發文 註冊 登入
遊記

西藏自遊行經驗分享 (2016自組團)

30 18 57441
ㄚ英小阿姨
舊 2016-11-01, 14:44

西藏 ~ 世界屋脊 ~,一個距離我們不算太遠,傳說離老天很近的地方。
每個人心中或多或少對西藏充滿了憧憬,好奇這個到處都是大山大水的地方,
想看看美麗的神山聖湖、感受藏族文化的特別、體驗海拔最低3500公尺的高原生活、品嘗酥油茶、甜茶的奇特味道…等。
基於這些理由,想到西藏旅行的想法更堅定了,雖然擔心會有高原反應 (高山症) (高反),但還是想到西藏走一遭 (趁年輕時) ~

話說這次的西藏自由行,其實台灣人來西藏不算是真正自由行,
正確來說應該算是半自助行 (好像也不算半自助行,因為我們全程要跟當地的旅行社)。
總之,我把它定義為半自助行。因為是自己找大陸旅行社接洽、自己組團、自己買機票、自己訂飯店 (除了西藏當地賓館外)。
而西藏的旅行社則是負責接待我們在當地的行程。
所以,西藏自由行不行!? 你要說這是自由行也行、要說是半自助行也行啦~

那麼,自己組團來西藏旅遊 (西藏自由行) 要準備哪些功課呢??
1. 入藏函申請,最重要!!! 沒有這張紙,外賓別想進西藏。
2. 兩地交通的預定與選擇 (台北-成都或大陸其他城市;成都或大陸其他城市到拉薩) 。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1830675
3. 高原反應的預防與處置。
4. 行李的準備。
5. 身心的準備。
西藏 ☆西藏Tibet (半)自由行行前準備攻略 ☆

當西藏的一切行前準備搞定後,抵達西藏前2天主要的任務就是慢慢動作、說話、吃飯,一切都要慢。讓身體適應海拔3600的高原氣候。
我們抵達拉薩第一天傍晚,就自行到八廓街漫遊。

首先先找藏餐廳,喝杯酥油茶好適應高原。
西藏 - 拉薩八廓街漫遊 & 藏餐廳喝酥油茶體驗

在大昭寺廣場前的剛吉藏餐廳,餐點多樣,口味也很好,我個人滿推薦的!!
西藏 - 拉薩美食推薦之遙望大昭寺好地點的藏餐剛吉餐廳
尤其是青椒牦牛包這到菜令我印象最深刻~ 原來他不是包子,是一道配菜耶~

除了拉薩市外,我們的行程還有往羊湖、冰川、珠峰大本營與那木措走。
西藏的草原風光,一出拉薩市區馬上就隨處可見囉~

西藏三大聖湖之羊卓雍措必遊~

參觀羊湖後,順路一定會到的卡若拉冰川,親眼見證真的很壯觀~
但是看到冰河已經開始有後退傾向時,真的替地球暖化問題感到憂心~

前往珠峰大多會在日喀則住一宿,其中這家日喀則的陝西麵食館真的很推薦,餐點好吃價錢也很實在。我們來回珠峰在日喀則過夜時,晚餐都是來這裡吃的~
西藏 - 日喀則陝西食府好吃又便宜的美食推薦&金福來住宿分享

經歷了8小時的長距離拉車,終於來到珠峰大本營。
路程的辛苦、加上海拔5200的高原氣候,雖然身體有些微恙,但是在看到珠穆朗瑪峰後,一切的辛苦都值得了!!

晚上住宿的大本營,我們的帳逢內不佈置得很溫馨,年輕的老闆很熱情,還邀約我們唱歌!
是說...在5200公尺高的地方唱歌真的會很累耶!!

西藏 - 世界屋脊✧朝聖聖母峰 & 夜宿珠峰大本營

離開珠峰後,前往那木措途中,導遊還特別帶我們去參觀藏族文化
郭家新村~ 在這裡看到藏族的家庭,聽到藏族的傳統文化習俗,都是一種全新的體驗。

旅程的最後一個景點是西藏聖湖之一的那木措,雖然當天氣候不是很好,但是親眼看到那木措,在湖邊住宿一晚的體驗都是難得的回憶。

西藏是個很耐人尋味的地方,風土民情跟我們熟知的都不一樣,有機會真的要來走一遭感受一下!!
最後附上西藏的廁所,這個讓旅人又期待又怕受傷害的必用品給大家參考一下近況~

西藏廁所純分享

完整文章內容: 遇見天使~Angela - 2016西藏自遊行
此篇文章於 2017-05-25 14:41 被 ㄚ英小阿姨 編輯。 原因: 修改連結
感謝 25
57441 次查看
sulivan6
舊 2016-11-04, 14:28
引用:
作者: ㄚ英小阿姨 (原文章)
附件 1949893
西藏 ~ 世界屋脊 ~,一個距離我們不算太遠,傳說離老天很近的地方。
<cut>

