背包客棧自助旅行論壇
[日本綜合]因為目前壓力大所以想帶家人換個生活環境,日本一直都是在我的考慮名單中,但是又很怕是自己想像的美好,到時候搬過去卻後悔。我了解觀光跟在當地生活會有很大的不同,而且帶上家人(太太+兩個小孩)所要考慮的就更多了。所以想聽聽大家的意見,會給怎樣的建議,或是該從哪個方向去思考。...
訂房比價
shsu66
背包高手
感謝: 32次/19篇
註冊日期: 2015-03-30
舊 想搬到日本生活,有什麼建議 - 2020-05-10, 14:37
因為目前壓力大所以想帶家人換個生活環境,日本一直都是在我的考慮名單中,但是又很怕是自己想像的美好,到時候搬過去卻後悔。我了解觀光跟在當地生活會有很大的不同,而且帶上家人(太太+兩個小孩)所要考慮的就更多了。所以想聽聽大家的意見,會給怎樣的建議,或是該從哪個方向去思考。
16351 次查看
B76202023 B76202023 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 686次/555篇
註冊日期: 2011-07-29
舊 回覆: 想搬到日本生活,有什麼建議 - 2020-05-10, 16:00
感覺日本生活壓力更大欸
中原一點紅 的頭像
中原一點紅
背包大俠
感謝: 101次/71篇
註冊日期: 2016-09-28
舊 回覆: 想搬到日本生活,有什麼建議 - 2020-05-10, 19:55
工作,住屋,小孩的教育都規劃好了嗎?
1980lovemyself 的頭像
1980lovemyself 1980lovemyself 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 189次/72篇
註冊日期: 2017-07-02
舊 回覆: 想搬到日本生活,有什麼建議 - 2020-05-10, 20:33
不討論工作如果只是生活的話,大阪近似台灣,如果可以習慣跟日本人交不上朋友,很喜歡人與人之間的疏離感,然後每個潛規則都能好好遵守(像是倒垃圾的規則,鄰居來往之間的禮儀等等),我覺得在日本生活很快樂,平靜寧靜然後大家互相尊重。

我在大阪生活時住一般住家公寓,採光充足然後超級安靜,直到要回台灣才發現隔壁家有兩歲小朋友,但我從來沒聽過孩子吵鬧聲,日本人的壓抑包含我幾乎沒遇過小孩大哭或是奔跑,包含在公寓樓梯間。

但普遍在日本生活過的台灣人都會感受到一種壓抑氣氛,整體社會的氣氛其實很壓抑又有點說不出來的悲觀(?),日本人邏輯很好,但常常想太多結果想過頭,分析結果常常參雜著擔憂的情緒,如果不習慣其實台灣人很容易不耐煩,至於這次肺炎為何搞得這麼嚴重,因為一開始大家覺得這只是感冒的一種,結果一發不可收拾,一個家兩樣情,經歷過SARS的台灣太太緊張到不行但日本老公整個無所謂,直到名人死亡才全國震驚。

不過要工作兼生活的話,台灣可能比較合適,日本的壓力大很多,即使我多年在台灣日商上班的學姊因為結婚遷居回日本都說即使住過日本,也是多年的留學生但真正在日本工作是別件事,壓力很大,我另外嫁日本老公的學姊也是,老公常常接近半夜才到家,台灣這方面真的平衡很多。
shsu66
背包高手
舊 回覆: 想搬到日本生活,有什麼建議 - 2020-05-10, 23:00
引用:
作者: 中原一點紅 (原文章)
工作,住屋,小孩的教育都規劃好了嗎?
的確小孩的教育問題一直是我考慮最大的因素,包括是否能適應當地的教育環境,如果送國際學校那又是一筆很大的開銷。而且嘗試跟小孩溝通過,感覺老大(國小三年級)對搬去日本都沒什麼興趣。
十七月夜 的頭像
十七月夜 十七月夜 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 18次/14篇
註冊日期: 2018-11-04
舊 回覆: 想搬到日本生活,有什麼建議 - 2020-05-10, 23:44
引用:
作者: shsu66 (原文章)
因為目前壓力大所以想帶家人換個生活環境,日本一直都是在我的考慮名單中,但是又很怕是自己想像的美好,到時候搬過去卻後悔。我了解觀光跟在當地生活會有很大的不同,而且帶上家人(太太+兩個小孩)所要考慮的就更多了。所以想聽聽大家的意見,會給怎樣的建議,或是該從哪個方向去思考。
這邊只能出一張嘴說說,請樓主姑且聽之,能有所幫助是最好。

