發文 註冊 登入
其他

加拿大打工地點選擇

17 16 11238
Virginia1113
舊 2017-02-02, 15:07
HiHi 各位好:
很幸運的第一次申請加打就抽中,也在農曆年前收到POE。
而上面壓的時間是最晚2017/12/30前要入境加拿大
由於目前有工作在身,打算2017年12月再出發,順便趁這幾個月做功課和行前準備。
從去年開始爬了不少文,發現各地都有心動和猶豫的點,加上和自己目前初步的計畫有些衝突,煩請各位解答或分享經驗。

背景與目的:
24歲,女生,台灣人。語言大學畢業,畢業後去美國打工度假4個月。回國後任職於某家外商公司,待遇不錯,為了加打存了點錢。因此語言和經濟方面目前不是問題。
主要目的是想趁自己還沒有什麼放不下的、父母也還健康的情況下多去看看這世界。

打工旅遊計畫:
班夫國家公園(或其他國家公園)、極光、洛磯山脈、尼加拉大瀑布、魁北克法語區、3-4月美東櫻花季
以上是我目前的口袋名單,景點橫跨東西岸。因為機會難得,想要盡可能都去到。
12月會先跟朋友飛去過聖誕和跨年(地點未定),同時熟悉附近環境,打算等朋友旅遊結束返台後就直接在當地找工作和住處。
因為是第一次去加拿大,又要聖誕和跨年,且考慮到之後剩我獨自一人,選擇一線或二線城市似乎是比較方便的。
參考過各加打生部落格,打工點不外乎溫哥華、多倫多、渥太華、蒙特婁、卡加利、維多利亞、班夫、黃刀、白馬...。
但礙於希望能盡量處在華人少一點的地方,因此溫哥華或其他華人多的大城市就不是首選。
以目前所得資訊和條件看來,如果想在工作空檔旅遊踩點,選了東岸就無法選西岸。
懇請各位神人替小女紙解答
或是分享其他上述沒蒐集到的資訊讓小女紙多一分參考的選項 拜託拜託
謝謝大家
此篇文章於 2017-02-02 16:30 被 Virginia1113 編輯。
11238 次查看
luther0583
舊 2017-02-02, 20:08
雖然沒辦法提供什麼實質資訊,但先提供點想法供你參考。

獨自一人需要一個大眾運輸方便或是生活機能不錯的地方,一二線城市確實在交通上比較方便(以台灣為例,台北台中高雄)。有些小城鎮可能在較小的範圍內就有不錯的生活機能,超市郵局銀行電信行量販店可能都在附近而已,不一定要依靠大眾運輸,但因為範圍小可能工作機會不多且網路可能也很少資訊(以台灣為例,玉里埔里麻豆)。蒐集資料時仍以城市為主,實際到當地後可以把這些小城鎮納入考量。

另外你可以選擇上半年在東岸,下半年在西岸等方式進行調整。或是在東岸工作時先利用空檔跑遍東岸,簽證到期前一兩個月(或是工作做滿一年,簽證到期前另外花錢再去申請觀光簽,不建議用免簽)再去西岸玩。
感謝 1
舊 2017-02-03, 09:03
引用:
作者: luther0583 (原文章)
雖然沒辦法提供什麼實質資訊,但先提供點想法供你參考。

獨自一人需要一個大眾運輸方便或是生活機能不錯的地方,一二線城市確實在交通上比較方便(以台灣為例,台北台中高雄)。有些小城鎮可能在較小的範圍內就有不錯的生活機能,超市郵局銀行電信行量販店可能都在附近而已,不一定要依靠大眾運輸,但因為範圍小可能工作機會不多且網路可能也很少資訊(以台灣為例,玉里埔里麻豆)。蒐集資料時仍以城市為主,實際到當地後可以把這些小城鎮納入考量。

另外你可以選擇上半年在東岸,下半年在西岸等方式進行調整。或是在東岸工作時先利用空檔跑遍東岸,簽證到期前一兩個月(或是工作做滿一年,簽證到期前另外花錢再去申請觀光簽,不建議用免簽)再去西岸玩。
感謝Luther大的回覆!!!
看來我還是先從城市入手的好,等熟悉之後再考慮是否轉換其他小城市。
gn01205579
舊 2017-02-12, 12:57
如果希望華人少、自身語言能力也很好的話,其實工作盡量去投比較多白人的店就行,或是餐廳當服務生(有很多對話的機會、客人大部份都是白人),大小城市我覺得沒差。

關於邊工作邊玩,我是建議先挑一邊,等到工簽到期前再申請觀光簽去玩,因為東西岸距離太遠、老闆不一定會讓你請長假,時間不夠長的話,走馬看花也沒什麼意義~要注意的是,通常工簽沒有半年以上是不太好找工作的,可以的話就先在網路上投履歷!

