背包客棧自助旅行論壇
[西班牙]首先先說整個退稅流程共兩關卡step 1. 市區退稅櫃台進行手續(蓋章後退稅單留在身上)step 2. 機場退稅櫃台蓋海關章(蓋章後退...稅其實都避免不了時間的浪費2. 市區退稅入袋為安, 可以當地花費3. 信用卡退稅不清楚入帳時間及匯率一點心得與經驗提供大家參考參考~~
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
aristocratx aristocratx 目前離線 aristocratx 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 31次/20篇
註冊日期: 2006-02-11
舊 20160611 巴賽隆納市區歐元現金退稅步驟及心得 - 2016-06-18, 14:12

首先先說整個退稅流程共兩關卡

step 1. 市區退稅櫃台進行手續(蓋章後退稅單留在身上)
step 2. 機場退稅櫃台蓋海關章(蓋章後退稅單放入專屬信封投入於機場各公司專屬郵筒)

步驟解析及心得
Step One :
巴賽隆納市區進行了兩家公司的的歐元現金退稅
1. Premier Tax Free 櫃檯在加泰隆尼雅廣場旁FNAC的一樓櫃檯(10am開) ;這邊我10:10到等前一位等10分鐘
2. Global Blue 櫃檯在加泰隆尼雅廣場B1遊客中心 (8:30開);我九點到是第一位完全沒等
*兩個退稅點都有專屬英文網頁查詢營業時間及地點

搜尋時有注意到前輩的提醒:有可能歐元現金短缺, 因此我選一早進行退稅;
一來縮短排隊時間, 二來避免現場沒有歐元現金

臨市區退稅櫃檯時需要提供
1. 購買店家提供的退稅單(需填妥護照號碼/護照姓名/台灣地址/有的要台灣聯絡電話)
2. 護照
3. 信用卡卡號(因為你還沒完成step 2 因此需要信用卡卡號擔保)

手續後市區退稅櫃檯會提供
1. 蓋章退稅單
2. 信用卡空刷單
3. 退稅清單
4. 退稅現金- 這是重點啊!

(每張退稅單會收取手續費, 兩公司金額有差, 購物時能併單就越少損失)

Step Two:
抵達巴賽隆納機場後詢問現場人員要去哪邊進行“退稅”
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1748152
我把退稅用引號是因為我一開始想說我在市區都拿到退稅現金了
這邊應該只是蓋"海關章"
但是確定是同個排隊隊伍,同個機場退稅櫃台

臨機場退稅櫃台需提供
1. 全部退稅產品備查(幾乎都會被查, 差別是全查/抽查/喵一眼)
2. 有市區退稅櫃檯蓋章的退稅單
3. 護照
4. 飛機返台的證明文件:登機證/電子機票(可先去辦登機證, 但務必先不托運行李),這裡我等了80分鐘

手續後機場退稅櫃台提供
1. 退稅單加蓋海關章ˇ(裝入專屬信封並密封後, 投入機場不同公司專屬郵筒)

以上完成兩個步驟後就算完成退稅了
之後我就去託運行李然後進機場逛免稅店了~

結論
1. 機場退稅或市區退稅都必須在機場排隊,最差可能要排120分鐘, 因此兩種退稅其實都避免不了時間的浪費
2. 市區退稅入袋為安, 可以當地花費
3. 信用卡退稅不清楚入帳時間及匯率

一點心得與經驗
提供大家參考參考~~
被閱讀10948次
回覆時引用此篇文章
mellamocristina mellamocristina 目前離線 mellamocristina 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Spain
客棧之光
感謝: 284次/251篇
註冊日期: 2009-06-21
舊 回覆: 20160611 巴賽隆納市區歐元現金退稅步驟及心得 - 2016-06-19, 23:05

在市區退稅每張退稅單都會收3歐手續費

值得在市區退稅的情況有二:

1. 只有少數幾張退稅單, 但每張單子能退的金額都很大筆

2. 隔天很早飛機離開的人, 這樣只要蓋完海關章投信箱即可, 若沒有收到蓋海關章的退稅單, 會從信用卡再扣回去的
回覆時引用此篇文章
makfrederick makfrederick 目前離線
背包大俠
感謝: 15次/13篇
註冊日期: 2008-01-29
舊 回覆: 20160611 巴賽隆納市區歐元現金退稅步驟及心得 - 2016-06-25, 23:40

在迌內退稅比在機場好,快速好多
回覆時引用此篇文章
Redstarlin2002 Redstarlin2002 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2016-06-13
舊 回覆: 20160611 巴賽隆納市區歐元現金退稅步驟及心得 - 2016-06-27, 13:52

感謝aristocratx講解的這麼清楚, 這對於之後要去自助旅行的我受益良多,

但小弟還是有一點不清楚:

即便是在先在市區退完稅後,到了機場還是要去給海關蓋章檢查並查驗退稅物品,

如你所說要準備以下四樣東西
1. 全部退稅產品備查
3. 護照
4. 飛機返台的證明文件:登機證/電子機票(可先去辦登機證, 但務必先不托運行李),這裡我等了80分鐘

我的問題來了, 若需先辦理登記證後,如何不拖運行李 ?

