背包客棧自助旅行論壇
[上海]剛從江南回來,感謝之前棧友們的意見分享,讓我此行順利圓滿。因此,在此野人獻曝,希望對江南有興趣的捧油略有幫助。;-)第一天: 飛上海浦...約1500台幣,交通便利,離西湖步行五分鐘即可,房間佈置雅致,整潔舒適,很推。:-)最後,祝大家都能有個美好愉快的江南行囉 ~ ;-)
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
阿鳳鳳 阿鳳鳳 目前離線
背包客
旅遊相簿: 9
感謝: 15次/5篇
註冊日期: 2016-03-08
舊 2017八月中八天七夜江南行(上海,蘇州,烏鎮,杭州)心得分享 - 2017-08-18, 18:32

剛從江南回來,感謝之前棧友們的意見分享,讓我此行順利圓滿。
因此,在此野人獻曝,希望對江南有興趣的捧油略有幫助。

第一天: 飛上海浦東機場,逛外灘。

第二天: 坐10號地鐵至上海圖書館站,武康街(法租界)漫步,日月光中心吃午餐,逛田子坊,思南公館,新天地,最後到南京步行街。(鐵腿卻豐富的一天,棧友可斟酌)

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1993535

* 外灘和南京步行街的公安很多,不必太擔心治安問題,但人多的地方,還是要注意錢財和手機。(在台灣也一樣啊)
* 翻牆軟體建議用VPN MASTER, 其他會被擋。
* 建議事先裝好百度地圖,並準備好網路漫遊,找路比較方便。(不要像我這次沒用網路,要一直問人..., 還好大多數人都很熱心啦~ 還有,以我問路的經驗,男生比較會回答,女生就較有防備心了。)
* 這次聽棧友的意見,沒去豫園,覺得很慶幸。

第三天: 從虹橋火車站坐動車到蘇州站,先到北廣場買至烏鎮的快客,再搭"蘇州好行"至飯店,然後逛虎丘並坐游船至山塘街。

第四天: 坐公車至拙政園,蘇州博物館,平江路,再坐"蘇州好行"至寒山寺。

* 虹橋火車站猶如機場一樣大,建議前半小時之前要到,事先用攜程網買車票也可節省排隊的時間。
* "蘇州好行"是當地的旅遊專車,一日卡15元人民幣,還可用來搭公車,非常方便。可在蘇州火車站旁的北廣場2樓買票並搭車。
* 可惜我去的時候,寒山寺正在整修啊~
* 平江路真的很長很長,而且商家大同小異,建議不必整條走完,像我一樣鐵腿到不行...如果有興趣,還可以在那裏喝茶聽曲喔
* 拙政園真的很經典,設計精美,風景如畫,雖然票價不便宜RMB90, 但十分值得,建議7:30開門就可以進去逛了,否則光排隊買票,恐怕就遊興大減了。另外,可事先上網Google好園區位置圖,做好功課,就不必靠導覽講解了。(園區真的很大,一個早上都逛不完呢。)
* 這次事先就用Agoda訂莫泰168了,但雙方似乎有轉帳問題,害我差點無法入住,只好臨時再向莫泰168訂房,再取消這筆Agoda訂單。(出門在外,難免有些突發狀況啊)

第五天: 坐快客至烏鎮汽車站, 先買到杭州的大巴票,到民宿check-in, 先逛東柵再逛西柵。

* 之前查東西柵聯票是RMB150, 沒想到現場卻要價RMB200..., 幸好,美麗的河景沒讓人失望。
* 東柵下午5:00關門,所以要先逛,西柵大多數的店家晚上9:00才會關門,晚上河水映著沿岸輝煌的燈火,不時還有遊船穿梭其中,美得令人驚艷,是此行的最大亮點。
* 西柵景區的公廁,不但有五星級飯店的水準,有冷氣,還會播放優雅的古典樂欸

第六天: 坐大巴到杭州九堡汽車客運中心,轉乘地鐵1號到飯店check-in, 坐公車逛飛來峰,沿西湖畔的"雷峰塔"漫步到"柳浪聞鶯",再到河坊街。(又是鐵腿的一天)

第七天: 逆時針遊西湖,先至斷橋,再沿著白堤至孤山,曲院風荷午餐,逛蘇堤春曉與花港觀魚,南宋御街晚餐(有內行的棧友一定會笑我,南宋御街就在昨天河坊街的交叉路上啊~ 但昨天真的無力再戰了,只好今天繼續),最後來觀賞音樂噴泉(人爆多,有點雷)。

