背包客棧自助旅行論壇
[台灣離島]各位前輩&同好們:隔了很長一段時間我又心虛的來跟大家分享一下了但基於前幾次不甚愉快的經驗所以只分享不開團!!因為我沒去過馬祖且...0,000(除了買名產其他全包,多退少補)一般我會把所有費用都抓最高的計算,然後多退少補比大家在那掏錢包浪費時間,心裡又覺得不舒爽的好
訂房比價
ammy1216
背包客
舊 2016年6月馬祖-東引&南北竿自由行 - 2015-12-10, 09:53
各位前輩&同好們:
隔了很長一段時間
我又心虛的來跟大家分享一下了
但基於前幾次不甚愉快的經驗
所以只分享不開團!!
因為我沒去過馬祖
且馬祖島與島之間都需要靠船運輸
所以在交通上感覺有點難搞定
偏偏我自己又私心非去東引不可
所以這行程搞了大半年了總算出爐
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1622550
感覺挺繞的...但我真的沒什概念
三天兩夜真的頗難排的
若是有去過的前輩或同好們
歡迎大家給我建議唷^^謝謝

立榮航空
去程:松山-北竿
班次&時間:B7-8751( AM6:30~AM7:20)
回程:南竿-松山
班次&時間: B7-8766 17:20~18:10

第一天:
南竿→東引(機場→碼頭TAXI 200/趟)
早餐:機場解決→南竿機場搭小黃(5分鐘)→南竿福澳港(8:00購票9:30開航)→東引中柱港(約11:30到)→午餐:碼頭的麵(營業時間:05:00-18:00)+ 莒興碳烤雞排(0836-76577)+ 「國利豆腐店」的豆花→民宿放行李&領車→國之北疆→鱷魚島→三三據點→和尚看經→中流砥柱→海線龍關東引酒廠(2:00~4:30)→北海坑道→燕秀潮音→安東坑道→東引隊史館(下午三點後再拜訪機會比較高)→一線天→東引燈塔→太白天聲→擂鼓石→烈女義坑→晚餐:香記小吃店OR珍膳美餐廳→夜宿:東引海角民宿→藍色眼淚
※藍眼淚觀賞點:中柱港、北海坑道、清水澳

第二天:
東引→南竿→北竿→南竿
東引至南竿:請搭乘臺馬輪「先東後馬」或(東馬東台)船班,需前一日14:00~17:00先於老爺大飯店購票,當日06:00前登船。
早餐:民宿解決→東引中柱港(6:00登船約8:00到南竿→北竿白沙碼頭(8:30登船約20分鐘)→領車→白沙聚落→尼姑山327觀測所→坂里古厝→午沙北海坑道→芹壁村→點心:鏡沃小吃部的老酒麵線→壁山觀景→碧園→塘岐聚落→午餐:饌食小吃部酒槽排骨飯、蛋包飯→塘后道沙灘→后澳閩東閒情→戰爭和平紀念公園→螺山自然步道→橋仔聚落→橋仔沙灘→北竿白沙碼頭(17:30登船約20分鐘)→東引中柱港→晚餐:鐵板小館民宿供餐→夜宿:鐵板小館民宿→藍色眼淚
※戰爭和平紀念公園主題館開放時間:08:30-18:00

第三天:
南竿→甜蜜的家
早餐:民宿解決(老闆帶我們去)OR介壽獅子市場→馬祖故事館→南竿梅石大砲連240雷霆巨炮→北海坑道(搖櫓)→官帽山→鐵堡→津仁步道→律沙聚落→天后宮→雲台山觀景台→軍情館→勝天公園牌樓→媽祖紀念園區→白馬文武大王廟→落日步道(西尾夕照)→芙蓉澳步道→夫人村→秋桂亭→枕戈待旦→午餐:萬家香飲食店→甜蜜的家
※南竿梅石大砲連240雷霆巨炮(1~日8:30~11:30 2:00~5:00)
※價格:搖櫓NT.150(人)/獨木舟NT.350(人)/鴨子船NT.100(人)

費用明細:
1.機票來回:2,102*2=4,204/人
2.南竿機場→碼頭計程車:200/趟=50/人
3.南竿→東引船票來回:350*2=700/人
4.東引租機車:500/台=250/人
5.東引民宿:東引海角民宿1,800~2,200=1,100/人(含早餐&接送)
6.南竿→北竿船票來回:160*2=320/人
7.北竿租機車:500/台=250/人
8.南竿租機車:500/台=250/人
9.南竿民宿:鐵板小館民宿2,000~2,400=1,200/人(含早、晚餐&接送)
共NTD8,324/人;1人收NTD10,000(除了買名產其他全包,多退少補)

