發文 註冊 登入
遊記

挪威 孟克美術館 Munch Museum | Oslo

31 8 2912
lovekpy lovekpy 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-03-25, 22:40
去維也納拜訪貝多芬,到波蘭尋蕭邦,遊丹麥遇見安徒生,在挪威你想找到誰?我想找愛德華·孟克。他是誰?或許你不太清楚,但這幅畫對你來說一定不陌生。

《吶喊》,是挪威畫家孟克著名的畫作之一,畫中的主人翁有名到出現在人類的共同語言emoji中(就是他😱),是全世界通用的表情符號。當《吶喊》真跡出現在眼前,彷彿孟克本人就站在你前面,述說著這幅畫的靈感來源:「我跟兩個朋友一起迎著落日散步我感受到一陣憂鬱突然間,天空變得血紅。我停下腳步,靠著欄桿,累得要死感覺火紅的天空像鮮血一樣掛在上面,刺向藍黑色的峽灣和城市我的朋友繼續前進我則站在那裏焦慮得發抖我感覺到大自然那劇烈而又無盡的吶喊。」畫中的一筆一觸是那麼的鮮明、那麼的栩栩如生,只不過畫作的尺寸比我想像中來得小了許多。

《吶喊》其實有著不同版本,我親眼所見的是1910年的版本,收藏於挪威奧斯陸的孟克美術館。孟克美術館成立於1963年,那一年正是孟克誕生的100週年,我有幸參與到這裡的最後一個展覽(2019/05/11-2019/9/8),名為「EXIT!」,EXIT是出口的意思,代表孟克美術館到了尾聲即將遷往新的地方。這個別具意義的展覽紀錄了美術館從開幕到搬遷的故事,其中最具戲劇化的事件就是2004年有歹徒偷了《吶喊》和《Madonna》這兩幅名畫,而在兩年後有被找尋回來,當時轟動各大挪威新聞媒體。原位於奧斯陸Tøyen的孟克美術館成立已超過半世紀,離市中心有著幾站的地鐵距離,之後要搬往奧斯陸市中心,就在國家劇院旁,屆時可以一起順遊國家劇院以及著名的Barcode建築群。

↑ 吶喊的周邊商品,不乏有吶喊手機殼、吶喊造型鏡子、吶喊紅酒、還有吶喊的皮卡丘?!

↑ EXIT!展出館內過往記憶,包含早期孟克cafe 菜單、1963年的開幕盛況紀錄和各國高官打來的電報

↑ 上:孟克美術館歷年展覽海報 / 下左:魯迅也曾與孟克聯名展出 / 下中:在挪威看見繁體中文的孟克全集 / 下右:這張1973年的海報讓我想到IKEA,跟IKEA的logo色調實在一模一樣

↑ 左上:孟克美術館shop / 右上:原定2020年開幕新孟克美術館的宣傳 / 左下:國外許多美術館和博物館不能背大包包入內,這裡是locker room / 右下:吶喊起司蛋糕,一小塊要價82挪威克朗,大約新台幣275元

原本2020年新的孟克美術館就可以開幕,但由於新冠病毒的影響,擾亂了一切計畫。目前訂於2021年秋天,新的孟克美術館可以與大家見面,希望到時疫情能夠趨緩,讓孟克美術館可以在新的地方順利開幕,繼續述說著孟克這位表現主義畫家的故事。就讓《吶喊》留在美術館裡供人欣賞,不要再讓世人為這駭人的疫情吶喊了……

↑ 1963-2019年位於Tøyen的孟克美術館設立超過半世紀,目前已關閉, 預計2021年秋天在新地點和大家見面

↑ 新的孟克美術館,建築物極具現代感,就在國家劇院旁(圖:孟克美術館官網)
----------------------------------------------------------------------------------
部落格網頁版請點這裡進入👈👈👈
-----------------------------------------------------------------------------------
如果你喜歡我的文章,歡迎分享、留言、請我喝咖啡!
你的每一杯咖啡將成為我最大的寫作動力!☕️☕️☕️
點下去!請我喝咖啡 🙂
此篇文章於 2021-03-26 00:49 被 小眼睛先生 編輯。
感謝 22
2912 次查看
terrychou terrychou 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-03-26, 09:17

好想去喔...我也超愛孟克的吶喊😱😱
感謝 5
lovekpy lovekpy 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-03-26, 09:33
很值得去唷!
owlowlowl0212 的頭像
owlowlowl0212
舊 2021-03-26, 13:28
當年去的時候
這幅畫很想出借送走了
然後原本不用收錢開始變成要收錢
就.....在門口跟海豚拍拍照
感謝 1
kung 的頭像
kung kung 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-03-26, 17:35
造訪挪威奧斯陸的時間是冬天加上下雨,原訂的行程因為要適應嚴寒與苦雨而縮減好多行程。其中孟克美術館也沒成行,趁現在再回憶一下。謝謝版主完整的介紹。
感謝 1
ercatherinelin 的頭像
ercatherinelin ercatherinelin 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-03-26, 21:17
介紹很詳細,但那座白色冰山造型的建築物不是國家劇院而是Opera House(歌劇院),是奧斯陸芭蕾舞團根據地,國家劇院則以話劇為主軸,鄰近市政廳及皇宮。
感謝 1
舊 2021-03-26, 23:34
引用:
作者: ercatherinelin (原文章)
介紹很詳細,但那座白色冰山造型的建築物不是國家劇院而是Opera House(歌劇院),是奧斯陸芭蕾舞團根據地,國家劇院則以話劇為主軸,鄰近市政廳及皇宮。
謝謝你幫我勘誤🙏 謝謝!
沒錯,新的孟克美術館旁邊是挪威國家歌劇院喔!
舊 2021-03-26, 23:35
引用:
作者: kung (原文章)
造訪挪威奧斯陸的時間是冬天加上下雨,原訂的行程因為要適應嚴寒與苦雨而縮減好多行程。其中孟克美術館也沒成行,趁現在再回憶一下。謝謝版主完整的介紹。
謝謝你跟我一起回憶挪威^^
感謝 1
舊 2021-03-26, 23:39
引用:
作者: owlowlowl0212 (原文章)
當年去的時候
這幅畫很想出借送走了
然後原本不用收錢開始變成要收錢
就.....在門口跟海豚拍拍照
我要出發前確實有先查詢”吶喊”是否在館內展出,還特地寫信去孟克美術館double check😉