背包客棧自助旅行論壇
[北歐]首先很感謝版主分享的經驗,不過把自己情緒發洩在板上狂炮板友這就真的很不妥當了誰都不希望在旅程中發生不愉快的事情,但就妳的敘述,一切...旅遊資訊?如果出去自助旅行這麼需要當地旅行社的協助,那乾脆還是從台灣就跟團旅遊吧!所以會發生這些事,到底該反省檢討的人是誰呢?
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
spider0413 spider0413 目前離線 spider0413 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 58次/14篇
註冊日期: 2014-03-01
舊 回覆: 從羅瓦涅米到斯德哥爾摩,天殺的北歐經驗 - 2017-02-09, 06:53

首先很感謝版主分享的經驗,不過把自己情緒發洩在板上狂炮板友這就真的很不妥當了
誰都不希望在旅程中發生不愉快的事情,但就妳的敘述,一切只能歸因於自己功課和危機意識不足。
1. 從羅瓦涅米到斯德哥爾摩的交通,就算在客棧上找不到,那事前Google過了嗎?就算不看Tripadvisor這些英文網站,中國攜程網那邊也一堆對岸網友的資訊。另外Google Map就算再怎麼有問題,至少手機GPS定位還是很有準確度的,自己所在的位置和中央車站的位置分不清楚,那也幫不上忙了。
2. 妳行李不見的情況更是令人傻眼,全世界有哪個地方可以讓你把行李丟在月台就自己跑去餐廳吃飯的,哪怕今天是在台北火車站,都沒人敢把行李就這樣放在月台上自己人離開。
3. 北歐國家最引以為傲的就是他們全自動的系統,冰天雪地的黑夜裡有誰會想24小時待命讓你問旅遊資訊?如果出去自助旅行這麼需要當地旅行社的協助,那乾脆還是從台灣就跟團旅遊吧!

所以會發生這些事,到底該反省檢討的人是誰呢?
回覆時引用此篇文章
豬小妹ccc 豬小妹ccc 目前離線
背包客
感謝: 12次/7篇
註冊日期: 2010-07-02
舊 回覆: 從羅瓦涅米到斯德哥爾摩,天殺的北歐經驗 - 2017-02-09, 13:05

自助旅行十多年來,一直非常感激背包客棧的大大們無私的分享,
所以非常不能理解版主的態度及出言不遜。
這個論壇並沒有收費,明明是一個同好交流的園地,
包友們也沒有義務分享所見所聞,怎麼有人會當作理所應當的事。
自助旅行的樂趣,不就是在於常常有計畫趕不上變化的情況發生,
也正是整趟旅行最值得回憶的經驗啊!
如果版主把這次旅行當作經驗分享,提醒大家要小心注意,
而不是一昧的發洩情緒,一定會得到大家的正面回應與感謝,
不是美事一樁嗎?
轉個念,用正面能量去思考,你會發現這個世界是美好的~~
回覆時引用此篇文章
tina2219 tina2219 目前離線 tina2219 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 645次/511篇
註冊日期: 2009-04-07
舊 回覆: 從羅瓦涅米到斯德哥爾摩,天殺的北歐經驗 - 2017-02-09, 16:12

看了版主首篇PO文語氣再看到二樓回文才發現原來版主就是帶了一堆臺灣糧食的那位版友 失敬失敬

我可以體會你行李被偷的憤怒感,還有被誤導到不同地方的陌生感,旅遊碰到狀況真的會有點洩氣

維京航空這件事情,雖然你功課真的做的不足,但是這地勤真的該抓起來打(我想以你的戰鬥力,應該可以很洋洋灑灑的寫一篇客訴文,把哪天要搭哪個航班的資訊寫的越詳細越好,寄給維京航空的客服信箱或是出發當地機場的客服信箱) 或許可以得到一些應有的賠償

關於行李箱的事情,我當下看到這事情是驚訝,北歐治安雖然相比歐洲國家已經是非常好的了,但是不表示不會有小偷呀,再怎麼安全的地方也不會有人把行李箱丟在車站自己去吃外面吃飯的,這不就是告訴有歹念的人說”來拿來拿吧” 你往好處想,要慶幸大行李箱沒有一起被ㄎㄧㄤ走真的很幸運呢~

感覺你應該是比較習慣亞洲式的旅遊型態,處處有人最好什麼都有套票可以全包的~ 那以後您就比較知道你適合跟團或是亞洲區旅遊喔 (歐洲北美都有很高機率讓您碰壁抓狂的)

我也因為背包客棧的幫忙走遍了許多國家,或許很多資料有點過時不是這麼個即時或是沒有很詳細的資料,但因為每個人會碰到的事情都不盡相同,所以本就無法什麼都靠他或是靠書本,不過往好處說,也是因為每個人自助時會發生的狀況不一樣,才讓旅行經驗更加深刻,也讓每個人都自有一套旅行經!

