背包客棧自助旅行論壇
[日本北海道]請教大家.個人並未使用信用卡.只有富邦金融visa卡.也有綁定applepay.請問在札幌的購物和飲食的消費.使用applepay或是直接刷金融visa卡.這樣方便嗎?如果可行就不需帶太多的日幣現金. 感謝大家的回答...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
p0201paul p0201paul 目前離線
客棧之光
感謝: 189次/140篇
註冊日期: 2015-05-09
舊 札幌購物使用applepay方便嗎? - 2019-09-23, 14:39

請教大家.個人並未使用信用卡.只有富邦金融visa卡.也有綁定applepay.
請問在札幌的購物和飲食的消費.使用applepay或是直接刷金融visa卡.這樣方便嗎?如果可行就不需帶太多的日幣現金. 感謝大家的回答
1 被閱讀824次
回覆時引用此篇文章
lompt2002 lompt2002 目前離線 lompt2002 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,102次/1,854篇
註冊日期: 2014-12-23
舊 回覆: 札幌購物使用applepay方便嗎? - 2019-09-23, 15:10

可以 如果iPhone8以上 連西瓜卡也可以用
基本上 日本的便利店超商超市 都可以刷卡
麥當勞也可以 吉野家之類不確定
你可以問他 卡都(CARD) OK?
然後秀出信用卡
或是連結西瓜卡之類的使用
回覆時引用此篇文章
trance0620 trance0620 目前離線
背包至尊
感謝: 191次/123篇
註冊日期: 2015-04-15
舊 回覆: 札幌購物使用applepay方便嗎? - 2019-09-27, 05:47

不要過度依賴非現金的消費
更不要認為帶現金是一件壞事

以你提出的想要主力擺在電子支付上
如果你手機在旅行期間遺失或故障壞掉不能用
又或者網路大當機之類的狀況
相對的實體信用卡也是同樣道理
那你就有頭大了
身上沒現金就....
這就跟雞蛋不要放同一欄同樣的老風險控管問題了

關西版之前不是有一位自稱住萬豪酒店並自稱國內帳戶具有上萬美金的並聲稱飯店不願意提供他現金救濟(飯店跟你非親非故幹嘛無緣無辜就給你現金援助)的大大
不知道怎搞得身上沒現金跑來論壇上瘋狂求助要棧友幫忙想辦法結果被酸到爆怒跟網友筆戰的例子擺在這邊嗎

討論帖傳送門
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10256584

真的不要以為身上有一點財力或太過依靠現代科技多元支付就過於自信不會出錯的
尤其是人在國外沒有後援的情況更加要小心避免遇到這種狀況
不然運氣不好或許就如同上面連結中的大大所遇到的情境一樣
再有錢也沒辦法運用還得四處求助煩惱當下沒有現金的問題
人不可能永遠都好運,也是有運氣差倒楣的時候
就好比郭台銘一個人到荒島要求助,空有一大堆錢財也是無用
回覆時引用此篇文章
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
客棧之光
感謝: 13,734次/9,597篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 札幌購物使用applepay方便嗎? - 2019-09-27, 06:27

引用:
作者: trance0620 (原文章)
人不可能永遠都好運,也是有運氣差倒楣的時候
就好比郭台銘一個人到荒島要求助,空有一大堆錢財也是無用
Wilson....

To 1樓大
百貨公司、藥妝,可能有(請自查確認)
但一些小店什麼的可能還是需要現金交易
交通費如公車什麼的也是
北海道出了札幌就是鄉下(你只去札幌嗎)
鄉下基本上還是現金交易+信用卡(大店)
行動支付…恐怕你要一家家去查
台灣也不是什麼路邊麵店就能XX pay的啊
也是要鎖定店家去查

札幌地下鐵、路電、部分公車可以用IC卡
但我記得卡片儲值是不能用信用卡
還是得現金儲值

老實說我在日本連卡都不刷(有帶,備而盡量不用)
我一律現金 帶多少花多少
我故意的 我藉此控制花費
我抓預算算很準
這次雖有額外支出
但因為有好幾天的消費低於當場預估
所以整個算下來跟當初抓的預算幾乎一樣
回覆時引用此篇文章
lompt2002 lompt2002 目前離線 lompt2002 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,102次/1,854篇
註冊日期: 2014-12-23
舊 回覆: 札幌購物使用applepay方便嗎? - 2019-09-27, 09:21

