發文 註冊 登入
交通

請問巴黎市區巴士

5 15 4224
sfc033647
舊 2018-01-06, 17:13
2月要第一次巴黎自由行,想說以巴士為主要移動交通工具,想請問,巴黎市區的巴士,除了特定時間外,會常常有塞車問題嗎,先謝過各位先進了。
4224 次查看
遠方的kelly
舊 2018-01-06, 18:15
引用:
作者: sfc033647 (原文章)
2月要第一次巴黎自由行,想說以巴士為主要移動交通工具,想請問,巴黎市區的巴士,除了特定時間外,會常常有塞車問題嗎,先謝過各位先進了。
我在巴黎都搭巴士,除了交通尖峰時間其實不太塞車。速度的確比較慢(相較於台北巿公車),但通常更加接近景點。不過,有幾次半途全部乘客就被巴士司機趕下車的經驗,原因我當然也聽不懂;還有巴士臨時改道的狀況,上車時司機有說但看我聽嘸也就聳聳肩不管了。用英文溝通當然不管用。雖然有以上的狀況,我還是推薦搭巴士。
sfc033647
舊 2018-01-06, 18:28
引用:
作者: 遠方的kelly (原文章)
我在巴黎都搭巴士,除了交通尖峰時間其實不太塞車。速度的確比較慢(相較於台北巿公車),但通常更加接近景點。不過,有幾次半途全部乘客就被巴士司機趕下車的經驗,原因我當然也聽不懂;還有巴士臨時改道的狀況,上車時司機有說但看我聽嘸也就聳聳肩不管了。用英文溝通當然不管用。雖然有以上的狀況,我還是推薦搭巴士。
感謝,因為之前在柏林搭巴士有相當好的體驗,所以這次巴黎才想以巴士為主,再次感謝Kelly大大。
cowy
舊 2018-01-07, 16:38
引用:
巴黎的公車其實是很方便的,我去年十月去巴黎,是第一次去,在市區内也是以公車為主要交通工具,其中有一天,我整天都是搭公車,沒有搭地鐵或城鐵,那天的行程是:

1.從巴黎北站前搭43路公車到聖拉查百貨
2.從奧斯曼大道搭32路公車到夏樂宮
3.從艾菲爾鐵塔附近搭92路公車到凱旋門
4.從香榭麗舍大道搭73路公車到協和廣場
5.從協和廣場搭73路公車到巴黎歌劇院
6.從拉法葉百貨搭42路公車回到巴黎北站

以上除了6.從拉法葉百貨搭42路公車回巴黎北站這段,因為是晚間下班時間,全車客滿且路上略有小塞車,其他全天各路線都沒有很多人,也完全沒有塞車。

搭公車的好處就是乘客比地鐵少很多,比較能好好欣賞沿途風景,觀光客也不多,大部分都是當地民眾在搭,相對的扒手、小偷之類的宵小應該也沒有地鐵那麼多(我自己的感覺啦),安全性相對較高一點點。

不過誠如上面遠方的前輩提到的,公車可能會因為某些因素而改道、停駛,例如舉辦馬拉松、遊行抗議活動等,公車在起站可能會有公告,但沿途受影響的各站並不會張貼公告(只會在公車站牌的小螢幕顯示資訊),所以有可能會讓你癡癡地等、等不到公車,這時就要馬上查詢手機App做應變、改搭其他公車。

例如某一天我要搭42路公車出門,結果卻因為舉辦直排輪比賽而停駛,我在巴黎北站的公車總站等公車的時候,就有一位總站裡的大叔來問我要去哪裡、要搭哪一路公車?接著就告訴我這路公車停駛了,然後拿了一張轉乘建議給我。

另外,公車站牌旁的電子資訊顯示,沒事也要看一下,我完全不懂法文、英文也是超級爛,但是當我看到資訊顯示板顯示了「NON DESSEVRI」,我馬上聯想到「non service」,所以我猜測這班公車停駛了,就趕快打開App研究、改搭另一班公車。

路上的公車站

公車站牌

巴黎的公車

站牌旁的公車資訊系統,有全線站名表及電子資訊顯示板

公車亭裡也有資訊顯示,這裡似乎顯示這幾班公車都停駛了

電子資訊顯示板,上面顯示32路公車前往的地點及接下來兩班到站時間

同一支資訊顯示板,66路公車並未顯示到站時間,反而是「NON DESSEVRI」,讓我馬上聯想到「non service」

很多公車都沒什麼人在搭
感謝 3
sfc033647
舊 2018-01-07, 16:58
引用:
作者: cowy (原文章)
巴黎的公車其實是很方便的,我去年十月去巴黎,是第一次去,在市區内也是以公車為主要交通工具,其中有一天,我整天都是搭公車,沒有搭地鐵或城鐵,那天的行程是:

