發文 註冊 登入
遊記

燒喔 新疆北疆臨時雜牌成軍7人行,南疆孤軍PAPAGO

30 21 20882
k84978 的頭像
k84978 k84978 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2011-10-19, 19:16
2011/9/24~10/11 新疆北疆臨時雜牌成軍7人行,南疆孤軍PAPAGO
2011/9/24星期六 桃園直飛北京(T3)CA186 國航13:00~16:25,北京(T1)直飛烏魯木齊 海航HU7345 20:20~00:35,住麥田國際青旅大廳(20元/床)
2011/9/25 星期日 烏魯木齊大巴11:15~20:20西線至布爾津,住小白鹿青旅(50元/床)
2011/9/26 星期一 布爾津包打的至五彩灘(80元/車,停留一小時)後布爾津拼越野包車至禾木停車場(50元/人)禾木區間車100元,住禾木上村胖嫂家(50元/床)
2011/9/27 星期二 禾木村徒步賈登峪(12:30~22:00),住賈登峪別墅小區三區32號小屋(50元/床)
2011/9/28 星期三 賈登峪至喀納斯(拼車50元/車),喀納斯區間車80元,中午班車至觀魚亭單程30元,徒步下 山,後搭區間車去臥龍灣,住喀納斯圖瓦舊村(50元/床)
2011/9/29 星期四 神仙灣拍晨霧、月亮灣、喀納斯湖畔,12:30~18:00騎馬至白哈巴,住白哈巴阿哈青旅(90元/床)
2011/9/30 星期五 清晨08:20~12:10徒步往哈巴河方向來回15km,午後包車前去五號界碑(120元/車/4人),晚上住白哈巴白河山莊(80元/床)
2011/10/1 星期六 白哈巴包車至哈巴河縣(300元/車/4人), 哈巴河縣至白沙湖-鳴沙山(+五彩灘過橋拍夕陽)至布爾津(450元/車/4人),住布爾津別墅區2號樓標間(180元/間/2人)
2011/10/2 星期日 布爾津至烏爾禾-魔鬼城大巴(58元),順風車拼車至克拉瑪依(40元/人),拼車至烏市明園客運站(120元/人),明園客運站打車至南郊客運站(12.5元/2人),拼車至吐魯番(85元/人),住吐魯番交通賓館套間(450元/間/2人)
2011/10/3 星期一 吐魯番拼車一日遊150元(吐峪溝+火燄山+葡萄溝+交河故城+坎兒井民俗園,足浴78元/80 Min, 住吐魯番交通賓館標間(280元/間/2人)
2011/10/4 星期二 吐魯番大巴至庫爾勒(73元),孔雀河及公園,住樂瑞商務賓館標間(180元/間)
2011/10/5 星期三 庫爾勒大巴至庫車(52元),公交車玩龜茲古城,庫車大寺,龜茲王府,住庫車航天商務酒店標間(130元/間)
2011/10/6 星期四 包車库车天山大峡谷,苏巴什佛寺,克孜尔千佛洞路过了盐水沟和小布达拉宫(300元,過路費不含), 库车拼車至輪南小區(50元/人),攔過路車至塔河(10元/人),住塔河華鑫賓館標間(80元/間)
2011/10/7 星期五 塔河小巴至胡楊林公園(10元),徒步8km,攔摩托車9km至小火車,逆時針沿鐵軌繞一圈走15km,搭順風車至景區門口,攔過路車至庫爾勒(60元/人),住庫爾勒龍行青旅(30元/床)
2011/10/8 星期六 上午公交至四運司打的鐵門關來回(24元),ICBC存錢及網路銀行解碼,中午搭班車至蔚梨縣新客運站(9元), 蔚梨縣新客運站打的至市區舊客運站(5元),包車來回羅布泊人村寨(180元/車/2人),拼車回庫爾勒(20元/人),住龍行青旅(30元/床)
2011/10/9 星期日 庫爾勒牛巴至烏魯木齊南郊客運站09:30~16:00(155元),住麥田國際青旅六人間(45元/床)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=550719
2011/10/10星期一 公交玩國際大巴扎+新疆博物館,烏魯木齊直飛北京(T2) 南方航空CZ6909 19:55~23:20,住北京如家雙井站(220元/間)
2011/10/11星期二 北京(T3)直飛桃園CA189 國航 14:05~17:10

這次本來就不打算照表操課採隨機應變,全段大巴加短程拼包車,不參加全程包車之旅,但想不到跟預計的行程完全變啦調,加啦人至4~7人分攤費用,及行程時間變動
再次證明計劃趕不上變化,不過這變化是往好的方向發展,所以原本預計要去的點都有去
還去啦原本不能去的白哈巴及五號界碑及沒在行程內之吐魯蕃吐浴溝(拼車之老外情侶手拿寂寞星球,指名要去的景點,看來老外對古民居等很有興趣,我也沾光只不過是要加價的,原本80元/人--->150元/人,也不是特別遠就大約40km吧)
該騎馬也全程騎啦,該徒步也走啦,一天走個三十多公里家常便飯
還從喀納斯觀魚亭徒步馬道下山,下山後自己都很佩服自己是如何從陡坡及亂石堆中翻山越嶺下到圖瓦新村的,很多地方跟本看不到路或馬道,就自行與戴杉當先峰分頭探路後再知會poc從何處走,總之大體還是順著馬腳印及糞便行走,岩石抖壁就自行探路啦
原本扒文的資料當場拿出來用功的機會都不多,因為都有貴人相助 哈哈

此次總花費含台胞加簽花蓮往返21343+(7401.6X4.38)=53762元
台北至北京中國國際航空直航機票來回:12946元含稅
北京至烏市海航機票(刷VISA 1510元人民幣匯率4.54):6858元含稅
烏市至北京南航機票(1150人民幣匯率4.38,是用支付寶線上付費,我的網銀雖被鎖但仍可對支付寶充值):5037元含稅
還是poc利害初生之犢,網上經里程兌換買的機票便宜我太多啦,含稅只要一萬七千多,有很多轉機點選擇(北京,上海,廣洲,成都,武漢....),不過有得來回都要過一晚,如果不是已經訂啦北京直飛,退票現賠四千多,我應該會買那里程兌換的,烏市進,喀什回,價錢是一樣的

機票總花費:24841元
北疆:2632.5元x4.38=11530元
南疆:3618.5元x4.38=16725元
因為我人民幣是半年前就透過特殊管道換好的

新疆18日遊流水帳.xls

新疆所有相簿照片連結
https://skydrive.live.com/#!/?cid=5E51033BDEF53...87&sc=photos!sc=photos
新疆資料連結-----有興趣自行取用
https://www.dropbox.com/home#/Public/%E6%96%B0%E7%96%86%E8%B3%87%E6%96%99:::

北疆路線圖如紅線所示

友情提示:新疆的時間與北京時間大概相差2小時,也就是天黑大約是21:00,天亮大約是08:00

住:
烏市麥田國際青旅:6人間/45元/床(會員價,非會員加5元),獨立衛浴,24小時熱水,睡大廳20元
布爾津:小白羊軍團5人間/50元/床,24小時熱水,布爾津別墅區2號樓標間(180元/間/2人) ,24小時熱水
禾木:上村胖嫂50元/床,沒得洗澡
喀納斯:圖瓦舊村海寧家13899413737,50元/床,洗澡需到學校澡堂
白哈巴:阿哈國際青年旅舍8人間/90元/床(YHA會員可減10元),17:00以後才有熱水,房間19:00~01:00發電供電,白河山莊4人間/80元/床,科林定大叔13649919856,沒熱水洗澡,房間20:00~00:00發電供電,明年建設完成後就有熱水,我覺得會比住阿哈青旅舒服很多,會來這住是因臨時決定多住一晚阿哈無床位轉介至其前方的鄰居,聽大叔說明年白哈巴就供電啦到時就方便多啦,不用像現在都發電機限時發電
吐魯蕃:交通賓館套房450元/間(國慶大假價),交通賓館標準間280元/間(國慶大假價),此行住的最舒服
庫爾勒:樂瑞商務賓館標準間180元/間,普通而已,龍行青年旅舍6人間/30元/床
庫車:航天商務賓館標準間130元/間,相當爛不推薦,只是離客運站近不想背大包再去找寶隆賓館
塔河:華鑫賓館標間80元/間,獨立衛浴,24小時熱水
北京:如家雙井店:訂特惠大床房升等商務大床房220元/間

