背包客棧自助旅行論壇
[日本綜合]真的有在看YOUは何しに日本へ?就知道分食、交換、互夾根本不算什麼前提是你得是洋人而且身邊還有電視台跟拍...
訂房比價
evl619 的頭像
evl619 evl619 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 87次/66篇
註冊日期: 2019-05-28
舊 回覆: 請問在日本是否都介意同行人share食物的? - 2019-08-28, 17:02
引用:
作者: marchbaby (原文章)
其實也有ㄟ,觀光客常去的女僕餐廳,就有table charg(座位費),每小時500日元,
每小時還要加點500元菜(每小時最少1000元)。

餐桌費就是要對付不點餐或是賴著不走的客人。
每小時加點一次最少500元,就是對付只點小小一盤的客人。

=============================
更絕的是這個:
店員:外國人?哪裡人??
客:台灣人。
店員:現在沒坐位。
等......
阿豆仔出現:有沒有座位:
店員:有,請進。
日本人出現:有沒有座位:
店員:有,請進。

客:有作位了嗎??
店員:沒有座位。
真的
有在看YOUは何しに日本へ?就知道分食、交換、互夾根本不算什麼
前提是你得是洋人而且身邊還有電視台跟拍
lulalu37 的頭像
lulalu37 lulalu37 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Norway
客棧之光
感謝: 72次/55篇
註冊日期: 2004-08-07
舊 回覆: 請問在日本是否都介意同行人share食物的? - 2019-08-28, 20:27
我不喜歡分食 因為吃他人口水這事實在是太不衛生了 即使是家人我也會很介意
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
客棧之光
感謝: 14,031次/9,745篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 請問在日本是否都介意同行人share食物的? - 2019-08-28, 20:38
看起來前面好像有點誤會
那我重新整理寫一下

1. 餐點數量少於人數
例如十個大媽殺進冰店 但只點一碗冰(size正常的冰 若是特大冰 應該可以只點一份)
還要店家另外拿九個湯匙出來
基本上 大概有半數店家都會不爽
修養差一點的可能就當場臭臉
我個人覺得這個問題其實就是隱形低消
有些小店不好意思直接說有低消
但若你一次進來五人 但卻只點兩碗麵
老闆就會臭臉
客人也許覺得無辜 想說你又沒說有低消
但小店會覺得 你多占我三個座位欸

這件事 無論是本地人或觀光客 都可能遇到
解套辦法就是 開口問 或者 買了帶走回去吃
這樣老闆客人都不會不爽

2. 分食
我個人是覺得
這件事情如果老闆也要干涉
也就太北韓了
你誰啊 我要怎麼吃干你什麼事情
我有付錢 有吃完吃乾淨 沒有弄到滿桌滿地
你憑什麼管我怎麼吃

日本是有一些怪怪店 老闆會有怪怪堅持
但若有這種店 通常老闆會表明 本店有必須遵守的特殊的用餐方式
若不表明就吼客人 就不要怪客人翻臉

定食一人一份是沒錯
但是有哪一條規定不能share
若非定食而是去吃烤肉哩 難到你還一人一爐嗎
會不會太矯情

但有些東西分食就噁心了
例如拉麵 你還特別挑一坨麵給我吃噢
有點噁吧(拜託就算噁爛情侶也不會這樣)

上面有大大提到討厭口水不愛分食
這是個人原則
但我此處提到的是店家是否會干涉這種行為<--我覺得店家沒資格管

其實我個人也不太愛分食
我最討厭就是中式的幫人夾菜行為(特別是又沒用公筷)
我是殘障還是智障 我幹嘛要你幫我夾菜!噁心!
若跟朋友分食 通常大家都是在還沒吃之前就先分
或是那種本來就是可以拆的(煎餃一盤 你吃兩個我吃一個 這沒問題吧 這也是分食啊)
沒有人吃剩下才分的 誰要吃你吃剩的 沒禮貌!

