背包客棧自助旅行論壇
[希臘]前陣子想帶家人去旅行,碰巧看到了卡塔爾的希臘來回機票只要三千五元,感性與衝動的唆擺下,買了。然後開始計畫一星期的行程,本來想簡單的只去...緣的服務員,態度也正常ok,不會臉黑黑的。一切一切,都讓我覺得希臘這個文明搖籃,到了2017年,還是擁有金錢所衡量不到的遺世獨立氣質。
訂房比價
leejamjam leejamjam 目前離線
背包客
感謝:5次/1篇
註冊日期: 2017-09-03
舊 [2017年8月底最新詳盡情報]希臘治安的小小平反~ - 2017-09-03, 02:50
前陣子想帶家人去旅行,碰巧看到了卡塔爾的希臘來回機票只要三千五元,感性與衝動的唆擺下,買了。然後開始計畫一星期的行程,本來想簡單的只去小島Santorini和Mykonos,但八月底Mykonos的酒店價格太貴了(要讓媽媽住好一點),所以決定旅程最後兩天回雅典住airbnb。

安排好一切後我才開始搜尋行程資料,沒想到不少網絡資訊都說,雅典的治安很糟很亂,小偷防不勝防,甚至成群的圍著你扒東西。我整個就是嚇到了,因為我跟媽媽兩個一副弱弱的亞洲女性形象,根本就是最高風險人士啊!

可是感恩地,這趟希臘之旅過得安然自得,驅使我馬上註冊一個帳號,希望跟想去希臘旅遊的朋友分享一下,希臘的最新狀況。當然,前人不幸的經歷都是千真萬確,沒有誰會胡亂嚇唬人,現在補上本人的小小分享,希望大家在行前有個平衡的心理準備!

開始入正題咯!

[小島篇]
一如眾人所言,小島的風景優美,治安良好。特別是兩個島小小的,有路就走,路痴如本人都能駕馭,路上也沒有碰見怪怪的人。而且感覺遊客遠多於居民了哈哈!看過日落後,天色還是亮亮了,建議不要馬上跑去坐巴士閃人,因為入夜後Oia的景色叫人驚豔!晚上八點多九點大街上還是很熱鬧而光亮。

個人覺得Oia較Fira漂亮,可能世人對Santorini藍白天堂的印象,都來自於Oia吧!如果想在日落餐廳用膳,就要提早很多訂位(可以上網搜尋然後email一下餐廳,或當天早上就去留名),雖然我當天下午臨時訂到了一間,但位子也不是最佳的了,日落時還有很多客人擠到最前面拍照......

小島8月底的天氣和氣溫不錯,太陽好曬但不會熱得人汗流浹背,但Mykonos超大風,建議一定要準備一件冷衫或薄薄的外套喔~在小威尼斯那邊看夕陽是不錯選擇,比起Oia的有過之而無不及,加上海浪的澎湃,更讓人撼動了。

[雅典篇]
雅典的市容並非法國精緻、奧德放眼皆是的古典建築。這個首都很極端,公元前的擎天石柱和90年代感很重的當代大廈,在我的airbnb陽台看出去,周邊就好像大陸的樓房!雅典的路不知何故地有點滑和斜,走路要當心。

但出乎意料地,八月底雅典的遊客不多,哈德良拱門、憲法廣場和奧林匹克運動場這些景點都很少人(所以能拍到背景沒人的照片yeah)。衛城的山頭比較熱鬧,但也沒有到擁擠的地步。如果有人刻意走到你身邊,是一定會注意到的。在憲法廣場和衛城山頭,也有看到警察。因為遊客數量不多的關係,感覺壞人相對地也在放暑假似的(開個無傷大雅的玩笑,見諒見諒)。

我們幸運地在景點沒有碰到可疑人物,但第一天早上,我們在一個很local、英文餐牌也沒有的咖啡店吃早餐時,突然有一個瘦瘦的中東籍男子走進了咖啡店,然後走到我們桌子跟前,唸唸有詞的講了一堆謎之語言(我猜是要錢吧)。由於聽不懂也不想理的關係,我跟我媽就一副漠然的表情,繼續吃東西。幸好店家察覺到後也很快地叫走那名男子到收銀櫃前,之後那男子拿了(還是買了?)一瓶水後就悻悻然離開。