友情提示:
新疆自從動亂過後管制較嚴,所以有些非涉外賓館都不敢收港澳台及外國人
此行在吐魯番及庫車都有遇到,所以背著大背包四處找落角處,有點小累

交通:
烏市至布爾津日間大巴:142元
烏市公交:1元
布爾津包打的至五彩灘:80元/車,停留一小時,客運站前那些黑車都亂開價,路邊攔打的談就好
布爾津拼越野包車至禾木停車場:50元/人
禾木區間車:100元
賈登峪至喀納斯大門售票處拼車:50元/車
喀納斯區間車:80元
喀納斯至觀魚亭區間車單程:30元
白哈巴包車前去五號界碑:120元/車/4人
白哈巴包車至哈巴河縣:400元/車/4人,有一台回頭越野車開價850元到白沙湖,如加送到布爾津1000元沒搭
哈巴河縣至白沙湖-185團-鳴沙山(+五彩灘過橋拍夕陽)至布爾津:450元/車/4人
布爾津至烏爾禾-魔鬼城大巴:58元
烏爾禾-魔鬼城區間車:30元
烏爾禾-魔鬼城順風車拼車至克拉瑪依:40元/人
克拉瑪依拼車至烏市明園客運站:120元/人,加氣車光在克拉瑪依加氣等一小時,中間又加氣等約二十分鐘
明園客運站打車至南郊客運站:12.5元/2人
南郊客運站拼車至吐魯番:85元/人,同車一對烏市母女也是這個價
吐魯番拼車一日遊:150元(吐峪溝+火燄山+葡萄溝+交河故城+坎兒井民俗園),各人覺得其實自己包車就好
吐魯番大巴至庫爾勒:73元
庫爾勒公交:1元
庫爾勒四運司打的鐵門關來回:24元
庫爾勒老街客運站搭班車至蔚梨縣:9元
蔚梨縣新客運站打的至市區舊客運站:5元
蔚梨縣包車來回羅布泊人村寨180元/車/2人
羅布泊人村寨區間車:10元
蔚梨縣拼車回庫爾勒:20元/人
庫爾勒大巴至庫車:52元
庫車公交車:1元
包車库车天山大峡谷,苏巴什佛寺,克孜尔千佛洞路过了盐水沟和小布达拉宫(300元,過路費不含20元X4)
庫車拼車至輪南小區:50元/人,趙師父:13999007277,沒多收我錢還幫我安排如何玩胡楊林公園及住宿,因其是回頭車原本是說41元至輪台,但只有我跟一個姑娘後來將我倆轉給趙師父說50元/人立刻走,上車後那姑娘說可以送到輪南小區嘛?我一聽離胡楊林公園更近啦,就說我也到那好啦,到那後師父讓其下車說不然你兩人分攤原本160元,那就收80元/人吧,收錢開車送我去路口欄過路車去塔河他才說,如果你之前不說也到那但無所謂不趕時間的話他就跟那姑娘收110元,不過他還是收我50元/人,看我背大背包就知道能省就省所以一路幫我說明如何省錢玩胡楊林,還畫地圖留電話給我,及給我玩完後四點至庫爾勒大巴電話要我提前聯絡,雖然事後沒用到但還是感謝他,幫我攔一台發財過路車10元/人送我到塔河,要我有問題可打給他,明天他要拉客人去胡楊林公園如果有緣遇到順路再拉上我
輪南小區攔過路車至塔河:10元/人
塔河小巴至胡楊林公園:10元
胡楊林公園攔過路車至庫爾勒:60元/人
庫爾勒牛巴至烏魯木齊南郊客運站(行車時間09:30~16:00):155元,牛巴皮椅空間大還附礦泉水,中間停車兩次小解及休息
持南航機票於南航明珠酒店可去南航打印購票證明去南航明珠酒店更換免費機場巴士卷,整點一班,不過在此之前還有兩站,故11人座小巴不保證能順利搭上去
北京:1號線機場大巴16元,大北窯打的至如家雙井店:11元

友情提醒:如果包車請確認一下您包的車是加油還是加氣,如果是加氣每次加都要大排長龍半小時~1小時,且加滿也大概只能跑個150~200KM,您不希望時間都耗在加氣吧,聽師父所說加氣比加油省大約6~7倍吧

包車師父:
李作成13609953309,QQ:936451119(三個男生坐這台),三菱帕杰羅越野車,淨包車500元/天
赫剛15999190900,QQ:181127163(四個女生坐這台), 三菱帕杰羅越野車,淨包車500元/天
個人微博網站http://blog.sina.com.cn/u/2111057830
波拉提罕1399798510:白哈巴至國界碑120元/車, 白哈巴至哈巴河縣300元/車,是阿哈介紹的
?師父電話號碼在同伴那,哈巴河縣轎車相當新,空間大,中控又有DVD...等坐起來很舒服,唯一敗筆就是結帳時還想多要錢,事前說好哈巴河至白沙湖來回300元,途中談妥再送至布爾津加100,中間停留五彩灘,他途中說因白沙湖幫我們省啦一些門票要我們多給50元,等於全部450元,當時大家同意,收錢時他說之前說好的加到500元,誰理他啊,最後他像鬥敗的公雞興興然離開,哈薩克人就是這樣能多要他絕對不會不好意思要,臉皮可厚著ㄋ
庫車包吃氣轎車吃氣吉力力:13779828576,300元/天,不含過路費
新疆客運站有的旁邊還另外有提供商務車轎車等也是正規開票,只是肯定比大巴還貴
趙師父:13999007277,都跑庫爾樂及庫車一線,轎車

租馬:租多才有議價空間,有驢友17匹砍到180元/匹
禾木至賈登峪:230元/匹,馬夫那匹也要支付,馬夫嚮導費100元
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=550719
喀納斯至白哈巴: :200元/匹,馬夫那匹也要支付,馬夫嚮導費100元,坐地起價出馬管理費30元/匹
我請阿哈青旅推介,哈利:13579194300,將我們轉介給哈利弟弟:18997520475,馬夫是哈利弟弟的弟弟

門票
五彩灘門票:50元
五彩灘過鐵橋:5元(適合黃昏拍夕陽)
禾木門票:60元
禾木清潔費:20元
喀納斯門票:150元
白哈巴門票:60元(騎馬在跨溪時被堵逃票失敗)
白哈巴清潔費:20元(騎馬在跨溪時被堵逃票失敗)
白沙湖門票30/4人(講價)
烏爾禾-魔鬼城門票:46元
吐峪溝門票:30元
交河故城門票: 40元(不可帶腳架)
坎兒井民俗園門票:40元(不去也罷,是新井做給觀光客看的)
庫車大寺:15元
庫車天山大峡谷門票: 40元(08:00進去還沒賣票差點逃票成功,因司機吉力力車停山門,被發現打電話叫回付錢,說是出來再給票我看是入私人口袋)
克孜尔千佛洞門票: 55元(只開放西窟六洞,有人帶導及監督不可照相,需存包及相機)
羅布泊人村寨門票:40元(沙漠,胡楊,塔里木河,湖泊村寨,綜合體絕對值得一遊)
沒買門票:胡楊林公園,因為一早八點鐘就到啦,收費員還沒上班,就拼車趙師父所說門票價是50元可講價30元成交
火燄山景區:路經沒進去,整個從葡萄溝一直到吐浴溝的幾十公里都屬於火燄山山脈,有必要為啦拍那一隻巨型溫度計金箍棒,而花錢進去拍到此一遊嘛?各人見解不同,不過我們一行人是沒進去,只在路邊慢駛拍照,因為不能停一停就有景區人員來趕,裡面還有輕航機可搭及駱駝可騎的花錢地方

囊:小1元,大3元,景區5元
油囊:2元(庫爾勒老街客運站右手邊剛出爐的超級好吃,外蘇內軟Q)
烤包子:1元,有免費熱茶可喝無限暢飲(庫車烏洽農貿市場的好吃),庫爾勒老街客運站旁的口味差多啦)
烤羊肉串:2,3,5元不等(大失所望都沒吃到符合我所謂的美味)
烤全羊:80元/kg(吐魯蕃交通賓館對面夜市)
水煮羊肉: 30元/kg(吐魯蕃交通賓館對面夜市)
曲曲:7元,好吃蕃茄湯底現點現煮,類似湯餃及三角包餡鹹湯圓(吐魯蕃交通賓館對面夜市)
包子(羊肉餡):1元,奶茶:3元,好大一碗熱的但是鹹的,喝不慣(烏市二道橋商場旁)
禾木:葷菜40元,素菜30元,一般住的地方都是這個價,推薦再回首牛肉麵館相對便宜,還有其牛肉麵超好吃20元/碗此行所吃牛肉麵中最好吃的
喀納斯:葷菜40元,素菜30元(海寧家,媽的勒我是一臉呆胞待宰樣喔,我問價錢都多10元,大陸妹妹問就這價)
白哈巴阿哈青旅:套餐40元/份(每天不同各吃到大盤雞及羊肉套餐),加飯4元/碗
哈巴河客運站旁川菜小館:四菜一湯加7碗飯才60元,一人分攤15元,是北疆吃的最爽最好吃,吃的最飽的一餐
庫爾勒維族餐館炒麵10元,還不錯吃,麵條切段,與番茄一起炒燴,有免費熱茶可喝無限暢飲(老街客運站附近路口)
庫爾勒必吃羊肉,當地人特推及本人親嘗確實如此,不過我只吃火鍋肥羊,那肉質軟Q彈牙又無羊騷味,真是我吃過最好吃的肥羊又便宜一盤12元(九騰香香湯鍋店,火車東站龍行青旅樓下附近)
河堤夜市,奉勸大家這裡是宰客之地,商店賣的東西比正常貴燒烤看你點啥,如果是烤魚那可就不知要砍幾刀啦,烤羊肉串有問價錢3元/串,還可接受,但點啦抓飯沒問價錢,結帳時啥咪一客35元,一點都不道地連個肉都沒有,就幾絲黃紅胡蘿蔔絲,又很油
葡萄溝景區外農家拌麵拉條子40元,在葡萄園棚架下用餐,送一盤西瓜,葡萄隨便吃,自己摘採
石榴18元/kg(庫車烏洽農貿市場,買一大一小9.5元)
鴨梨6元/公斤(庫爾勒街上水果攤,買半公斤3個3元)
香瓜1元/片,非常甜非常好吃(庫車烏洽農貿市場,需挑戰視覺蒼蠅揮之不去,蒼蠅沾過)
青蘋果一袋5元/kg(布爾津市場內攤販)
蘋果18元/kg(5個,白哈巴雜貨店),老闆超神的順手一拿5個,分兩不差剛剛好1kg)
友情提示:吃東西前先問好價錢,如果不買請不要任意還價,因為以上所說都會有事後紛爭,買東西都是以公斤計價:比如買水果及葡萄乾......
購物
千萬千萬不要在賈登峪商店買東西,想說進喀納斯景區可能比較貴,結果相反,賈登峪泡麵8元,可樂7元,喀納斯景區遊客中心旁商店泡麵6元,可樂4元
香妃葡萄乾:同行大陸眾妹妹在國際大巴札買60元/kg,我在吐魯蕃葡萄溝景區外40元/kg,另外一種是馬奶子也不錯不過是有籽的,蠻香甜的,不過我沒買
新疆俚語:吐魯蕃的葡萄,哈蜜的瓜,庫爾勒的香梨頂瓜瓜,說的正是各地的特產,而香梨是有分公母的,底部凸出來的是公,凹進去為母,母的比較好吃及香甜

