背包客棧自助旅行論壇
[瓜地馬拉]大家好!小弟我來到瓜地馬拉 Xela 已經1個禮拜,Xela這邊整體治安很好也很平靜,但是景點不多,且有台灣鄉下市集的影子,很適合純粹...週的課程結束後,下一站就是咖啡之后-花神 的故鄉Antigua. Familia的環境 Familia的走道 房間,硬體簡單,還能接受
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Odin Wang Odin Wang 目前離線 Odin Wang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 27次/9篇
註冊日期: 2014-06-06
舊 2015 瓜地馬拉遊學 Xela - 2015-05-04, 09:56

大家好!小弟我來到瓜地馬拉 Xela 已經1個禮拜,Xela這邊整體治安很好也很平靜,但是景點不多,且有台灣鄉下市集的影子,很適合純粹學西班牙語的朋友前往。

這邊早晚溫差極大,以5月來說白天約28度但晚上可能剩下10度,且有時會午後雷陣雨。聽老師說這邊一旦到10月後會到2~3度,光聽到背脊就發涼,但是這裡不會像台灣那麼潮濕。

我的西語學校是 El Portal,學校位於12 Avenida 往南邊直走直到盡頭就會有El Portal的指標,因為是在死胡同裏面XD,學校老師與職員很熱情,而且學校宗旨是幫助單親媽媽與單親家庭,本身創辦人就是兩位單親媽媽,真的是非常有功德的事業。

住宿方面為Familia,硬體設備尚可接受,Home爸媽都很nice,如果不適合可以向學校反應換familia,通常這邊Famila都會提供Wi-Fi,但是速度很慢(測試約90~150K/s),僅可開網頁 (因為網路流量太小,上傳照片非常久,僅上傳Familia的環境,請見諒!)。

原本每周25小時含Familia是$180USD ,我計畫上課四週價格就談為$160USD ,這邊4週的課程結束後,下一站就是咖啡之后-花神 的故鄉Antigua.

Familia的環境

Familia的走道

房間,硬體簡單,還能接受

此篇文章於 2015-05-13 13:45 被 Odin Wang 編輯。
5 被閱讀5517次
回覆時引用此篇文章
icevenus icevenus 目前離線 icevenus 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 17次/12篇
註冊日期: 2012-12-27
舊 回覆: 2015 瓜地馬拉遊學 Xela - 2015-05-10, 05:11

xela好便宜喔@@
我在antigua談到的純homestay就650 Q/week
回覆時引用此篇文章
j91400791 j91400791 目前離線
背包客
感謝: 3次/2篇
註冊日期: 2015-05-05
舊 回覆: 2015 瓜地馬拉遊學 Xela - 2015-05-11, 21:19

目前正在規劃到瓜地馬拉學西文(約半年)的行程(完全不會西文).可以請教你
1.機票行程.找論譠上的資訊似乎經美國到瓜地馬拉是最好的.如果方便彈性到其他國家遊行的話.
TPE-LAX 來回機票 LAX-瓜地馬拉 在avianca訂.(=>這段自己定?)
不知有沒有更佳(便宜)的選擇?或者可以介紹旅行社嗎?
2.只辦美簽ESTA的話(不想辦B1/B2)不能進墨西哥,沒有機票有可能辦得成嗎?
3.homestay及西語學校您是在台灣就找好了嗎?不會西文到當地找可能會有些問題.不知該怎麼著手找這方式的資料.
非常感謝您
回覆時引用此篇文章
Odin Wang Odin Wang 目前離線 Odin Wang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: 2015 瓜地馬拉遊學 Xela - 2015-05-13, 13:33

