背包客棧自助旅行論壇
[南亞旅遊好文]你很棒哦 :)一個人旅行其實也不壞阿~反而會有較多的貴人相助呢經驗談 :)...
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
lichee37 lichee37 目前離線 lichee37 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 102次/85篇
註冊日期: 2009-07-21
舊 回覆: 南印.馬爾地夫.斯里蘭卡》我和寂寞,並肩走在旅行途上。 - 2011-08-19, 22:34

你很棒哦
一個人旅行其實也不壞阿~
反而會有較多的貴人相助呢
經驗談
回覆時引用此篇文章
jue0108 jue0108 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2010-05-18
舊 回覆: 南印.馬爾地夫.斯里蘭卡》我和寂寞,並肩走在旅行途上。 - 2011-08-20, 17:36

謝謝你的分享,我也想要去南印斯里蘭卡旅行,一個人,自由又寂寞!!但我很enjoy
回覆時引用此篇文章
eleni eleni 目前離線 eleni 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 27
感謝: 443次/59篇
註冊日期: 2005-03-26
舊 回覆: 南印.馬爾地夫.斯里蘭卡》我和寂寞,並肩走在旅行途上。 - 2011-08-21, 23:51

一個人的旅行,就是要學會將孤獨化成再前進的力量
這些之後都會是很好的回憶跟養分喔
加油!
回覆時引用此篇文章
hauchung hauchung 目前離線
背包高手
感謝: 6次/5篇
註冊日期: 2006-09-01
舊 回覆: 南印.馬爾地夫.斯里蘭卡》我和寂寞,並肩走在旅行途上。 - 2011-08-22, 17:51

就是因為孤獨,所以對旅行中碰到的幫助更覺得備加溫暖.
回覆時引用此篇文章
tintion tintion 目前離線
背包客
註冊日期: 2010-06-08
舊 回复: 南印.馬爾地夫.斯里蘭卡》我和寂寞,並肩走在旅行途上。 - 2011-08-22, 18:05

文筆很好。
回覆時引用此篇文章
kim181 kim181 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2011-07-01
舊 回覆: 南印.馬爾地夫.斯里蘭卡》我和寂寞,並肩走在旅行途上。 - 2011-08-22, 19:28

真勇敢...好佩服,很好的生活體驗...
回覆時引用此篇文章
渴望旅遊 渴望旅遊 目前離線
背包客
註冊日期: 2010-09-13
舊 回覆: 南印.馬爾地夫.斯里蘭卡》我和寂寞,並肩走在旅行途上。 - 2011-08-22, 21:02

自由的另外一個名字又叫做孤獨!
回覆時引用此篇文章
janetwang janetwang 目前離線
背包大俠
感謝: 15次/15篇
註冊日期: 2008-08-18
舊 回覆: 南印.馬爾地夫.斯里蘭卡》我和寂寞,並肩走在旅行途上。 - 2011-08-22, 22:04

引用:
作者: yili956 (原文章)
+1...孤單
認同~~(HAIZ)
回覆時引用此篇文章
Pearl5266 Pearl5266 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2011-07-07
舊 回覆: 南印.馬爾地夫.斯里蘭卡》我和寂寞,並肩走在旅行途上。 - 2011-08-23, 08:39

好羨慕...
回覆時引用此篇文章
sodakb sodakb 目前離線 sodakb 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 51次/42篇
註冊日期: 2007-03-07
舊 回覆: 南印.馬爾地夫.斯里蘭卡》我和寂寞,並肩走在旅行途上。 - 2011-08-23, 10:29

在台灣 日常生活好孤單 但出門旅遊不論國內外..卻常可以感受到路人的熱情..這是我愛趴趴走的原因^^
回覆時引用此篇文章
YOYO.C YOYO.C 目前離線
背包客
註冊日期: 2006-10-21
舊 回覆: 南印.馬爾地夫.斯里蘭卡》我和寂寞,並肩走在旅行途上。 - 2011-08-23, 11:00

