作回禮.....

火車很快就到站了(早上班次不太會誤點)
好捨不得跟他道別,哈哈:s

抵達大城Ayutthaya

出車站往對面的路走進去,路上幾家租車店

遺憾不能租歐兜邁 (機車150B)

走到底,看到登船口,搭船過河到對面,一個人5B、腳踏車5B

租腳踏車建議過河後再租,沒過河租腳踏車45B過河的店50B,但帶腳踏車的做船來回就要多付10B了。
(機車過河前租,過河就沒看到租機車的店了。)

下船後,想說貨比三家,先附近走走看看有沒有比較便宜租車店

附近的市場

這邊貓狗是不是比較不怕人?

結果過了河,只有一家租腳踏車店,六個小時50B
要押護照,原本不太放心,但是看到另外兩對外國人也押了,就跟著押了。
(網上有看到影印護照和押金五百的分享)

護照給她後,阿姨給我一張有路線的地圖和對號景點圖,

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10071527

阿姨教我把背包揹帶往內勾,才不會被搶走,然後副了一個鎖,景點都會有鎖單車的地方。
(joshchen大補充:歹徒並不會注意你包包有沒有勾住,如果包包被拉走會很危險,建議往後背!)

租車完時間09:10,準備就出發吧!!

各位記得防曬很重要!袖套、防曬乳都是必備的!
至於頭套我只帶了三分鐘,快悶死我了

第一站 Wat maha That 瑪哈泰寺 門票50B

很多泰緬戰爭被火燒摧毀的佛像,據說是要強取上面的金飾。這裡慢慢逛可以逛很久,但真的好熱

在這裡遇到一對台灣夫妻,說要一起找樹中佛,結果轉個彎就看到了,哈哈

大叔拍照技術很好

Ok見到樹中佛本尊了,可以回家了((喂!等等啦!!

第二站 Wat Ratcha Burana 拉撤詩寺 門票50B

塔裡有個很狹窄的密室空間

這塔裡一格樓梯,只有我半個腳掌,走起來很刺激

前面胖子差點卡住..((偷笑

塔上往外看的樣子

第三站 Wat Thammikaeat塔米卡拉特寺 門票20B

有五十二隻石獅子的寺廟

廟裡面的樣子

在這裡又遇到Chris Dyer,超開心的

偷拍他在畫畫的背影

逛完這裡11點了有點餓,在路邊吃兩根熱狗20B,六顆燒賣20B

第四站 Wihan Phra Mongkhon Bophit 帕蒙空博碧寺

聽說寺廟裡的大佛是經歷泰緬戰爭還屹立不搖,大佛被修復變成現在金光閃閃,後來重建了佛寺。

在佛寺裡和剛剛拍樹中佛的那對夫妻再次相遇,聊了一下,他們來泰國旅遊半個月了,真幸福~

大叔跟我說:泰國寺廟佛牌,是用寺廟裡舊的鐘融化做成的法力很強
原本不敢亂買的,他們叫我放心,大佛寺的可以買路邊別亂買

買了兩個當伴手禮 銀色39B 金色169B

好可惜忘記跟他們夫妻倆拍照了!:'(:'(

第五站 Wat Phra Sisanphet 希蘇珊菲特佛寺

它就在上一站帕蒙空博碧寺隔壁,它塔裡不能進去參觀,所以我就在這隔著圍牆跟他拍照,省了50B入場費

第六站 Wangchang Lae Phanait 阿育陀耶大象村

可以超近距離跟大象拍照,拍一次40B
聽說這裡有50B的大象表演很精彩,但我等20分鐘還沒開始就走了

坐在牠腳上

鼻子抱抱

還可以騎大象,我問多少錢跟我說1000B,也太貴,就沒騎了
(有聽說800B500B,到底有沒有公定價?)

這裡廁所要收費5B

第六站 Ayutthaya Floating Market大城水上市場

騎腳踏車,不建議去這裡,有點距離,還要上一個大橋!