扣除倒楣的時候
就事論事 其實日本全部的超商8成都可以刷卡
裡面的刷卡機大部分都可以感應RFID NFC
也就是電子票證
因此光就札幌地區刷卡 其實真的沒什問題
另外iPhone8之後手機可以把交通ic卡納入手機
因此可以直接apple pay儲值
只要能收ic卡的店就可以用
扣除屋台型的
還有一些特殊店 其實刷卡都沒有問題
特殊店像是一些湯咖哩店GARAKU Soup Curry
不過一些則可以像是SHO-RIN跟Hiri Hiri等
所以札幌地區無現金過日不是不行
我每次大概都只帶3~7萬現金
有次去札幌跟室等第 只帶了3萬日幣
其實最大宗的花費 個人覺得反而是長途巴士含有機場巴士
還有鄉下的公車了
例如中津標-根室 根室往返最東端

不過樓主開宗明義就寫了札幌+購物
基本上這個目的是沒有問題的
回覆時引用此篇文章
kch0511 的頭像
kch0511 kch0511 目前離線 kch0511 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 1460
感謝: 7,612次/5,731篇
註冊日期: 2007-01-08
舊 回覆: 札幌購物使用applepay方便嗎? - 2019-09-27, 11:03

美元、歐元、日圓這些國際貨幣,我是從來不會擔心帶太多

非現金的支付工具,都要倚靠金融機構的金流機制
這些金流資訊,都是靠網路傳輸
不管有線或無線,只要是數據通訊,哪一個環節會卡關,沒人知道
我出國,信用卡我都不敢只帶一張
授權連不上、刷不過,偶而都會發生
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 札幌購物使用applepay方便嗎? - 2019-09-27, 17:15

所以我覺得 錢要怎麼帶
除了店家是否提供特定付款方式(如一樓問的行動支付)
另外一點也很重要 就是個人習慣

我承認我習慣多帶現金
我上面也說過 我甚至只用現金 卡基本上不太刷(我們窮人沒有元大卡那種回饋型卡片)
古時候就遇過出國刷信用卡刷不過這種事(在美國刷美國運通卡刷不過!!!)
現在去日本 加上我又是要靠JR與公車的無車人 而且近年連JR都很少搭
搭公車的話 基本上還是付現居多
除非有買公車出的pass 但買pass時 也是付現(不排除可以刷卡但沒刷過)

當然 一樓大要問的是 札幌+購物
札幌畢竟是大城市
這兩個keywords放在一起
行動支付應該是沒太大問題
但小心駛得萬年船
購物並不一定只有百貨公司那種大店
如果是個什麼奇怪小店 人家就只收現金怎麼辦
一樓大沒說是什麼樣的購物
我只能憑自己經驗與想像
我有時候會去奇怪小店買東西啊

所以現金恐怕不能一毛不帶或者帶太少
我覺得還是要帶基本量(或者安心量)
例如 像我這種全程付現的人 若預算抓出來是12萬
那同樣行程但想盡量使用信用卡與行動支付的人 我會建議減半帶6萬
但最好不要更低 太低我個人是會怕 沒安全感

若真要帶少少現金
那就要查好海外提現的方式
以及自己去的地方哪裡可以提現(例如本人都去鄉下 可能比較難)
這樣應該就萬無一失了

掰惹味
我覺得不是"卡都"啦
哈哈哈哈
我覺得"卡斗"的發音會比較像
カード:ka (拉長音) do
回覆時引用此篇文章
kch0511 的頭像
kch0511 kch0511 目前離線 kch0511 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 1460
感謝: 7,612次/5,731篇
註冊日期: 2007-01-08
舊 回覆: 札幌購物使用applepay方便嗎? - 2019-09-27, 20:19

還沒有5000日圓退稅這玩意兒的年代,日本藥妝店也還沒氾濫成災的時候
我第一次買武田那個很貴的合力他命,可以刷卡的店比只能付現的店貴了不只10%
大大要付現,還是多花錢但是可以很炫地刷卡嗶手機?
回覆時引用此篇文章
Ttoonnyy Ttoonnyy 目前離線
客棧之光
感謝: 1,283次/1,003篇
註冊日期: 2013-08-28
舊 回覆: 札幌購物使用applepay方便嗎? - 2019-09-27, 22:45

引用:
作者: p0201paul (原文章)
請教大家.個人並未使用信用卡.只有富邦金融visa卡.也有綁定applepay.
版大提到沒有信用卡但有金融卡,
台灣金融卡在日本提領現金不是問題,
但台灣金融卡在日本只有在少數大型連鎖的店家才能直接刷卡消費,
而絶大部分店家並沒有開通台灣金融卡可以直接刷卡消費,
這跟綁不綁apple pay 沒什麼關係,
因為金融卡可以消費的店家少的可憐,
札幌好像只有bic camera 可以用。