完整文章內容: 遇見天使~Angela - 2016西藏自遊行
西藏真的很漂亮啊!
請問一下, 所以你們是到成都才找當地的旅行社嗎? thx.
感謝 1
kathrynclchan
舊 2016-11-04, 16:20
您這個廁所真的太美了,我三年前去,沒有一個是像樣子的。
ㄚ英小阿姨
舊 2016-11-04, 18:33
引用:
作者: sulivan6 (原文章)
西藏真的很漂亮啊!
請問一下, 所以你們是到成都才找當地的旅行社嗎? thx.
哈囉 ,沒有噢!
我們是在台灣就先找旅行社辦入藏函了 ,一定要提早提供資料辦入藏函 !
ㄚ英小阿姨
舊 2016-11-04, 18:35
引用:
作者: kathrynclchan (原文章)
您這個廁所真的太美了,我三年前去,沒有一個是像樣子的。
現在比較觀光化了 ,廁所設備比之前爬文看到的好多了 。
感謝 1
a32341224 的頭像
a32341224 a32341224 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2016-11-04, 23:15
請問有人數及時間限制嗎?
確定入藏指出來後才買機票嗎?
麻煩您了!謝謝!
小兵彬
舊 2016-11-05, 00:40
請問從哪裡找尋西藏當地旅行團?跟台灣旅行團比較.有節省旅費嗎??
ping0219 ping0219 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2016-11-05, 00:42
引用:
作者: a32341224 (原文章)
請問有人數及時間限制嗎?
麻煩您了!謝謝!
應該沒人數的限制,可是既使你是ㄧ個人,也是需要有當地的導遊帶領,這樣價格就貴多了。
若是入藏函出來再買票,當然是最好,可是不知道你出發的日期是否是旺季,那就擔心買不到票,我今年到西藏第一次找錯旅行社,無法拿到入藏函,我是入藏函沒拿到先買機票,因此退機票被罰款,第二次緊急找到西藏世紀國際旅行社王總幫忙才順利申請到入藏函。今天到11月7日台北市世貿有旅展,此次西藏有三家旅行社是大陸官方准予辦理入藏函的旅行社在那裡設點,其中西藏世紀國際旅行社的王總有到這裡設攤位,若有關西藏旅遊的問題,皆可以到那裡去詢問,能得到更好的訊息和答案。
感謝 2
ping0219 ping0219 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2016-11-05, 00:43
引用:
作者: a32341224 (原文章)
請問有人k數及時間限制嗎?
麻煩您了!謝謝!
應該沒人數的限制,可是既使你是ㄧ個人,也是需要有當地的導遊帶領,這樣價格就貴多了。
若是入藏函出來再買票,當然是最好,可是不知道你出發的日期是否是旺季,那就擔心買不到票,我今年到西藏第一次找錯旅行社,無法拿到入藏函,我是入藏函沒拿到先買機票,因此退機票被罰款,第二次緊急找到西藏世紀國際旅行社王總幫忙才順利申請到入藏函。今天到11月7日台北市世貿有旅展,此次西藏有三家旅行社是大陸官方准予辦理入藏函的旅行社在那裡設點,其中西藏世紀國際旅行社的王總有到這裡設攤位,若有關西藏旅遊的問題,皆可以到那裡去詢問,能得到更好的訊息和答案。
TTTV155
舊 2016-11-05, 06:03
引用:
作者: ㄚ英小阿姨 (原文章)
附件 1949893

話說這次的西藏自由行,其實台灣人來西藏不算是真正自由行,

台灣人可以自由行,只是要用正確的方法。

我六、七月就去了三週,也是我一個人,也沒有請導游。
出入就是自已訂公共交通,或是和人併車
a32341224 的頭像
a32341224 a32341224 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2016-11-05, 09:01
我非常喜歡背包,也剛從色達回來
非常誠懇的想請教您,一個人的方式是如何進入的,如何辦理?西藏是我夢寐以求的地方,真的非常希望能已背包的方式漫遊
在此先謝謝前輩了,感謝再感謝!
感謝 1
易師兄
舊 2016-11-15, 09:23
引用:
作者: TTTV155 (原文章)

TTTV155:請問自己要如何辦理進去,而不需要導遊!
tsigo tsigo 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2016-11-21, 19:13
幾年前也是機票買了藏紙辦不下來,因為自焚事件,

讓我至今還在看別人的遊記羨慕中~
ㄚ英小阿姨
舊 2016-11-25, 11:40
引用:
作者: tsigo (原文章)
幾年前也是機票買了藏紙辦不下來,因為自焚事件,

讓我至今還在看別人的遊記羨慕中~
西藏旅遊能順利成行,真的是由衷的感謝天~
dynamo
舊 2017-01-25, 16:54
引用:
作者: TTTV155 (原文章)

請問沒有請導遊是如何申請到入藏函的?