哇~~~好捧哦~~一個人或許有時很寂寞,但也是很美的回憶,好讚哦~~我正在努力跟你一樣一個人去冒險哦~~哈哈哈(但英文不好,在努力中)
回覆時引用此篇文章
andychou0724 andychou0724 目前離線
背包客
註冊日期: 2011-08-17
舊 回覆: 南印.馬爾地夫.斯里蘭卡》我和寂寞,並肩走在旅行途上。 - 2011-08-23, 11:02

真的很讓人感動,其實這世界的任何角落處處有溫暖
回覆時引用此篇文章
一个人的机场 一个人的机场 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2011-08-23
舊 回覆: 南印.馬爾地夫.斯里蘭卡》我和寂寞,並肩走在旅行途上。 - 2011-08-23, 18:49

谢谢分享。。。。
我已经流浪六个多月了,好!!在下下一站我就去馬爾地夫.斯里蘭卡。。。。。
有好介绍吗?
回覆時引用此篇文章
SandraQoo SandraQoo 目前離線
背包客
感謝: 11次/9篇
註冊日期: 2008-10-22
舊 回覆: 南印.馬爾地夫.斯里蘭卡》我和寂寞,並肩走在旅行途上。 - 2011-08-24, 18:34

真的是很棒的遊程,不要孤單~~
得到會比孤單的效應還大呢!!
與妳同在哦

下次可不可以跟ㄚ~~~~
回覆時引用此篇文章
alan220tw alan220tw 目前離線
背包大俠
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2007-03-16
舊 回覆: 南印.馬爾地夫.斯里蘭卡》我和寂寞,並肩走在旅行途上。 - 2011-08-24, 21:30

引用:
作者: Elsa小艾 (原文章)

2011/06/06-07/28,這段時間很幸運的讓我逮到機會,再度出發旅行。

如果要用兩個字概括這次的心情,我會說是"寂寞"。
不過朋友們也別覺得驚訝或者替我難過,這本來就該是旅行的一部分。
說了這是淡季裡面的旅行,遊人的濃度變淡了,我是顯眼的黃種外國人,唯一的。

直到後來才發現,原來要熱熱鬧鬧的進行旅行,在路上結伴,需要驚人的幸運。
何其奢侈,上次的長途旅行當中,有這麼多人罩我。
(總是被撿的那一個)

這次可以體會一下單獨旅行的疏離感,跟大家分享。

Chennai之後,便是自己上路,開始一個人的一個月生活。
從Chennai搭上約十點的夜班火車前往Bangalore。
如果了解印度地形的人會知道。Bangalore這個號稱印度矽谷的城市,海拔將近1,000米。
當我凌晨四點,抵達這個高原城市。火車站的空氣冷進骨髓。
坐在站內的椅子上面,身邊是睡眼惺忪的印度旅客們,零星的來去。
只有我一直在原地,等待天亮再出發去尋找旅社。

只覺得從夏天走進了冬天,異地冷清。
一件小事情,卻構成了我對單獨旅行的強烈印象。

接下來的旅程裡面,我遵循以前的信條,盡量晚上不出門以策安全。
不過也是有例外。

在Bangalore看晚上的電影,那電影院離我住的地方只有走路3分鐘的距離。
入座後沒有多久,隔壁坐下一個印度年輕人,神色詭異的直盯著我看。
那是令人極不舒服的眼光,我轉頭怒視他。
他只用印度話嘻笑著跟我講了一串,等到電影快開場時,他默默的把手伸向我大腿...。

就算我再怎麼動作慢,也還是驚恐的站起來馬上躲開,與身旁的印度情侶換位置。
印度情侶有發現到不對勁,中場的時候,女孩子還留在我旁邊。
(印度電影都很長,幾乎都有中場休息十分鐘,通常是全部人四散去買飲料及爆米花)

那場電影非常好看,叫做180,Telugu語電影。但電影結束時我沒時間在原地感傷,只有馬上衝回住處。

後來隔了五天,我又回到Bangalore,為了消磨夜班火車前時光,又去看了一次電影。
這次比較奇異,因為隔壁的印度大叔,是默默的,遞一張紙給我。
我裝作沒看到,心裡面只想著,有沒有這麼衰,他到底想要幹嘛?