是說,banff夏天去比較漂亮~
感謝 1
舊 2017-02-13, 09:35
引用:
作者: gn01205579 (原文章)
如果希望華人少、自身語言能力也很好的話,其實工作盡量去投比較多白人的店就行,或是餐廳當服務生(有很多對話的機會、客人大部份都是白人),大小城市我覺得沒差。

關於邊工作邊玩,我是建議先挑一邊,等到工簽到期前再申請觀光簽去玩,因為東西岸距離太遠、老闆不一定會讓你請長假,時間不夠長的話,走馬看花也沒什麼意義~要注意的是,通常工簽沒有半年以上是不太好找工作的,可以的話就先在網路上投履歷!

是說,banff夏天去比較漂亮~
終於又有人回覆了! 謝謝妳喔~
我也偏向先選一邊,等工作結束後再開始好好走走看看。
但問題來了:
東邊有尼加拉瀑布、魁北克楓葉、3-4月還可以去美東(華盛頓)看櫻花。
西邊有洛磯山脈、一大堆國家公園,幸運的話還可以在黃刀或白馬看到極光。
東西邊讓我好猶豫啊~~~
gn01205579
舊 2017-02-14, 04:44
引用:
作者: Virginia1113 (原文章)
終於又有人回覆了! 謝謝妳喔~
我也偏向先選一邊,等工作結束後再開始好好走走看看。
但問題來了:
東邊有尼加拉瀑布、魁北克楓葉、3-4月還可以去美東(華盛頓)看櫻花。
西邊有洛磯山脈、一大堆國家公園,幸運的話還可以在黃刀或白馬看到極光。
東西邊讓我好猶豫啊~~~
看你想去的景點季節性,例如:
▶︎魁北克楓葉肯定是秋天,附近景點很多,需要多一點時間
▶︎極光的話最好的季節是三、九月,但黃刀肯定要坐飛機過去、大約四天左右,但附近沒有什麼景點,建議在工作時請幾天假就好
▶︎banff主要是夏天,附近很多國家公園、景點,Jasper、Waterton之類的,想好好玩也是要一段時間~

不過這邊隨便一個省就比台灣大好幾倍,很難一、兩年就把所有的景點玩完,只能自己取捨,上述的點只是『熱門觀光景點』,還有很多秘密景點之類的~要當地人介紹比較了解

加拿大冬天的活動不多,基本上就是滑雪跟溜冰,很多景點冬天都是封閉或沒夏天那麼漂亮,所以冬天是存錢的好日子(?),夏天適合玩~
感謝 2
舊 2017-02-14, 10:05
引用:
看你想去的景點季節性,例如:
▶︎魁北克楓葉肯定是秋天,附近景點很多,需要多一點時間
▶︎極光的話最好的季節是三、九月,但黃刀肯定要坐飛機過去、大約四天左右,但附近沒有什麼景點,建議在工作時請幾天假就好
▶︎banff主要是夏天,附近很多國家公園、景點,Jasper、Waterton之類的,想好好玩也是要一段時間~