建議從收入〈單薪或雙薪?單薪能否應對突發狀況?雙薪給家庭的影響?〉、開支〈需計入可能的突發狀況,如家族病史〉、房子〈含交通和長久性〉、制度〈如健保和教育〉和環境〈如當地名風和融入當地難易〉等五個環節,每個環節再從自己、妻子、孩子與親友的方向來思考,最後嘗試描繪出未來可能的生活......或許寫在紙上會比較能整理思緒、幫助思考。

這樣未來可能的生活,多少會和樓主所想像的有點差距,
慶幸的是樓主曉得"觀光和生活有很大不同"這樣觀念,因此這段差距不會太誇張。

設身處地在樓主的角色,個人會採取安全保守的雙要點作法:
1、確定工作和居住的穩定與長久 ── 這部分可能會先隻身去日本,確認上述的五個環節及申請永住權一事,算是考察和探勘性質。
2、增加妻子與孩子的內心認同 ── 一部分是妻子商量好與親友的聯繫方式與不定期回台,另部分則是增加孩子對日本生活的好感和認同,當然小孩子的想法可以不太去管純粹聽聽,但仍建議要降低孩子的排斥感

不論怎麼講,異地生活絕對不易,倒頭來還是要靠自己、錢包和家人。
上述兩點都需要相當的時間與精力,假如這些都妥妥當當了,那相信新生活會順遂許多,即便碰上困難也能迎刃而解。

另外,在YOUTUBE有些影片會提到日本生活,樓主可以去看看;
例如"阿倫評道",裡頭有有提到日本生活、上班族文化和永久居留權申請紀錄等影片。

最後,祝樓主好運。
賈媽 的頭像
賈媽 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 3,846次/3,354篇
註冊日期: 2014-01-31
舊 回覆: 想搬到日本生活,有什麼建議 - 2020-05-11, 00:43
引用:
日本幾年前我曾經買14天的Japan Pass 加上國內飛機. 從南到北. 去瀏覽一下那邊生活情境.
大都市生活壓力大. 人也冷漠. 小鄉村人對觀光客很熱情. 但是你要做什麼工作生活呢?
但是你小孩到日本的話不一定會適應. (還有小孩融入環境的問題....外國人還是外國人.)
日本中部有些地方感覺像美國鄉下. 很放鬆舒適.

如果你是壓力大想換個環境. 不需要跑到國外. 美國很多州的環境跟氣氛跟加州很不一樣. 每個州的大城市也很需要電腦相關工作人員. (即使地方學校公家機關也是需要啊) 你也可以找找政府工作. (州政府跟聯邦政府). 我看我們這邊軍營有很多電腦相關或Stem相關工作需求.(對一般民眾開放的職位. 要Security clearance. 接觸越機密的文件所需要的背景調查更多) 我想別的地方應該也是很多. 你可以拿不同州的幾個大城試看看. 你先輸入Denver,CO 跟 Colorado Springs,CO 或 Boulder, CO試試看就知道我在說什麼. 選擇Open to the public
(如果你是美國公民的話)
https://www.usajobs.gov
我跑過很多美國大小城市. 有的州的大城比較不熱鬧. 有的比較有發展. 這你可以再查一下.
或者你會想看看像德州那種不需要付個人所得稅州稅的州....
此篇文章於 2020-05-11 01:20 被 賈媽 編輯。 原因: 拼錯字
May173
背包客
感謝: 9次/8篇
註冊日期: 2016-01-22
舊 回覆: 想搬到日本生活,有什麼建議 - 2020-05-11, 01:11
如果有日本工作機會的話,不妨先工作看看再決定是否要帶家人移民
據說日本工作壓力更大,還有文化也要適應

樓主如果是目前工作壓力大的話
也不妨考慮休息一下看看台灣的其他發展機會~
換個生活環境也可以在台灣內
背包俠
客棧之光
感謝: 227次/137篇
註冊日期: 2007-06-09
舊 回覆: 想搬到日本生活,有什麼建議 - 2020-05-11, 01:25
引用:
壓力大→帶家人換個生活環境
這個方向完全錯誤...

因為日本這個地點.我敢說是全世界壓力最大的地方

真的不要不信邪

我從開始正式學日文.到取得文憑可以靠日文賺錢
來來去去日本也20多年
身邊也有人因為婚姻而去日本生活
看過很多例子了

但沒有人有辦法真正融入日本這個社會
因為我們就是外國人

最近有朋友去日本工作
但因為疫情影響必須居家辦公
他沒有在租屋處辦公而是選擇去咖啡廳辦公

才搬進去沒幾天.家裡信箱就被鄰居投警告信
說在白天有聽到電視機的聲音.生活噪音很吵

見鬼了...白天房間根本沒人

後來才知道
那棟大樓原本就歧視外國人

鄰居知道有外國人來了
就先給你貼標籤

為了錢可以去日本賺錢
但日本不是生活的好地方

廢話有點多

今天你不是一個人.是帶一家子
你們還有地方可以回頭嗎?