我也曾經因為在倫敦要前往挪威時,在登機前地勤查驗護照說我拿臺灣護照無法登機,當下也是愣了一下,但後來就請他們主管出來(主管經驗一定比較有),後來才解除誤會

我知道你一定不好受,但是版友的回覆有時候也是為了給日後的其他版友有更好的參考依據而回復的,做人修養真的還是要好一些(其實我看不出來其他版友有任何不敬或辱罵之舉) 相對的你這樣在網路上罵的這些話,其實如果被罵的版友火大了,是可以去警察局控訴你網路公然侮辱的唷~
到時候要跑警局法院那些來來回回的就有的你受了呢~~

有這些經驗,我想以後你旅行也會更加注意些不是嗎?和氣生財和氣生財
回覆時引用此篇文章
ann02110109 ann02110109 目前離線
客棧之光
感謝: 33次/30篇
註冊日期: 2008-08-02
舊 回覆: 從羅瓦涅米到斯德哥爾摩,天殺的北歐經驗 - 2017-02-11, 18:37

贊同,這一次我利用約一個月的時間上網計畫北歐18天遊。
說實在話,很多問題,都沒有人會在板上回答你。
但有更多的遊記,其實都附有解答,只是要花時間去看。
如果想要作一個背背客,就要花時間作功課。
這次旅程從哥本哈根坐飛機到赫爾辛基再到Ivalo(北緯68度),再做預約巴士到inari,隔天坐巴士到Saariselka,隔天再坐車到聖誕老人村,再坐臥舖火車回赫爾辛基。
在坐船到塔林(過夜),在坐船到斯德哥爾摩(過夜),在遊港口到斯德哥爾摩機場經奧斯陸到卑爾根,挪威縮影後回奧斯陸。
這一路的巴士、火車、船、飛機都是在網路上先預訂好。
有些巴士時間要預先上網確定好,否則就是再等N小時。
每一個港口也要先確定好是哪一個,若有疑問,就先上官網或FB詢問(扣掉時差,我覺得航空公司和船公司的FB回答得到是蠻快的)
一開始也很擔心,若碰到北歐無人機刷卡問題,所以帶四張卡,每一張事先都申請PIN碼。
不論如何,我都會覺得這都是經驗,而這些經驗,也是我之前無數次付出學費所得來的。
回覆時引用此篇文章
fou fou 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 6,358次/5,442篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 從羅瓦涅米到斯德哥爾摩,天殺的北歐經驗 - 2017-02-12, 05:30

我到現在還是很好奇. 去過赫爾辛基火車站的大家, 請問有人知道哪裡是副站嗎? 真的很想知道, 因為我在地圖上找了很久找不到. 是像台中火車站跟潭子站的天差地別, 還是台北前站跟後站的差別. 以前台北後站如果要走捷徑就是買月臺票(可能很多年輕人都不知道月臺票是什麼東西). 跨過火車道上的天橋, 才能到前站. 不然就要繞很遠.

所以, 到底是有沒有副站呢?
回覆時引用此篇文章
m0909 m0909 目前離線 m0909 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
旅遊相簿: 19
感謝: 494次/385篇
註冊日期: 2016-06-13
舊 回覆: 從羅瓦涅米到斯德哥爾摩,天殺的北歐經驗 - 2017-02-12, 11:42

引用:
作者: fou (原文章)
我到現在還是很好奇. 去過赫爾辛基火車站的大家, 請問有人知道哪裡是副站嗎? 真的很想知道, 因為我在地圖上找了很久找不到. 是像台中火車站跟潭子站的天差地別, 還是台北前站跟後站的差別. 以前台北後站如果要走捷徑就是買月臺票(可能很多年輕人都不知道月臺票是什麼東西). 跨過火車道上的天橋, 才能到前站. 不然就要繞很遠.

所以, 到底是有沒有副站呢?
darli100是這樣寫的:
還有 真的有主站跟偏站,我搭公車時跟司機說要去火車站,請到站叫我.結果我下來的那裡就是完全沒有任何服務員的火車站,只有售票機跟月臺,其他什麼都沒有,被偷行李箱之後,覺得在那個月臺傻等不是辦法,一直問人,問到一個老師,她說這是赫爾辛基火車站的前一個站,也是火車站.這向臺中火車站,潭子火車站的意思.
按照紫色的兩個提示和Helsinki火車站的圖,原文中的「偏站」或許是Pasila。按https://www.vr.fi/cs/vr/en/pasila_en的資料,這個站確車沒有服務台,只有售票機,吻合原作者的形容。

回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 從羅瓦涅米到斯德哥爾摩,天殺的北歐經驗 - 2017-02-12, 11:55

引用:
作者: m0909 (原文章)

按照紫色的兩個提示和Helsinki火車站的圖,原文中的「偏站」或許是Pasila。按https://www.vr.fi/cs/vr/en/pasila_en的資料,這個站確車沒有服務台,只有售票機,吻合原作者的形容。

這站我有看到. 問題是, 我找不到有什麼公車是在這兩站之間, 只要坐一站就會到了.

