發文 註冊 登入
其他

溫哥華疑難雜症解決帖--僅限大溫地區問題解答

16 12 2840
ERICJOU
舊 2018-07-28, 01:37
本人是加打第三屆成員 (魔物獵人第五屆探勘小隊)
目前來加拿大 快超過五年
一直待在大溫地區,所以因為各省現況不同,我只能回覆大溫地區情況

從一個加打生,變成楓葉卡持有人,沒有任何資源背景,當初就是抽到一個背包就來了
英文不好,沒認識人,一人前行
到現在還活著...........................................................邁入第五年加拿大生活了

所以,如果有任何加拿大打工度假想前往溫哥華的朋友
有任何問題,本人很樂意在這邊回覆大家
僅限此帖回覆,若您是加打生想對大溫生活提出任何問題,都可在這邊提供你可靠的資訊.
感謝 5
2840 次查看
Nicolelai2354
舊 2018-07-29, 13:14
請問你剛抵達溫哥華的頭幾天住宿是怎麼解決的?是住hostel or airbnb? 還是出發前你就已經上網找好房子了?

還有就你所知,大溫地區裡有哪幾個區域是生活較便利(買東西,交通等)and 餐飲業打工機會可能較多的?

先謝謝你的幫忙囉

Nicole
ERICJOU
舊 2018-07-31, 02:31
引用:
作者: Nicolelai2354 (原文章)
請問你剛抵達溫哥華的頭幾天住宿是怎麼解決的?是住hostel or airbnb? 還是出發前你就已經上網找好房子了?

還有就你所知,大溫地區裡有哪幾個區域是生活較便利(買東西,交通等)and 餐飲業打工機會可能較多的?

先謝謝你的幫忙囉

Nicole
住宿問題 妳如果還不確定 工作問題,現在工作超好找的
妳可以住 青年旅舍
溫哥華的國際青年旅舍, 每晚大概最便宜可以找到700元以內台幣(床位)
如果妳當過背包客,應該不陌生,上下鋪,但自己的財物要保管好
因為是合法立案旅社,所以比airbnb安全.也不存在付了租金到時找不到地方住的問題

然後先住幾天,熟悉 一下環境,在開始約房東看房間
台灣人跟大陸人香港人,大部分妳可以在
FB
"加拿大打工度假租屋版"找到房源,通常短租會要一個月比較合宜,約400~700元一間房
"604租屋網" 這邊有香港的房東和台灣的

網站,找到的房源多半是大陸房東,建議找到工作在租這種的
因為都希望妳住半年以上
"溫哥華的天空"
"人在溫哥華"

幾乎每天都有新房源.
如果妳英文夠好,可以在
https://www.kijiji.ca/ 找到合租,這部份要有心裡準備,也有騙人的
https://vancouver.craigslist.ca/ 這網站也找得到,但騙人的也很多

原則上溫哥華就是個觀光客多的地區
很多外來客,所以騙子也多
建議你先住國際青年旅館,然後根據你的情況,工作地點,開始找附近房子
如果人生地不熟,可以參加加打的ㄧ些在地的聚會,會有一些有經驗值的人幫你

大溫各地的情況你可以參考一下
大溫基本上就分

西溫 高端華人區,別懷疑,動則2-300萬的豪宅是這邊基本配備
工作服務業為主,方便程度中等,英文是主要語言.....
北溫 白人居多,華人一小部份,很多森林,適合踏青滑雪健行,方便程度中等
工作多為服務業,專業工作為造船等,英文是主要語言......
溫西 以UBC向外擴張,國際學生活動範圍,傳統豪宅區,多為大溫地區有錢人居住地
生活消費昂貴,租金偏貴,商店多設在主要馬路上,治安最佳,英文主要語言,
但很多華人住這,講中文其實也能溝通.

溫哥華市中心 多為大型百貨和商業區為主,適合逛街,但不適合住在這,住這你租金可能吃
掉你2/3薪水,工作最多,走在路上,隨便走一條街,都一堆店在徵人,何時來都有店
在徵人,適合WALK IN 找工作,一天大概就可以灑十幾間店,服務業這邊有酒牌的小
費可觀.

東溫 華人很多,但住這得不會太有錢,都是早期移民來居多,房價租金便宜,吃的也方便,講
中文的人比溫西更多了

本拿比 住這的人多為比較窮的白人,跟一些英文不好的華人為主,以Metrotown為中心向擴
張,這邊吃的住的都相對大溫區來說,華人區中最便宜繁華的地方之一,講中文也能找到
工作,附近遠一點還有韓國區

高貴林 一些新開發的房子,和一些老移民,從東溫,溫哥華,本拿比搬家,會往高貴林跑,
這邊相對於前面幾個地方,交通比較不方便,人口比較少,但最近有人口上升趨勢,工作
不好找,有中文餐館與簡餐,白人較多.

列治文 當地人形容為解放區,顧名思義,大陸人比其他種族裔人群多,佔整個市人口51%,
比唐人街還唐人街,華人新移民聚集地,主要語言別懷疑 中文.但官方語言仍是英文
這邊找工作不需要講英文,只會講中文也能找到工作,適合新手打怪使用.

素里 為大溫地區第二多人口居住區,整體分為 北素里,南素里,和接近蘭里的東素里
北素里以FAESER HW為劃分,北邊華人,白人居多,台灣村在北方,南邊為印度區
治安普遍不好,不過有正宗咖哩. 南素里是以白石為主向外延伸,退休養老的好地方,白
人居多,東素里基本上都是白人年輕夫妻.