[雅典交通篇]
由於大家都說雅典的地鐵是偷竊重災區,因此為免節外生枝,就沒有選擇坐過地鐵啦!我坐了兩趟計程車,第一趟是晚上從港口到airbnb,事前bnb host就告訴我,車費頂多是15歐。上車後,司機伯伯就開著導航駕駛,以防萬一,沿路我也開著google map核對路線。最後到了目的地,車費是16歐左右,伯伯說從港口開來,要額外多兩歐,所以收我18歐。

第二趟是從LV那邊開上衛城,那時候我擔心媽媽走路很累,正在路口盤算要不要叫計程車或uber時,司機伯伯看到我們,就截我們上車。因為google map顯示uber的價錢是幾歐左右,我心裡有個底,所以就直接上車了。上車後,雖然是去衛城,但司機還是問我怎麼去,然後乾脆借了我的電話擺在前頭當導航哈哈!最後車費好像是4.2歐(我媽說她看到是4.6歐),司機說要5歐。

兩次的計程車司機都是長者,感覺還是老老實實的載到你目的地,頂多是最後多要你一兩歐,這樣我沒所謂,也爽快地付了。(畢竟我在香港,老是被兜路更不爽~想起就火大了)

之後坐過一次路面電車和憲法廣場出發的機場巴士,感覺乘客的面孔雖然不算讓人完全安心,但再次因為人不多的關似,保持一定距離也不會有人偷到東西。

[雅典機場篇]
剛到雅典機場是深夜12點,我們要等清晨的飛機到Santorini。雅典的機場小小的,我們剛好在arrival那層看到一個區是讓人家充電用電腦,就在那邊休息。這個區有閉路電視,對面是通宵的諮詢櫃檯。在區裡休息的人們剛好每人有個位子,沒有多餘的人出入,有些人還真的呼呼大睡呢。上了departure樓層後,頓時看到有好多人,不少都是席地休息,感覺凌晨的departure樓層有點人多雜亂。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=2001529

另外,免稅手續很簡單,check in前到閘口旁邊的海關房間蓋印,過安檢後就馬上看直拿錢的櫃檯。可是這櫃檯一定要盡早來排,因為staff的效率很慢,有個外國旅客因為快趕不上飛機,抓狂到插隊衝前要求優先服務。

[結語]
一口氣打了這麼多,也不知道有沒有人看,但這次的希臘之旅,讓我對這個國家產生了好感,不僅是兩個景色近乎完美的小島,也包括有點懷舊的雅典。雖然帳面上的希臘是失敗了,但那些帳面ok的國家,又有幾多是充分魅力而快樂的呢?(譬如說我反倒在維也納遇過危險的事、有最美小鎮之稱Hallstatt,全鎮都是中韓大媽旅行團!!!!!)在外國漸漸對亞洲旅客失去耐性的時代,我碰到的希臘人,大部分都是親切友善的(Santorini villa的老闆夫婦、咖啡店的眾員,以及在路上有希臘老婆婆問what can I help you),很多只有一面之緣的服務員,態度也正常ok,不會臉黑黑的。一切一切,都讓我覺得希臘這個文明搖籃,到了2017年,還是擁有金錢所衡量不到的遺世獨立氣質。
此篇文章於 2018-07-18 15:15 被 leejamjam 編輯。
5人感謝
18127 次查看
鐵鞋女孩irongirl 的頭像
鐵鞋女孩irongirl 鐵鞋女孩irongirl 目前離線
客棧之光
感謝: 426次/263篇
註冊日期: 2010-08-05
舊 回覆: [2017年8月底最新詳盡情報]希臘治安的小小平反~ - 2017-09-04, 00:50
我也覺得要說希臘危險是太誇張了點,個人旅遊到雅典及各個離島3-4次都覺得很安心,希臘人很好客熱心,雖然路上男生都會說些諂媚之語,但我寧願相信都是善意;妳的結語好有同感!除了Hallstatt以外,捷克CK也很多韓國大媽團,走在路上嗓子分貝也不小呢
Anyway,歐洲旅遊大城觀光客多,扒手難免都想有機可趁,小心錢不露白、重要財物分散放置就能玩得盡興開心了。
ccdear 的頭像
ccdear ccdear 目前離線 ccdear 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
背包大俠
感謝: 41次/31篇
註冊日期: 2012-05-21
舊 回覆: [2017年8月底最新詳盡情報]希臘治安的小小平反~ - 2017-12-04, 19:39
我在兩年內去了五次希臘,四次自助最後一次是跟男友,前前後後待了超過三個月。每個地方都有壞人,但希臘人大多都很好,很願意幫助你,大部分偷東西的都是移民跟難民,個人經驗已經比巴黎跟義大利的狀況好很多,重點是希臘人如果看到有人想偷你東西也會跳出來幫忙。而且希臘跟其他地方比起來對亞洲人的歧視沒那麼大。