足浴
吐魯蕃: 78元/80 Min,還送襪子及鞋墊,反而是最後30min按背是最舒服的
庫爾勒:68元/80Min+10元精油,第一次體驗到是用不同球尖狀木槌敲擊穴位(有申請專利),感覺還不錯,還送襪子
庫車: 50元/45Min,SOSO
庫爾勒:30元/40Min ,SOSO

景點感觸:
五彩灘:還是黃昏時好看,另可出景區過橋5元,或不過橋拍夕陽
禾木:如沒晨霧拍起照來就沒那感覺
禾木徒步至賈登峪在布拉勒罕鐵橋前風景都很美,但如要省力建議是反向走,因為布拉勒罕鐵橋至賈登峪間都是一連串的上坡路,實在走無動建議在布拉勒罕鐵橋收費站搭摩的50元
喀納斯:雞肋景點(臥龍灣,月亮灣,鴨澤湖),神仙灣如無晨霧也是雞肋,因為徒步禾木至賈登峪在布拉勒罕鐵橋前風景都比它美,觀魚亭還不錯,如果可以徒步下山,不過最好有伴因為路不是很明顯路也很陡
臥龍灣,月亮灣間約1KM,如要徒步建議由月亮灣至臥龍灣,大都下坡落段相對輕鬆
喀納斯至白哈巴騎馬路線實在沒啥好風景可言:5.5小時,只有中間有個牧場還可以
白哈巴:五號界碑風景不錯,不過需偷渡有風險不建議冒險學我,往哈巴河指標省道229 37KM再過去一點的牧場風景不錯,我是一早徒步來回,天真以為能走到河邊,走到這就放棄啦回頭,在白哈巴村石碑前拍照是要收費的,就那賣烤羊肉串的掛啦個牌子”拍照收費”,那門子的畫地為王
白沙湖:步道只有施作逆時針約1/3,我是自行繞啦一圈,風景實在是不錯,有沙漠,有湖泊,有色彩斑駁水草樹木,沒步道的部份就經沙丘邊緣,至湖邊走濕地還好都有倒下白樺木不至於弄濕鞋子
吐魯蕃:值得一去的就吐浴溝,交河故城,葡萄溝景區外農家葡萄棚架下用餐,其它實在是不值一提
羅布泊人村寨:集沙漠,胡楊林,塔里木河,村寨於一體,實在是精華景點但也要知道如何玩何時去合宜
經龍行青旅李哥一番說詞我被其說動啦改變觀感,他說有些人覺得這商業化啦,你管它外面標誌及村寨是不是人工化,重點是沙漠,胡楊林,塔里木河都是天然的吧,人家在那拍出來的好照片能騙人嘛?
但也要找對時間去,大白天太陽高掛沙漠怎麼拍都是一片慘白,要等到傍晚就會有陰影層次感拍出來就不同啦,兩相比對的照片證明其所言不虛,還有人多的地方別去,去沙漠別傻傻的往人多的過村寨左側沙漠跑,那的沙漠被旅人及駱駝都踩踏的一踏胡塗,我現場第一眼對比,他說的太對啦右側沙漠沙質看來細多啦,線條更漂亮,還大概跟我說如何自行前去及包車費用, 蔚梨縣包車來回羅布泊人村寨180元/車/2人,開價380元調頭走人,另問到200元幾經耗時二十分鐘降20元,因為修路所以價錢都提高啦,顛啦一個多小時就到啦
景區大門至村寨也是土路所以防塵措施請做好,不然準備吃塵土,不搭區間車需步行約30~40Min
所以住青旅多聽當地人的建議就對啦,龍行青旅特推----哈哈
庫車天山大峽谷:要體驗寂靜就要跟我一樣一大早天微亮進去,裡面就我孤身一人,走在峽谷中還被破空聲響嚇啦一跳,原來是一隻烏鴉在山谷中飛行,還沒見到身影,破空聲咻~~轟的聲音真是一清二楚,等到我回程才陸續碰到剛進來的團客,此時就亂哄哄的七嘴八舌好不熱鬧,連拍照到處都是人,哈哈
克茲爾佛窟: 只開放西窟六洞,有人帶導及監督不可照相,需存包及相機,都是沙岩風化相當嚴重,難怪要控管到有人陪同帶導監督,不讓遊客觸摸岩體因為一摸就沙化落下
庫車布達拉宮及鹽水溝:都是去天山大峽谷路邊順路之免費景點,待不了多長時間,後者我是有往河谷走
庫車龜兹古城區:可別像我一樣傻傻分不清人已在其中古民居還問人家龜兹古城區在那,在公車上一維族男子說的好,這裡整個都是,你要去那?
胡楊林公園:去的早啦應該要十月底左右才會一片金黃,果然大家說的沒錯不限景區公路沿路才是美景所在,,我是徒步前八公里還是有拍到整片全黃及怪樹林,紅柳叢,枯死胡陽…..,9~17KM是攔當地維族小伙子順路免費載我一程所以這段沒拍到,但12~13KM處有些小湖與水中胡楊景色也不錯值得停留,在休閒觀光區沿著小火車軌道,逆時針而行走一圈約15KM,風景一般般,途中有遇攔路兩條兇犬,還好有綁鐵鍊我順利繞過去,還有遇到野生黑天鵝好大一隻被我驚嚇振翅飛走,真是好大一隻來不及拍,過啦天鵝湖只想快點到終點跟本無心拍照,因為一路上蚊子無時無刻不在,揮之不去,真是噩夢,反而是在區外公路上小胡楊都全黃啦,反而大胡楊樹及水邊胡楊樹一片綠意盎然
古城VS故城:古城是還有人居住的,比如高昌古城,龜茲古城,故城則是已亡故無人居住,比如交河故城

對人的感觸:
北疆:哈薩克人大本營,1元的東西想賣2元,就是想多賺,談好的價錢有的事後坐地起價
禾木,喀納斯都一樣商業化到眼中只有錢,沒服務態度連同景區車輛調度也一樣,冷冰冰好像欠它幾百萬一樣
南疆:維吾爾族佔95%,說一是一,講好的事後不會亂加價,很熱情
別看不起種棉花的,中等戶隨便都是千畝地起跳,一畝收2000元/年,媽的勒2百萬/年,看官們是人民幣喔,換算成台幣至少X4.5元

紅色是這次有去的地方
最美的森林: 第一名 天山雪岭云杉林 第六名 轮台胡杨林
最美的湖泊: 第二名 喀纳斯湖
最美的湿地: 第二名 巴音布鲁克湿地
最美的草原: 第二名 伊犁大草原
最美的沙漠: 第二名 塔克拉玛干沙漠 第三名 古尔班通古特沙漠
最美的雅丹: 第一名 乌尔禾雅丹
最美的乡镇: 第三名 图瓦村
最美的峡谷: 第十名 天山库车大峡谷

遊記再慢慢補上

上傳的圖像

此篇文章於 2011-10-25 09:34 被 k84978 編輯。
感謝 18
20882 次查看
k84978 的頭像
k84978 k84978 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2011-10-19, 20:04
2011/9/24星期六 桃園直飛北京(T3)CA186 國航13:00~16:25,北京(T1)直飛烏魯木齊 海航HU7345 20:20~00:35,住麥田國際青旅大廳(20元/床)9/24 16:25 飛抵北京首都機場T3航廈,需要到T1航廈轉接海航HU7345 20:20~00:35至烏魯木齊
北京首都機場T3航廈與T1航廈間有免費接駁車,不過兩岸術語用法大不同,聽啦真是昏倒(免費擺渡車)
阿現在是陸上行舟喔需要用擺渡的,真是絕妙的稱呼,不過北京機場還真是夠大的啦,特別是T3的航廈真是大又氣派,還有行理轉盤的速度還真快,台灣真的是需要好好學習一下對岸啦,別老是自以為是的輸人一大截還不自知
(免費擺渡車)
各航站樓之間的往來,您可以乘坐我們為您免費提供的陸側中轉擺渡車。
06:00 ~ 23:00 : 不超過10分鐘每班,23:00 ~ 次日6:00 : 不超過30分鐘每班
乘坐位置
1號航站樓:一層3~5號門外
2號航站樓:一層9~11號門外
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=550719#post3365368
3號航站樓:3號航站樓到達層5號門
溫馨提示
行駛路線:3號航站樓到達層5號門 2號航站樓出發層 1號航站樓出發層;2號航站樓到達層11號門 1號航站樓到達層5號門 3號航站樓出發層

