發文 註冊 登入
遊記

大陸男生的12天單車環島

8 6 2379
Hzym
舊 2019-03-24, 21:16
Hi大家好,這是我去年冬天單車環島的遊記。在此之前我沒有騎行單車的愛好,日常生活也很少騎單車,只是很想嘗試一下環島這件事情,所以就來背包客論壇發帖找到了一位台灣女生和我一起完成了12天的單車環島之旅。沒有一個人騎行的原因是原本希望可以有一位熟悉本地情況的人帶著我一起。

因為不是專業人士所以沒有打算騎很快,開始的時候預計14天完成。實際上比計劃快了2天。單車是租借的,網上有很多環島單車租借的信息所以就不推薦了。住宿是一人一個床位的那種,費用大概在300-600。每日的里程數大多都沒有統計,最遠的一天是嘉義到高雄大約130公里。以下會貼出騎行的部份照片和一些出行的建議。詳細的內容可以點擊末尾的youtube鏈接,這裡會有我的環島記錄短片。

Day1:台北-新竹
騎單車出台北市有一些橋單車不能通行,具體應該從哪一座橋過去我也不記得了。
Day2:新竹-台中
台中可以住的民宿比較多,其他區域太少價格會比較貴。所以建議多騎一點停留在台中市。
Day3:台中-彰化
距離很近比较好骑,因為第2天距离比较远。
Day4:彰化-嘉義
Day5:嘉義-高雄
這一段比較遠,可以分兩天騎:嘉義-台南-高雄
Day6:高雄-墾丁
也可以停留在恒春,不過第2天距離就會長一些。
Day7:墾丁-東源村
東源村有民宿,不過建議先在旭海找一找。沒有再往東源村騎,沒有太遠但是爬坡比較多。
Day8:東源村-台東
從壽卡開始下山,過了金崙大橋就沒有什麽上坡了,東岸美麗的海景從這裡開始
Day9:台東-豐濱
石梯坪的民宿比較貴,也可以繼續向前到豐濱找找。但並不保證會有空房。
Day10:豐濱-花蓮
這一段不容易找到吃飯的地方也沒有便利店,建議帶好食物和水。
Day11:花蓮-宜蘭
蘇花公路,這個可以搭火車,騎過去也可以的,我的短片有一些反面教材可以參考。
Day12:宜蘭-基隆-台北
可以直接從宜蘭到台北,去基隆繞了一圈是因為原本打算從基隆到最北端燈塔再返回台北。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10259048

詳細的Youtube環島短片,共6集: (更新中。。)

此篇文章於 2019-03-25 11:36 被 Hzym 編輯。 原因: 更新
感謝 5
2379 次查看
Hzym
舊 2019-03-29, 16:20
更新完畢謝謝觀賞
感謝 2
小象Dumbo 的頭像
小象Dumbo
舊 2019-03-29, 20:54
看得我也想單車環島了 ^_^
vicwang vicwang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-03-31, 21:56
引用:
作者: 小象Dumbo (原文章)
看得我也想單車環島了 ^_^
嗨 小象,環島是一種刻苦銘心的體驗,台灣用騎的最美唷!
感謝 1
蟲遊
舊 2019-04-16, 11:51
你好!請問你的單車是自己帶過去的還是在當地租用?
小象Dumbo 的頭像
小象Dumbo
舊 2019-04-16, 11:53
引用:
作者: 蟲遊 (原文章)
你好!請問你的單車是自己帶過去的還是在當地租用?
文中有寫,他的單車是在當地租借的
小象Dumbo 的頭像
小象Dumbo
舊 2019-04-16, 12:11
引用:
作者: vicwang (原文章)
嗨 小象,環島是一種刻苦銘心的體驗,台灣用騎的最美唷!
身未動,心已遠 ^_^