關於地鐵很危險這件事,他們有新線(像台北捷運)跟舊線(比較像我們的火車區間車的概念),舊線(綠色)是比較危險的,因為經過的地方是比較舊,比較便宜的地區,所以相對比較危險。只要看好自己的包包其實是安全的!
此篇文章於 2017-12-06 15:36 被 ccdear 編輯。
1人感謝
花之舞 花之舞 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2017-03-29
舊 回覆: [2017年8月底最新詳盡情報]希臘治安的小小平反~ - 2018-03-10, 01:36
分享你的旅遊經驗,希望在我第三趟的歐洲自助旅遊,有更深層的幫助
背包客
舊 回覆: [2017年8月底最新詳盡情報]希臘治安的小小平反~ - 2018-07-18, 15:18
引用:
作者: 鐵鞋女孩irongirl (原文章)
我也覺得要說希臘危險是太誇張了點,個人旅遊到雅典及各個離島3-4次都覺得很安心,希臘人很好客熱心,雖然路上男生都會說些諂媚之語,但我寧願相信都是善意;妳的結語好有同感!除了Hallstatt以外,捷克CK也很多韓國大媽團,走在路上嗓子分貝也不小呢
Anyway,歐洲旅遊大城觀光客多,扒手難免都想有機可趁,小心錢不露白、重要財物分散放置就能玩得盡興開心了。
謝謝你的回覆
事隔快一年,還是很想念希臘之旅,也覺得當初決定帶媽媽去希臘的決定完全正確。
背包客
舊 回覆: [2017年8月底最新詳盡情報]希臘治安的小小平反~ - 2018-07-18, 15:21
引用:
作者: ccdear (原文章)
我在兩年內去了五次希臘,四次自助最後一次是跟男友,前前後後待了超過三個月。每個地方都有壞人,但希臘人大多都很好,很願意幫助你,大部分偷東西的都是移民跟難民,個人經驗已經比巴黎跟義大利的狀況好很多,重點是希臘人如果看到有人想偷你東西也會跳出來幫忙。而且希臘跟其他地方比起來對亞洲人的歧視沒那麼大。