引用:
作者: j91400791 (原文章)
目前正在規劃到瓜地馬拉學西文(約半年)的行程(完全不會西文).可以請教你
1.機票行程.找論譠上的資訊似乎經美國到瓜地馬拉是最好的.如果方便彈性到其他國家遊行的話.
TPE-LAX 來回機票 LAX-瓜地馬拉 在avianca訂.(=>這段自己定?)
不知有沒有更佳(便宜)的選擇?或者可以介紹旅行社嗎?
2.只辦美簽ESTA的話(不想辦B1/B2)不能進墨西哥,沒有機票有可能辦得成嗎?
3.homestay及西語學校您是在台灣就找好了嗎?不會西文到當地找可能會有些問題.不知該怎麼著手找這方式的資料.
非常感謝您

j91400791 大大 您好

1. 因為我是首次獨自出國,所以直接請雄獅旅行社訂票,因為是訂年票所以比較貴(半年的可能便宜一些),我的想法是畢竟自己一個人首次出國就先當作繳學費,未來熟悉之後就會找門路了。[路線 : 台灣->香港->達拉斯->瓜地馬拉]

2.ESTA是無法入境墨西哥,墨西哥只認紙本美簽,如果沒有美簽就一定要辦墨簽。
以下是我當時辦理墨簽時攜帶的:
(1)護照正本(超過半年)、影本,大頭照多帶幾張和墨簽申請書。
(2)英文版的訂位紀錄(尚未開票沒關係,現在機票去程回程都要訂好,海關可能會要求看電子機票上的回程票)。
(3)旅行計劃書。用英文或是西語打字列印,我是除了文字敘述外加附上地圖,地圖上的地點用小畫家框起來附上日期,更加簡潔詳細,多上網找交通路線。
(4)瓜國西語學校註冊證明。主要是證明我是在瓜地馬拉,去墨西哥旅遊是搭巴士陸路入境,事先和學校聯絡好,請他寄邀請函或是註冊證明,當然我是事先先刷了30美金的註冊費 XD,這資料也可以留著給海關證明自己的目的。
(5)銀行存摺正本、影本。連續半年個人帳戶餘額還有8萬以上(官網改連續3個月5萬了)。
墨簽費用要帶剛剛好的台幣金額(官網會公佈),就算跟他們說不用找,他們也不會收,當然會影響簽證。
以上我足足準備3個多月,尤其是找學校和計劃書,因此申請墨簽不到10分鐘就通過了。

墨西哥簽證官網: http://oficinaenlace.sre.gob.mx/taiwan/

3.是的!我是在台灣透過背包客棧先進們的經驗、搜尋相關資料才能順利到這裡,很多西語學校都可以事先聯絡或是預約,大多數要註冊費用,畢竟他們需要空出住宿與找老師,一般Homestay學校會幫忙找的,萬一之後如果不適合可以向學校反應更換。
在瓜國英語還是有用的,學校人員幾乎都會英文,請您放心!瓜國西語學校非常競爭的。

祝您 瓜地馬拉之旅 如期成行
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 2015 瓜地馬拉遊學 Xela - 2015-05-13, 19:02

引用:
作者: Odin Wang (原文章)
j91400791 大大 您好

1. 因為我是首次獨自出國,所以直接請雄獅旅行社訂票,因為是訂年票所以比較貴(半年的可能便宜一些),我的想法是畢竟自己一個人首次出國就先當作繳學費,未來熟悉之後就會找門路了。[路線 : 台灣->香港->達拉斯->瓜地馬拉]

2.ESTA是無法入境墨西哥,墨西哥只認紙本美簽,如果沒有美簽就一定要辦墨簽。
以下是我當時辦理墨簽時攜帶的:
(1)護照正本(超過半年)、影本,大頭照多帶幾張和墨簽申請書。
(2)英文版的訂位紀錄(尚未開票沒關係,現在機票去程回程都要訂好,海關可能會要求看電子機票上的回程票)。
(3)旅行計劃書。用英文或是西語打字列印,我是除了文字敘述外加附上地圖,地圖上的地點用小畫家框起來附上日期,更加簡潔詳細,多上網找交通路線。
(4)瓜國西語學校註冊證明。主要是證明我是在瓜地馬拉,去墨西哥旅遊是搭巴士陸路入境,事先和學校聯絡好,請他寄邀請函或是註冊證明,當然我是事先先刷了30美金的註冊費 XD,這資料也可以留著給海關證明自己的目的。
(5)銀行存摺正本、影本。連續半年個人帳戶餘額還有8萬以上(官網改連續3個月5萬了)。
墨簽費用要帶剛剛好的台幣金額(官網會公佈),就算跟他們說不用找,他們也不會收,當然會影響簽證。
以上我足足準備3個多月,尤其是找學校和計劃書,因此申請墨簽不到10分鐘就通過了。