蘭里 素里東邊,本處跟素里治安為大溫黑幫聚集地,槍戰頻繁,晚上請勿出門,很多農場,市
中心很方便,附近有幾個蘭里小鎮,非常復古,有點像40年代的鄉村,工作以農場為主

亞伯斯福 地員遼闊,租金便宜,應該沒啥工作可以做,但農場很開闊

楓樹嶺 很多美國明星會在這買第二棟房子,不是因為他豪宅多,相反的房價非常便宜,因為超
不方便,所以人不多,隱密性高.

溫哥華島 大溫地區最大島嶼,非常好逛,市中心 向外延伸,工作不好找,但風景與市中心非常
漂亮,尤其是議會廳,租金相對不便宜,但比溫市中心便宜,方便程度中等。

建議:英文不好往 列治文 和 Metrotown(鐵道鎮)跑,英文好 往大溫市中心跑(DOWNTOWN)
工作可以在 下面幾個網站找到
https://www.bcjobs.ca 正規專業工作管道居多
https://www.indeed.ca/ 個人強力推薦求職網站

英文不好工作可以從
各超市報紙,捷運免費報紙,"溫哥華的天空" 網站,加拿大打工度假求職版 找工作
此篇文章於 2018-07-31 03:26 被 ERICJOU 編輯。
感謝 10
nmkuna
舊 2018-08-09, 15:33
版主真利害,從背包客到現在都拿到加拿大身份了,太佩服了

另外,請問能講一下工作方面的嗎? 我的英文一般 以往都是文職工作 請問哪一類的工作會比較容易找到? 如果想找文職的工作是不是幾乎不可能?

謝謝版主無私的解答!
ERICJOU
舊 2018-08-11, 05:57
引用:
作者: nmkuna (原文章)
版主真利害,從背包客到現在都拿到加拿大身份了,太佩服了

另外,請問能講一下工作方面的嗎? 我的英文一般 以往都是文職工作 請問哪一類的工作會比較容易找到? 如果想找文職的工作是不是幾乎不可能?

謝謝版主無私的解答!
其實不會,只是看你要找個工作主要客戶族群是哪些人
比方說吧
溫哥華 多倫多 魁北克 三個地方 華人都有一定比例
這些華人並不是都會英文
但也要生活

所以各個大公司都一定會請會講中文的人去服務這群客戶
因此只要你的英文能溝通,基本生活英語
就可以找到相對應的工作了

但是多數加打同學都想跟白人一起工作
想練英文,其實英文不好聊沒兩句,就沒話說了
白人同事也不可能跟你深交
所以還是要靠自己找機會練習

至於哪種工作比較好找
板上就一堆嘍
最好找的 就是服務生,房務清潔,小店面收營,理貨人員,出勞力的
這些在哪個國家都是你肯做,人家就偷笑了
所以錄取率是你挑公司,人家基本不太挑人

文職,就同我說的,看你的專業跟做什麼決定你要到達的英文程度

你就算莎士比亞全集練到通透, 也不一定就能當文職
有時候,國中程度英文,說不定人家就覺得夠了
重點是你能清楚表達你要說的,人家說的你也能理解
就可以了
感謝 1
Ausann
舊 2018-10-09, 00:34
想請問你去加打的時候有在當地保險嗎?
Dai Wen
舊 2019-01-16, 00:15
引用:
作者: yu__ching (原文章)
明年即將前往加拿大打工度假,英文不好又第一次出遠門,真的超緊張的!
感謝無私的分享,真的受益良多~
請問你是如何繼續留在加拿大的呢?
哈嘍!!你好 我是今天抽到的 正要填寫第二階段的資料 請問你是什麼時間 要去加拿大
我也是一個人去 英文不好 (呵呵) 要一起討論嗎
Celan
舊 2019-02-14, 14:27
樓主你好!
1.從打工到拿楓葉卡,5年時間,我想請你分享其中的細節。如願意PM,much appreciated! 因為我也是奔著一樣的目的來,目前的想法是先積累一年的工作經驗(will try to land in professional jobs), 然後申請Express Entry。是否是你熟悉的路線?

2. 關於找一些專業工,是否大多數機構都是不會願意請working holiday visa的人?是否要lower expectation 先找到一份工作,甚至積累一些volunteering的經驗再慢慢試著去專業機構見工?

Look forward to your reply!

Thanks
jpne10
舊 2019-03-14, 22:01
版大你好~
真心佩服你,可以分享是用工作雇主擔保還是其他方式拿到楓葉卡嗎....^^"
Joey ng Deko
舊 2019-09-14, 10:32
Hi 我11月會到溫哥華列治文幾天,我想請問你,知道哪裏會有平價而又安全民宿嗎?thanks
z5z3z3
舊 2020-02-07, 22:32
版主好,我2/10會前往溫哥華旅遊,想請問現在的疫情關係,是否導致當地人排斥華人呢
ivy1972
舊 2020-02-23, 23:50
引用:
作者: z5z3z3 (原文章)
版主好,我2/10會前往溫哥華旅遊,想請問現在的疫情關係,是否導致當地人排斥華人呢
請問你現在在溫哥華嗎?
z5z3z3
舊 2020-02-23, 23:52
引用:
作者: ivy1972 (原文章)
請問你現在在溫哥華嗎?
明天要回去了,目前為止一切都很順利 謝謝