在北京機場已先跟POC聯絡上,他說有幾位他在青旅認識的大陸背包客要一起走北疆
我當然是樂觀其成,因為人多花費就可以降低,所以我們北疆之旅就由原來2人雜牌臨時成軍成7人
也才能北疆花費才:2632.5元
我:中年呆胞
POC:青年呆胞,趁服國防役前空檔出遊,第一次就來個西藏阿里及新疆一個多月之旅,真是初生之虎不畏虎
戴杉:湖北小弟應該與POC年紀相當
小劉妹妹:湖南妹,在大陸滔寶撈錢
以上四位北疆景區環線全程同行(布爾津禾木喀納斯白哈巴185團白沙湖五彩灘布爾津)

小鄭妹妹:福建(喀納斯後分道揚飆)
小張妹妹:福建(喀納斯後分道揚飆)
小郢妹妹:海南(喀納斯後分道揚飆)

9/25 00:35順利準點抵達烏市地窩寶機場
因為行李托運,不過烏市的行李轉盤跟北京比就又差啦一大截,等拿到都經過25分鐘啦
走出航廈機場巴士11人座剛坐滿就從我眼前開走啦
問啦一下竟然跟我說有沒下一班不敢肯定要等就等但不保證,還真是不規範
只好去搭排班打的,正跟師父交談機場警衛就來趕人要我們車上再談
搞的我七上八下的結果司機聽我說去寶陸青旅(POC說十來塊就到啦)也不知位置就說50元
媽的勒你的不知道那乾脆去紅山好啦價錢一樣就這樣走啦
貴也得被貴啦都已經一點多啦我可不想流落街頭,之前搜尋說大概35元
麥田青旅還真熱門,之前就問過沒房啦但其還是讓我過去就大廳窩一晚吧收我20元
就這樣拿一床棉被我就睡在大廳的沙發上啦,其工作人員也是睡大廳
半夜四五點隱約感覺到又有人進來睡沙發,清早醒來才見到是三個小姑娘
因布爾津到烏市的夜臥巴四點多提前到站,媽的勒應該是開很快因為都沒睹車
七點多天還是黑的,準備一下大約八點出發去紅山公園走走
十點半回去取行李後前去碾子溝客運站
等到快11:00 POC都還沒出現,聯絡說還在路上快到啦
我都快要急死啦,原來發車是11:15 終於11:00 POC順利來到
還好他提前兩天就去買票啦,我們是坐在最後一排,所以如果不是他先到去提前買
我當天買是一定買不到的,還真是謝謝他
大巴走的是西線所以沿路312國道至呼圖壁縣後走呼依公路至克拉瑪依經魔鬼城後至布爾津
克拉瑪依與魔鬼城間到處可看到大大小小的磕頭機與縱橫交錯的油管
大巴沿路2~3小時會中途停車讓大家解放一下及吃飯20~30 min不等
20:20左右才到布爾津客運站,直接徒步到小白羊軍團住宿
話說前一天我打電話去預訂9/25~26的床位x2
不論是小白羊還是小白鹿都說已經客滿啦
今天的小白羊是POC先前青旅認識的大陸伙伴幫我們兩人訂到的床位
因為她們已經前一天就在那啦,幫我們湊到與另外3個大陸驢友五人一間房
同房那幾位是要去徒步大環線的多天徒步搭帳蓬之旅
晚上去河堤夜市,奉勸大家這裡是宰客之地,商店賣的東西比正常貴
燒烤看你點啥,如果是烤魚那可就不知要砍幾刀啦
我與POC雖然心裡有底但還是一時疏忽上啦賊船
烤羊肉串有問價錢3元/串,還可接受
但點啦抓飯沒問價錢,結帳時啥咪一客35元,一點都不道地連個肉都沒有,就幾黃紅胡蘿蔔絲,又很油
我吃不到一半就沒胃口啦,兩人只能傻笑付錢走人
臨睡前與此行妹妹三人大略討論一下明天行程,說戴杉與小郢搭夜臥巴明早我大家會合
我就我所扒文告知往禾木班車是09:00&15:00各一班,所以需要提前過去佔位子
所以大家約好八點退房走過去布爾津客運站
新疆D1紅山公園照片連結
https://skydrive.live.com/redir.aspx?cid=5e5103...=5E51033BDEF536F7!9114
新疆D1烏市至布爾津大巴車拍照片連結https://skydrive.live.com/redir.aspx?cid=5e5103...=5E51033BDEF536F7!9154
此篇文章於 2011-10-20 10:09 被 k84978 編輯。
感謝 3
k84978 的頭像
舊 2011-10-19, 20:10
9/24 16:25 飛抵北京首都機場T3航廈,需要到T1航廈轉接海航HU7345 20:20~00:35至烏魯木齊
北京首都機場T3航廈與T1航廈間有免費接駁車,不過兩岸術語用法大不同,聽啦真是昏倒(免費擺渡車)
阿現在是陸上行舟喔需要用擺渡的,真是絕妙的稱呼,不過北京機場還真是夠大的啦,特別是T3的航廈真是大又氣派,還有行理轉盤的速度還真快,台灣真的是需要好好學習一下對岸啦,別老是自以為是的輸人一大截還不自知
尤其是那個手推車,媽的勒我在桃園二航廈連續換過多台,每一台都依依ㄛㄛ的煩人噪音,這是那門子的國際機場門面啊
簡直是魔音傳腦,讓人不禁搖頭,機場管理單位的發包標購過程肯定有不可告人之處

(免費擺渡車)
各航站樓之間的往來,您可以乘坐我們為您免費提供的陸側中轉擺渡車。
06:00 ~ 23:00 : 不超過10分鐘每班,23:00 ~ 次日6:00 : 不超過30分鐘每班
乘坐位置
1號航站樓:一層3~5號門外
2號航站樓:一層9~11號門外
3號航站樓:3號航站樓到達層5號門
溫馨提示
行駛路線:3號航站樓到達層5號門 2號航站樓出發層 1號航站樓出發層;2號航站樓到達層11號門 1號航站樓到達層5號門 3號航站樓出發層

在北京機場已先跟POC聯絡上,他說有幾位他在青旅認識的大陸背包客要一起走北疆
我當然是樂觀其成,因為人多花費就可以降低,所以我們北疆之旅就由原來2人雜牌臨時成軍成7人
POC:青年呆胞,趁服國防役前空檔出遊,第一次就來個西藏阿里及新疆一個多月之旅,真是初生之虎不畏虎
以上四位北疆景區環線全程同行(布爾津禾木喀納斯白哈巴185團白沙湖五彩灘布爾津)
2011/9/25 星期日 烏魯木齊大巴11:15~20:20西線至布爾津,住小白鹿青旅(50元/床)

9/25 00:35順利準點抵達烏市地窩寶機場
因為行李托運,不過烏市的行李轉盤跟北京比就又差啦一大截,等拿到都經過25分鐘啦
走出航廈機場巴士11人座剛坐滿就從我眼前開走啦
問啦一下竟然跟我說有沒下一班不敢肯定要等就等但不保證,還真是不規範
只好去搭排班打的,正跟師父交談機場警衛就來趕人要我們車上再談
搞的我七上八下的結果司機聽我說去寶陸青旅(POC說十來塊就到啦)也不知位置就說50元
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=550719#post3365387
媽的勒你的不知道那乾脆去紅山好啦價錢一樣就這樣走啦
貴也得被貴啦都已經一點多啦我可不想流落街頭,之前搜尋說大概35元
麥田青旅還真熱門,之前就問過沒房啦但其還是讓我過去就大廳窩一晚吧收我20元
就這樣拿一床棉被我就睡在大廳的沙發上啦,其工作人員也是睡大廳
半夜四五點隱約感覺到又有人進來睡沙發,清早醒來才見到是三個小姑娘
因布爾津到烏市的夜臥巴四點多提前到站,媽的勒應該是開很快因為都沒睹車
七點多天還是黑的,準備一下大約八點出發去紅山公園走走
十點半回去取行李後前去碾子溝客運站
等到快11:00 POC都還沒出現,聯絡說還在路上快到啦
我都快要急死啦,原來發車是11:15 終於11:00 POC順利來到
還好他提前兩天就去買票啦,我們是坐在最後一排,所以如果不是他先到去提前買
我當天買是一定買不到的,還真是謝謝他
大巴走的是西線所以沿路312國道至呼圖壁縣後走呼依公路至克拉瑪依經魔鬼城後至布爾津
克拉瑪依與魔鬼城間到處可看到大大小小的磕頭機與縱橫交錯的油管
大巴沿路2~3小時會中途停車讓大家解放一下及吃飯20~30 min不等
20:20左右才到布爾津客運站,直接徒步到小白羊軍團住宿
話說前一天我打電話去預訂9/25~26的床位x2
不論是小白羊還是小白鹿都說已經客滿啦
今天的小白羊是POC先前青旅認識的大陸伙伴幫我們兩人訂到的床位
因為她們已經前一天就在那啦,幫我們湊到與另外3個大陸驢友五人一間房
同房那幾位是要去徒步大環線的多天徒步搭帳蓬之旅
晚上去河堤夜市,奉勸大家這裡是宰客之地,商店賣的東西比正常貴
燒烤看你點啥,如果是烤魚那可就不知要砍幾刀啦
我與POC雖然心裡有底但還是一時疏忽上啦賊船
烤羊肉串有問價錢3元/串,還可接受
但點啦抓飯沒問價錢,結帳時啥咪一客35元,一點都不道地連個肉都沒有,就幾黃紅胡蘿蔔絲,又很油
我吃不到一半就沒胃口啦,兩人只能傻笑付錢走人
臨睡前與此行妹妹三人大略討論一下明天行程,說戴杉與小郢搭夜臥巴明早我大家會合
我就我所扒文告知往禾木班車是09:00&15:00各一班,所以需要提前過去佔位子
所以大家約好八點退房走過去布爾津客運站
新疆D1紅山公園照片連結
https://skydrive.live.com/redir.aspx?cid=5e5103...=5E51033BDEF536F7!9114
新疆D1烏市至布爾津大巴車拍照片連結
https://skydrive.live.com/redir.aspx?cid=5e5103...=5E51033BDEF536F7!9154

