背包客棧自助旅行論壇
[亞西旅遊好文]努力賺錢讓自己生活更舒適, 追逐夢想讓自己心靈更快樂, 這是每個人都想尋求的一個平衡點。尤其是在現今社會, 地少人多, 周圍的壓力也曾..., 難道這個社會真的沒有問題嗎? 當大家每天都在努力地想著「賺取」自己幸福的同時, 有沒有想過, 有些快樂, 是你永遠沒辦法用錢買到?
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
背包.浪子 背包.浪子 目前離線 背包.浪子 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包高手
感謝: 506次/24篇
註冊日期: 2012-12-05
舊 當人人都把上車看得比追夢更重要時, 代表這個社會已經失衡 - 2015-05-26, 15:23

努力賺錢讓自己生活更舒適, 追逐夢想讓自己心靈更快樂, 這是每個人都想尋求的一個平衡點。尤其是在現今社會, 地少人多, 周圍的壓力也曾讓我懷疑過, 到底生活是為了什麼? 上了車是否就可以令你幸福? 這讓我想起我在土耳其的一個經歷。

土耳其也是一個貧富懸殊的國家, 窮人很多, 生活狀況也很差。我在番紅花城認識了一個土耳其男生, 他因為家裡很窮, 住不起伊斯坦堡的房子, 於是只好搬到番紅花城, 寄人蘺下, 每天吃的是一里拉的麵包, 喝的是半里拉的紅茶。我問他工作賺到的錢呢? 他說都寄回家了, 他不需要。

我好奇地問他, 「你工作這樣辛苦, 卻得不到更好的生活, 會快樂嗎?」他笑著帶我到他的房間, 當我看到牆上都貼滿密密麻麻的照片時, 我呆住了。「我喜歡待在這地方, 每當有像你這樣喜歡跟我聊天的旅人來到這個城市時, 我都會跟他們介紹這裡, 然後也喜歡聽他們自己國家的故事, 雖然我沒有錢去旅行, 但我也能認識這個世界。我買不起相機, 但我會請他們跟我合照, 然後把照片寄回來給我, 而這個房間, 就是我的世界地圖!」我望著他那笑容, 是那麼的真心, 是我很久沒感受過的, 我馬上拿出自己的手機, 「來! 我也想在你的世界上留下我的足跡!」

原來幸福一點也不貴, 而且還很簡單。衣食住行本來就只是一個生理所需, 而不能算是一個夢想。我們需要的只是一個shelter, 可是當下一代把買Shelter變成自己的「最終夢想」時, 難道這個社會真的沒有問題嗎? 當大家每天都在努力地想著「賺取」自己幸福的同時, 有沒有想過, 有些快樂, 是你永遠沒辦法用錢買到?

背包.浪子 在棧內的其他好文

【土庫曼斯坦過境簽證最新最詳細攻略】
昨天,我在塔吉克住了一間不可思議的Hostel
素可泰。既是古城,也是博物館。
請好好珍惜你的二字頭

此篇文章於 2015-05-28 21:26 被 小眼睛先生 編輯。
被閱讀5459次
回覆時引用此篇文章
forevertosee forevertosee 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2015-05-27
舊 回覆: 當人人都把上車看得比追夢更重要時, 代表這個社會已經失衡 - 2015-05-27, 01:42

不知道要回什麼 但心靈上收穫真的很多。
回覆時引用此篇文章
bbcbbcboy bbcbbcboy 目前離線
背包客
註冊日期: 2012-12-25
舊 回覆: 當人人都把上車看得比追夢更重要時, 代表這個社會已經失衡 - 2015-05-28, 23:22

一直很喜歡看你的旅遊日誌,看似平凡的記敘卻充滿生活反思,發人深省。
回覆時引用此篇文章
greenbox greenbox 目前離線
背包客
註冊日期: 2006-12-30
舊 回覆: 當人人都把上車看得比追夢更重要時, 代表這個社會已經失衡 - 2015-05-29, 00:35

真是一篇引人省思的文章,我想應該是取決於心態。

就算過著窮苦的生活,心態好就會覺得天空是彩色的。
心態不好就生活的很痛苦的、抗拒的、自卑的、覺得一
切不如別人。
回覆時引用此篇文章
hao7584 hao7584 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2014-02-27
舊 回覆: 當人人都把上車看得比追夢更重要時, 代表這個社會已經失衡 - 2015-05-29, 08:31

很有意思的一個小故事
好想看看那個土耳其男生的房間
原PO有照片可以分享嗎?
回覆時引用此篇文章
yinti yinti 目前離線
背包至尊
感謝: 32次/27篇
註冊日期: 2013-04-23
舊 回覆: 當人人都把上車看得比追夢更重要時, 代表這個社會已經失衡 - 2015-05-29, 10:20

謝謝你的分享~~從心境開始改變~~得到真正的快樂^^旅行真的可以讓人成長~
回覆時引用此篇文章
olgacat olgacat 目前離線
背包客
感謝: 8次/5篇
註冊日期: 2014-04-07
舊 回覆: 當人人都把上車看得比追夢更重要時, 代表這個社會已經失衡 - 2015-05-29, 11:48

引用:
作者: 背包.浪子 (原文章)
衣食住行本來就只是一個生理所需, 而不能算是一個夢想。我們需要的只是一個shelter, 可是當下一代把買Shelter變成自己的「最終夢想」時, 難道這個社會真的沒有問題嗎?

附件 1515989
看到這段話後就不斷問自己的夢想到底是什麼?
在物價高漲的大城市買間屬於自己的房子真的就是我人生最終目標嗎?
就如版主所言...幸福其實很簡單!
人因夢想而偉大! 但若把那些生活所需視為此生的夢想,
也不過是延續了長輩們的期許,建造了下一代的舒適圈,
看似安逸無所求,平淡又幸福!可人生若真如此,又好像缺少了什麼?
回覆時引用此篇文章
aaaaa3065678 aaaaa3065678 目前離線
客棧之光
感謝: 439次/361篇
註冊日期: 2008-10-03
舊 回覆: 當人人都把上車看得比追夢更重要時, 代表這個社會已經失衡 - 2015-05-30, 06:06

少少文字

大大啟示 !!!

回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具