一般我會把所有費用都抓最高的計算,
然後多退少補比大家在那掏錢包浪費時間,
心裡又覺得不舒爽的好
感謝 2
27060 次查看
和樂先生
客棧之光
舊 回覆: 2016年6月馬祖-東引&南北竿自由行 - 2015-12-25, 22:25
引用:
作者: ammy1216 (原文章)
各位前輩&同好們:
隔了很長一段時間
所以只分享不開團!!
因為我沒去過馬祖
三天兩夜真的頗難排的

立榮航空

第一天:
早餐:機場解決→南竿機場搭小黃(5分鐘)→南竿福澳港(8:00購票9:30開航)→東引中柱港(約11:30到)→午餐:碼頭的麵(營業時間:05:00-18:00)+ 莒興碳烤雞排(0836-76577)+ 「國利豆腐店」的豆花→民宿放行李&領車→國之北疆→鱷魚島→三三據點→和尚看經→中流砥柱→海線龍關東引酒廠(2:00~4:30)→北海坑道→燕秀潮音→安東坑道→東引隊史館(下午三點後再拜訪機會比較高)→一線天→東引燈塔→太白天聲→擂鼓石→烈女義坑→晚餐:香記小吃店OR珍膳美餐廳→夜宿:東引海角民宿→藍色眼淚

第二天:
東引→南竿→北竿→南竿
東引至南竿:請搭乘臺馬輪「先東後馬」或(東馬東台)船班,需前一日14:00~17:00先於老爺大飯店購票,當日06:00前登船。
早餐:民宿解決→東引中柱港(6:00登船約8:00到南竿→北竿白沙碼頭(8:30登船約20分鐘)→領車→白沙聚落→尼姑山327觀測所→坂里古厝→午沙北海坑道→芹壁村→點心:鏡沃小吃部的老酒麵線→壁山觀景→碧園→塘岐聚落→午餐:饌食小吃部酒槽排骨飯、蛋包飯→塘后道沙灘→后澳閩東閒情→戰爭和平紀念公園→螺山自然步道→橋仔聚落→橋仔沙灘→北竿白沙碼頭(17:30登船約20分鐘)→東引中柱港→晚餐:鐵板小館民宿供餐→夜宿:鐵板小館民宿→藍色眼淚

第三天:
南竿→甜蜜的家
早餐:民宿解決(老闆帶我們去)OR介壽獅子市場→馬祖故事館→南竿梅石大砲連240雷霆巨炮→北海坑道(搖櫓)→官帽山→鐵堡→津仁步道→律沙聚落→天后宮→雲台山觀景台→軍情館→勝天公園牌樓→媽祖紀念園區→白馬文武大王廟→落日步道(西尾夕照)→芙蓉澳步道→夫人村→秋桂亭→枕戈待旦→午餐:萬家香飲食店→甜蜜的家
※南竿梅石大砲連240雷霆巨炮(1~日8:30~11:30 2:00~5:00)
※價格:搖櫓NT.150(人)/獨木舟NT.350(人)/鴨子船NT.100(人)

費用明細:
5.東引民宿:東引海角民宿1,800~2,200=1,100/人(含早餐&接送)
9.南竿民宿:鐵板小館民宿2,000~2,400=1,200/人(含早、晚餐&接送)
共NTD8,324/人;1人收NTD10,000(除了買名產其他全包,多退少補)

心裡又覺得不舒爽的好
一定要去東引建議行程稍微調整
前一天晚上基隆搭船到東引
第一天玩東引
第二天東引到南竿 玩南竿住南竿
第三天南竿到北竿 玩北竿 從北竿機場回台北
又省時間也省錢
感謝 2
騎跡租賃
流浪漢
舊 回覆: 2016年6月馬祖-東引&南北竿自由行 - 2015-12-30, 14:50
引用:
作者: ammy1216 (原文章)
各位前輩&同好們:
隔了很長一段時間
所以只分享不開團!!
因為我沒去過馬祖
三天兩夜真的頗難排的

立榮航空

第一天:

第二天:
東引→南竿→北竿→南竿

第三天:
南竿→甜蜜的家

費用明細:

心裡又覺得不舒爽的好
您好!馬祖目前進駐電動機車,分部四鄉(東引/東莒/北竿/南竿),費用與一般機車無異(1台500元/24HR),但可跳島不必支付多於費用,且現在政府有補助電動機車租賃費用,歡迎下次蒞臨馬祖,可以考慮騎跡租賃電動機車!
感謝 3
虎纠
封禁會員
舊 2016-01-08, 12:22
此帳號為封禁會員
马祖到黄岐通船,只要20分钟就到大陆,有空可在连江游玩
上傳的縮圖

感謝 2
jerry050523
背包客
舊 回覆: 2016年6月馬祖-東引&南北竿自由行 - 2016-01-14, 22:21
看起來你的時間不是很多
在交通部分你可以搭前天晚上的船唷
隔天5:30~6:00就會抵達東引島
(東馬東or東馬,避開合富輪的時間,比較臭阿兵哥多,我們返引都不想搭合富...)
為什麼會建議你這樣是因為6月份東引會非常熱
中午時段其實會根本不想出去玩
不如待在民宿吹冷氣休息
看你的規劃預計中午才會到東引
半天玩東引真的有點趕,而且沒有辦法好好體會東引的壯麗美景
不如坐船一大早就到
先玩東引,傍晚時分到西引看夕陽

吃的部分我推薦一家私房餐廳,"青葉餐廳"的老酒麵線和煎餃
這家很少遊客會知道,但住在當地的居民或是在東引當過兵的都知道
這家老闆娘非常會煮,東西非常的道地好吃(比起碼頭的麵、香記小吃店、珍膳美餐廳)
莒興雞排真的不錯吃可以當消夜XD,但是真的不好找唷,你可能要問一下當地人
國利豆花也是熱天消暑的涼品,我自己是特愛豆漿豆花

住的部分看的出來你是行家
竟然找到了"海角"
這間民宿的老闆娘人非常好
當時我在走路去國之北疆的時候,主動讓我搭便車
我整個感動到不行~
之後重遊時一定要去住
因為他有絕佳的海景,一開窗即可看到鱷魚島吧
又處於西引晚上沒有多餘的光害,可以欣賞到滿天星斗
離清水澳又近(我個人非常喜歡清水澳,之前休假都會去那邊放空,兩邊陡峭的峭壁,中間夾著海,讓我有身處歐洲的感覺)
唯一的缺點就是買東西和吃比較不方便
不過還是有雜貨店可以買(忘記名子了QQ)

景點部分你沒去過,給你點建議和提醒
國之北疆-從清水澳走到北疆,約15分,微風吹拂加上右手邊海浪不斷衝擊懸崖的浪花,真
的很美而且步道走起來很舒服,到達北疆後可以好好欣賞270度的海景,別忘了看
北固礁,那才是台灣最北的疆界
鱷魚島-在去海角的路上就可以在左手邊看到鱷魚島,我第一次看到的時候,真的非常像一
隻大鱷魚漂浮在海上,路途中間有個涼亭可以好好欣賞這隻大鱷魚
三三據點-夕陽一定要到這裡看,這是島民公認看夕陽最美的地方,廣闊的海景,視野好的
時候可以看到對岸,搭配著夕陽西下,此生無憾了吧
和尚看經-我記得沒錯這是要從東引往西引看才看的到,但看不看的出來就憑個人的想像力

中流砥柱-我記得沒錯應該是一個小牌子....沒甚麼特別的。特別的是再往上走,左右兩邊
有個涼亭,可以好好在那邊放空看著中柱島和西引島,當初我媽來懇親一下船買
好早餐,我就帶他去這邊悠哉的吃早餐,享受早晨時分的西引島
海線龍關-這看不看的出來又要憑個人想像力了...,沿途也是不錯,但少了點驚艷的感覺
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1622550#post8522534
東引酒廠-現在不知道可不可以進去參觀,可以上網查看看
北海坑道-2014我當兵的時候是崩塌的,無法進去,已經被圍起來只能看到路口
燕秀潮音-這個點不推薦去,沒有甚麼特別的地方,而且非常難找,如果走錯你可能會下到
海岸線被海水沖走。如果你還是要去的話,他在東引游泳池旁邊的營區進去,你
可能會被吹哨制止,但不要嚇到跟他表明你要去燕秀即可,走進營區右手邊的海
景也是一絕,是我覺得東引海景第2美的地方
安東坑道-走樓梯走到累死,裡面有幾個洞口朝海的景點還不錯,時間對還可以看到燕鷗
東引隊史館-不建議去,除非真的太多時間,這在指揮部的對面
一線天-走過去時一樣會被吹哨制止,但不要怕就說你要去一線天即可
東引燈塔-這邊就不多說了,除了美之外沒有其他形容詞了,路途中右手邊有幾個小走道可
以下去,記得找下霧砲的路!!,從霧砲往上看燈塔也是另種美景,走到燈塔頂端
處,有條小路是可以下到烈女義坑
太白天聲-東引燈塔的路口
擂鼓石-東引燈塔的路途中會看到
烈女義坑-站在那千萬別腳抖,大概有10樓高吧,風大不建議走下去,除發妳抓緊護欄

