發文 註冊 登入
遊記

有一個古老的傳說,看見北極光會幸福一輩子 ~

27 59 49381
johnny738 的頭像
johnny738 johnny738 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2008-03-25, 10:41
有一個古老的傳說,看見北極光會幸福一輩子 ~

極光是太陽風中的帶電粒子,順著地磁的磁力線方向,往兩極方向移動,與大氣中氣體原子碰撞放電,所發出的瑰麗極光,出現在北極的稱為北極光(aurora borealis),出現在南極的稱為南極光(aurora australis)。

Fairbanks, Alaska 的第二大城,是非常適宜觀賞極光的地方,一年約有243天,是極光出現機率最高的地方。

極光秘密基地 : UAF 野牛牧場 (University of Alaska ,
Fairbanks)

約離市區20分鐘車程,來到是UAF野牛牧場停車場。長約50公尺,寬約10公尺,北方剛好沒有樹林擋住視野,是看極光的好地方。此地已成為台灣背包客的專屬景點及會合地,在此碰到另外兩組台灣背包客棧棧友。

今晚會出現極光嗎? 夥伴們滿心期待。應該可以吧! 因為符合了極光出現的徵兆,天氣夠冷,天空夠清,天色夠暗。

晚上九點半大夥就定位,把腳架架好。在遠離塵囂的漆黑並寒冷的夜裡,零下負25度C的溫度,冷的叫人直直顫抖。雖然已全副武裝穿上所有禦寒衣物,把自己裹的像肉粽一樣,但是那刺骨的寒意仍從穿著三雙毛襪的腳底鑽進軀體,大家不得不躲在車內取暖並輪流守候著。

約一小時後,眼前的天空飄過有點白帶點綠的光芒,啊!是極光,極光出現了嗎?大家還在懷疑。按上快門,等候30秒的曝光,結果正是極光,好樣的,不會空手而回了。慢慢的極光由淺而濃,由窄變寬作發散狀。移動時而緩慢時而快速,如彩帶般舞動橫跨整個天空綻放光芒,再逐漸逝去。淺綠的光芒又從那頭升起,待她消逝,又出現新的一道。極光不但會有強弱且顏色也常有變化,最常見的是綠色,罕見的是紫色或紅色。

看!極光開始跳舞了! 那舞動的精靈如火焰般燃燒 從天邊竄起快速移動。大夥情緒高亢大聲尖叫,看的我瞠目結舌,感嘆大自然的奧妙。此時還被興奮過頭的男同事親了一下,他高興到親豬頭這種事情都幹的出來。

Chena Hot Spring

Chena Hot Spring以欣賞極光的著名也是比較著名的極地溫泉,位於 Fairbanks 東北方九十多公里處,約1個多小時的車程。花了USD10 享受著露天雪地泡溫泉的感覺,雖然得穿著泳褲。同樣是露天雪地溫泉,意境還是不如東方的美,我這樣滴沽著。同事說溫泉本來就是東方較特有的文化,不能這樣比。其實大家心理想著還是今晚能不能看到極光,因為今天天空雲厚。

11點半,大夥邁著失望的步伐準備打包回家結束旅程。這時突然發現一道極光漫天升起,劃破天際。趕快架起相機爭相走告。

你看,兩道極光如探照燈一般從那山頭直接射出。瞬間極光佈滿了天空各個角落。亮度與變化更勝於UAF野牛牧場。今天的極光秀精采萬分,時而畫圈時而發散。映照在那雪白蒼茫的山頭,交織出一幅心中無法抹面的美麗圖畫。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=72792

凌晨2點半,當看到極光的飛舞的那一刻,悸動與震懾雀躍於心中。我永遠無法忘懷,兩道極光劃破天際後上下分離,那舞動的精靈如音符般跳耀於擺動的五線譜上,閃閃發亮。我躺在雪上觀看這永難忘懷的極光奇景,實在非言語與照片可以表達與形容,深深慶幸親眼目睹那如天方夜譚的光之精靈在浩瀚星空中舞動變幻,綠光中交織出紅與紫的炫麗。這種感動只有親眼看過的人才能體會。此時再好的極光照片都已無法滿足自己,因為那美景將永存於心中。

回程的途中,滿天的極光追著我們跑!也許是太興奮了,車開的越來越快時忘記了雪地駕車會打滑這件事情而出了點小意外,兩台車均撞進路旁的雪堆內。幸運的人車均安毫髮無傷!