墨西哥簽證官網: http://oficinaenlace.sre.gob.mx/taiwan/

3.是的!我是在台灣透過背包客棧先進們的經驗、搜尋相關資料才能順利到這裡,很多西語學校都可以事先聯絡或是預約,大多數要註冊費用,畢竟他們需要空出住宿與找老師,一般Homestay學校會幫忙找的,萬一之後如果不適合可以向學校反應更換。
在瓜國英語還是有用的,學校人員幾乎都會英文,請您放心!瓜國西語學校非常競爭的。

祝您 瓜地馬拉之旅 如期成行
真的很感謝你的回覆及寶貴的經驗!
再請教:
=>辦墨簽的 (2)英文版的訂位紀錄(尚未開票沒關係,現在機票去程回程都要訂好,海關可能會要求 看電子機票上的回程票)。 是指 [台灣->香港->達拉斯->瓜地馬拉]來回的訂位紀錄嗎?
=>(3)旅行計劃書是把日期及搭巴士陸路入境墨西哥旅遊的計劃內容描寫嗎?
=>金錢的部分.論譠上有前輩說 美金,旅支,跨國ATM提領(好像有人寫彰化銀行較方便)及信用卡皆備.我想請教在瓜國那個方便呢?(主要城市在安堤瓜及Xela內的話)因為帶太多美鈔實在不安全.旅支+跨國ATM+信用卡又好像在瓜國不方便換的樣子.PS:主要會在瓜國

再次感謝大大的無私!
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 2015 瓜地馬拉遊學 Xela - 2015-05-17, 09:04

引用:
真的很感謝你的回覆及寶貴的經驗!
再請教:
=>辦墨簽的 (2)英文版的訂位紀錄(尚未開票沒關係,現在機票去程回程都要訂好,海關可能會要求 看電子機票上的回程票)。 是指 [台灣->香港->達拉斯->瓜地馬拉]來回的訂位紀錄嗎?
=>(3)旅行計劃書是把日期及搭巴士陸路入境墨西哥旅遊的計劃內容描寫嗎?
=>金錢的部分.論譠上有前輩說 美金,旅支,跨國ATM提領(好像有人寫彰化銀行較方便)及信用卡皆備.我想請教在瓜國那個方便呢?(主要城市在安堤瓜及Xela內的話)因為帶太多美鈔實在不安全.旅支+跨國ATM+信用卡又好像在瓜國不方便換的樣子.PS:主要會在瓜國

再次感謝大大的無私!

j91400791 大大 您好,很抱歉這麼晚才回覆您!

(2)是的! 旅行社訂票,訂好票就馬上可以向他們索取英文訂位紀錄,他們都知道是準備辦理簽證用,英文訂位紀錄涵蓋去程、回程與包括所有轉機點,一份就是1張A4紙的尺寸。

旅行社的英文訂位紀錄格式,包含去程回程所有轉機點。

(3-1)旅行計劃書是把日期及搭巴士陸路入境墨西哥旅遊的計劃內容描寫嗎? 是的,附上旅館預約單更好!棧友說過台灣護照在墨西哥很沒力,建議把資料準備齊全。
<1>我的計劃書格式:

