背包客棧自助旅行論壇
[日本綜合]請問大家我最近想從東京搭新幹線到GALA湯澤!從這個新幹線時刻表,是告訴我要在越後湯澤換車再搭往GALA湯澤的意思嗎?...
訂房比價
jimmy6813 jimmy6813 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2011-04-02
舊 請教新幹線問題 - 2020-01-24, 01:17
請問大家
我最近想從東京搭新幹線到GALA湯澤!
從這個新幹線時刻表,是告訴我要在越後湯澤換車再搭往GALA湯澤的意思嗎?
852 次查看
甦家屯
背包客
感謝: 13次/5篇
註冊日期: 2020-01-19
舊 回覆: 請教新幹線問題 - 2020-01-24, 02:00
不是換乗,直通的意思是跨線,就是列車從一條鐵路線到另一條鐵路線。
日本的列車分爲直通和跨線。直通的意思是列車從始發站到終點站一直在同一條鐵路線上執行。而東京到gala湯澤爲跨線執行,東京到越後湯澤在上越新幹線上,而過了越後湯澤,列車脫離上越新幹線進入gala湯澤線,屬於跨線直通執行。並不需要換乗列車,只需要在原來的列車上。
2人感謝
甦家屯
背包客
舊 回覆: 請教新幹線問題 - 2020-01-24, 02:12
就像八堵車站到菁桐的車,在三貂嶺車站之前屬於宜蘭線,在三貂嶺車站之後屬於平溪線。列車經歷了兩條鐵路線,但還是同一列車。
在日本,這一列車在兩條線路上對應的番號不同,因此放在不同的兩行作爲區分。
trance0620
客棧之光
感謝: 393次/226篇
註冊日期: 2015-04-15
舊 回覆: 請教新幹線問題 - 2020-01-24, 08:03
引用:
作者: 甦家屯 (原文章)
不是換乗,直通的意思是跨線,就是列車從一條鐵路線到另一條鐵路線。
日本的列車分爲直通和跨線。直通的意思是列車從始發站到終點站一直在同一條鐵路線上執行。而東京到gala湯澤爲跨線執行,東京到越後湯澤在上越新幹線上,而過了越後湯澤,列車脫離上越新幹線進入gala湯澤線,屬於跨線直通執行。並不需要換乗列車,只需要在原來的列車上。
你敘述的直通跟跨線有點籠統
直通是列車運轉系統的詞語(電車線)
跨線是列車透過轉轍器切換不同之股道的詞語(列車線)
兩者的性質本身就並不太相同

同一運轉系統之中有複數的鐵路業者或列車線的列車行駛到其他鐵路線上的相互過軌一種運行方式
如要細分
還可在拆分為單一業者多路線直通或多業者多線路直通....等細節
但全部通常統稱之直通運轉(行)

直通車系統(電車線)的列車運行模式不會只是單一條鐵路的起點至終點而已
這樣就失去直通的用義了
而且直通運行在很多國家的鐵路都有出現這樣的營運模式

另外
ガーラ湯沢支線
這一小段支線是利用上越新幹線的保線基地回送線旅客化
嚴格說起來也沒跨去不同的鐵路
屬於新幹線規格的在来線
料金是採在來線特急的價格收取

ガーラ湯沢駅只有冬季雪季才有營業開站
所以屬於臨時駅
2人感謝
甦家屯
背包客
舊 回覆: 回覆: 請教新幹線問題 - 2020-01-24, 08:05
引用:
作者: trance0620 (原文章)
你敘述的直通跟跨線並不正確
直通是列車運轉系統的的詞語
跨線是列車透過轉轍器切換不同之股道的詞語

同一運轉系統之中有複數的鐵路業者或列車線的列車行駛到其他鐵路線上的相互過軌一種執行方式
如要細分
還可在拆分爲單一業者多路線直通或多業者多線路直通....等細節

直通車系統(電車線)的列車執行模式不會只是單一條鐵路的起點至終點而已
這樣就失去直通的用義了
而且直通執行在很多國家的鐵路都會有出現這樣的營運模式

另外
ガーラ湯沢支線也並沒有跨線
屬於新幹線規格的在來線

ガーラ湯沢駅只有冬季雪季纔有營業開站
所以屬於臨時駅
謝謝指正!
甦家屯
背包客
舊 回覆: 回覆: 請教新幹線問題 - 2020-01-24, 08:10
引用:

同一運轉系統之中有複數的鐵路業者或列車線的列車行駛到其他鐵路線上的相互過軌一種執行方式
如要細分
還可在拆分爲單一業者多路線直通或多業者多線路直通....等細節

直通車系統(電車線)的列車執行模式不會只是單一條鐵路的起點至終點而已
這樣就失去直通的用義了
而且直通執行在很多國家的鐵路都有出現這樣的營運模式

另外
ガーラ湯沢支線
屬於新幹線規格的在來線

所以屬於臨時駅
回送仍然需要切換股道吧?否則不就去往新潟駅之方向了嗎?這一點,我是不太理解的。
甦家屯
背包客
舊 回覆: 回覆: 請教新幹線問題 - 2020-01-24, 08:28
引用:

如要細分

這樣就失去直通的用義了
而且直通執行在很多國家的鐵路都有出現這樣的營運模式

另外
ガーラ湯沢支線
屬於新幹線規格的在來線

所以屬於臨時駅
我剛纔看了Google地圖,回送線在地圖上仍然標註爲上越新幹線,但我想請教一個問題:如果去gala湯澤方向仍然不屬於跨線,怎麼理解越後湯澤前後的列車番號的變化?
jimmy6813 jimmy6813 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: 請教新幹線問題 - 2020-01-24, 15:23
引用:
我剛纔看了Google地圖,回送線在地圖上仍然標註爲上越新幹線,但我想請教一個問題:如果去gala湯澤方向仍然不屬於跨線,怎麼理解越後湯澤前後的列車番號的變化?
感謝兩位大大的說明⋯⋯總歸一句,我就是不需要在越後湯澤再度換車,而是一車到底吧!
甦家屯
背包客
舊 回覆: 回覆: 請教新幹線問題 - 2020-01-24, 18:32
引用:
作者: jimmy6813 (原文章)
感謝兩位大大的說明⋯⋯總歸一句,我就是不需要在越後湯澤再度換車,而是一車到底吧!
是的,一車到底
1人感謝
背包客
舊 回覆: 請教新幹線問題 - 2020-01-24, 20:46
引用:
是的,一車到底
謝謝你的熱心回覆哦
1人感謝
甦家屯
背包客
舊 回覆: 回覆: 請教新幹線問題 - 2020-01-25, 02:35
引用:
作者: jimmy6813 (原文章)
謝謝你的熱心回覆哦
不會~~

搜尋文章