前往途中

在路上差點撞到一隻比狗還大的蜥蜴!停車要拍牠時,就撲通跳進水裡了,殘念!:'(

終於騎到了,裡面很多中國旅行團,

最後因為太熱了,
而且要買門票入場200B,我就放棄了這站。。。
水上市場還是去安帕哇就好了

第七站 caffee咖啡店
找到間咖啡店點了青蘋果冰沙降溫,時間也兩點多,準備要還車了

還完腳踏車,前往坐船過河,

過河後,走回大城火車站買票嘍~

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10071527

等火車時腳邊都是鳥 (鳥也不怕人?)

3:35火車非常準時的到達

回去時沒有座位,只能站著

竟然17:05就到曼谷了,沒有誤點還早到五分鐘,真是超級幸運!有拜有保佑

花費:火車40B 單車50B
寺廟門票120B 拍大象40B
廁所5B 午餐40B 冰沙95B 水:自己帶!
總共:390B伴手禮:208B

就這樣結束了大城一日遊~可喜可賀!!
下次會再來深度旅遊的!!

心得:覺得去大城,腳踏車是個不錯選擇,中心景點距離都不遠,多做防曬,多喝水,預防中暑,在租車店給我的這張地圖(下圖)範圍內騎,大景點都有去到,而對我這種沒運動習慣的人來說,真的不會覺得很累

旅途最難忘的就是:無法停留的風景,和那些不知名的恩人
在這裡向我的旅遊師父,客棧前輩致敬,謝謝您的用心教導,讓我勇敢跨出背包旅程!

上傳的縮圖

此篇文章於 2018-03-27 18:53 被 小qqq 編輯。
被閱讀15035次
回覆時引用此篇文章
Auson Auson 目前線上 Auson 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
背包至尊
感謝: 133次/99篇
註冊日期: 2012-09-19
舊 回覆: [2018]泰國大城遊記~騎單車會很累嗎? - 2018-03-23, 21:33

文筆真棒 寫的太好了
給你兩個讚
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
小qqq 小qqq 目前離線 小qqq 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: [2018]泰國大城遊記~騎單車會很累嗎? - 2018-03-23, 21:43

引用:
作者: Auson (原文章)
文筆真棒 寫的太好了
給你兩個讚
師父出現了~

90度鞠躬!

此篇文章於 2018-03-25 21:26 被 小qqq 編輯。
回覆時引用此篇文章
giga228 giga228 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 11
感謝: 1,136次/131篇
註冊日期: 2007-06-09
舊 回覆: [2018]泰國大城Ayutthaya遊記~「騎單車會很累嗎?」 - 2018-03-27, 08:38

我也是在大城住了兩個晚上,借hotel免費單車逛完市區的景點,超棒的,但你竟然連水上市集都可以騎車去~~~(超熱)
回覆時引用此篇文章
joshchen joshchen 目前離線 joshchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 193次/94篇
註冊日期: 2006-11-07
舊 回覆: [2018]泰國大城Ayutthaya遊記~「騎單車會很累嗎?」 - 2018-03-27, 09:43

那個把"背包放在籃子,勾住把手"是非常危險。
飛車歹徒一把捉住包包,根本不會注意是否勾住把手,摔車後非死即傷。
雖然很熱,還是要背著包包,把較重的水...散落在籃子內,這樣才安全。
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
HUGO3785 HUGO3785 目前離線 HUGO3785 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 232次/139篇
註冊日期: 2013-06-08
舊 回覆: [2018]泰國大城Ayutthaya遊記~「騎單車會很累嗎?」 - 2018-03-27, 10:29

謝謝你的文章,
喚起我單車遊大城美好的回憶,

阿育王朝建立大城(Ayutthaya)被美名為小吳哥窟, 真的非常值得一遊

去程搭火車我覺得還蠻舒服的,
回程若是下午真的不建議搭火車,
因為真的很蠻悶熱,
若是打算下午回曼谷,
推薦搭min van,至少有冷氣吹!

https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1684773
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
roofwalker roofwalker 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2016-09-04
舊 回覆: [2018]泰國大城Ayutthaya遊記~「騎單車會很累嗎?」 - 2018-03-27, 12:44