第八天: 參觀胡雪巖故居,搭機場大巴至杭州蕭山機場,回溫暖的家。

* 八月的杭州天氣炎熱,建議避開中午時段遊西湖,以免影響遊興。
* 杭州的公交車非常方便,可多利用,但請注意,不是像台灣一樣在同一站搭車即可,不同的公車站就只能搭某些路線的公車而已。
* 搭冷氣公交車遊西湖,可搭51路或52路,一個順時針,一個逆時針,都會回到原站,是個輕鬆愜意遊西湖的方式。
* 雖然騎自行車遊西湖聽起來很浪漫,但實際的情形是: 許多最靠近西湖畔的步道是行人專用道,自行車不能進入,所以,請自行斟酌。
* 既然難得到西湖,不妨乘坐遊船悠閒賞湖景。別像我一樣空留遺憾啊~ (手搖船一小時RMB150)
* 這次我們住"瑞居酒店",一晚雙人房約1500台幣,交通便利,離西湖步行五分鐘即可,房間佈置雅致,整潔舒適,很推。

最後,祝大家都能有個美好愉快的江南行囉 ~
上傳的縮圖

此篇文章於 2017-08-19 10:20 被 阿鳳鳳 編輯。
被閱讀9889次
回覆時引用此篇文章
lhmtw 的頭像
lhmtw lhmtw 目前離線 lhmtw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,302次/897篇
註冊日期: 2011-08-07
舊 回覆: 2017八月中八天七夜江南行(上海,蘇州,烏鎮,杭州)心得分享 - 2017-08-18, 19:46

謝謝分享

寒山寺不必遺憾
沒有整修 進去也是人山人海
沒有辦法發思古之幽情

這是中國少數幾個讓我覺得「相見不如聞名」的古蹟
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 2017八月中八天七夜江南行(上海,蘇州,烏鎮,杭州)心得分享 - 2017-08-18, 20:44

引用:
作者: lhmtw (原文章)
謝謝分享

寒山寺不必遺憾
沒有整修 進去也是人山人海
沒有辦法發思古之幽情

這是中國少數幾個讓我覺得「相見不如聞名」的古蹟
哈哈,多謝安慰。
回覆時引用此篇文章
hlt9030 hlt9030 目前離線
流浪漢
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2017-03-21
舊 回覆: 2017八月中八天七夜江南行(上海,蘇州,烏鎮,杭州)心得分享 - 2017-08-18, 22:43

感謝分享, 剛好11月要去
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 2017八月中八天七夜江南行(上海,蘇州,烏鎮,杭州)心得分享 - 2017-08-19, 09:51

引用:
作者: hlt9030 (原文章)
感謝分享, 剛好11月要去
11月,氣候ㄧ定更舒適,不會像我一樣曬得黑麻麻了。
祝 旅途愉快
回覆時引用此篇文章
lhmtw 的頭像
lhmtw lhmtw 目前離線 lhmtw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,302次/897篇
註冊日期: 2011-08-07
舊 回覆: 2017八月中八天七夜江南行(上海,蘇州,烏鎮,杭州)心得分享 - 2017-08-19, 14:34

查了一下 十一月的天氣
大概和二月差不多

我們二月去的時候
大概八度到十度的氣溫

裡面穿一般的冬衣 不必太厚
我這個怕冷的人就是一件加熱衣和一件冬天上衣
一件加熱褲然後牛仔褲
加一件羽絨外套就夠了
像我這麼怕冷 就是加手套和毛帽
老公都不戴手套和毛帽 也ok

室內都是開暖氣的
室外才會冷
但是走一走其實我連羽絨外套都穿不住
拉鍊要打開 不然就太熱

但是去紹興遇上5℃外加相對濕度達92
毛帽再扣上羽絨外套的帽子
加口罩 還是冷啊.....冷到頭痛

給十一月要去上海的人參考
不要只看溫度 還必須搭配濕度喔
回覆時引用此篇文章
dirtypoint dirtypoint 目前離線
背包客
感謝: 13次/13篇
註冊日期: 2017-11-05
舊 回覆: 2017八月中八天七夜江南行(上海,蘇州,烏鎮,杭州)心得分享 - 2018-02-17, 21:59

今年七月準備 上海杭州自由行中
感謝大大 的文章

請問 上海到烏鎮坐車要多久
票好買嗎?
回覆時引用此篇文章
dreamtea 的頭像
dreamtea dreamtea 目前離線 dreamtea 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 96次/41篇
註冊日期: 2011-08-12
舊 回覆: 2017八月中八天七夜江南行(上海,蘇州,烏鎮,杭州)心得分享 - 2018-04-15, 10:41

引用:
作者: dirtypoint (原文章)
今年七月準備 上海杭州自由行中
感謝大大 的文章

請問 上海到烏鎮坐車要多久
票好買嗎?
來幫忙回覆一下,
搭車要前往上海南站,到烏鎮客運站
車程不塞車大概90分鐘

票我們是當天到買的,
還好有票(二十分後出發),
但我覺得還是可以提前買,
不然沒票會很恐慌的,

票價含保險一人60元!!