網路參考許多前輩所寫的,有人說,先去辦理登機證,可以先將不用退稅的物品先掛行李,之後帶著要退稅的行李以及登機證至海關處受檢,然後受檢完的行李呢? 要再去哪掛行呢?

若我可以提供電子機票,證明我待會醫定會離開此處,是否就可以不用先辦理check-in 呢?

抱歉,即將第一次自助李行,問題可能有些白吃,但在臨櫃的狀況千百種,還是想先做好功課,謝謝.
回覆時引用此篇文章
hugo0216 hugo0216 目前離線 hugo0216 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
旅遊相簿: 2
感謝: 16次/14篇
註冊日期: 2012-07-05
舊 回覆: 20160611 巴賽隆納市區歐元現金退稅步驟及心得 - 2016-06-27, 14:59

引用:
作者: Redstarlin2002 (原文章)
感謝aristocratx講解的這麼清楚, 這對於之後要去自助旅行的我受益良多,

即便是在先在市區退完稅後,到了機場還是要去給海關蓋章檢查並查驗退稅物品,

1. 全部退稅產品備查
3. 護照

網路參考許多前輩所寫的,有人說,先去辦理登機證,可以先將不用退稅的物品先掛行李,之後帶著要退稅的行李以及登機證至海關處受檢,然後受檢完的行李呢? 要再去哪掛行呢?

若我可以提供電子機票,證明我待會醫定會離開此處,是否就可以不用先辦理check-in 呢?

抱歉,即將第一次自助李行,問題可能有些白吃,但在臨櫃的狀況千百種,還是想先做好功課,謝謝.

之前去的經驗,最好先去排隊蓋海關章後,再去辦理登機證及託運行李哦!
(二掛行李等於要在航空公司櫃枱排第2次隊,而且我沒試過二掛,不一定可行.)
另外,海關只會看你的電子機票,不用看到登機證,所以可以放心拿著電子機場去蓋海關章.
回覆時引用此篇文章
EACHSU EACHSU 目前離線 EACHSU 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 117次/99篇
註冊日期: 2015-07-07
舊 回覆: 20160611 巴賽隆納市區歐元現金退稅步驟及心得 - 2016-06-27, 17:46

引用:

1. 全部退稅產品備查
3. 護照

我之前有過經驗,不過是在義大利,那邊部落客的經驗都是必須先check in。
check in完就跟地勤說 要去退稅 他就不會掛你的行李(沒有要退稅的其他箱先掛,所以我把要退稅的集中在一個行李箱) 然後蓋完章後,也不用重排喔!
直接拿到剛剛check in的櫃台旁,地勤認得你的臉,就直接掛行李了。
但我不知道西班牙可不可以直接拿到櫃台旁。
回覆時引用此篇文章
CrystalMaldini CrystalMaldini 目前離線 CrystalMaldini 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Macao
客棧之光
感謝: 78次/68篇
註冊日期: 2009-02-11
舊 回覆: 20160611 巴賽隆納市區歐元現金退稅步驟及心得 - 2016-07-04, 16:54

引用:

1. 全部退稅產品備查
3. 護照

六月下旬我也是在Barcelona市區退稅
建議你在機場先排隊蓋海關章,寄回退稅單後才去check in比較省時
回覆時引用此篇文章
lirenchen lirenchen 目前離線 lirenchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2016-06-16
舊 回覆: 20160611 巴賽隆納市區歐元現金退稅步驟及心得 - 2016-07-13, 20:53

引用:
作者: aristocratx (原文章)
首先先說整個退稅流程共兩關卡

step 1. 市區退稅櫃台進行手續(蓋章後退稅單留在身上)
step 2. 機場退稅櫃台蓋海關章(蓋章後退稅單放入專屬信封投入於機場各公司專屬郵筒)