地圖地點行程含日期。

文字敘述,含交通方式。

Booking 旅館預約單。

http://www.inm.gob.mx/index.php/page/Paises_Visa
『以下國家與區域要求要有墨簽方能進入墨國旅遊』,上面這網址是墨國官網,墨國海關常搞不清楚中國和台灣 。
很多國家的確都搞不清楚中國和台灣,包括美國,4/25 在達拉斯轉機時發生個小插曲,AA航空的櫃檯小姐以為我來自中國,因為她一邊指著我護照上 Republic of China 的 China 一邊說必須要有瓜國簽證才能給登機證,但是我一直指著 Taiwan 說明台灣護照瓜國是免簽證的,她直接拿著我的護照去機場海關處詢問(慢慢問沒關係,有ESTA紀錄),足足20分鐘櫃台才知道台灣護照進入瓜國免簽證。
至於陸路進入墨西哥方面,建議把上方網頁列印下來避免刁難,台灣的位置在很下方。

(3-2)
我是用國泰世華的VISA金融卡,它可以在Xela 提領,國泰世華的手續費每次100元台幣,建議你可以比較各家銀行的跨國提款手續費,我選國泰世華是也是離家近 @@。
在瓜地馬拉,ATM 建議選在銀行裏面的比較安全,當地朋友跟我提過 Antigua曾發生過觀光客用完戶外的ATM(在街道獨立式的或大賣場),戶頭遭清空的慘劇。
我出國是帶VISA金融卡、VISA信用卡(備用)、600元美金(含美金散鈔),旅支則沒帶。

以上是小弟的淺見,如果還有相關問題,隨時可以留言或傳訊息,謝謝您!

此篇文章於 2015-05-18 04:35 被 Odin Wang 編輯。 原因: 補充說明,需詳盡!
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 2015 瓜地馬拉遊學 Xela - 2015-05-19, 23:18

引用:
j91400791 大大 您好,很抱歉這麼晚才回覆您!

(2)是的! 旅行社訂票,訂好票就馬上可以向他們索取英文訂位紀錄,他們都知道是準備辦理簽證用,英文訂位紀錄涵蓋去程、回程與包括所有轉機點,一份就是1張A4紙的尺寸。
附件 1509854
旅行社的英文訂位紀錄格式,包含去程回程所有轉機點。

(3-1)旅行計劃書是把日期及搭巴士陸路入境墨西哥旅遊的計劃內容描寫嗎? 是的,附上旅館預約單更好!棧友說過台灣護照在墨西哥很沒力,建議把資料準備齊全。
<1>我的計劃書格式:
附件 1509286
地圖地點行程含日期。

附件 1509287
文字敘述,含交通方式。

附件 1509288
Booking 旅館預約單。

http://www.inm.gob.mx/index.php/page/Paises_Visa
『以下國家與區域要求要有墨簽方能進入墨國旅遊』,上面這網址是墨國官網,墨國海關常搞不清楚中國和台灣 。
很多國家的確都搞不清楚中國和台灣,包括美國,4/25 在達拉斯轉機時發生個小插曲,AA航空的櫃檯小姐以為我來自中國,因為她一邊指著我護照上 Republic of China 的 China 一邊說必須要有瓜國簽證才能給登機證,但是我一直指著 Taiwan 說明台灣護照瓜國是免簽證的,她直接拿著我的護照去機場海關處詢問(慢慢問沒關係,有ESTA紀錄),足足20分鐘櫃台才知道台灣護照進入瓜國免簽證。
至於陸路進入墨西哥方面,建議把上方網頁列印下來避免刁難,台灣的位置在很下方。

(3-2)
我是用國泰世華的VISA金融卡,它可以在Xela 提領,國泰世華的手續費每次100元台幣,建議你可以比較各家銀行的跨國提款手續費,我選國泰世華是也是離家近 @@。
在瓜地馬拉,ATM 建議選在銀行裏面的比較安全,當地朋友跟我提過 Antigua曾發生過觀光客用完戶外的ATM(在街道獨立式的或大賣場),戶頭遭清空的慘劇。
我出國是帶VISA金融卡、VISA信用卡(備用)、600元美金(含美金散鈔),旅支則沒帶。

以上是小弟的淺見,如果還有相關問題,隨時可以留言或傳訊息,謝謝您!
真的是太清楚了。實在感激不盡!謝謝再謝謝大大~
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 2015 瓜地馬拉遊學 Xela - 2015-05-20, 04:15