2011/9/26 星期一 布爾津包打的至五彩灘(80元/車,停留一小時)後布爾津拼越野包車至禾木停車場(50元/人)禾木區間車100元,住禾木上村胖嫂家(50元/床)大伙八點退房走過去布爾津客運站
分享一下我的布爾津至禾木拼車價確是包車越野車的超值享受給有需要的棧友
話說9/26 一大早08:20一行七人就到布爾津客運站等08:30開門售票
售票員只說上車再買票車子十點才到(就我之前的資料顯示是9點),看來售票的跟外面那些黑車都是一掛的,讓你上不了班車就只能搭其拼車,班車不過是台中巴能提供的座位也有限,所以如果要搭班車的建議一定要至少提前一小時先到停車處佔位子,白哈巴我們要搭班車去哈巴河也吃到這種虧沒位子啦,就只能包車300元/車,不過都是柏油路很好開大約三小時車程)
大伙就先去旁邊吃早點,我比較早吃完先出來一看傻眼,就在客運站前廣場角落,才九點車子已到
已經只剩下一個位子,下午只剩一班15:00的,搭此班車的好處是只要70元送到禾木村內
可以省下100元之區間車費
坐不上去班車只好大家到廣場曬太陽,我們三位男生因為都還沒去五彩灘所以我建議就先利用此時間去
小劉妹妹她們之前已經去過啦,所以告訴我們價位,包啦一台計程車來回80元,停留一小時玩
遊玩後小劉來電告知戴杉包到兩台越野車車一人只要50元送到禾木停車場
我一聽當然就說好因為是行情價,所以我們就這樣與越野車師父結緣,之後行程住的都由其幫忙打理
李作成13609953309,QQ:936451119(三個男生坐這台),三菱帕杰羅越野車,淨包車500元/天

赫剛15999190900,QQ:181127163(四個女生坐這台), 三菱帕杰羅越野車,淨包車500元/天
個人微博網站http://blog.sina.com.cn/u/2111057830

戴二寶
黃外套為赫剛,黑外套為戴二寶

沿途就走走停停讓我們下車拍照,當然其中一個原因是因有檢查哨要開單限制時間,2次
跟西藏一樣所以你開再快都沒用要等到所開的時間到你才可以到下一檢查哨

三人越野車車況都相當好,都有無線電沿路互通路況及聊天猜謎一點都不無聊
我有詢問李師父才知道他們是正好原本包他們三台車的廣東客人今天將會從喀納斯到禾木
所以他們順便拉上我們50元/人,說他們也是第一次所以80,70,60,50高興隨便給,小劉回說那開心應該是要免費啊 哈哈真敢講
問啦李哥其廣東客人之包車價15天的行程淨包車500元/天,過路費,油費,司機吃住另外算
實在是相當便宜合理的價錢再加上三人都很古道熱腸
尤其是赫剛大帥哥又高又帥,自稱馬來人,一路幫我們安排住宿,住禾木上村胖嫂50元/床,還有提供資詢
其原本就不建議我們騎馬,只是因為女孩子意見分崎還是相信150元/匹,我跟她們說那是兩年前的價錢,去年都漲到200元/匹,今年更是公定價260元/匹,連嚮導費都50元漲到100元,除非租多匹才有談價空間,或租到回頭馬,所以馬匹安排一直不是很順利
隔日還因為我們馬匹還沒搞定其又來一路協助我們與馬夫討價還價,這時我才想起也許可以問看看他們有沒認識的司機要去賈登峪的我們行李就讓它托運載過去就好,結果已經晚啦一步沒輒
雖然耗啦兩個多小時才砍到230元/匹(原本在胖嫂那就談到這個價,跑到橋邊啦談啦幾個還是只砍到這個價),但可以感受到他的熱心,談都是我們自己談
戴二寶則是當下馬上幫我們聯絡安排當晚賈登峪的住宿,別宿區50元/床,洗澡15元
我們並不是其包車客人但確受到他們妥善的照應,只能說我們實在太幸運啦
搞到12:30分才出發,天啊22:00才走到賈登峪住宿的地方,披星戴月夜行軍,真不是人幹的傻事,哈哈
大家事後回想起來都不經大嘆好險沒背著大包走不然可能1/3都走不完
禾木至賈登峪此段還好是徒步所以美景都有拍到欣賞到,特別是到布拉勒漢橋間這段風景真的是很美
因為到這都19:00左右啦,而且之後都是連續的上坡路段,真的是越走越累
還好在兩河口至半山客棧間有租到回頭馬連同馬主那匹2匹,100元/1匹
小張與小鄭一匹,我與POC一匹,而我就在布拉勒漢橋爬兩個坡後交接換我騎
戴杉與小劉在快到布拉勒漢橋前我就有跟他們說到那應該有摩托車可搭50元/人
所以落後的他們倆最後真的是搭摩托車比我們早到約兩小時
郢妹妹最後也走不動啦,我們原本的嚮導就讓出她那匹讓其騎
而我們兩匹馬摸黑走的倒也快因擔心POC一路上迷路所以沿路停等及電話聯絡
還好大家都順利走下山啊,到22:00才走到賈登峪住宿的地方,真是累翻啦
賈登峪住三區32號小屋,實在是外觀看來還好,裡面沒啥好說的7個人三男四女就共住二樓一間房,50元/床
,洗澡只能到屋主那間15元/人,我則懶的等洗澡要啦一壺保溫瓶熱水,省著點擦澡洗頭完倒頭就睡啦
戴杉竟然等到一點多快兩點才洗完,因為屋主的那熱水器是預熱型的存水用完還需預熱20~30MIN
並不是即熱型的
ps1:正如我出發前所思慮,北疆包車實在是不划算,玩景區那幾天錢照算還要包司機吃住,司機還可以順便賺外快(就是跑單幫順便拉上我們,哈哈)
p2:禾木至賈登峪就我後來南疆走完回烏市麥田青旅與同室背包客閒聊,他們是租17匹所以砍到180元/匹,那隊伍可壯觀啦,我倒覺得馬夫趕馬回去那才叫壯觀,因為在布拉勒漢橋附近就碰到兩匹各趕十幾二十匹馬回禾木
新疆D2五彩灘照片連結
https://skydrive.live.com/redir.aspx?cid=5e5103...=5E51033BDEF536F7!9187
新疆D2布爾津至禾木車拍照片連結
https://skydrive.live.com/redir.aspx?cid=5e5103...=5E51033BDEF536F7!9240
新疆D2禾木村黃昏照片連結
https://skydrive.live.com/redir.aspx?cid=5e5103...=5E51033BDEF536F7!9371

參考功略及景點介紹
雪色北疆,那一场不期而遇的眷恋——2011年新疆喀纳斯冬季自助游攻略
http://www.likefar.com/route/4331/
新疆阿勒泰五彩滩旅游景点介绍(附图)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=550719#post3365387
http://www.likefar.com/scene/1517/
新疆阿勒泰禾木旅游景点介绍(附图)
http://www.likefar.com/scene/1460/
此篇文章於 2011-10-23 22:02 被 k84978 編輯。
感謝 2
k84978 的頭像
舊 2011-10-19, 20:29
2011/9/27 星期二 禾木村徒步賈登峪(12:30~22:00),住賈登峪別墅小區(50元/床)