步驟解析及心得
Step One :
巴賽隆納市區進行了兩家公司的的歐元現金退稅
1. Premier Tax Free 櫃檯在加泰隆尼雅廣場旁FNAC的一樓櫃檯(10am開) ;這邊我10:10到等前一位等10分鐘
2. Global Blue 櫃檯在加泰隆尼雅廣場B1遊客中心 (8:30開);我九點到是第一位完全沒等
*兩個退稅點都有專屬英文網頁查詢營業時間及地點

搜尋時有注意到前輩的提醒:有可能歐元現金短缺, 因此我選一早進行退稅;
一來縮短排隊時間, 二來避免現場沒有歐元現金

臨市區退稅櫃檯時需要提供
1. 購買店家提供的退稅單(需填妥護照號碼/護照姓名/台灣地址/有的要台灣聯絡電話)
2. 護照
3. 信用卡卡號(因為你還沒完成step 2 因此需要信用卡卡號擔保)

手續後市區退稅櫃檯會提供
1. 蓋章退稅單
2. 信用卡空刷單
3. 退稅清單
4. 退稅現金- 這是重點啊!

(每張退稅單會收取手續費, 兩公司金額有差, 購物時能併單就越少損失)

Step Two:
抵達巴賽隆納機場後詢問現場人員要去哪邊進行“退稅”
我把退稅用引號是因為我一開始想說我在市區都拿到退稅現金了
這邊應該只是蓋"海關章"
但是確定是同個排隊隊伍,同個機場退稅櫃台

臨機場退稅櫃台需提供
1. 全部退稅產品備查(幾乎都會被查, 差別是全查/抽查/喵一眼)
3. 護照

手續後機場退稅櫃台提供
1. 退稅單加蓋海關章ˇ(裝入專屬信封並密封後, 投入機場不同公司專屬郵筒)

以上完成兩個步驟後就算完成退稅了
之後我就去託運行李然後進機場逛免稅店了~

結論
1. 機場退稅或市區退稅都必須在機場排隊,最差可能要排120分鐘, 因此兩種退稅其實都避免不了時間的浪費
2. 市區退稅入袋為安, 可以當地花費
3. 信用卡退稅不清楚入帳時間及匯率

一點心得與經驗
提供大家參考參考~~

請教各位前輩~

我的行程是先抵達巴黎後再至巴塞隆納-之後搭火車去賽維亞-再由朋友直接開車去葡萄牙-最後再從葡萄牙回巴黎並停留兩天之後搭機回台灣

如按以上的行程,我在西班牙的消費如果要辦理退稅是否就是在賽維亞(可能就只待一晚而已)就先取得蓋章後的退稅單(或是可以直接在巴塞隆納市區就先取得退稅單),然後最後一天在戴高樂機場找機場退稅櫃台辦理出境的相關事宜~

關於跨區退稅有點混亂了~~~請大家幫忙解圍,謝謝
回覆時引用此篇文章
jerryhung jerryhung 目前離線 jerryhung 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
感謝: 206次/178篇
註冊日期: 2008-03-17
舊 回覆: 20160611 巴賽隆納市區歐元現金退稅步驟及心得 - 2017-03-17, 06:13

分享一下3/15機場退稅 (沒時間去市區地下室的global blue退稅)
買了$265歐元的Camper 退稅少少的$31.5歐元

早上6:30-7am到BCN機場
VAT FREE海關幾乎沒人排隊 太好了
沒看我東西 看了我回加拿大登機證 護照 一下子就蓋章
蓋完我就填好我的退稅收據 信用卡號碼 丟入global blue的信箱裡 (因為那時候global blue office International好像還沒開 8點才開 Schengan區好像6點開門)
回覆時引用此篇文章
chien_ chien_ 目前離線
背包大俠
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2017-03-25
舊 回覆: 20160611 巴賽隆納市區歐元現金退稅步驟及心得 - 2017-08-31, 00:42

請問市區內退稅後拿到現金還需要將信封投到機場海關那嗎?
回覆時引用此篇文章
鐵鞋女孩irongirl 鐵鞋女孩irongirl 目前離線
客棧之光
感謝: 405次/254篇
註冊日期: 2010-08-05
舊 回覆: 20160611 巴賽隆納市區歐元現金退稅步驟及心得 - 2017-08-31, 04:56

離境前還是需要蓋機場海關章,將退稅單連同信封袋投至指定郵筒,Global Blue或PREMIERTAX FREE收到後才算數喔!沒有蓋海關章或沒有寄回,則有可能會從你退現時提供的擔保信用卡中扣款
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具