雖然沒有非常正式的統計來佐證,
但日本這個以現金支付為主要消費習慣的國家來說,
不要說電子支付,
連使用信用卡支付的比例連其他先進國家的一半都不到。
當習慣是如此而且沒有其他足以改變的誘因時,
設置信用卡支付或電子支付的店家自然會比其他國家少的多,
雖然大部分的超市、便利商店都可以刷卡,
但這些大多數是大型的連鎖企業,
但旅游生活圈不是只有超商、超市而己,
旅遊當中個性小店、餐飲店、門票、車票⋯⋯
都有可能不會接受信用卡了,
那就更別提行動支付了。
曾經看過一則報導在中國行動支付已經達到9成的時候,
日本的行動支付只有8%的佔有率,
當然行動支付的使用率並不等同建置率,
但當使用率如此低迷的情況之下,
佔大多數的獨立店家怎麼會有意願去設置行動支付相關設備呢?
畢竟建置這些機器也是要成本或是月租金的。
所以如果在台灣非常習慣拿著手機在店家消費,
這在日本可能會行不通的。
回覆時引用此篇文章
ta01 ta01 目前離線 ta01 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 127次/111篇
註冊日期: 2019-09-12
舊 回覆: 札幌購物使用applepay方便嗎? - 2019-09-28, 02:49

他們很多好貨沒賣,建議亞馬遜訂,記便利商店,貨到付款
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 札幌購物使用applepay方便嗎? - 2019-09-28, 18:10

一樓發問大好像沒回來看?

anyway
我找到這個 可以省一點力氣 不用一家家店家去確認
原本是建議從店家的網站去找
但我反過來 用 apple pay 使える店 (可使用apple pay的店家)來找
還真的有答案哩!

https://www.apple.com/jp/apple-pay/where-to-use/

一開始可以看到五個mark
那意思是說 只要有貼這五個的 就可以用apple pay
Apple Payは、このマークがある場所ならどこでも使えます。

接下來是一連串店家的商標
看得懂得的或全日本都有的 就不解釋了(如uniqlo GU 加油站eneos 7-11 すき屋)

札幌或北海道才有的
大致有(不保證沒有漏 我只是掃過 有需要請自己點link進去看清楚)
1 藥妝店サツドラ(僅北海道有 舊名sapporo drug)
2 札幌巨蛋
3 札幌JR塔與共構體的四個mall

所以很清楚知道
1+3 我去買過 很好買
但逛街應該不是只有在這邊逛吧
而且北海道專屬超商seicomart沒收欸
我蠻愛seicomart的

最下面還有一組商標
這邊應該是可以用apple pay的app
但這超出老人理解範圍(透過app購物用apple pay付款?)
回覆時引用此篇文章
Kentchan1978 的頭像
Kentchan1978 Kentchan1978 目前離線 Kentchan1978 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 532次/463篇
註冊日期: 2015-08-16
舊 回覆: 札幌購物使用applepay方便嗎? - 2019-09-28, 19:03

我記得我在有APPLE PAY標記的商店有使用
但是沒辦法刷過
看PTT的討論就是APPLE PAY在日本有些機器不支援台灣信用卡
還是帶張實體信用卡以防萬一

https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1555095507.A.1A0.html
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 札幌購物使用applepay方便嗎? - 2019-09-28, 19:13

引用:
作者: Kentchan1978 (原文章)
我記得我在有APPLE PAY標記的商店有使用
但是沒辦法刷過
看PTT的討論就是APPLE PAY在日本有些機器不支援台灣信用卡
還是帶張實體信用卡以防萬一

https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1555095507.A.1A0.html
我沒在用 沒差 哈哈
不過出門在外的確是要"多重保障" 或至少雙重保障
例如我雖以現金為主
但我還是會帶信用卡 帶兩張
這兩張還故意選不同發卡集團(例如一張visa 一張master)
因為你真的不知道
刷不過是因為連線 自己刷爆 帳戶問題 還是發卡集團出包
回覆時引用此篇文章
ta01 ta01 目前離線 ta01 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 127次/111篇
註冊日期: 2019-09-12
舊 回覆: 札幌購物使用applepay方便嗎? - 2019-09-29, 06:06

引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
我沒在用 沒差 哈哈
不過出門在外的確是要"多重保障" 或至少雙重保障
例如我雖以現金為主
但我還是會帶信用卡 帶兩張
這兩張還故意選不同發卡集團(例如一張visa 一張master)
因為你真的不知道
刷不過是因為連線 自己刷爆 帳戶問題 還是發卡集團出包
亞馬遜國內訂一訂 刷卡
買特價品 飯店收
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 札幌購物使用applepay方便嗎? - 2019-09-29, 07:29

引用:
作者: ta01 (原文章)
亞馬遜國內訂一訂 刷卡
買特價品 飯店收
不需要噢 謝謝
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