眼角餘光告訴我,那是印度盧比。

如果他真的是要拿錢給我,那這到底是怎麼回事?我百思不得其解。
中場的時候終於因為繃緊的情緒而提早離開。

事實告訴我們,女生在印度的夜晚是危險的。或者是,夜間的電影院是危險的。

在那之後,我搭上前往Trivandrum的長途火車,表定16個小時,最後我坐了約18小時。
南印人比北印人有禮貌,對外國人也不會誇張的大驚小怪。在火車裡頭我沒受到太多矚目。

然後,坐上往馬爾地夫的班機。

時間拉回二十天前。
不管是出發前或是在南印度時,我一直在考慮該不該獨自去馬爾地夫?到一個遊人成雙成對的地方,我真是找死。

想要在一些國外背包客的資訊裡面,找到隻字片語以強化自己的信心。結果卻更頹喪。
有人直指:在馬爾地夫說出Budget Hotel這個字眼,等於犯罪。
(印象非常深刻,這還是在Lonely Planet的論壇上)

但是都這麼近了,只想著也許不去以後會後悔。就咬著牙出發了。
我訂了Hostel World上面最便宜的一家Hotel,儘管他還是大大超出我所期待的預算。

結果,在馬爾地夫首都馬列Male,久未吹冷氣的我,開始了一些感冒症狀。
我住的Guest House在Keyodhoo Island上面,從馬列搭船過去一般需要5小時。
但當時的海象非常糟糕,整路像是在海盜船遊樂設施上面。我坐了將近7小時。
為了捍衛自己從未暈船的名聲,我也是盡量讓自己在新鮮空氣下面,成功的抵達。

抵達的時候,雨勢雖不大,但被狂風吹的連心情都凌亂了。

真的感冒了,我開始頭暈,上吐下瀉。
在印度都從來沒有拉過肚子,卻是在馬爾地夫生起病來。

隔日我活在間歇性停水停電,間歇性與馬桶相處,間歇性昏睡,間歇性大雨。
吐到眼淚都流不停,終於問飯店的經理Maha,今天醫院有開嗎?
Maha說他可以叫醫院開門。我則回答,我再撐一下,再看看狀況。

這中間是正露丸陪伴我。
噢,還有把氣泡完全放掉的不冰可樂。

就這樣待在房間裡面,看著自己時間越來越少,(我指旅途時間)心情真是複雜不已。

後來我好了,奇蹟似的好了。

感謝上天我還有機會享受到馬爾地夫的海灘,還有機會看到閃閃海水裡面的海龜。

(噢,我愛海龜)
淡季裡面,整個Guest House只有我一個遊客。
所以我總是到Maha家裡面做客,喝著他們家的午茶,還有跟英文好到不可思議的小女兒聊天。
Maha事實上也沒事,我們在吃飯中間幾乎把祖宗十八代都聊完了。

我感激這樣屬於家庭的溫暖。

離開馬爾地夫後,我前往斯里蘭卡。老實說並沒有擺脫掉寂寞的感覺。
在機場等待夜班飛機時,心情慌的像是想抓住什麼浮木。
心靈的抵抗力大概跟身體的抵抗力有正相關呀!

慢慢的,令我痊癒的是,總是真摯而開朗的斯里蘭卡人們。
中間那白色衣服的女孩,非常開心超級開心的對我說:今天可以遇到妳真是太幸運了!

當然我並不知道哪裡幸運,但不管如何,聽到這樣的話非常開心。

雖然不會講英文,但滿是善意的一家人。這個小女孩的臉龐非常美麗,讓我眼光無法移開。

好的,我知道朋友們對這位爸爸的長相更記憶深刻。

我只是路過這群正在吃飯的家庭,笑問他們是不是從家裡面帶了食物來景點午餐,非常可愛。(這真是跟台灣人的習性蠻像的。)