3. 歧視
這真沒輒
遇到的只能送他國罵+轉頭走人
不過畢竟出國去玩 沒必要為這種人心情不好
就當這是老天暗示你 這家很爛不要去吃 換別家
拜託餐廳那麼多 你就算是米其林又怎樣 不吃也不會死

以上純個人感想 沒有任何不良或奇怪含意 謝謝收看
3人感謝
kkun kkun 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 76次/50篇
註冊日期: 2007-11-27
舊 回覆: 請問在日本是否都介意同行人share食物的? - 2019-08-28, 21:41
我前幾年帶小孩(幼兒園大班)到東京(一大一小)
印象中是到雷門附近巷子的豬排店(當年TABELOG 4.X分)

進門之後,問了大嬸(對,都是大嬸)可不可以只點一份套餐(一套好像是2500羊)
大嬸倒是很熱情地說沒問題,不過我是有加點其他的東西,最後也結掉快三千多羊的樣子
比較悽慘的是,我錯估了我兒子的食量........我是餓著肚子離開的~

我的情形應該是,可能是因為帶小孩的觀光客共食一份倒是沒有被白眼
(再強調一下下,我是有多點一咪咪啦~)

今年去奈良......我就學乖了,大阪燒直接點兩套,不是怕共食不好意思,是我怕餓到。
jcsun_matt 的頭像
jcsun_matt jcsun_matt 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 13次/7篇
註冊日期: 2008-09-08
舊 回覆: 請問在日本是否都介意同行人share食物的? - 2019-08-28, 22:39
小弟從來沒遇過這個問題, 到每家餐廳都恨不得多點幾道來試試看味道, 充分利用二大二小的額度點我想吃的,還會多點,小孩吃不完就進我的肚子..日本的食物太合我味了, 哈

不過女兒們漸漸長大,會開始堅持點她們想吃的....
dragonman76 dragonman76 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
背包高手
感謝: 10次/8篇
註冊日期: 2018-03-26
舊 回覆: 回覆: 請問在日本是否都介意同行人share食物的? - 2019-08-29, 15:42
引用:
作者: JacyL (原文章)
我在札幌有遇過類似狀況,某居酒屋,在門口用英文跟店員說人數,明明店裏空位很多,店員卻回我客滿了,當我眼睛瞎了嗎?明明就坐不到一半啊!

反正居酒屋滿街都是,這家不做我生意,換一家便是,也不需要糾結
是不是“串鳥”這家?我6月底也是遇到一樣的狀況,氣炸我!
JacyL JacyL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,902次/1,488篇
註冊日期: 2014-03-05
舊 回覆: 請問在日本是否都介意同行人share食物的? - 2019-08-29, 15:45
引用:
作者: dragonman76 (原文章)
在Richmond Hotel旁邊B1那間,應該是同一間吧!我忘記名稱了

遇到這種事不用跟他生氣啊!換一間吃就好了,服務好、歡迎外國人、東西好吃的餐廳那麼多,不差這間啊!
此篇文章於 2019-08-29 16:48 被 JacyL 編輯。
marchbaby
客棧之光
感謝: 336次/259篇
註冊日期: 2014-08-21
舊 回覆: 請問在日本是否都介意同行人share食物的? - 2019-08-30, 08:57
引用:
作者: dragonman76 (原文章)

不要生氣,他沒賺到你的錢是他的損失。換家吃,自由市場就是這樣,如果很惡劣市場會把他淘汰,有時反而會有驚奇。(不過如果沒淘汰,生意反而更好,表示....)

話又說回來,我讀書時第一堂課,上課第一句話,"人性本貪",人類要追求最大的利潤。

店家居然寧可不要賺錢,也不要接客(台客或是其他)???
這種泯滅人性,慘絕人寰,天理不容的事他居然做的出來?????

為什麼??????因為吃過虧,澳客逼的店家放棄人性。
kimmydefaru
客棧之光
舊 回覆: 請問在日本是否都介意同行人share食物的? - 2019-09-11, 20:15
我這次也遇到有點類似但又不一樣的情況
我去一家拉麵店
根據tabelog(他沒官網)的資料
他不定休
我看到店內有亮燈就跑進去
結果老夫妻老闆二人轉頭瞪我一句話沒說
我只好問是否營業 但居然仍不說話
我想我日文沒這麼爛吧
只好改用英文說 are you open
老闆臉很臭地用手打叉
我就說了抱歉出來了

事後我覺得很莫名其妙
我為啥要道歉!
若當天他休息
看到我進來 就說今日沒營業不就得了
我臉上有刻字我是老外聽不懂日文嗎
再說誰規定老外一定不懂日文
但他們真的一句話沒說 只瞪著我
真得莫名其妙透頂