我終於理解這古老的傳說,而我也相信看見了北極光我會幸福一輩子的。

原文出處 :
http://blog.yam.com/johnny738/article/14347473
此篇文章於 2008-03-26 21:41 被 johnny738 編輯。
感謝 27
49381 次查看
tzuche 的頭像
tzuche
舊 2008-03-25, 22:51
yeah, 我要幸福一輩子了。

tzuche
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生
舊 2008-03-26, 01:02
感覺好神奇,所以極光看起來是像被風吹動的簾子一樣嗎?

因為我對三十秒的曝光沒概念,所以這樣問。
chihhsiung888 的頭像
chihhsiung888
舊 2008-03-26, 02:05
感謝分享~希望有生之年我也能夠幸福的玩遍彩色世界,看遍每一道幸福的光
bec bec 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2008-03-26, 04:33
你們是2天都看到嗎? 真幸運。很羨慕呵!
linlin 的頭像
linlin
舊 2008-03-26, 07:41
看到的一定興奮極了,
當下一定有幸福降臨的感覺。
好羨慕喔!希望此生有機會去那裡遇見幸福。
mary.c
舊 2008-03-26, 14:39
之前就好想去看極光.....看完你的照片...更更更更想去了~
738:你原本就很幸福了.相信看到極光的你.又更幸福加倍
johnny738 johnny738 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2008-03-27, 19:58
引用:
作者: 小眼睛先生 (原文章)
感覺好神奇,所以極光看起來是像被風吹動的簾子一樣嗎?

因為我對三十秒的曝光沒概念,所以這樣問。
作家就是作家 , 想像力跟形容事物的用語就是不一樣.

因為光線較弱, 所以曝光30秒收集光線 (本身相機的最大極限)

如果極光移動的慢 , 那拍出來的相片就會比較亮

如果極光在跳舞 , 那拍出來就糊成一片 整張照片都是綠的

照片拍出來的亮度比較實際極光亮
舊 2008-03-27, 19:59
引用:
作者: bec (原文章)
你們是2天都看到嗎? 真幸運。很羨慕呵!
3個晚上去不同的地方看, 地點都不錯,第二天花 USD25 但是因為天氣因素沒看到.所以還是運氣運氣!
放輕鬆過日子
舊 2008-04-01, 01:30
不知道該說什麼....
去也不見得遇的到
真的是純運氣
遇到了也不見得拍的起來
想說的~~~它真的好美
舊 2008-04-01, 08:09
引用:
作者: 放輕鬆過日子 (原文章)
不知道該說什麼....
去也不見得遇的到
真的是純運氣
遇到了也不見得拍的起來
想說的~~~它真的好美
我們七台相機, 三台專業 , 3台傻瓜. 經實地證明,只要曝光時間夠長,極光幾乎都拍的起來. 當然專業的還是比較漂亮就是了.

但是攝影機拍不起來.
shaerh
舊 2008-04-01, 15:29
謝謝泥738,讓我看到幸福~我第一次看到也......
qsjoan
舊 2008-04-01, 20:02
看到極光~看到幸福~
感恩呢...
好感動呢
不過你們的運氣滿好的說
魯肉飯 魯肉飯 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2008-04-01, 22:23
閱讀著您的極光遊記..我也在閱讀著幸福..
...好漂亮的極光 &星空噢 ~~~
chrisitie
舊 2008-04-01, 22:31
引用:
作者: tzuche (原文章)
yeah, 我要幸福一輩子了。

tzuche
竟然有人先搶我的話  
看招~~

沒想到738早我一步先抵達這裡
看我計畫去南極囉