結果他們非常熱情的邀請我一起吃飯(還真的很好吃)。

這並不是我唯一一次跟當地人一起吃飯,也許我總是一臉饞樣。吃到家庭料理的機會很多。常常接受當地人的幫助,搭過摩托車便車,也搭過免費的嘟嘟車。

這個小女孩在公車上面,唱歌給我聽。還跳舞。

興高采烈派出一個人來搭訕的學生們。後來跟我要了一支筆,然後大夥兒搶了很久。

在Nuwara Eliya碰到這三個女學生。事實上是她們先對我很好奇,一直偷瞄我。我索性跟她們打招呼,還有拍照。然後死跟著他們去上課。
上的是傳統斯里蘭卡舞蹈課,先練歌再排舞。
(受到全班還有老師的熱烈歡迎,只可惜無論我怎麼提,她們還是一直以為我是日本人)

只是在雜貨店問路,然後坐著喝了一杯十盧比的紅茶。結果問到最後,跟店主大嬸聊開了,根本沒去成那個原本想要去的沙灘。大嬸興沖沖找人幫她顧店,邀請我去家裡面做客。

就是這位大嬸,她說她的家在南亞大海嘯中全毀,是一個美國瑜珈老師幫忙她重建家園。她永遠願意對陌生人寬容又友善,我想是因為感激這樣不幸裡面的一些小幸運。

在斯里蘭卡的旅程即將結束,我已經習慣向每個迎面而來的人打招呼。似乎不給個微笑就全身不舒服,當然我得到的也是更燦爛的微笑。

最後一個目的地,Galle。
在這裡遇到對我非常好的一家人,從第一天午餐到他們家作客之後,他們會問:那晚餐呢?晚上再來吃飯吧!晚餐過後又問,明天呢?明天早餐也來吧!

養成了每天到他們家吃飯的習慣。小朋友總是掛在我身上,媽媽看到我之後,開心的忙進忙出。他們知道台灣也是一個佛教國家,信奉佛教的人們,就是他們的朋友。

他們家裡面並不富有,但全心全意的對待我這個陌生人。
小弟拿起他的自製風箏給我看,得意的呢。

我買菜到她們家,就混在廚房等著開飯。(真的我的生命只有吃而已)

露天的廚房。擱在那邊的辣椒,會加很多進料理...。

我在幫倒忙。

原本在Galle的計畫,是逛逛景點,然後去吃背包客棧Toby推薦,據說物超所值的義大利餐廳。結果呢,沒有看到什麼景點,反而光著腳在別人家裡跑來跑去。

有天晚上牽著小弟的手,帶他去雜貨店買橘子汽水。
雜貨店裡面的人,全部都驚訝的看著我。因為在這種地方不可能有外國人的。
那天晚上我不知道怎麼的很感動,無法忘記晚上雜貨店的溫暖燈光,那應該是屬於家人的記憶。

爸爸媽媽的結婚照,很美很有歷史。

離開的那個早上,我哭得非常傷心。
我抱抱媽媽,拍拍小弟。小弟大概不太理解我這一離開就是很久。
爸爸要我有機會再回斯里蘭卡,他要帶我出海去捕魚。
以後他們要在家裡面多蓋一個房間,歡迎我跟家人去住。

在搭機回程前夕,我在可倫坡市區,在公用電話投著零錢撥起號碼。
我撥電話給每個留電話號碼給我的斯里蘭卡朋友,全是長輩。
又大笑又感傷的。結束電話後,隔壁水果鋪教我打公用電話的男孩子,開心跟我擊掌,
要我一定再回到他的國家。

竟然因為那個擊掌,回程路上我又哭了。

每次抵達新國度都是冒險,每次離開都是傷懷。
出境,離境,出境,離境。我以為自己很瞭解中間發生的所有事情。
但現在我才發現寂寞餘下給我的後勁。

寂寞過後,更感激這些點滴小事。

Thanks,everybody. 謝謝總是聽我分享旅行心情的朋友們。

我的部落格連結:
http://elsalin1227.pixnet.net/blog
2010/05/09-2010/10/07:Thailand/Laos/Combodia/Vietnam/China(Tibet)/Nepal/India/Malaysia
2011/06/06-2011/07/28:India/Maldives/Sri Lanka

我是單獨出發,但並不寂寞。
你的文章很好如果加上我的攝影那真是一絕以後要旅行0937929929我跟妳去泰山
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具