另外東引還有坐船環東引的行程,大概下午3-4點開船吧,1天1班,有解說員,如果時間夠的話可以考慮~
藍眼淚就要憑運氣了,我當兵1年還沒有見過,有夠可憐QQ

其實南竿的景點我也都去過了,只是去過東引就會覺得其他島....怎麼都比不上東引來的美
以上是我1年來在東引當兵的小小心得,如果還有問題歡迎你來信詢問
感謝 12
小玟子 小玟子 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 2016年6月馬祖-東引&南北竿自由行 - 2016-03-07, 22:54
也很想利用端午節連假去馬祖
6月真的會很熱嗎?
如果是,大熱天有否替代行程
否則一直窩民宿也不好啊
sttfftt
流浪漢
舊 回覆: 2016年6月馬祖-東引&南北竿自由行 - 2016-03-15, 21:42
引用:
作者: jerry050523 (原文章)
看起來你的時間不是很多
在交通部分你可以搭前天晚上的船唷
隔天5:30~6:00就會抵達東引島
(東馬東or東馬,避開合富輪的時間,比較臭阿兵哥多,我們返引都不想搭合富...)
為什麼會建議你這樣是因為6月份東引會非常熱
中午時段其實會根本不想出去玩
不如待在民宿吹冷氣休息
看你的規劃預計中午才會到東引
半天玩東引真的有點趕,而且沒有辦法好好體會東引的壯麗美景
不如坐船一大早就到
先玩東引,傍晚時分到西引看夕陽

吃的部分我推薦一家私房餐廳,"青葉餐廳"的老酒麵線和煎餃
這家很少遊客會知道,但住在當地的居民或是在東引當過兵的都知道
這家老闆娘非常會煮,東西非常的道地好吃(比起碼頭的麵、香記小吃店、珍膳美餐廳)
莒興雞排真的不錯吃可以當消夜XD,但是真的不好找唷,你可能要問一下當地人
國利豆花也是熱天消暑的涼品,我自己是特愛豆漿豆花

住的部分看的出來你是行家
竟然找到了"海角"
這間民宿的老闆娘人非常好
當時我在走路去國之北疆的時候,主動讓我搭便車
我整個感動到不行~
之後重遊時一定要去住
因為他有絕佳的海景,一開窗即可看到鱷魚島吧
又處於西引晚上沒有多餘的光害,可以欣賞到滿天星斗
離清水澳又近(我個人非常喜歡清水澳,之前休假都會去那邊放空,兩邊陡峭的峭壁,中間夾著海,讓我有身處歐洲的感覺)
唯一的缺點就是買東西和吃比較不方便
不過還是有雜貨店可以買(忘記名子了QQ)

景點部分你沒去過,給你點建議和提醒
國之北疆-從清水澳走到北疆,約15分,微風吹拂加上右手邊海浪不斷衝擊懸崖的浪花,真
的很美而且步道走起來很舒服,到達北疆後可以好好欣賞270度的海景,別忘了看
北固礁,那才是台灣最北的疆界
鱷魚島-在去海角的路上就可以在左手邊看到鱷魚島,我第一次看到的時候,真的非常像一
隻大鱷魚漂浮在海上,路途中間有個涼亭可以好好欣賞這隻大鱷魚
三三據點-夕陽一定要到這裡看,這是島民公認看夕陽最美的地方,廣闊的海景,視野好的
時候可以看到對岸,搭配著夕陽西下,此生無憾了吧
和尚看經-我記得沒錯這是要從東引往西引看才看的到,但看不看的出來就憑個人的想像力

