背包客棧自助旅行論壇
[非洲旅遊好文]坦尚尼亞.莫羅戈羅2016年5月27日  坦尚尼亞有太多值得拜訪的地方,東方有桑吉巴爾的美麗海灘,北方可以攀爬吉利馬札羅山或去賽倫蓋提...個年輕人在這麼殘酷的不平等中舒服一些,我覺得自己有義務這麼說。  「好希望有天能夠飛出非洲看看世界」他說。更多環球旅行遊記請看目錄總覽
訂房比價
Dechire 的頭像
Dechire
背包高手
感謝: 389次/53篇
註冊日期: 2012-09-29
舊 莫羅戈羅- 在非洲鄉下遇到想環遊世界的年輕人 - 2016-06-02, 17:44
坦尚尼亞.莫羅戈羅
2016年5月27日

坦尚尼亞有太多值得拜訪的地方,東方有桑吉巴爾的美麗海灘,北方可以攀爬吉利馬札羅山或去賽倫蓋提草原看動物遷徙,相較之下沙蘭港顯得有些黯淡失色;多數旅客都只把這邊當成休息站,連稍作停留都嫌浪費時間,然而我卻意外在這裡待了一個禮拜,因為在印度旅行的尾聲認識了一些朋友,他們剛好下一站也是桑吉巴爾,我便在這裡等待他們結束印度旅行過來。

這裡的景點並不多,因此我去沙發衝浪網站上認識了克利文,想藉由當地朋友的帶領好好認識這個城市打發時間。

沙蘭港是一個比我想像中更龐大的都會,清晨時到港口邊的魚市場,大批從印度洋捕撈的漁獲被堆積在這邊任人挑選,克利文俐落地和魚販討價還價,然後我們扛著整袋的鮮魚、蝦子、章魚到附近廚房請人料理,只是簡單的油炸和灑鹽就鮮美無比,飽餐一頓也只是5000先令(約台幣75元)的價格。

此外這個城市充斥著中國、印度、阿拉伯人,我遙想著一千年前相同的地方,就是這些冒險犯難的商人在印度洋各處交易各種商品,讓東方世界充滿著生機與活力;然而一個禮拜對這個喧擾的城市似乎還是太過冗長,因此克利文便推薦我到西邊的衛星城鎮莫羅戈羅去走走。

「我在那邊有個朋友艾都瓦多(Edward)可以接待你,去那邊看看吧,是個很不一樣的地方」克利文說。

才靠近莫羅戈羅就被附近環繞的群山和遍地的玉米田給吸引了,這邊的大地是鮮豔的紅褐色,與沙蘭港的潔白細沙完全不同;艾都瓦多和他的家人生活在一個四合院中,中間的天井是晒衣場,也有不少的雞隻四處奔跑。

晚上艾都瓦多在房間把玉米粉蒸熟做成東非的主食Ugeri,然後用番茄、洋蔥、青椒去燉煮鮮魚,吃的時候把黏黏的團狀物撕下來,沾點醬汁包點魚肉和芥菜,就像壽司一樣吃進嘴裡。

「我每次看到背包客旅行都覺得好羨慕,也想出去看看世界,所以就開始存錢,希望年底也可以去長途旅行」飯後我們一起在客廳喝著熱茶吃芒果,這時艾都瓦多突然跟我說。

旅行時常常聽到當地人跟我這樣說,每次都只會讓我有些沮喪和罪惡感,這些人那麼認真工作才能勉強生活,而我卻只憑著大學家教和每年存的壓歲錢就可以環遊世界,這個世界的剝削還真是赤裸裸;但艾都瓦多的工作是草原遊獵的導遊,這樣的收入在當地算是相當高,這是我第一次聽到當地人跟我說想要出去長途旅行,覺得自己可以給一些實際的建議。

「你現在存了多少錢,想要旅行多久呢?」我試探性的問。
  「我目前有1300美金的積蓄,去哪裡不重要、我也不怕辛苦,告訴我去哪裡最便宜,讓我能去越多地方越好」他說。

我目前旅行至今四個月包含機票和簽證大約2000美金(約台幣70000元),我想若艾都瓦多從東非出發,去西亞、印度、東南亞三選二旅行四個月開銷應該差不多,只是他的儲蓄距離我的花費還有700美金的差距,我不知道這對他而言是多重的負擔,我只知道這個數字對我們兩個人的意義肯定不同。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1738324

「你現在一個月收入多少呢?」我保守的提出這個問題,想先聽聽答案在決定要不要跟他說我的旅行花費供他參考。
  「每個月有350000先令(約160美金)。」
  「這樣啊…」這個數字還要扣掉生活開銷還有養父母的錢,我用這幾天在沙蘭港的開銷快速計算了一下,決定還是繼續保持沉默。

隔天清晨我在艾都瓦多家附近散步,附近許多居民看到我都會很有活力的大喊「Mambo!」或是「Karibu!」,我也會豎起大拇指笑著回應他們;當我走到巷口的雜貨店時,一個正在啃樹薯的年輕人畏畏縮縮的跑來問我可不可以跟他聊天,從來沒看過有人想和對方聊天還要詢問的,我笑著點頭坐在他旁邊的木頭上。