不過這邊隨便一個省就比台灣大好幾倍,很難一、兩年就把所有的景點玩完,只能自己取捨,上述的點只是『熱門觀光景點』,還有很多秘密景點之類的~要當地人介紹比較了解

加拿大冬天的活動不多,基本上就是滑雪跟溜冰,很多景點冬天都是封閉或沒夏天那麼漂亮,所以冬天是存錢的好日子(?),夏天適合玩~
哇!又獲得好多資訊。你一定做了不少功課才有這些經驗吧?
我預計今年12月才要出發。(因為目前手邊還有工作在身)
照你提供的資訊看來,我剛好可以在冬天存一筆錢等夏天的到來。哈哈
但我有幾個問題不知道能不能麻煩你替我解答:
1.由於我到的季節是冬季,我爬文後大家都建議到加拿大再買厚重的衣服。但我在台灣最保暖的衣服就是毛衣和Uniqulo的輕羽絨外套(當還有發熱衣圍巾毛帽)。不知道帶這些過去是否能撐到加拿大再買呢?
2.原本打算在聖誕節左右抵達,跟朋友跨完年再開始找住處跟工作。但想到一抵達加拿大我還需要開戶、辦手機、拿Sin跟工簽。這樣看來我似乎要再提早一點去了對吧?(因為這些辦事處聖誕節時似乎都不會開)
最後,真的非常感謝你再次回覆我!!!
gn01205579
舊 2017-02-18, 07:28
引用:
哇!又獲得好多資訊。你一定做了不少功課才有這些經驗吧?
我預計今年12月才要出發。(因為目前手邊還有工作在身)
照你提供的資訊看來,我剛好可以在冬天存一筆錢等夏天的到來。哈哈
但我有幾個問題不知道能不能麻煩你替我解答:
1.由於我到的季節是冬季,我爬文後大家都建議到加拿大再買厚重的衣服。但我在台灣最保暖的衣服就是毛衣和Uniqulo的輕羽絨外套(當還有發熱衣圍巾毛帽)。不知道帶這些過去是否能撐到加拿大再買呢?
2.原本打算在聖誕節左右抵達,跟朋友跨完年再開始找住處跟工作。但想到一抵達加拿大我還需要開戶、辦手機、拿Sin跟工簽。這樣看來我似乎要再提早一點去了對吧?(因為這些辦事處聖誕節時似乎都不會開)
最後,真的非常感謝你再次回覆我!!!
我來加拿大已經一年多(WH+旅遊簽),正準備要回去~
1.真的!千萬不要帶太多外套、衣物,我現在就在煩惱一堆衣服怎麼帶回去,因為天氣的關係,當地買的衣服還是比較適合這裡,來的時候帶一件羽絨外套、基本的保暖衣物就好,我帶的暖暖包幾乎都沒用到,這邊雪衣外套很保暖,以卡加利的天氣,0度左右我都只穿雪衣外套、裡面一件薄的衣服就行,外套一件大概一百多到六七百都有,要省錢可以考慮買二手大概20~30加,二手店可以挖到很多寶(近乎全新的名牌貨)~

如果去黃刀的話,就要額外租外套~那邊更更更冷......

2.聖誕節時,的確大部分的政府機關都會休息一個禮拜,工簽在海關那邊就會用好,電信、銀行、sin卡可以一~兩天用好,工作跟住宿可以先在網上找找呦~
感謝 4
舊 2017-02-20, 10:39
引用:
我來加拿大已經一年多(WH+旅遊簽),正準備要回去~
1.真的!千萬不要帶太多外套、衣物,我現在就在煩惱一堆衣服怎麼帶回去,因為天氣的關係,當地買的衣服還是比較適合這裡,來的時候帶一件羽絨外套、基本的保暖衣物就好,我帶的暖暖包幾乎都沒用到,這邊雪衣外套很保暖,以卡加利的天氣,0度左右我都只穿雪衣外套、裡面一件薄的衣服就行,外套一件大概一百多到六七百都有,要省錢可以考慮買二手大概20~30加,二手店可以挖到很多寶(近乎全新的名牌貨)~

如果去黃刀的話,就要額外租外套~那邊更更更冷......

