發文 註冊 登入
遊記

背包客的禁區, 緬北秘境之旅

693 175 148558
dary
舊 2012-03-16, 11:59
引用:
作者: 峇厘貓 (原文章)

不只是 緬甸
南亞也是如此

就和好姐妹牽牽手一樣
男男牽手對他們而言很平常

土耳其也是....超普遍
Diamond Queen 的頭像
Diamond Queen
舊 2012-03-19, 04:21
引用:
作者: dary (原文章)
土耳其也是....超普遍

去年我在 '亞塞拜然' 旅行時,在首府Baku 的市區步行街上也赫然見到幾對相互牽手的中年男子. 我心裡還暗忖著~ 光天畫日之下他們好開放....
亞塞拜然也是回教國家, 難道這是回教國家的通俗舉止?

* 有圖有真相.

==================================================
緬北山區的原始叢林裡有著跨越不盡的河川、溪流. 走的既辛苦又刺激. 我寫遊記的此時,只能選擇性的po 上少數的幾張相片做為代表.

今晚我們將寄宿在一個僅有著10幾戶農家的小村落中. 根據阿印的說法,這個村落是緬北山區裡最偏遠的一個,也就是說它己經是最後的一個村子,過了這裡,後面的山區就沒有人居住了.

至於那七個捷克人,是15天的trekking 行程, 他們將繼續徒步深入山區, 一路上雖然仍僱的有挑夫隨行,但每晚睡在荒山野地裡就得自己紮營取火,過著餐風露宿的日子. 在我來此之前,己經搜遍網路, 只找到兩篇旅遊文章,都是老外的遊記,記述在緬北攀爬喜馬拉雅山的過程.其中也有人半途折返的,因為中途得病了.

* 山民們外出的標準配備,腰間跨著一把大刀, 還加上一個彈弓.

走出叢林,發現這裡有片小平原,經驗告訴我這附近必然有人煙的存在.
又走了5分鐘後,就看見有個小村莊神秘的躺臥在群山懷抱下.
這就是我們今晚落腳的所在地了.

* 我們將在這裡呆上兩晚,這個農舍就是我的下榻之處,我睡在右邊的那間竹片隔間房.

* 今晚要席地而眠了,房裡還有兩大袋剛收成的稻穀陪伴著我.

* 黃昏之際,外面嘰嘰喳喳的好不熱鬧. 原來是我們的出現成了全村人的目光焦點,孩子們都跑來看熱鬧.
雖說今天並沒有像昨天那麼的累和狼狽,但走了8 小時還是夠嗆的了. 此時的我連拿相機的力氣都缺乏,只想先躺一會兒, 再也沒有勁和外面的孩子們耍樂了.

感謝 6
ccp564 的頭像
ccp564
舊 2012-03-19, 13:23
深入緬北無人之境,穿過高聳的崇山峻嶺。讓荒野撫慰心境。

然而一旦回歸文明,心中的躁動再度排山倒海。

贊一個先,每天會關注你的文章。
感謝 1
舊 2012-03-21, 13:46
引用:
作者: ccp564 (原文章)
深入緬北無人之境,穿過高聳的崇山峻嶺。讓荒野撫慰心境。

然而一旦回歸文明,心中的躁動再度排山倒海。

贊一個先,每天會關注你的文章。

最初計劃來緬北就只是好奇, 想瞭解這個人口稀少且受到緬甸軍政府管制的化外之地會是何種狀態. 我並非為了欣賞風景而來.
在我的概念裡,再雄壯的山水也不足以感動我, 但旅途中有緣相遇的形形形色色的人群,卻常讓我留下深刻的的觸動,他們才是最鮮活的一道美景.

=========================================================
清晨還不到6點,阿印就在房門外大呼小叫了,要我們到院子裡去欣賞風景. 原來在不遠處的山頭上滿是積雪. 我問阿印這是喜瑪拉雅山嗎? 他說正是.

今天我們一整天都將在這個小村莊附近活動,按照原訂計劃,阿印會帶著我們在這一帶的森林裡走走.
我向阿印告假說今天仍然感覺很疲憊,就讓我獨自留在村子裡自由活動吧.