一早大家遵從赫剛所說大約七點慢慢走到觀景台去準備欣賞日出與晨霧,大約走半小時
之後大家約好時間十點整住處整裝找馬出發

赫剛大帥哥又高又帥,自稱馬來人,一路幫我們安排住宿,住禾木上村胖嫂50元/床,還有提供資詢
其原本就不建議我們騎馬,只是因為女孩子意見分崎還是相信150元/匹,我跟她們說那是兩年前的價錢,去年都漲到200元/匹,今年更是公定價260元/匹,連嚮導費都50元漲到100元,除非租多匹才有談價空間,或租到回頭馬,所以馬匹安排一直不是很順利
因為我們馬匹還沒搞定其又來一路協助我們與馬夫討價還價,這時我才想起也許可以問看看他們有沒認識的司機要去賈登峪的我們行李就讓它托運載過去就好,結果已經晚啦一步沒輒
雖然耗啦兩個多小時才砍到230元/匹(原本在胖嫂那就談到這個價,跑到橋邊啦談啦幾個還是只砍到這個價),但可以感受到他的熱心,談都是我們自己談
戴二寶則是當下馬上幫我們聯絡安排當晚賈登峪的住宿,別宿區50元/床,洗澡15元
我們並不是其包車客人但確受到他們妥善的照應,只能說我們實在太幸運啦
搞到12:30分才出發,天啊22:00才走到賈登峪住宿的地方,披星戴月夜行軍,真不是人幹的傻事,哈哈
大家事後回想起來都不經大嘆好險沒背著大包走不然可能1/3都走不完
禾木至賈登峪此段還好是徒步所以美景都有拍到欣賞到,特別是到布拉勒漢橋間這段風景真的是很美
因為到這都19:00左右啦,而且之後都是連續的上坡路段,真的是越走越累
還好在兩河口至半山客棧間有租到回頭馬連同馬主那匹2匹,100元/1匹
小張與小鄭一匹,我與POC一匹,而我就在布拉勒漢橋爬兩個坡後交接換我騎
戴杉與小劉在快到布拉勒漢橋前我就有跟他們說到那應該有摩托車可搭50元/人
所以落後的他們倆最後真的是搭摩托車比我們早到約兩小時
郢妹妹最後也走不動啦,我們原本的嚮導就讓出她那匹讓其騎
而我們兩匹馬摸黑走的倒也快因擔心POC一路上迷路所以沿路停等及電話聯絡
還好大家都順利走下山啊,到22:00才走到賈登峪住宿的地方,真是累翻啦
賈登峪住三區32號小屋,實在是外觀看來還好,裡面沒啥好說的7個人三男四女就共住二樓一間房,50元/床,洗澡只能到屋主那間15元/人,我則懶的等洗澡要啦一壺保溫瓶熱水,省著點擦澡洗頭完倒頭就睡啦
戴杉竟然等到一點多快兩點才洗完,因為屋主的那熱水器是預熱型的存水用完還需預熱20~30MIN並不是即熱型的

ps1:正如我出發前所思慮,北疆包車實在是不划算,玩景區那幾天錢照算還要包司機吃住,司機還可以順便賺外快(就是跑單幫順便拉上我們,哈哈)
p2:禾木至賈登峪就我後來南疆走完回烏市麥田青旅與同室背包客閒聊,他們是租17匹所以砍到180元/匹,那隊伍可壯觀啦,我倒覺得馬夫趕馬回去那才叫壯觀,因為在布拉勒漢橋附近就碰到兩匹各趕十幾二十匹馬回禾木

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=550719#post3365433

新疆D3禾木晨拍
https://skydrive.live.com/redir.aspx?cid=5e5103...=5E51033BDEF536F7!9493
新疆D3禾木徒步至兩河口
https://skydrive.live.com/redir.aspx?cid=5e5103...authkey=smuRhsty6ts%24
新疆D3徒步兩河口至半山客棧
https://skydrive.live.com/redir.aspx?cid=5e5103...authkey=RjPQlMlfo38%24
新疆D3徒步半山客棧至布啦勒罕鐵橋
https://skydrive.live.com/redir.aspx?cid=5e5103...=5E51033BDEF536F7!9554
此篇文章於 2011-10-23 22:10 被 k84978 編輯。
感謝 1
holdenh
舊 2011-10-20, 14:19
請受小弟行最敬禮, 太厲害了, 敘述的太完整了!!
ahdi
舊 2011-10-20, 16:03
的确很详细。
前后都作了不少的功课。赞
su3303
舊 2011-10-20, 17:57
好像又回到新疆之旅的情景........讚!
k84978 的頭像
舊 2011-10-20, 18:51
引用:
作者: holdenh (原文章)
請受小弟行最敬禮, 太厲害了, 敘述的太完整了!!
小弟出行前一直關注你們這團,只是時間點不對所以沒參加
我只是記述流水帳實用為先
不像你們那團文采豐富
目的不同我只是想回饋之前給過我意見的棧友
良性互動造福後續將去之人就我之親身經驗給點參考罷啦
這大禮我可承受不起喔 哈哈
感謝 1
k84978 的頭像
舊 2011-10-20, 18:56
引用:
作者: ahdi (原文章)
的确很详细。
前后都作了不少的功课。赞
不過這次做的功課行程中再掏出的機會都不多
畢竟IPA2也蠻大台的掏出掏進也不是很方便,但真的好用
因為都有遇到貴人,但行前功課做足的好處是
1.基本行情清楚,不會被大宰,也不會開出離譜低價
2.各種交通方式心裡有底可隨機應變
3.路線圖清楚每段所需時間大致了解不會被呼隴
4.景點何處非去不可,何處可去可不去有個底,隨機時間好應變
感謝 1
k84978 的頭像
舊 2011-10-20, 18:58
引用:
作者: su3303 (原文章)
好像又回到新疆之旅的情景........讚!
我也常看他人的分享遊記
同您一樣有舊地重遊的情境在裡面
感覺真的不錯 哈哈
k84978 的頭像
舊 2011-10-20, 19:27
2011/9/28 星期三 賈登峪至喀納斯(拼車50元/車),喀納斯區間車80元,中午班車至觀魚亭單程30元,徒步下 山,後搭區間車去臥龍灣,住喀納斯圖瓦舊村(50元/床)

一早大家都還在睡,昨天真是操太累啦,我昨晚第一個睡,今天也是第一個醒的
就自己一個人出去晃晃看看此區環境如何
因昨晚是摸黑走過來的,途中有經過一大片的蒙古包所以想過去看看
原來我們住的這一區是新蓋的別墅小區,每一棟\外觀看來都還蠻像樣的
當然我們住的這間就不予置評啦,好好一棟樓內部管線不好好整理一下
真是虛有其表,我聽小劉說因為屋主有兩棟樓,這棟是屬低價位的
他主要是靠高價位那棟掙錢,所以這棟不上心
本想往上走到鎮上看有一段路就打消念頭啦
反正待會也是要徒步過去的
回去後大家都醒啦,阿不是說要補休到中午
所以整裝付清房錢大家就朝這賈登峪鎮上走去啦
千萬千萬不要在賈登峪商店買東西,想說進喀納斯景區可能比較貴,結果相反,賈登峪泡麵8元,可樂7元
喀納斯景區遊客中心旁商店泡麵6元,可樂4元
隔壁正好有賣牛肉麵大家就在這吃早餐啦
實在是懶的再背著大背包到喀納斯景區大門,雖然只有幾公里
我,戴杉,POC一致決定不論四個女生決定如何我們要搭車
新疆D4賈登峪
https://skydrive.live.com/redir.aspx?cid=5e5103...=5E51033BDEF536F7!9766

我就去跟麵店老板詢價實在很硬後來是以50元/車成交
我們三個男的先吃完,就說我們先走沿路再聯絡就不需等來等去
我們先去跟圖瓦舊村海寧聯絡先入住再把狀況告知她們
所以就先行出發啦,五分鐘左右就到啦,車子返程再去接四個女孩子
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=550719#post3368354
我們則直接買一日卷就進去直接搭區間車過去總庫並請海寧來接去住處
安頓好才知道女孩子還在磨蹭所以我們決定就先行去總庫搭單程區間車去觀魚亭
沿路山路拐來拐去的,我則是一直注意著下山之路徑該怎麼走
新疆D4中午搭車上喀納斯觀魚亭
https://skydrive.live.com/redir.aspx?cid=5e5103...=5E51033BDEF536F7!9699

如果順著公路走那可就遠啦,當然是沿著菱線走直線最短路境
還好是3人成行我才有這勇氣
因為走著走著就沒路啦,需自行找路不過沿路風景真不錯
除啦有森林,還有山溝陰暗處未及融化的冰雪
還有馬羊牛群,還可沿路欣賞喀納斯湖及遠眺圖瓦新舊村總庫方向
不過還好是下山路如果上山路很多地方都大於70度
那走起來可是要人命的,我們這趟探險路走約兩個多小時
其間聯絡小劉啥咪還在海寧住處,因為有人不想出門想休息
還好我們沒有停下來等她們不然還真不知道後面行程如何玩
告訴她如何搭區間車及建議雙程搭車後就各玩各的啦
因為這種路實在是女子不宜
新疆D4下午徒步觀魚亭下山至圖瓦新村
https://skydrive.live.com/redir.aspx?cid=5e5103...=5E51033BDEF536F7!9617

下山後途經圖瓦新村後右轉至新大橋,此橋是封閉不通的,但可以下到河邊拍照玩水
我則趁休息時趕快先跟白哈巴的阿哈青旅預訂房間
本來是有一間標間雙人床280元可免費加一床睡一人
戴杉OK,正找拍照的POC問他意見也OK,一回電抱歉剛被人訂走啦晚啦一步,趕緊問那床位總有吧
還好順利訂到四床8人間/90元/床(YHA會員可減10元,所以小劉省10元)
新疆D4下午喀納斯新橋
https://skydrive.live.com/redir.aspx?cid=5e5103...=5E51033BDEF536F7!9691