引用:
真的是太清楚了。實在感激不盡!謝謝再謝謝大大~
不客氣,辦理墨簽後,櫃台會退回旅遊計畫書和訂位紀錄,之後可以留著準備陸路進入墨西哥使用喔^^。

此篇文章於 2015-05-20 04:20 被 Odin Wang 編輯。 原因: 打錯字~
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 2015 瓜地馬拉遊學 Xela - 2015-05-22, 11:31

引用:
作者: icevenus (原文章)
xela好便宜喔@@
我在antigua談到的純homestay就650 Q/week
有同感,Xela 的確很便宜,而Antigua 消費頗高,畢竟是觀光重鎮。
回覆時引用此篇文章
Luchia Cheng Luchia Cheng 目前離線
背包大俠
感謝: 155次/27篇
註冊日期: 2010-06-14
舊 回覆: 2015 瓜地馬拉遊學 Xela - 2015-05-28, 09:16

引用:
有同感,Xela 的確很便宜,而Antigua 消費頗高,畢竟是觀光重鎮。
老實說我在Antigua的學費住宿費加總沒有Xela高,甚至稍低。

但如果是週日自己出去吃喝玩樂的話,真的很容易不小心就花超多,
這裡實在太容易交到新朋友,大家一不小心就吃吃喝喝花掉了QQ
以練習對話而言,我覺得還是待在非觀光重鎮也比較能多練習西文。

(不過我也有認識在這都跟當地人混,所以西班牙文大躍進的人)

但無論如何,不管身處何地,在哪個學校,
我想對初學者而言,重點是老師,老師聰不聰明真的差很多。

我現在的老師是我離不開的主因,她的統整能力非常好,也很有邏輯,
我跟她能聊國際情勢政經,但也能講超多垃圾話雙關語電影之類的,
她甚至喜歡踢足球打電動看動漫,以及看周星馳電影...

有機會的話我很樂意推薦給有需要的人。
回覆時引用此篇文章
htam00 htam00 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2014-10-02
舊 回复: 2015 瓜地馬拉遊學 Xela - 2016-05-31, 08:41

Hi Odin,
I am going to Xela in August to study Spanish,Can I ask what is the name of your teacher?

Many Thanks!
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 回复: 2015 瓜地馬拉遊學 Xela - 2016-06-13, 04:28

引用:
作者: htam00 (原文章)
Hi Odin,
I am going to Xela in August to study Spanish,Can I ask what is the name of your teacher?

Many Thanks!
My teacher was Rosario, becuz she cans't speak English.
I recommend Linda, Ari, they can speak well English.
I wish you good travel!
回覆時引用此篇文章
rbt546828 的頭像
rbt546828 rbt546828 目前離線
背包客
感謝: 6次/4篇
註冊日期: 2015-03-19
舊 回覆: 2015 瓜地馬拉遊學 Xela - 2019-07-28, 15:51

引用:
作者: Luchia Cheng (原文章)
老實說我在Antigua的學費住宿費加總沒有Xela高,甚至稍低。

但如果是週日自己出去吃喝玩樂的話,真的很容易不小心就花超多,
這裡實在太容易交到新朋友,大家一不小心就吃吃喝喝花掉了QQ
以練習對話而言,我覺得還是待在非觀光重鎮也比較能多練習西文。

(不過我也有認識在這都跟當地人混,所以西班牙文大躍進的人)

但無論如何,不管身處何地,在哪個學校,
我想對初學者而言,重點是老師,老師聰不聰明真的差很多。

我現在的老師是我離不開的主因,她的統整能力非常好,也很有邏輯,
我跟她能聊國際情勢政經,但也能講超多垃圾話雙關語電影之類的,
她甚至喜歡踢足球打電動看動漫,以及看周星馳電影...

有機會的話我很樂意推薦給有需要的人。
您好~可以請分享老師的資訊嗎? 謝謝
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具