盲點也不少
像是在日本可以大玩特玩

平日精力都用在工作上
假日留著恢復都來不及了

身在日本卻不能好好玩日本
沒幾年就受不了了
shsu66
背包高手
舊 回覆: 想搬到日本生活,有什麼建議 - 2020-05-11, 02:30
引用:
作者: 1980lovemyself (原文章)
不討論工作如果只是生活的話,大阪近似台灣,如果可以習慣跟日本人交不上朋友,很喜歡人與人之間的疏離感,然後每個潛規則都能好好遵守(像是倒垃圾的規則,鄰居來往之間的禮儀等等),我覺得在日本生活很快樂,平靜寧靜然後大家互相尊重。

我在大阪生活時住一般住家公寓,採光充足然後超級安靜,直到要回台灣才發現隔壁家有兩歲小朋友,但我從來沒聽過孩子吵鬧聲,日本人的壓抑包含我幾乎沒遇過小孩大哭或是奔跑,包含在公寓樓梯間。

但普遍在日本生活過的台灣人都會感受到一種壓抑氣氛,整體社會的氣氛其實很壓抑又有點說不出來的悲觀(?),日本人邏輯很好,但常常想太多結果想過頭,分析結果常常參雜著擔憂的情緒,如果不習慣其實台灣人很容易不耐煩,至於這次肺炎為何搞得這麼嚴重,因為一開始大家覺得這只是感冒的一種,結果一發不可收拾,一個家兩樣情,經歷過SARS的台灣太太緊張到不行但日本老公整個無所謂,直到名人死亡才全國震驚。

不過要工作兼生活的話,台灣可能比較合適,日本的壓力大很多,即使我多年在台灣日商上班的學姊因為結婚遷居回日本都說即使住過日本,也是多年的留學生但真正在日本工作是別件事,壓力很大,我另外嫁日本老公的學姊也是,老公常常接近半夜才到家,台灣這方面真的平衡很多。
我也是在考慮關西地區。平常去旅遊時完全不會感覺到壓抑的氛圍,這也是我當初沒考量到的,謝謝提醒。
shsu66
背包高手
舊 回覆: 想搬到日本生活,有什麼建議 - 2020-05-11, 02:46
引用:
作者: 賈媽 (原文章)
日本幾年前我曾經買14天的Japan Pass 加上國內飛機. 從南到北. 去瀏覽一下那邊生活情境.
大都市生活壓力大. 人也冷漠. 小鄉村人對觀光客很熱情. 但是你要做什麼工作生活呢?
但是你小孩到日本的話不一定會適應. (還有小孩融入環境的問題....外國人還是外國人.)
日本中部有些地方感覺像美國鄉下. 很放鬆舒適.

如果你是壓力大想換個環境. 不需要跑到國外. 美國很多州的環境跟氣氛跟加州很不一樣. 每個州的大城市也很需要電腦相關工作人員. (即使地方學校公家機關也是需要啊) 你也可以找找政府工作. (州政府跟聯邦政府). 我看我們這邊軍營有很多電腦相關或Stem相關工作需求.(對一般民眾開放的職位. 要Security clearance. 接觸越機密的文件所需要的背景調查更多) 我想別的地方應該也是很多. 你可以拿不同州的幾個大城試看看. 你先輸入Denver,CO 跟 Colorado Springs,CO 或 Boulder, CO試試看就知道我在說什麼. 選擇Open to the public
(如果你是美國公民的話)
https://www.usajobs.gov
我跑過很多美國大小城市. 有的州的大城比較不熱鬧. 有的比較有發展. 這你可以再查一下.
或者你會想看看像德州那種不需要付個人所得稅州稅的州....
謝謝賈媽的建議,我也覺得鄉村的人比較熱情,也是我比較喜歡的生活模式。
我已經在灣區15年了,這邊的整體狀況我覺得是往糟糕的方向走,之前有跟太太商量搬到WA or OR,但對有些人來說搬到陌生的環境可能適應上會有困難。
沒有State income tax真的會差很多,所以我就在想WA也是個好選擇。
此篇文章於 2020-05-11 03:20 被 shsu66 編輯。
shsu66
背包高手
舊 回覆: 想搬到日本生活,有什麼建議 - 2020-05-11, 03:07
引用:
作者: May173 (原文章)
如果有日本工作機會的話,不妨先工作看看再決定是否要帶家人移民
據說日本工作壓力更大,還有文化也要適應

樓主如果是目前工作壓力大的話
也不妨考慮休息一下看看台灣的其他發展機會~
換個生活環境也可以在台灣內
我太太是日本人,所以一直都想回日本生活。但是我會考慮到我的小孩教育問題跟我本身的工作,所以一直沒有考慮搬到日本的選項。我們目前住在舊金山灣區,最近覺得大環境已經大不如前,生活跟工作的壓力也越來越大(跟其他朋友聊過,都有相同的感受)。所以跟我太太商量搬到日本生活,對她來說可能不是問題,但是對我而言,我需要了解會對我的衝擊,畢竟是個很大的轉變。
shsu66
背包高手
舊 回覆: 想搬到日本生活,有什麼建議 - 2020-05-11, 03:19
引用:
作者: 背包俠 (原文章)
壓力大→帶家人換個生活環境
這個方向完全錯誤...