* 我從沒去過印度或尼泊爾,第一次看到這喜馬拉雅山脈卻是在緬北.(相片中有積雪的那座山才是喜瑪拉雅山)

* 吃過早餐後,我們就要和這7個捷克人分道揚鏢了.他們下面的行程將會很艱苦.

* 印度式的早餐~ 薄餅、煮豆子、即溶咖啡.

山裡人起的早,這個只有十幾戶農家的小村莊裡,早晨最忙碌的景像就是四面八方湧出的孩童們上學的身影.
11月的緬北山區早晚己經非常的寒冷,而這些孩子們卻有十之八九是光著腳Y在地上走,一點也不畏寒,不能不感概真是一方水養一方人.

* 這種出入門戶用的木頭梯子在緬北各地都極為普遍,無論是在農家或是學校都見的到它. 後面的那個長屋就是學校了. 很驚訝,如此迷你的小村落也設有學校.
此篇文章於 2012-03-22 11:57 被 Diamond Queen 編輯。
感謝 9
fabio00000
舊 2012-03-22, 19:33
其實緬甸成為東南亞最窮的國家真是讓人感嘆。
南部氣候溫和,適宜發展農業,看看鄰近的泰國就是榜樣。
北部礦産豐富,山區水能資源也豐富,在東南亞沒有幾個國家比得上。
海岸線也不算短,也適合發展航運。
島嶼海灘也不錯,適合發展旅遊業。
都是人禍啊。

貼一張50年代的仰光,據説當時和曼谷不相上下的繁華。

謝謝樓主分享。
感謝 3
舊 2012-03-23, 00:12
50年代的仰光,據説當時和曼谷不相上下的繁華
各位看到這具一定都半信半疑

那個年代緬幣兌換台幣是1-6
那個年代(民國65年)緬甸外長到台灣下松山機場
感嘆的說..台灣機場怎麼這麼小
我老婆(1980到台灣讀書)初認識時告是我這些信息我也不相信
此後1993我到緬甸住了12才完全的相信
感謝 3
舊 2012-03-25, 13:42
引用:
作者: fabio00000 (原文章)
其實緬甸成為東南亞最窮的國家真是讓人感嘆。
南部氣候溫和,適宜發展農業,看看鄰近的泰國就是榜樣。
北部礦産豐富,山區水能資源也豐富,在東南亞沒有幾個國家比得上。
海岸線也不算短,也適合發展航運。
島嶼海灘也不錯,適合發展旅遊業。
都是人禍啊。

貼一張50年代的仰光,據説當時和曼谷不相上下的繁華。
附件 538826

謝謝樓主分享。
引用:
作者: (原文章)
50年代的仰光,據説當時和曼谷不相上下的繁華
各位看到這具一定都半信半疑

那個年代緬幣兌換台幣是1-6
那個年代(民國65年)緬甸外長到台灣下松山機場
感嘆的說..台灣機場怎麼這麼小
我老婆(1980到台灣讀書)初認識時告是我這些信息我也不相信
此後1993我到緬甸住了12才完全的相信

之前曾看過史料的記載, 緬甸在1948~1962年間,曾經是東南亞的富裕國家. 但自軍政府上台後就每況愈下,愈來愈窮.據說現今的人均所得比50年前還低,全國有70%的人口在貧窮線上掙扎,基本的溫飽都有問題.
根據我的嚮導的說法,1950年代的緬甸曾經是新加坡學習的對象.

" 緬甸有約五千多萬的人口,60%的緬甸人為緬族。緬甸官方承認135個民族。主要的少數民族為撣族(10%)、克倫族(7%)、華人(3%)、孟族(2%)、欽族(2%)、克倫尼族(1%)、原住民族、若開族以及印度人、孟加拉人.
如今在泰緬邊界,孟加拉,印度,馬來西亞境內都有緬甸難民營的存在." (以上資料來自公開的資訊)

緬甸政府最早開放給外國遊客的旅遊路線就是仰光,曼德拉,Bagan,茵萊湖一帶. 我認為只走觀光客路線所見所聞是有侷限的. 緬甸的魅力並不在於山水和風景,而是緬甸過去因為長久的對外封閉,它獨特的人文風情得以完好的保存,此外緬甸人民的樸實善良也讓人印象深刻,很少見到有扒手小偷的,旅遊環境很安全.