2.聖誕節時,的確大部分的政府機關都會休息一個禮拜,工簽在海關那邊就會用好,電信、銀行、sin卡可以一~兩天用好,工作跟住宿可以先在網上找找呦~
卡加利!!!我正在抉擇要卡加利還是東岸的大城市。所以兩地的相關文章都有爬過,也去indeed比較過工資和時數。兩邊當然都各有利弊。
關於卡加利,目前得到的資訊是:去過的人都說因為當地華人少、工資相對於大城市會高一些、且工作機會較大城市多。但實際情形真的事這樣嗎?
關於大城市的資訊就更多了,所以想請問你當初選擇卡加利的原因是?
另外,你提到工作跟住宿可以先上網找,想請問你是在出發前就找好工作跟住宿了嗎?
如果不是,又是如何安排一抵達卡加利之後的安頓問題呢?我看有些人是先選擇hostel,有些則是選擇homestay。
對不起我問題有點多,但我真的有很多疑惑,而你就像塊浮木,能解決我目前的困境。
真的非常感謝你!
duncanwong
舊 2017-02-20, 11:32
其實很多加打人到了加拿大, 大多選擇溫哥華, 卡加利或多倫多等大城市落腳(連我自己也是~)
會很想建議原PO, 不妨趁著出發空檔, 學習一點法文, 或許可以挑戰等級高一點的蒙特婁或魁北克...
找房問題可以多利用FB的加打論壇或是各城市的華人論壇去搜尋

至於先前版友提到二手店的話題, 我自己也很推薦加國的Value Village (二手店)
我自己從西部搬到東部時, 利用一星期找房的空檔, 就在Value Village買好了一些基本的家居用品
如, 鍋碗及床單等, 算是一個初到新地方可以省點錢的好法子, 供您參考~
感謝 1
舊 2017-02-20, 12:14
引用:
作者: duncanwong (原文章)
其實很多加打人到了加拿大, 大多選擇溫哥華, 卡加利或多倫多等大城市落腳(連我自己也是~)
會很想建議原PO, 不妨趁著出發空檔, 學習一點法文, 或許可以挑戰等級高一點的蒙特婁或魁北克...
找房問題可以多利用FB的加打論壇或是各城市的華人論壇去搜尋

至於先前版友提到二手店的話題, 我自己也很推薦加國的Value Village (二手店)
我自己從西部搬到東部時, 利用一星期找房的空檔, 就在Value Village買好了一些基本的家居用品
如, 鍋碗及床單等, 算是一個初到新地方可以省點錢的好法子, 供您參考~
又有人回覆了!!!
首先,還是先感謝你的回覆~
再來,我本身是西語系畢業,但在加拿大用西文的機會似乎不大。至於學法文嘛...剩下不到一年的時間,因為現在有工作在身,下班後沒什麼時間,而且為了存加拿大的旅遊基金也沒有多餘的錢去學法文。
會這麼建議我學法文去蒙特婁或魁北克工作,感覺得出來你非常想去,還是你去過了而有深刻的感觸呢?不會法文真的無法在那生存找工作嗎?方便分享嗎?讓我很好奇!哈哈
最後,你提到從西部搬到東部,方邊請問你是從哪個城市搬到哪個城市嗎?各待了多久呢?兩邊的天氣、日常生活娛樂、當地人、工作環境和工作待遇又是如何呢?
對不起,我又劈哩啪啦問了好多問題。
luther0583
舊 2017-02-20, 12:54
引用:
不會法文真的無法在那生存找工作嗎?方便分享嗎?讓我很好奇!哈哈
雖然我沒有去過沒辦法告訴你確實的生活狀況,不過我可以再分享一些我個人的看法

旅遊與工作畢竟還是不同
不會當地語言的話去旅遊雖然可能會比較辛苦,但基本上英文是國際語言,這個不通可以問下一人,肢體語言與翻譯軟體都是個好工具。就算以上都無法溝通,有時候微笑就是一種最好的溝通。
工作的時候講求效率,基本上不會有太多時間給你去"翻譯"。翻譯耗時事小,會錯意誤事就麻煩了!如果今天你在台灣開店,有兩個人來應徵,一個會講國台英語,一個只會講英語,如果兩人其他條件都差不多的話你會優先考慮哪個?
當然完全不會當地語言絕對還是有辦法在當地找到工作,但你必須要有十足的勇氣及耐心,或者是花錢找仲介了。

可以想想看在台灣的一些外籍移工,雖然國語講得不怎樣,至少你還是可以跟他們用國語溝通。
感謝 1
舊 2017-02-20, 13:34
引用:
作者: luther0583 (原文章)
雖然我沒有去過沒辦法告訴你確實的生活狀況,不過我可以再分享一些我個人的看法