他店門很詭異 跟飯店客房的門一樣
而且上面沒有標註是否營業

本來很火
後來想想算了
無緣
這就是無緣
想當初我為了吃他還到處查資料
既然無緣 不必強求 更不用生氣
1人感謝
泰愛泰黨 的頭像
泰愛泰黨 泰愛泰黨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
客棧之光
感謝: 1,197次/881篇
註冊日期: 2004-02-23
舊 回覆: 請問在日本是否都介意同行人share食物的? - 2019-09-12, 09:53
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
我想我日文沒這麼爛吧
只好改用英文說 are you open
老闆臉很臭地用手打叉
我就說了抱歉出來了
這對老夫妻算不錯了
還聽得懂 are you open?
jetway17310649 的頭像
jetway17310649 jetway17310649 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 727次/506篇
註冊日期: 2010-07-13
舊 回覆: 請問在日本是否都介意同行人share食物的? - 2019-09-13, 14:15
看來K大是運氣不好,也許那倆老正在吵架也說不定,您踫巧進去掃到颱風尾?
在下不在現場所以用猜的,可能他們在門上不太明顯處有貼了告示什麼的,您也許没注意到,又或者”準備中”的牌子剛好被什麼東西擋住了看不到,所以那些有”老師傅的堅持”的所謂"名店"就有可能會出現這樣畫面了.
又或許您說您看到有亮燈就”跑進去了”,如果是在下,當在下無法確定這家店是否有在營業時,在下都是敲門等人出現或把門推開一個小縫隙,但不會直接跑進店裡面,等到可以和裡面的人對到面時再問一下該店是否有在營業,可能就比較不會遇到您的情況了吧?
可是這世上什麼人都有,當遇到那些不管三七二十一就是”橫柴拿入灶”的人時,當時可能很生氣,但過段時間氣消了也許反而是個別人難得可以遇到的回憶吧?
pp8637 pp8637 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,100次/989篇
註冊日期: 2007-07-23
舊 回覆: 請問在日本是否都介意同行人share食物的? - 2019-09-13, 14:48
大致上,各點一份正食絕對沒人可以管你分不分食,只加點一點點可能有人不接受,我在台灣自助餐看過買便當還把白飯外帶被糾正的。老闆自有他的贏虧標準。
kimmydefaru
客棧之光
舊 回覆: 請問在日本是否都介意同行人share食物的? - 2019-09-13, 22:56
引用:
作者: jetway17310649 (原文章)
看來K大是運氣不好,也許那倆老正在吵架也說不定,您踫巧進去掃到颱風尾?
在下不在現場所以用猜的,可能他們在門上不太明顯處有貼了告示什麼的,您也許没注意到,又或者”準備中”的牌子剛好被什麼東西擋住了看不到,所以那些有”老師傅的堅持”的所謂"名店"就有可能會出現這樣畫面了.
又或許您說您看到有亮燈就”跑進去了”,如果是在下,當在下無法確定這家店是否有在營業時,在下都是敲門等人出現或把門推開一個小縫隙,但不會直接跑進店裡面,等到可以和裡面的人對到面時再問一下該店是否有在營業,可能就比較不會遇到您的情況了吧?
可是這世上什麼人都有,當遇到那些不管三七二十一就是”橫柴拿入灶”的人時,當時可能很生氣,但過段時間氣消了也許反而是個別人難得可以遇到的回憶吧?
我是後來有想到這一點
特別是我出來以後去另一家拉麵(這家因為前一天吃過所以本來沒打算再去)
發現這家拉麵店外有擺放營業中的旗子
但重點是 又不是每家都會放旗子

我知道那樣跑進去不太妥
但我不懂為什麼要停頓那麼多秒瞪著我
直接回我 本日休息 不行嗎
是當我搶匪嗎
我那個樣子就是死觀光客啊
就直接說沒營業就好啦
真的停頓很久
完全無解

就好像你在台灣拉開計程車車門
若那車子是要去接case的 司機一定會說無法載你
但若司機啥也不說只瞪著你 連你坐好綁好安全帶仍不說話
直到你問說可以開車了嗎 才比手勢要你下車
你火不火
2人感謝
Ttoonnyy
客棧之光
感謝: 1,335次/1,036篇
註冊日期: 2013-08-28
舊 回覆: 請問在日本是否都介意同行人share食物的? - 2019-09-14, 10:55
這只能說任何的「理由」、「修飾」、「體諒」都不足以合理化這種行為,
頑固是用在對料理的堅持而不是用在待人的禮節,
他家的禮貌、禮儀可能都被他們鎖在他們家保險箱內了,
更何況這些是日本人最引以為傲、最重視而且有悠久傳統,
日本人之所以為日本人的根基。
1人感謝
jetway17310649 的頭像
jetway17310649 jetway17310649 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 727次/506篇
註冊日期: 2010-07-13
舊 回覆: 請問在日本是否都介意同行人share食物的? - 2019-09-15, 09:54
忘了看到K大的文必送花的定律了,真是罪過罪過.
在此補送小花,請笑納.
1人感謝

搜尋文章