謝謝遊記,但建議不要進行「動物觀光」。
回覆時引用此篇文章
alan691102 alan691102 目前離線 alan691102 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 537次/262篇
註冊日期: 2010-07-14
舊 回覆: [2018]泰國大城Ayutthaya遊記~「騎單車會很累嗎?」 - 2018-03-27, 16:33

我去了大城兩次 很愛大城
回覆時引用此篇文章
安妮公主 安妮公主 目前離線 安妮公主 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,228次/852篇
註冊日期: 2006-03-26
舊 回覆: [2018]泰國大城Ayutthaya遊記~「騎單車會很累嗎?」 - 2018-03-27, 18:07

引用:
作者: 小qqq (原文章)
坐在我對面的是一位來自加拿大的藝術家Chris Dyer
看他的髮型,就知道不是一般人
台灣人做這種造型,就會被當成街友、流浪漢,順便告訴他、哪裡有待用餐…
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
背包客
舊 回覆: [2018]泰國大城Ayutthaya遊記~「騎單車會很累嗎?」 - 2018-03-27, 18:43

引用:
作者: joshchen (原文章)
那個把"背包放在籃子,勾住把手"是非常危險。
飛車歹徒一把捉住包包,根本不會注意是否勾住把手,摔車後非死即傷。
雖然很熱,還是要背著包包,把較重的水...散落在籃子內,這樣才安全。
非常感謝提醒 我會編輯文章請大家注意的!
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: [2018]泰國大城Ayutthaya遊記~「騎單車會很累嗎?」 - 2018-03-27, 18:59

引用:
作者: 安妮公主 (原文章)
台灣人做這種造型,就會被當成街友、流浪漢,順便告訴他、哪裡有待用餐…
有時候不能太勇敢做自己... 哈哈
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: [2018]泰國大城Ayutthaya遊記~「騎單車會很累嗎?」 - 2018-03-27, 19:01

引用:
作者: giga228 (原文章)
我也是在大城住了兩個晚上,借hotel免費單車逛完市區的景點,超棒的,但你竟然連水上市集都可以騎車去~~~(超熱)

真是累死我了...呵呵
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: [2018]泰國大城Ayutthaya遊記~「騎單車會很累嗎?」 - 2018-03-27, 19:02

引用:
作者: HUGO3785 (原文章)
謝謝你的文章,
喚起我單車遊大城美好的回憶,

阿育王朝建立大城(Ayutthaya)被美名為小吳哥窟, 真的非常值得一遊

去程搭火車我覺得還蠻舒服的,
回程若是下午真的不建議搭火車,
因為真的很蠻悶熱,
若是打算下午回曼谷,
推薦搭min van,至少有冷氣吹!

https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1684773

當時是怕搭min vab 會遇到塞車
還有為了省錢...
回覆時引用此篇文章
levin wu levin wu 目前離線 levin wu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2014-04-27
舊 回覆: [2018]泰國大城Ayutthaya遊記~「騎單車會很累嗎?」 - 2018-03-29, 14:46

之前去大城的回憶都跑出來了,謝謝分享~
不過我們是騎機車到處跑,我們是壓沒騎車那個人的護照在機車店,因為之前有版友分享若遇警察臨檢,會看護照喔,但我們沒遇到就是了~
還有我們回程搭到最高級的火車,我只帶薄外套都快冷死了~怕冷的人記得要多拿一件外套丫!!
話說版主在曼谷住的旅館好像跟我們一樣,整個很巧
回覆時引用此篇文章
kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
客棧之光
感謝: 13,324次/9,385篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: [2018]泰國大城Ayutthaya遊記~「騎單車會很累嗎?」 - 2018-03-29, 17:40

當年去大城是參加當地的一日旅行團(是古代...遠目...)
因為是設在高檔飯店拉比的巴士團
所以車上幾乎都是金毛老外
這團還包中餐的樣子 回曼谷時好像改搭了一段船

但像大大這樣自己去也很有趣啊
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具