接著我建議先去遠的臥龍灣,如時間還早有車搭就再到月亮灣,其餘等明天一早再去
實際上就只去啦臥龍灣因為光線不好及大家看啦沿路風景都興趣缺缺,一致認為屬雞勒景點
特別是神仙灣,不過隔日的晨霧讓大家都改觀啦,有晨霧的神仙灣絕對值得一遊
新疆D4下午喀納斯臥龍灣
https://skydrive.live.com/redir.aspx?cid=5e5103...=5E51033BDEF536F7!9681
有昨日前車之殷鑑一致同意今晚就把馬匹問題搞定
從總庫回圖瓦舊村間在橋上正好遇到哈族哈力克雄壯威武的騎一匹趕一匹馬
且馬慨起來好高大威猛就詢問其有無四匹馬去不去白哈巴
他的普通話不是很流利,只大概講好價錢200元/匹,保證繞過檢查哨送到才付錢
他只說晚上再聯絡就走啦,晚上大家就在海寧家用餐\
阿我是一臉呆胞樣喔握問價葷菜50元,素菜40元,硬是比公定價貴10元
福建妹妹說那是這個價之前就說是公定價我就請其再去確認公定價後就點啦一葷兩素六碗飯
喀納斯晚餐分攤1葷40元兩素30X2加6碗飯2X6/7人
這時後大家討論起租馬問題(3男+小劉)就問海寧她說她不懂
戴杉不知從何處搞啦一個油腔滑調的男子還遊說我們給他辦證
他說的很義正言辭說自己很有辦法能用正常管道申請
我瘋啦才會相信他的說詞,所以我跟本懶的答話他出去後我跟POC說千萬別信它的
這時我就打給阿哈青旅照阿哈跟他說我們目前的狀況請他幫忙推薦馬夫
其二話不說就介紹哈利,這個哈利我之前在背包客站論檀有人有推薦過所以我無疑問
直接通話後談好價錢200元/匹,共四匹,馬夫費100元,一定要能逃過檢查哨送到白哈巴才付錢
但之後打來跟我說他有事但他弟弟有空見轉介他弟弟條件不變,約好11點整海寧家把馬帶來直接整裝出發
他說海寧是他表妹他知道地方我說那最好一定要準時
搞定啦鬆啦一口氣,這時我們那間來啦個廣東強驢,背著個約二十公斤的大背包
說已經徒步兩天啦大家聽啦都睜大眼睛不可置信(因為昨日自己親身經驗)
他說他也走不動啦 腳受不了起水泡啦
還好我們大家歐有自知之明傻事幹一回就好,取的一致意見不要虐待自己該花的錢決不省
所以後續的行程就非常順利啦
攻略及景點介紹
雪色北疆,那一场不期而遇的眷恋——2011年新疆喀纳斯冬季自助游攻略
http://www.likefar.com/route/4331/
新疆阿勒泰卧龙湾旅游景点介绍(附图
http://www.likefar.com/scene/4283/
新疆阿勒泰月亮湾旅游景点介绍(附图)
http://www.likefar.com/scene/4277/
新疆阿勒泰神仙湾旅游景点介绍(附图)
http://www.likefar.com/scene/4279/
新疆阿勒泰观鱼台旅游景点介绍(附图)
http://www.likefar.com/scene/4278/
新疆阿勒泰鸭泽湖旅游景点介绍(附图)
http://www.likefar.com/scene/4276/
上傳的縮圖

此篇文章於 2011-10-22 14:12 被 k84978 編輯。
感謝 1
k84978 的頭像
舊 2011-10-22, 23:33
2011/9/29 星期四 神仙灣拍晨霧、月亮灣、喀納斯湖畔,12:30~18:00騎馬至白哈巴,住白哈巴阿哈青旅(90元/床)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=550719#post3374220
一早近八點趕到總庫準備搭往景區門口之班車,一到停車場正規停等區有車但沒司機,我第一直覺怪怪的
看到另外靠遊客中心那頭停啦一輛且是啟動中,就跑過去詢問司機,”賓果”就是這台趕忙呼叫POC,戴杉及小劉過來,不到五分鐘就坐晚啦,所以八點準時出發,原本的計劃是先到月亮灣再回頭神仙灣
還沒到神仙灣大家眼睛一亮,哇~哇,果然有晨霧的神仙灣才不是雞肋景點,所以二話不說馬上通知三人在此先下車,勿然等去月亮灣再回頭神仙灣,晨霧就消散看不到啦
這時的陽光都還沒灑進山谷,所以雖有晨霧但光線不好所以不好拍
大家就自由活動各拍各的,往觀魚亭方向也不錯有珠峰旗雲之味道
08:25左右陽光照設入山頭開始讓山頭金光閃閃好漂亮

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=550719#post3374220

新疆D5喀納斯神仙灣晨霧
https://skydrive.live.com/redir.aspx?cid=5e5103...=5E51033BDEF536F7!9842

上停車場等車去月亮灣,不得不說景區車輛調度很差勁
也不知是不是真包車,有車就是不讓上
還好也算運氣好等差不多十分鐘就擠上去一台車往月亮灣前進
08:45左右到月亮灣只在上面觀景台拍拍照,也算雞肋景點一個
09:00左右往下小早一段到停等區等車
正好一台大巴停車但不讓上,還好有人要在這站下我們也就順利上車往總庫回程
回到總庫正好有一台往喀納斯湖的班車就很順利的上車再加上有旅行社一團下就坐滿開動出發啦

新疆D5喀納斯月亮灣
https://skydrive.live.com/redir.aspx?cid=5e5103...=5E51033BDEF536F7!9835

09:30左右到喀納斯湖停車場,還要小走一段步道09:42才抵達湖邊
景色真的也是不錯,有山的倒影還有白樺林金黃之倒影拍起來感覺還不錯
之前都是居高臨下觀賞,現下是直接來到湖邊,可惜是時間不夠沒安排徒步遊湖的行程
邊走回停車場途中趕緊打電話跟哈利弟弟聯絡告知我們現在要回程啦
請其11:00準時馬匹帶來海寧這上包出發,滿口好好

新疆D5喀納斯湖
https://skydrive.live.com/redir.aspx?cid=5e5103...=5E51033BDEF536F7!9875

那知我們很順利的時間內回去包也整理好啦,人還沒出現而海寧因今日還有一團馬上就到啦
就把我們掃地出門一直催我們把包拿出去,只好先拿出去大家曬一下太陽
不久只見一人騎台摩托車前來我馬上問是不是哈利弟弟,回是
那我說馬勒,這時其吞吞吐吐才說昨晚沒說到出馬費,因其還要交30元/匹管理費
基於之前禾木經驗想說也是小錢就算啦取得大家同意就不磨蹭啦,以免又是星夜摸黑趕路
但還是先說好不可能再加任何一毛錢且要保證避開檢查哨安全送達才付錢
這時談好,啥咪還要我們背著大背包走到圖瓦新村說馬在那裡,我說你有沒搞錯
不管你就用車先將被背包一趟全載過去,我們徒步慢慢走你再回頭分兩批載過去
這時昨天那位普通話不靈光的哈力克打電話給戴杉
戴杉只好回他說因其一直都不確定性,所以我們暫時取消騎馬行程啦
終於11:40左右全體到達圖瓦新村街口草地,這時哈利弟弟才開始準備馬具等
而他弟弟也在,只見兩人一陣哈語爭論,之後哈利弟弟哈哈(這時我才知道他叫哈哈)
將剛出買管理費收據給我,並跟我說他人不舒服所以由他弟弟帶我們過去
我馬上問那他弟弟普通話如何?知不知道我們的要求要避檢查哨
啥都說沒問題,只是說無法送到阿哈青旅那我說我們要如何過去啊
他說可以請阿哈來載我說我們又不熟悉那的環境,我電話給你你自己跟他說好
一陣哈語後說都說好啦,大家分配馬匹上馬拍照後12:30才出發

因為裡面只有我騎過馬,所以就簡單教大家幾個動作術語
左拉左轉,右拉右轉,往上全拉停,腳踩蹬1/3不要太深入萬一脫馬就不妙啦
途中我問馬夫他才說他也是第一次跑這路線,我問他那你怎麼知道該怎麼走
他說馬知道路自己會走,哇勒OOXXOOXX,很年輕的小伙子才20歲
13:40左右走到一條小溪還有紅草灘,我與戴杉先走在前面邊拍照
這時狀況出現啦,只見小許下馬與路邊所停一台車兩人一陣交談
因為距離太遠也不知道發生啥事,後來等他們上馬騎過來交談後才知道
那兩人是景區管理人員,意思就是我們被堵上啦所以就買啦門票及清潔費後才放行
就是在這小溪紅草灘被堵買門票