======================================================
我清楚的記得這天是星期五,我和這群孩子們玩了近一個小時,仍然等不到老師.
(孩子們就和這裡的環境一樣,純潔無比. 沒有人向我要糖果或錢,他們面對陌生人時總是微笑著)
我猜老師今天極可能不來學校了,現在正是忙碌的秋收季節,或許老師正在自家的田裡幹活呢.

我數了數人頭,這個學校共有18個學生,年齡大小不一. 老師如何分齡施教讓我很好奇. 教室內部就是個大統艙沒有任何的隔間, 而且光線不足沒有電燈.

這個村子距離印度邊界只有20英哩. 據阿印說,緬北地區的年青人若想深造,多半選擇去印度留學.

* 上下課敲鐘的代用品.

* 學校除了這幢木屋做為教室之外,就沒有其它任何的設備,甚至沒見到有廁所. 純靜無污染的大自然就是他們生活的天地, 而這些卻恰好是文明社會所欠缺的.

* 偷偷拍下的相片,這個小女孩有著皮膚病, 很明顯的沒有治療過. 我帶來的葯品不多,由於和當地人有語言的隔閡,只能把葯交給阿印. 我曾問過阿印,山裡人有葯吃嗎?他回答我說山裡人會採草葯醫病. 這裡的人能活到70歲的極少.
感謝 5
舊 2012-03-28, 07:35
已經走了兩天的徙峭山路,對我這不擅於運動的人來說,來到緬北山區trekking 無異是自找的折磨. 由於今晚仍將住在這裡,所以我向阿印要求留在村裡,而阿印和法國老爹兩人則按照原訂行程去村子附近的森林走走,中午會回到村子吃午飯(後來他們回來報告說途中巧遇山中採草葯的原住民).

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=582700#post3804629

* 早晨太陽出來後,村裡人出來聊天曬太陽的多了.

我一個人走在村裡,卻總是聽到有潺潺的水聲, 人基本生存的條件就是逐水草而居的,這村子附近必然會有天然的水資源.只是眼前看不到這河流在哪裡?
我循著水聲摸索前進,跨過了樹林和草叢又走了一段下坡路後,終於見到這條河流橫越在眼前,這四週寂靜沒有人跡,但我卻沒有一絲的恐懼感,這裡己接近緬北無人區.

中午大家吃過飯後,老爹喊累回去睡午覺,我則要求阿印帶我去看花椒樹.
原來前幾天在聊天時,阿印曾經很神秘的說,緬北地區有一種很奇特的辣椒,在這村裡就有人栽種.

我們來到這戶農家,我向女主人買了一小包,我本以為阿印口中說到的辣椒是何方神聖,拿來一看就是華人吃的"花椒"罷了. 也許是很新鮮的緣故,這裡的花椒味道很濃,既麻又辣且味道持久不散.

* 牆上貼著主人夫婦的西式結婚照.

* 屋子內有兩間房,這間類似客廳.

* 這間是廚房和臥室合併使用,緬北山區冬季很冷,當地人夜裡就睡在這火爐旁邊取暖.
感謝 8
舊 2012-04-01, 15:41
以前曾經讀過一段文章, 該作者將旅遊的等級分為四種,
低層次的觀光以賣紀念品為號召﹔稍為高些的賣的是景點﹔再高些賣的是生活體驗﹔是上層的賣的是一種生活精神.
而我卻認為何必把旅行看的如此的有使命感, 管它有多少的深度和廣度,只要能讓自己感覺滿足就值了.

* 山民在自家院子裡也種的有蘭花.

* 每天晚上挑伕會替我們煮開水,燒開後倒入回收的塑料瓶裡,這就是我們每天飲用水的來處.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=582700#post3818397

* 準備第二天的食物.

* 緬北菜和中國菜並沒有什麼區別. 晚餐是在院子裡吃的, 沒有電燈所以點了臘燭. 遙望天際,密密麻麻的星斗,是這輩子從未見過的奇景.

相信有人會很好奇,住在這緬北叢林中的山村裡會有什麼樣的盥洗設備?
在我來緬北之前就曾經寫email 問清楚了. 這個盥洗間是專門給來此地trekking 的少量遊客們使用的,也是Putao 客棧的那位印度裔老板自己花錢蓋的,由於來緬北的旅客很少,而且以歐洲人為主, 但山裡既沒自來水也沒有電力,所以只能洗泠水澡, 而這些水則是由河邊挑過來的再倒入屋外的水缸裡,再由水缸送水進屋.