因為日本這個地點.我敢說是全世界壓力最大的地方

真的不要不信邪

我從開始正式學日文.到取得文憑可以靠日文賺錢
來來去去日本也20多年
身邊也有人因為婚姻而去日本生活
看過很多例子了

但沒有人有辦法真正融入日本這個社會
因為我們就是外國人

我覺得大大講到一個重點,也是我不確定的,能不能真正融入這個社會。有時候是自己心態沒辦法調適,我也聽說有部分的日本人對外國人是不友善的,加上我的日文基本上要從頭開始學,剛開始可能無法跟當地人溝通。
賈媽 的頭像
賈媽 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
舊 回覆: 想搬到日本生活,有什麼建議 - 2020-05-11, 03:32
引用:
我太太是日本人,所以一直都想回日本生活。但是我會考慮到我的小孩教育問題跟我本身的工作,所以一直沒有考慮搬到日本的選項。我們目前住在舊金山灣區,最近覺得大環境已經大不如前,生活跟工作的壓力也越來越大(跟其他朋友聊過,都有相同的感受)。所以跟我太太商量搬到日本生活,對她來說可能不是問題,但是對我而言,我需要了解會對我的衝擊,畢竟是個很大的轉變。
我在洛杉磯二十幾年. 環境也是跟以前都不一樣了. 不是很喜歡. 人實在太多了. 但是我一直覺得我不可能搬家.....很麻煩.又很貴.我沒有本錢搬家換環境. 也越來越覺得有點鬱卒.

後來因為帶兒子旅行到各州看看. 突然就想搬到別州. 然後就馬上動手尋找要去哪. 隔年就搬了.(只有我跟兒子. 兩年半之後. 今年一月老公才搬來)
換環境就是...如果去的環境比以前好. 就會比較快適應. 我兒子三個月就適應氣候跟環境. 之前一直擔心下雪的問題. 我也很怕冷. 但是我現在可以二十六度F以下才會覺得冷了.....我年紀應該比你大. 都可以適應.....
以前我在洛杉磯住兩千呎的房子. 現在住將近四千呎的房子. 家裡比較寬敞. 眼前寬闊的view. 心境上也比較悠閒. 在網路上都比較不會跟人吵架...... Stay at home 的時後一人待一層樓. 都不會吵架.
搬過家之後. 動過之後. 以後要再搬家也比較不怕. (我後來又很想去蒙大拿州. 又想去不同州住看看...).我們這個City很多外州車牌. 很多人都是外來的. 鄰居也換來換去......趁著年紀還不大(老)的時候多看看. 多跑跑. 也是覺得有不虛此生的感覺......我覺得我的勇氣是來得太晚了. 近五十歲才培養出勇氣. (我以前都是宅在家. 45歲才開始獨自帶自閉症的兒子旅行. 為了帶他見識不同環境. 讓他更有進步......)
不過我覺得到新環境. 先不要買房子. 先租房或公寓住一兩年瞭解地區之後. 可能會想再換去不同的地點.
賈媽 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 想搬到日本生活,有什麼建議 - 2020-05-11, 04:07
引用:
我覺得大大講到一個重點,也是我不確定的,能不能真正融入這個社會。有時候是自己心態沒辦法調適,我也聽說有部分的日本人對外國人是不友善的,加上我的日文基本上要從頭開始學,剛開始可能無法跟當地人溝通。
日本有部分人歧視外國人的問題是存在的. 我周圍也有例子.
語言腔調也是一個重點. 如果都沒腔調.俚語也很順口. 生活習慣一樣的話就比較好融入. (要不然就是要有個很受歡迎的優點).

更重要需要考慮的是. 你到日本語言不通的陌生的環境. 萬一工作幾年不順利. 想要舉家搬回美國. 此時可能已經無法卡位. 尤其STEM這行後浪推前浪. 浪打得很快......我已經脫離電腦相關行業近二十年. 原本放爛完全不想碰. 現在為了找工作也只好開始上網學Python 跟新版的應用軟體. 會有越來越多的辦公室工作也要求要有coding基礎. 算是基礎語言的一種. 就算不會寫大的應用程式. 起碼可以修改跟運用吧.....再過五年十年這個社會又會有些大轉變