沿路說實在的沒啥太驚喜的景色,可能是之前看太多啦,沒看到金黃數林及河流都沒感覺
一路上只要到平地馬夫就會吹口紹要馬小跑步
到啦一處牧場有點上坡小許那匹馬做啦一個驚人之舉
左轉90度,前雙腳一軟,後雙腿也跟著一軟,就側身躺平啦
只見小許也一派輕鬆自然的下馬,啥咪馬竟然軟腳躺平啦
當大家紛紛要從口袋包包拿出相機拍下這一刻
說時遲那時快馬一見到馬夫拿著鞭子過來又馬上生龍活虎的一蹬就起身啦 哈哈這可真是生平第一遭見識到此景 大家笑翻啦
在快到白哈巴前那一段是一路的陡坡沒路的就看馬各走各路平安走下來啦
最後一段也是平地就又縱馬小跑步一路顛到終點在路邊小樹下卸下裝備
快到前我將電話撥通給阿哈請馬夫跟他說我們的位置請他過來載我們
十多分鐘後阿哈開著轎車過來我們將錢交給馬夫後其就趕馬回去喀納斯啦
隆重介紹我的座騎:豬八戒(真是馬如其名,一路一直想低頭吃草,挨馬夫鞭子最多的也是牠)

新疆D5喀納斯中午騎馬至白哈巴
https://skydrive.live.com/redir.aspx?cid=5e5103...=5E51033BDEF536F7!9784
而我們到達阿哈青旅大約是18:00,新疆的時間與北京時間大概相差2小時

也就是天黑大約是21:00,天亮大約是08:00
阿哈青旅環境真是不錯,只見庭院中已經很多人在草坪上將躺椅移至此處曬太陽
之前緊湊的行程到此時終於得以鬆口氣啦,大家就各自放空休息啦
因這是17:00後才有熱水可以洗澡,大廳也這時才發電供電,但房間要19:00才有電~01:00
女子浴室外還要排隊,男子這邊則都沒人趕忙先去洗個熱水澡,真是太舒服啦
再把髒衣物拿出來清洗一翻,阿哈的曬衣場真是壯觀還真大空礦
洗完衣服看到小許拿著背包在清洗,我大概猜到是怎麼回事
因為行李是直接綁在馬背,而馬匹出汗所以都染色啦
還好我有用防雨套所以相對我洗起來輕鬆多啦
晚上20:00前去餐廳使用入住時預訂的大盤雞套餐40元/客
小劉因為人不舒服所以沒用餐先就寢休養啦
我們三個男的一碗飯不夠紛紛多加一碗4元/碗
在這一切都要自己來包含拿餐具及餐後的收拾
每桌會放上一壺熱紅茶,飯後也可以在這聊天
大家都累啦就先回去睡大覺先,明天自由活動,電話聯絡

攻略及景點介紹

新疆阿勒泰月亮湾旅游景点介绍(附图)
http://www.likefar.com/scene/4277/
新疆阿勒泰神仙湾旅游景点介绍(附图)
http://www.likefar.com/scene/4279/
新疆阿勒泰白哈巴村旅游景点介绍(附图)
http://www.likefar.com/scene/1522
此篇文章於 2011-10-25 12:21 被 k84978 編輯。
感謝 1
k84978 的頭像
舊 2011-10-23, 00:02
10/21收到小劉幫大家匯整的通訊錄,可以互傳此行照片與後續聯絡,成員如前所述

小劉信中所說我深有同感,其文如下:
Dear everyone:
很開心遇到大家。每一次旅行都有不同的際遇,不同的收獲,認識你們是超nice的一件事情,相聚在一起的時間不長,過程卻充滿回憶,新疆的藍天、黃土、白雲、河流,帶給我們不一般的美好;是要有多少的緣分才能這樣結伴同行,希望大家都可以開心順利的度過未來的每一天。保持聯系!!!
感謝 1
k84978 的頭像
舊 2011-10-23, 17:15
2011/9/30 星期五 清晨08:20~12:10徒步往哈巴河方向來回15km,午後包車前去五號界碑(120元/車/4人),晚上住白哈巴白河山莊(80元/床)
一早天朦朦漸亮,這時我早已起床啦,睡不下去啦所以整裝出去走走
一出阿哈正遇到一隊阿兵哥從鄰近氈房整隊回兵站
原來半夜三四點旁邊的氈房著火啦,其是去協助滅火
不過氈房還是燒光光啦 不過至少沒漫延開來
清晨還真是有點冷,陽光還沒灑照入山谷,還真清淨
就沿著229號省道31km一路往哈巴河縣方向走

一路上都沒碰到啥人車,天真的以為應該可以走到河邊
走到37~38km間我就放棄啦,因為往河谷方向看來是禁區還很遠
但在這有兩家牧民景色還真是不錯,就在這休息吃八寶粥照相

然後就一路回頭啦,戴杉打電話來問我在那裡
說他們打算多留一天但阿哈有團客已滿無床位
轉介到下面的白河山莊,我請他們等我一下我馬上就到啦
新疆D6白哈巴徒步往哈巴河方向來回15KM--------照片連結

https://skydrive.live.com/redir.aspx?cid=5e5103...=5E51033BDEF536F7!9922

回去後他們行李已經都移過去啦我向其要啦key
說我回阿哈收拾一下移過去,請他們先往村子裡走我隨後趕上
我去阿哈退啦之前的押金順便幫小劉要回啦昨晚預訂但沒吃的套餐40元
順便問啦一下班車去哈巴河的信息,說票價約50元,09:00車上收費要提早去佔位子
一到村子小劉又去找郵局蓋郵戳,我們則是找餐廳看價錢及採買一些飲料
最後選定一家各自點啦湯麵及炒麵還有烤羊肉串
這時討論起去五號界碑的事,我想說請小劉及戴杉先去探路看看如何檢查
因為他們是大陸人昨天已經有辦好邊防證,所以他們是不會有啥問題的
我及小許在這等他們消息,小劉打電話給阿哈詢問有無車子去界碑
報啦個小葉的電話,打電話過去說在郵局那,就開始談價錢還有說我們兩個台灣人也想去的可行性
其開價120元/車,等於30元/人,大家都能接受後他先收啦好像50元訂金說去安排車子
後來來啦波拉提罕1399798510:白哈巴至國界碑120元/車,上車後就往兵站進發
到兵站停車場已經有好幾輛中大巴在那,只見各司機紛紛去兵站登記
我們也不例外,其間真的是心情七上八下,深怕其來查證件
只見那個司機波拉提罕在管制哨那哈拉兩句
我們都一直待在車上一下就搞定直接開進去啦
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=550719#post3375648
原來他與連長是媽機的 常在一起哈酒
大陸朋友小劉一直鼓勵我們"淡定"
啥是淡定啊我問
就一付輕鬆自在 問你證件就平淡風輕的回沒帶
總之就是一付漫不經心的態度 呼攏
哈哈 還好一切都很順利平安 沒被抓去關
車子從兵站開過去也沒多遠大概十分鐘車程吧
就到啦與哈薩克斯坦以哈巴河為界河的五號界碑

在這待啦近半小時四處拍照這的風景確實是不錯
因為剛的那些團客也紛紛過來,所以界碑是最熱門的拍照點
我們等他們走啦後就慢慢拍還拍啦合照後,帶著滿足的笑意上車請師父送我們回阿哈啦
新疆D6白哈巴國境五號界碑--------照片連結
https://skydrive.live.com/redir.aspx?cid=5e5103...authkey=K3x0yckdOcI%24

因為今天是住在白河山莊,但我與小許還是很想去阿哈躺在躺椅在其草坪曬太陽
但今天天氣時在不好這時沒陽光,山前山後都烏雲密佈還飄小雨
小戴與小劉因為累啦所以早已在白河山莊躺平午睡

因為之前我將大家鞋子移至室外曬太陽這下下雨不得不回去將之移至室內
順便拿換洗衣物趁著還沒啥人洗澡趕快去阿哈洗個熱水澡
新疆D6白哈巴阿哈青旅黃昏放空--------照片連結
https://skydrive.live.com/redir.aspx?cid=5e5103...=5E51033BDEF536F7!9895

晚餐大家還是在阿哈吃牛肉套餐40/元,三個男人還是各加一碗飯4元
吃完大家回去白河山莊房間晚上九點多一陣熱鬧聲音
原來公安抽查,因為連同我們還有一批也是阿哈介紹過來的大陸人住這
我與小許就各自拿著IPAD閃到阿哈餐廳去避風頭
半小時後回去公安已經走啦,也沒抽查我們那間,真是虛驚一場
這時想起昨天阿哈來載我們的時候說的笑話
有個台灣人來住阿哈,阿哈也千交待萬交待其不要到處亂跑及透露身份
人家問就說是福建人就好,那位老鄉可能是太興奮啦
隨後公安來哈啦隨口問啦一下他那來的
老鄉:一臉興奮的”台灣來的”
公安也絕,冷冷的回啦:回去
老鄉就當即打包走人啦 哈哈

新疆阿勒泰白哈巴村旅游景点介绍(附图)
http://www.likefar.com/scene/1522/
此篇文章於 2011-10-25 12:30 被 k84978 編輯。
感謝 1
kanchhi0620
舊 2011-11-20, 17:46
真的紀錄的相當仔細呢...很細心喔~~我都汗顏了...去了幾趟都缺乏耐心的巨細靡遺記下費用...哈哈.....
後來阿哈青旅也介紹哈利ㄚ...他肯定客人多了所以無法帶上你们 这個季節馬夫最好先預約...
還有 哈哈不是哈利的弟弟啦 他們都是好朋友 可能是因為要讓你们安心所以這樣說吧...你和五號界碑比较有機緣 去了我兩次都沒去成的界碑...