中流砥柱-我記得沒錯應該是一個小牌子....沒甚麼特別的。特別的是再往上走,左右兩邊
有個涼亭,可以好好在那邊放空看著中柱島和西引島,當初我媽來懇親一下船買
好早餐,我就帶他去這邊悠哉的吃早餐,享受早晨時分的西引島
海線龍關-這看不看的出來又要憑個人想像力了...,沿途也是不錯,但少了點驚艷的感覺
東引酒廠-現在不知道可不可以進去參觀,可以上網查看看
北海坑道-2014我當兵的時候是崩塌的,無法進去,已經被圍起來只能看到路口
燕秀潮音-這個點不推薦去,沒有甚麼特別的地方,而且非常難找,如果走錯你可能會下到
海岸線被海水沖走。如果你還是要去的話,他在東引游泳池旁邊的營區進去,你
可能會被吹哨制止,但不要嚇到跟他表明你要去燕秀即可,走進營區右手邊的海
景也是一絕,是我覺得東引海景第2美的地方
安東坑道-走樓梯走到累死,裡面有幾個洞口朝海的景點還不錯,時間對還可以看到燕鷗
東引隊史館-不建議去,除非真的太多時間,這在指揮部的對面
一線天-走過去時一樣會被吹哨制止,但不要怕就說你要去一線天即可
東引燈塔-這邊就不多說了,除了美之外沒有其他形容詞了,路途中右手邊有幾個小走道可
以下去,記得找下霧砲的路!!,從霧砲往上看燈塔也是另種美景,走到燈塔頂端
處,有條小路是可以下到烈女義坑
太白天聲-東引燈塔的路口
擂鼓石-東引燈塔的路途中會看到
烈女義坑-站在那千萬別腳抖,大概有10樓高吧,風大不建議走下去,除發妳抓緊護欄

另外東引還有坐船環東引的行程,大概下午3-4點開船吧,1天1班,有解說員,如果時間夠的話可以考慮~
藍眼淚就要憑運氣了,我當兵1年還沒有見過,有夠可憐QQ

其實南竿的景點我也都去過了,只是去過東引就會覺得其他島....怎麼都比不上東引來的美
以上是我1年來在東引當兵的小小心得,如果還有問題歡迎你來信詢問
請問東引、北竿、南竿、莒光,如果只能去三個,請問可以去掉哪一個?
懂了,已經太晚
流浪漢
舊 回覆: 2016年6月馬祖-東引&南北竿自由行 - 2016-03-19, 22:23
引用:
作者: sttfftt (原文章)
請問東引、北竿、南竿、莒光,如果只能去三個,請問可以去掉哪一個?
我只知道北竿一定不能放掉,那有馬祖最高的山,還有最美的沙灘,芹壁也是很文青的地方,可能是在那當兵吧,所以我不會放掉
cheng0507
流浪漢
舊 回覆: 2016年6月馬祖-東引&南北竿自由行 - 2016-04-26, 11:41
引用:
作者: sttfftt (原文章)
我5/12搭船到東引(船票已訂好)
5/13東引一日遊,夜宿東引(民宿已訂好)
5/14東引-南竿-北竿,夜宿北竿(民宿已訂好)
5/15北竿-南竿(民宿已訂好)
預計5/16搭船回台,偏偏船票已訂不到了要排候補
幾個疑問想請問各位
1.如果捨棄北竿擇日再去OK嗎?
2.船票一定都候補的到嗎?
3.如果有更好的建議歡迎大家提供 謝謝

一個傷透腦筋又鬱卒的人
Tseng622
背包客
舊 回覆: 2016年6月馬祖-東引&南北竿自由行 - 2016-05-30, 02:10
引用:
作者: 小玟子 (原文章)
也很想利用端午節連假去馬祖
6月真的會很熱嗎?
如果是,大熱天有否替代行程
否則一直窩民宿也不好啊
馬祖夏天非常熱 太陽很曬 防曬一定要做好
Tseng622
背包客
舊 回覆: 2016年6月馬祖-東引&南北竿自由行 - 2016-05-30, 02:21
建議您前一天晚上可到基隆西二碼頭搭船到東引 如果是先東的航班,大約清晨六點就會抵達東引了,現在民宿都有碼頭接送的服務,所以不用擔心到東引後沒有交通工具接送。
另外當地美食我也是推薦青葉餐廳,老闆娘手藝真的很好,魚丸湯的魚丸都是純手工製作,再來麵店的話我推薦劉家麵館,食材都用的很實在,價錢合理,我個人是最喜歡滷肉飯啦!他們家的滷肉份量真的是沒有在客氣的。雞排除了莒興的碳烤雞排外,我也很推薦小蜜蜂的原味雞排,會噴汁啊~~~買名產的話我推薦長虹特產中心,老闆娘很nice!!!
By 東引當地人
感謝 2
小玟子 小玟子 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 2016年6月馬祖-東引&南北竿自由行 - 2016-05-31, 08:49
這個周末就要出發前往馬祖了
氣象局說有梅雨會來
馬祖也有梅雨季嗎?

如果下雨.還是可以照常旅遊吧!