* 盥洗間孤單的蓋在後院,夜間若要上廁所時,得戴著頭燈走上一段路才行.

感謝 7
舊 2012-04-04, 15:11
山村裡的農家有一個特色,就是家家戶戶都生育有不少的孩子,因為孩子出生的很密集,孩子彼此間的年齡很接近.
阿印說過,這裡的婦女生育年齡很長,家中有15個以上的孩子是極為普遍的. 也由於醫療落後,最終能夠長大存活下來的孩子只有一半.
在發達國家普遍少子化的今天,來到緬北山區卻見到這樣的反差.

* 婦人看來已經年齡不輕,卻還背著和帶著一群娃娃.

* 還是個娃娃就已經幫忙家務了.
感謝 7
舊 2012-04-06, 16:04
在山裡連續的住了兩晚,今天就要往回走了. 由於是原路折返,走的又是下坡路,感覺容易許多.
此時此刻走在這秋高氣爽的緬北山區,感受到的不再是行山路的艱辛,取而代之的竟是種很愉悅的心情, 同時領悟到這趟旅程來之不易,可是漂洋過海和經過千里跋踄才到達這裡.
說真的若來緬北旅行, 時間、金錢、健康可是缺一不可.儘管這裡是極落後的地區.

* 阿印的人緣極好,沿途經過的幾個小村子都有農家邀他入內聊天,或是奉上瓜果招待.

* 背著稻草的農婦和孩子,一前一後的行走在小徑上,遠遠望去就像兩堆會移動的草堆.

* 如果我沒有猜錯的話,這個茅草竹子屋就是深山裡的電影院, 有看的懂緬甸文的朋友或許可以幫忙証實一下.

感謝 7
杜荣茂
舊 2012-04-06, 17:49
引用:
作者: Diamond Queen (原文章)
* 如果我沒有猜錯的話,這個茅草竹子屋就是深山裡的電影院, 有看的懂緬甸文的朋友或許可以幫忙証實一下.

对,這個茅草竹子屋就是深山裡的電影院,
是放录像片的。( cannot show the film, only can show video tape )
入场费 - 100 元/一人
感謝 3
舊 2012-04-08, 13:27
引用:
作者: 杜荣茂 (原文章)
对,這個茅草竹子屋就是深山裡的電影院,
是放录像片的。( cannot show the film, only can show video tape )
入场费 - 100 元/一人
算算一張入場卷約要台幣 4塊錢, 對山裡人來講好像也不便宜.
謝謝你的解釋,對我來說很有意義.

==========================================================

* 11月份正是緬北山區稻田收成的時候. 但山裡的稻田面積很小,看來要讓一家得到溫飽並不容易.

* 這個茅草屋也是間教堂.

* 大人們正在替學校建新的竹圍牆.

* 這隻農家小貓跟在法國老爹的身後走了約20分鐘仍緊跟不放.難道是連貓兒也嫌山裡的生活太寂寞而想投奔他處?

* 這天是星期六,我在下山的途中迎面遇見這幾位走路進山的緬甸人.
緬甸鄉間人十足的友善誠摯,這位女孩見到我就主動的放了一段緬甸音樂與我共享.她從山下提著這台收錄音機上山或許是要送給家人或朋友的. 山區的生活單調而貧困,相信擁有一台收錄音機可以增添許多生活樂趣.

感謝 8
舊 2012-04-11, 08:30
在下山的途中發生了一段插曲~我迷路了.
原來這天在吃過午餐後,阿印說身體不舒服要休息一會兒再走,反正他走起山路健步如飛,再趕上我們不是難事.

而我跟在挑夫的後面卻發現他們走的是另外一條小路,我猜這條小路絕對會是條捷徑, 哈,這正合我意,我可以省點體力了.
這條小徑只有一人寬,四週全是密不見天日的竹林且泥濘不堪,坡度更徙,走了15分鐘後,我探頭向下張望,心裡卻暗暗叫苦不己,好可怕啊,下面就是無底深淵,深不可測. 因此我走的更緩慢了,生怕一失足成千古恨.
而原本走在前面的挑夫們早就無蹤無影.我就這樣像螞蟻般的移動,終於盼到了山徑的盡頭又走回正規的山路.