以上除了6.從拉法葉百貨搭42路公車回巴黎北站這段,因為是晚間下班時間,全車客滿且路上略有小塞車,其他全天各路線都沒有很多人,也完全沒有塞車。

搭公車的好處就是乘客比地鐵少很多,比較能好好欣賞沿途風景,觀光客也不多,大部分都是當地民眾在搭,相對的扒手、小偷之類的宵小應該也沒有地鐵那麼多(我自己的感覺啦),安全性相對較高一點點。

不過誠如上面遠方的前輩提到的,公車可能會因為某些因素而改道、停駛,例如舉辦馬拉松、遊行抗議活動等,公車在起站可能會有公告,但沿途受影響的各站並不會張貼公告(只會在公車站牌的小螢幕顯示資訊),所以有可能會讓你癡癡地等、等不到公車,這時就要馬上查詢手機App做應變、改搭其他公車。

例如某一天我要搭42路公車出門,結果卻因為舉辦直排輪比賽而停駛,我在巴黎北站的公車總站等公車的時候,就有一位總站裡的大叔來問我要去哪裡、要搭哪一路公車?接著就告訴我這路公車停駛了,然後拿了一張轉乘建議給我。

另外,公車站牌旁的電子資訊顯示,沒事也要看一下,我完全不懂法文、英文也是超級爛,但是當我看到資訊顯示板顯示了「NON DESSEVRI」,我馬上聯想到「non service」,所以我猜測這班公車停駛了,就趕快打開App研究、改搭另一班公車。

路上的公車站

公車站牌

巴黎的公車

電子資訊顯示板,上面顯示32路公車前往的地點及接下來兩班到站時間

同一支資訊顯示板,66路公車並未顯示到站時間,反而是「NON DESSEVRI」,讓我馬上聯想到「non service」

很多公車都沒什麼人在搭
Cowy大大
您的資料太詳細了,大感謝啊
fo11owsunshine 的頭像
fo11owsunshine fo11owsunshine 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-01-21, 22:10
引用:
有時候會不知道為什麼塞車,但如果時間不趕,搭公車是很棒的選擇喔!除了可以沿途欣賞美景外,跟地鐵比較起來也相對比較安全(但有時候還是有怪怪的人),不論搭乘什麼交通工具,包包要顧好喔!
觀光景點很多人搭公車,有時候可能會擠不上去(如果遇到一大團人的話)
我個人在巴黎很喜歡搭公車,除了趕時間才會搭地鐵。
sfc033647
舊 2018-01-21, 22:40
引用:
作者: fo11owsunshine (原文章)
有時候會不知道為什麼塞車,但如果時間不趕,搭公車是很棒的選擇喔!除了可以沿途欣賞美景外,跟地鐵比較起來也相對比較安全(但有時候還是有怪怪的人),不論搭乘什麼交通工具,包包要顧好喔!
觀光景點很多人搭公車,有時候可能會擠不上去(如果遇到一大團人的話)
我個人在巴黎很喜歡搭公車,除了趕時間才會搭地鐵。
感謝回覆
這次就是想輕鬆遊巴黎,整團就6個人,期待中。
laughing
舊 2018-03-19, 15:20
引用:
作者: cowy (原文章)

附件 2259142
路上的公車站

附件 2259139
公車站牌

附件 2259145
巴黎的公車

附件 2259143

附件 2259141

附件 2259140

附件 2259144

附件 2259146
很多公車都沒什麼人在搭
That's good news!!
Elsa2001 Elsa2001 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-03-19, 20:22
不會塞車,可以先用Google Map 查好路線路線後自在悠遊於法國(目前人在巴黎)
adosean10 的頭像
adosean10 adosean10 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-03-19, 21:31
在鐵塔搭72號往羅浮宮
人多擠的讓我嚇到吃手手

搭38號要去Saint-Michel
半路被趕下車
原來那一站是終點
在同一站等下一班38號去Saint-Michel
sfc033647
舊 2018-03-21, 12:37
已回國,這次幾乎都搭巴士,可以看風景又不用走太遠,真的很棒
Michelle Lee_123
舊 2018-03-21, 14:25
巴黎市區巴士
想要下載手機APP,可以請各位大大告知,那個名稱下載嗎?謝謝
預計2018年6月出發。
sfc033647
舊 2018-03-21, 22:59
引用:
作者: Michelle Lee_123 (原文章)
巴黎市區巴士
想要下載手機APP,可以請各位大大告知,那個名稱下載嗎?謝謝
把谷哥地圖路徑規劃摸熟,真的超好用的。
感謝 1
遠方的kelly
舊 2018-03-22, 01:32
引用:
作者: Michelle Lee_123 (原文章)
巴黎市區巴士
RATP有詳細地鐵及公車路線,公車路線圖都還搭配地圖顯示,非常好用。但路線規劃好用app還是首推citymapper。
感謝 1
chichi57
舊 2019-05-09, 10:18
提醒各位
之前有人分享路線
BUT 2019年4月20日後,巴黎的巴士路線大幅度更動
有增加有刪減 ... 所以請參考最新路線圖 別看以前的
就是下載RATP (APP) 裡面路線已經更新了