背包客棧自助旅行論壇
[美國東部]前幾天跟朋友兩個人到一家日式餐廳吃午餐,服務中規中矩沒什麼特別,所以吃完後小費我大概是給稅後12%,但就被服務生問服務有什麼問題嗎,還...%,我回他那不是晚餐才給那麼高嗎,他變兒轉向要我給15%想請問是因為我跟我朋友一直都說中文所以被當肥羊還是真的中午也需要給到15%??
訂房比價
EstellaChiu EstellaChiu 目前離線
背包高手
感謝: 15次/14篇
註冊日期: 2012-04-12
舊 紐約午餐小費 - 2014-11-16, 17:46
前幾天跟朋友兩個人到一家日式餐廳吃午餐,服務中規中矩沒什麼特別,所以吃完後小費我大概是給稅後12%,但就被服務生問服務有什麼問題嗎,還真是第一次被這樣問!帳單下有列出18%、20%、25%的小費為多少,服務生就好像在暗示我要給18%,我回他那不是晚餐才給那麼高嗎,他變兒轉向要我給15%
想請問是因為我跟我朋友一直都說中文所以被當肥羊還是真的中午也需要給到15%??
3211 次查看
littleko littleko 目前離線 littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
感謝: 2,913次/2,558篇
註冊日期: 2007-08-28
舊 回覆: 紐約午餐小費 - 2014-11-16, 23:29
大城市一直都是比較高的

其實小費給到客人跟服務的人心裡都感到高興就好,多少百分比也都是參考值.

講中文不會被當肥羊啦,有沒有被"挑"就不知道了,因為講中文的給小費都很斤斤計較,有的服務人員並不喜歡服務"講中文"的客人,這是事實.

其實12%,15%,18%....中間可能就差個3,5塊吧,為了幾塊錢弄得自己心裡不愉快有點沒必要.千萬不要想這3,5塊我可以再買個飲料ㄚ,再買份hot dogㄚ,不一樣的場合,不一樣的東西,吃頓飯還是吃得心裡舒服點好些吧.
sanpablo 的頭像
sanpablo sanpablo 目前離線 sanpablo 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 1,212次/1,076篇
註冊日期: 2014-04-20
舊 回复: 紐約午餐小費 - 2014-11-17, 07:20
小费最好计算了, 晚餐是税X2, 午餐是税X1.5.
自助餐通常是 1元一人。
ordtpe 的頭像
ordtpe ordtpe 目前離線
版面管理員
感謝: 6,428次/4,811篇
註冊日期: 2005-02-27
舊 回覆: 紐約午餐小費 - 2014-11-18, 10:44
其實在我過去分別和美國家庭及美國朋友住了將近12年的有時一起出去吃飯的經驗裏,從來沒看過他們根據午餐或晚餐而給不同的比例小費。一直到我加入客棧後才見到有這種區別的說法。但這種說法在網路上幾乎都是在中文的文章看到,英文網站有關tipping etiquette的網站都看不到這種午晚餐的區分。我特地為這個問幾個其他美國朋友和同事,他們也沒聽過這樣的區分。但是Buffet的話,看法就比較分歧。

以前到紐約和朋友吃午餐或晚餐,他都是稅直接乘以2當小費。不過在大城市像紐約,20%也是很尋常的。但稅前15%為小費基本上都算正常。紐約的稅8.875%,以稅後12%來當tip的話,相當於13%的小費。對於眾多沒有午晚餐區分的美國人來講,這是少了點。

如果Waiter期望一定要18%,那waiter本身是有點貪心了。如果服務真的很差,我以前和朋友也曾經放過1 penny,基本上讓他知道我們不是忘記,而是你的服務實在太差,不值得給小費。

搜尋文章