再下去就是個小村落,和三天前上山時是同一路線,但是為什麼今天多了一條河谷在這裡呢? 這個河谷我似乎從沒見過,三天前我真的來過這裡嗎? 為什麼我一點印象都沒有. 我來來回回的踱步不知怎麼辦. 我打開相機反覆的查看數位相機裡蓄存的相片,試圖找出一點線索.但我仍然不能確定要往哪個方向走.
由於今晚仍將住在三天前的同一農舍,我把這張農舍的相片挑出來, 想想只能找人問路了. 我走到附近的農家和主人比手劃腳一陣後,再把相機裡的農舍畫面奉上讓他過目.
這家男主人進屋拿了隨身的背袋後,就要送我去目的地, 才走了沒有幾步路就聽到阿印在後面喊我,還不停的向我道歉.

緬甸除了落後之外,治安確實是中南半島諸國中最好的,我去過泰國,越南,寮國,柬埔寨,馬來西亞,印尼等地,在旅途中都多少會有些不太好的經驗,有的我可以容忍和理解. 有的則只去一次就絕不想再踏足第ニ趟.

我甚至認為如果你從來沒有自助旅行的經驗,或許緬甸就是個不錯的選擇,它單純而安全(基本的安全守則還是要自行掌握好).
緬甸在最近的這兩年轉變的極快,西方遊客愈來愈多,物價上揚也是必然.所以要去就請儘早. 除了仰光,曼德拉,茵萊湖,Bagan 這些旅遊熱點外,最好再去1,2個小市鎮,體驗真正的緬甸文化.

* 緬北農家的高腳屋裡中央都會有個火塘,在寒冷的冬夜裡就臥睡在火塘旁邊取暖.

* 這是在山裡的最後一頓晚餐,也是最豐盛的一餐.

* 第2天清晨6點半許,我又徒步投入這原始叢林之中, 今天是最後一天行山路.

* 中午伙伕在路邊炒米粉. 但在不遠處就有個馬蜂窩,這餐我吃的心驚膽跳的,速戰速決吧.

* 伙伕和挑伕們吃的卻是炒飯.

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=582700#post3848871

我到達終點的時間,只比法國老爹遲了10分鐘,這可讓老爹跌破了眼鏡,直誇我進步神速,是未來的Trekking Queen. 經此一役,我對trekking 也有了進一步的認識, 下個月我又要去尼泊爾健行了.

* 遠遠的就看到已經有兩輛tuk tuk 三輪車在小溪的另一端等著接我們,或許是久等不耐吧,司機和挑伕們在河裡抓了魚,就地的烤起魚來.

很慶幸阿印,法國老爹和我在行程中都沒有身體上的大礙. 唯獨法國老爹的小腿被蟲子叮的密密麻麻的疤痕有些慘不忍睹. 而我則有一夜在睡眠中因胃疼而眼睜睜的挨到天亮後,向法國老爹討了兩顆胃乳片服下才平息了不適,算是個小意外.
這裡的旅遊環境在客觀上來講是不允許有任何意外的發生,若是得了急性盲腸炎或心肌梗塞或是....,那會造成什麼樣的後果? 想想就有點不寒而慄了.

我在緬北深山村落一共住了4晚, 這天於黃昏時刻終於重返 Putao 鎮上的客棧.
我將幾件要洗的衣物拜託阿印拿到客棧附近的民眾家裡代洗,我願付 5美元做為報酬. 阿印答應替我辦妥. 客棧裡雖然也有代客洗衣的項目,但我覺得當地人普遍生活困難,讓他們有機會賺些額外的收入,要比直接給客棧賺更有意義些. 更何況這位印度裔的客棧老板是個極度精明小氣的生意人.

* 每晚工作人員會利用我們吃晚飯的時間進房把蚊帳放好.
感謝 7
北海懶農
舊 2012-04-11, 09:15
十分精采有深度的旅遊,若安排得出來,一定要像妳一樣,到緬北的小村落去treking一番。事實上,已和我爬山的朋友在討論中。

拿5美元請外面的一般百姓幫忙洗衣服,印象深刻。
四海一家,我們過得比別人好,未必是我們比較聰明努力,只是我們生在不同的地方。