旅遊與工作畢竟還是不同
不會當地語言的話去旅遊雖然可能會比較辛苦,但基本上英文是國際語言,這個不通可以問下一人,肢體語言與翻譯軟體都是個好工具。就算以上都無法溝通,有時候微笑就是一種最好的溝通。
工作的時候講求效率,基本上不會有太多時間給你去"翻譯"。翻譯耗時事小,會錯意誤事就麻煩了!如果今天你在台灣開店,有兩個人來應徵,一個會講國台英語,一個只會講英語,如果兩人其他條件都差不多的話你會優先考慮哪個?
當然完全不會當地語言絕對還是有辦法在當地找到工作,但你必須要有十足的勇氣及耐心,或者是花錢找仲介了。

可以想想看在台灣的一些外籍移工,雖然國語講得不怎樣,至少你還是可以跟他們用國語溝通。
完全了解!感謝Luther大願意花時間再次回覆~
duncanwong
舊 2017-02-20, 15:13
引用:
又有人回覆了!!!
首先,還是先感謝你的回覆~
再來,我本身是西語系畢業,但在加拿大用西文的機會似乎不大。至於學法文嘛...剩下不到一年的時間,因為現在有工作在身,下班後沒什麼時間,而且為了存加拿大的旅遊基金也沒有多餘的錢去學法文。
會這麼建議我學法文去蒙特婁或魁北克工作,感覺得出來你非常想去,還是你去過了而有深刻的感觸呢?不會法文真的無法在那生存找工作嗎?方便分享嗎?讓我很好奇!哈哈
最後,你提到從西部搬到東部,方邊請問你是從哪個城市搬到哪個城市嗎?各待了多久呢?兩邊的天氣、日常生活娛樂、當地人、工作環境和工作待遇又是如何呢?
對不起,我又劈哩啪啦問了好多問題。
我以前在台灣也修過西語, 本以為在加國應該用不太到...
可後來從溫哥華搬到多倫多時, 曾面試過一家餐館, 面試的廚師是委內瑞拉人...^^
後來雖然有面試上, 但因為某些因素而作罷~
我總是相信, 老天賜給你才華, 總會有一天派上用場XD

蒙特婁是利用當年的耶誕假期去的...感覺就是一個法國味十足的優雅城市
可惜當時已經在多倫多找到不錯的工作, 所以就沒特別注意蒙城的工作職缺...

一開始落腳溫哥華, 我是上Kijiji找到時薪12加幣的餐廳工作,
後來搬到多倫多也是用Kijiji找到11.5加幣的糕餅店職缺~
其實我真的有種感覺, 當你遇到有緣的老闆或工作,你當下就會覺得該職缺非你莫屬...
過程中就會與老闆聊得一發不可收拾...當然對話結束, 老闆就會告訴你隔天幾點上工 XD

以上是自己的個人經驗, 分享給妳~
感謝 2
舊 2017-02-20, 15:43
引用:
作者: duncanwong (原文章)
我以前在台灣也修過西語, 本以為在加國應該用不太到...
可後來從溫哥華搬到多倫多時, 曾面試過一家餐館, 面試的廚師是委內瑞拉人...^^
後來雖然有面試上, 但因為某些因素而作罷~
我總是相信, 老天賜給你才華, 總會有一天派上用場XD

蒙特婁是利用當年的耶誕假期去的...感覺就是一個法國味十足的優雅城市
可惜當時已經在多倫多找到不錯的工作, 所以就沒特別注意蒙城的工作職缺...

一開始落腳溫哥華, 我是上Kijiji找到時薪12加幣的餐廳工作,
後來搬到多倫多也是用Kijiji找到11.5加幣的糕餅店職缺~
其實我真的有種感覺, 當你遇到有緣的老闆或工作,你當下就會覺得該職缺非你莫屬...
過程中就會與老闆聊得一發不可收拾...當然對話結束, 老闆就會告訴你隔天幾點上工 XD

以上是自己的個人經驗, 分享給妳~
西文人!!! Hola! cómo estás? jajaja
真希望我也這麼順利找到~~~
我目前打算先在西邊工作,等工簽滿後再去東邊玩。但又覺得這樣有點可惜,因為有些季節東邊比較美,例如秋天的楓葉。
想請問你開始從多倫多工作時工簽剩幾個月?因為實在擔心剩幾個月就到期的工簽不好找工作啊...
對了!謝謝你的分享喔~