「從這邊飛到台灣的單程機票要多少錢啊?」他問。
  「大概200萬先令吧」當我說完這個答案時,才意識到自己剛說的話有多麼殘忍,畢竟這個國家只要1000先令就足夠飽餐一頓。
  「原本想看看能不能請你幫我寫邀請函,我在這邊找不到工作,想說去國外闖看看,沒想到竟然連入場費都這麼貴!」他低著頭喃喃自語,我有些慚愧的看著他,不知道應該要怎麼回應。

「對了,跟我說說台北,他跟莫羅戈羅長得像嗎?」他勉強擠出微笑,像是想轉移話題的說;這時我看著遍地的玉米田和滿街亂跑的雞,路上沒有任何車輛,也看不見超過一層樓的建築物。
  「台北最高的建築物就跟那座山峰超不多高」我指指南方那座山丘說「高樓大廈很多,所以不可能像我們現在看見那麼廣闊的天空。」
  「你一定覺得我很無知像個笨蛋,才會問這種問題吧」他苦笑著說,我意識到自己又說錯話了。
  「但台北也有很多缺點,比如說看不見這麼藍的天空、陽光會因為空氣中的懸浮物而變得朦朧…」這是我第一次急著貶低自己的國家,如果這樣說可以讓這個年輕人在這麼殘酷的不平等中舒服一些,我覺得自己有義務這麼說。

「好希望有天能夠飛出非洲看看世界」他說。

更多環球旅行遊記請看目錄總覽
http://losttravellerdiary.blogspot.com/2016/01/blog-post.html
此篇文章於 2016-06-05 15:51 被 小眼睛先生 編輯。
64665 次查看
RosaChow 的頭像
RosaChow RosaChow 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 559次/482篇
註冊日期: 2007-10-15
舊 回覆: 莫羅戈羅- 在非洲鄉下遇到想環遊世界的年輕人 - 2016-06-05, 16:49
簡單就是美,騎機車跑了一趟清水地熱:過往的野趣全沒了,原來那是幸運呀!
chenken
背包大俠
感謝: 382次/57篇
註冊日期: 2009-05-30
舊 回覆: 莫羅戈羅- 在非洲鄉下遇到想環遊世界的年輕人 - 2016-06-05, 17:15
謝謝你的分享 這世界本來就是不公平 出去旅行會有這種感覺
s2885202 s2885202 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 60次/49篇
註冊日期: 2011-05-08
舊 回覆: 莫羅戈羅- 在非洲鄉下遇到想環遊世界的年輕人 - 2016-06-05, 19:59
謝謝你,讓我自己知道有多幸福~
taiyen
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2007-10-16
舊 2016-06-06, 09:29
他可以先從遊歷非洲開始
他可以從網路上讓大家看到自己先
加油
旅鴉 的頭像
旅鴉 旅鴉 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,734次/220篇
註冊日期: 2011-01-26
舊 回覆: 莫羅戈羅- 在非洲鄉下遇到想環遊世界的年輕人 - 2016-06-06, 10:07
nice travel story I like
chiwago566 的頭像
chiwago566
客棧之光
感謝: 1,082次/640篇
註冊日期: 2007-07-23
舊 回覆: 莫羅戈羅- 在非洲鄉下遇到想環遊世界的年輕人 - 2016-06-06, 11:00
我一直無法接受沙發衝浪的方式,到陌生人家裡過一晚,那對我似乎是很大的挑戰。
不過這似乎是個迅速認識當地生活的好辦法,也許我也該好好思考一下...
Han
背包大俠
感謝: 17次/9篇
註冊日期: 2004-12-08
舊 回覆: 莫羅戈羅- 在非洲鄉下遇到想環遊世界的年輕人 - 2016-06-07, 01:42
想到我在古巴路邊小店買礦泉水,店員問我從哪來,台灣在哪,知道要飛這麼遠後,他開朗且堅定的告訴我,他以後一定也要到世界各地看看,也要來遙遠的台灣看看。我對他說你一定可以!!
我很幸福,可以在努力工作後安排旅行,古巴很慶幸正開放,他們也開始可以規劃自己夢想,而世界還有好多人只能想想,甚至不敢想!面對他們問我機票多少錢? 手機多少錢? 真的好難回答,怕傷他們的心...
aceh
客棧之光
感謝: 180次/156篇
註冊日期: 2015-10-26
舊 回覆: 莫羅戈羅- 在非洲鄉下遇到想環遊世界的年輕人 - 2016-06-13, 19:50
couldn't be possible for U to find some kind taiwanese companies with social responsibilities in mind helping 艾都瓦多(Edward) to make world tour?

then more tanzanian can get to real TAiwan and understand taiwan!
Kliney 的頭像
Kliney Kliney 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 555次/224篇
註冊日期: 2009-10-19
舊 回覆: 莫羅戈羅- 在非洲鄉下遇到想環遊世界的年輕人 - 2016-09-26, 18:18
能夠出走的旅人都很幸福~
相信有一天那位年輕人也能實現他的夢想