關於地鐵很危險這件事,他們有新線(像台北捷運)跟舊線(比較像我們的火車區間車的概念),舊線(綠色)是比較危險的,因為經過的地方是比較舊,比較便宜的地區,所以相對比較危險。只要看好自己的包包其實是安全的!
謝謝你的回覆
上次因為是帶媽媽去,所以謹慎起見,沒有在雅典坐過地鐵。但回程去機場的中午,坐了路面電車跟機場巴士,也覺得並非那麼危險。同意你說的只要看好隨身物品,其實是安全的。
背包客
舊 回覆: [2017年8月底最新詳盡情報]希臘治安的小小平反~ - 2018-07-18, 16:15
引用:
作者: 花之舞 (原文章)
分享你的旅遊經驗,希望在我第三趟的歐洲自助旅遊,有更深層的幫助
謝謝你的分享
milanolarry 的頭像
milanolarry milanolarry 目前離線
客棧之光
感謝: 93次/78篇
註冊日期: 2011-01-03
舊 回覆: [2017年8月底最新詳盡情報]希臘治安的小小平反~ - 2018-09-15, 16:31
穿的、用的都寒酸一點,小偷、扒手自然會離你而去。
gooselion gooselion 目前離線 gooselion 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 91次/58篇
註冊日期: 2010-07-12
舊 回覆: [2017年8月底最新詳盡情報]希臘治安的小小平反~ - 2018-09-17, 15:11
我9月初剛去。我也是覺得希臘人很友善熱情,樂於助人。
但我9/6日在聖托尼里伊亞被扒手偷錢,當場逮住。隔天到警察局拿證明時,費拉的警察跟我說扒手團是來自羅馬尼亞。所以還是要小心外地來的扒手。手提包要往前背。坐地鐵時行李ㄧ定要放在眼前隨時看好。
1人感謝
lynn1028 lynn1028 目前離線 lynn1028 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 36次/26篇
註冊日期: 2010-02-21
舊 回覆: [2017年8月底最新詳盡情報]希臘治安的小小平反~ - 2018-09-22, 09:31
引用:
作者: gooselion (原文章)
但我9/6日在聖托尼里伊亞被扒手偷錢,當場逮住。隔天到警察局拿證明時,費拉的警察跟我說扒手團是來自羅馬尼亞。所以還是要小心外地來的扒手。手提包要往前背。坐地鐵時行李ㄧ定要放在眼前隨時看好。
剛結束希臘之旅。治安沒有想像的差。就是一切小心。畢竟不像在台灣,是外地人,而且觀察歐美旅客多刷卡,想必現金交易不多。如果是帶現金到當地,隱形腰包帶著就好。
1人感謝
背包客
舊 回覆: [2017年8月底最新詳盡情報]希臘治安的小小平反~ - 2018-10-21, 22:38
引用:
作者: milanolarry (原文章)
穿的、用的都寒酸一點,小偷、扒手自然會離你而去。
真的,名牌包包還是留在自己的城市用好了~
我在東歐例如匈牙利也有用學生款背包,而且九成時間也是背在胸前
背包客
舊 回覆: [2017年8月底最新詳盡情報]希臘治安的小小平反~ - 2018-10-21, 22:41
引用:
作者: gooselion (原文章)
幸好有當場逮住小偷><
在伊亞看日落時特別人多,所以也要格外看好財物。
背包客
舊 回覆: [2017年8月底最新詳盡情報]希臘治安的小小平反~ - 2018-10-21, 22:49
引用:
作者: lynn1028 (原文章)
剛結束希臘之旅。治安沒有想像的差。就是一切小心。畢竟不像在台灣,是外地人,而且觀察歐美旅客多刷卡,想必現金交易不多。如果是帶現金到當地,隱形腰包帶著就好。
我也覺得希臘的治安沒有想像的差,但也有可能是我在規劃行程時,避開了高危地方,例如在雅典沒有坐過地鐵。可是在衛城的山頭上,我的媽媽有說感覺周遭的人來者不善(閒閒到處徘徊的樣子),然後看了一陣子風景就趕快拉走我。當下我的神經也很大條,就沒有覺得很危險,而且是背著背包。只要與陌生人保持距離就好!
感謝分享你的心得^^
sila he sila he 目前離線
背包客
感謝: 6次/5篇
註冊日期: 2018-10-24
舊 回覆: [2017年8月底最新詳盡情報]希臘治安的小小平反~ - 2018-10-24, 16:11
我在雅典生活了两年多了,首先要先更正一下,雅典的绿线不是地铁,而是电气化火车。我每天都坐绿线火车上下班。所谓的绿线沿线都很穷,这真的是无稽之谈了。因为绿线的北边的始发站是雅典的富人区,KIFISIA区。这趟线路这么破旧,是因为这趟线路是雅典的第一个有轨线路,已经有100多年的历史了,在沿线的站台上你都能看到有被挖掘的考古遗址。
雅典治安相对来说还是很安全的,说地铁上小偷多,可能确实存在这种情况,但是不管你去哪个地方旅游,仔细看管好自己的包包这是毋庸置疑的。所以看管好自己的包包和雅典治安好不好没多大的关系,就算再安全的城市,你坐地铁也得好好看好包包,是不是?
希腊人对亚洲人的态度还是很好的,所以旅游起来也还是蛮开心的。
1人感謝
背包客
舊 回覆: [2017年8月底最新詳盡情報]希臘治安的小小平反~ - 2019-01-10, 16:28
引用:
作者: sila he (原文章)
我在雅典生活了两年多了,首先要先更正一下,雅典的绿线不是地铁,而是电气化火车。我每天都坐绿线火车上下班。所谓的绿线沿线都很穷,这真的是无稽之谈了。因为绿线的北边的始发站是雅典的富人区,KIFISIA区。这趟线路这么破旧,是因为这趟线路是雅典的第一个有轨线路,已经有100多年的历史了,在沿线的站台上你都能看到有被挖掘的考古遗址。
雅典治安相对来说还是很安全的,说地铁上小偷多,可能确实存在这种情况,但是不管你去哪个地方旅游,仔细看管好自己的包包这是毋庸置疑的。所以看管好自己的包包和雅典治安好不好没多大的关系,就算再安全的城市,你坐地铁也得好好看好包包,是不是?
希腊人对亚洲人的态度还是很好的,所以旅游起来也还是蛮开心的。
謝謝你的分享!雅典真的是個很有意思的地方,到處都有考古遺址,就連我住的airbnb大樓底下也有。在聖托里尼預訂的民宿(住宿私心分享:Smarula Villa)東主夫婦,接待十分熱情,還跟我們分享美味的水果。至今我也很想念希臘之旅,希望將來有機會再去。

搜尋文章