此外, 這兩個車站不同名字. 公車司機會搞錯嗎?
回覆時引用此篇文章
m0909 m0909 目前離線 m0909 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
旅遊相簿: 19
感謝: 494次/385篇
註冊日期: 2016-06-13
舊 回覆: 從羅瓦涅米到斯德哥爾摩,天殺的北歐經驗 - 2017-02-12, 15:49

引用:
這站我有看到. 問題是, 我找不到有什麼公車是在這兩站之間, 只要坐一站就會到了.

此外, 這兩個車站不同名字. 公車司機會搞錯嗎?
純粹是推斷:
原作者在某站上車時可能只是跟司機說「火車站」,沒有指定是「Helsinki Central」。當公車到達途中的第一個火車站時,司機便叫原作者下車。在火車站內,原作者向教師問路,教師說「下一個站」該是以火車去計算,因為敎師並不知道原作者是乘公車來的,以為原作者早了一個火車站下車。
回覆時引用此篇文章
sm60828 sm60828 目前離線 sm60828 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 19次/14篇
註冊日期: 2007-03-19
舊 回覆: 從羅瓦涅米到斯德哥爾摩,天殺的北歐經驗 - 2017-02-13, 13:15

引用:
作者: m0909 (原文章)
darli100是這樣寫的:
還有 真的有主站跟偏站,我搭公車時跟司機說要去火車站,請到站叫我.結果我下來的那裡就是完全沒有任何服務員的火車站,只有售票機跟月臺,其他什麼都沒有,被偷行李箱之後,覺得在那個月臺傻等不是辦法,一直問人,問到一個老師,她說這是赫爾辛基火車站的前一個站,也是火車站.這向臺中火車站,潭子火車站的意思.

Pasila這個站我滿有體驗的,我們一家人搭火車從赫爾辛基往返羅瓦聶米,回程快到赫爾辛基聽到廣播bralabrala(廣播說啥也聽不太清楚,隱約聽到Helsinki的地名),以為下一站就是終點,到了Pasila看到月台還真以為是赫爾辛基,而且火車停的時間真的滿久的,行李拖下火車時,我老婆覺得不對勁說感覺怪怪的,馬上又把行李搬上火車,火車後來再開一站才到赫爾辛基。
Pasila的月台規模看起來不像小站,羅瓦聶米和其相比就差很多,我想版主說的很有可能是這個站,至於是不是副站就不得而知,希望芬蘭在地通可以幫忙解答。
關於北歐版,我的感覺北歐不像西歐,去北歐的人相對比較少,在斯德哥爾摩時就可以明顯感覺東方臉孔比巴黎或是倫敦少非常多,所以有些自助旅行上的問題不像西歐版那樣容易得到解答,即使買了北歐的旅遊書有些問題也找不到答案。所以只能靠自己多做功課,多使用Google Maps,上郵輪公司,上國鐵官網....一一找答案,規劃的過程確實比較辛苦。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 從羅瓦涅米到斯德哥爾摩,天殺的北歐經驗 - 2017-02-13, 13:29

引用:
作者: sm60828 (原文章)
Pasila這個站我滿有體驗的,我們一家人搭火車從赫爾辛基往返羅瓦聶米,回程快到赫爾辛基聽到廣播bralabrala(廣播說啥也聽不太清楚,隱約聽到Helsinki的地名),以為下一站就是終點,到了Pasila看到月台還真以為是赫爾辛基,而且火車停的時間真的滿久的,行李拖下火車時,我老婆覺得不對勁說感覺怪怪的,馬上又把行李搬上火車,火車後來再開一站才到赫爾辛基。
Pasila的月台規模看起來不像小站,羅瓦聶米和其相比就差很多,我想版主說的很有可能是這個站,至於是不是副站就不得而知,希望芬蘭在地通可以幫忙解答。
關於北歐版,我的感覺北歐不像西歐,去北歐的人相對比較少,在斯德哥爾摩時就可以明顯感覺東方臉孔比巴黎或是倫敦少非常多,所以有些自助旅行上的問題不像西歐版那樣容易得到解答,即使買了北歐的旅遊書有些問題也找不到答案。所以只能靠自己多做功課,多使用Google Maps,上郵輪公司,上國鐵官網....一一找答案,規劃的過程確實比較辛苦。
我在不熟的地方坐車都不敢靠聽力或是眼力. 很怕聽錯或是看錯. 馮京跟馬涼對外國人來說是一樣的. 以前都是用數的, 大概前3個站我就會開始對答案. 看看車站的順序是不是跟我找的資料一樣. 現在有個比較聰明的方法. 把google maps打開來, 一路跟著走. 這樣就不會下錯站了.
回覆時引用此篇文章
Matchstick Matchstick 目前離線 Matchstick 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Macao
背包大俠
感謝: 61次/23篇
註冊日期: 2011-12-26
舊 回覆: 從羅瓦涅米到斯德哥爾摩,天殺的北歐經驗 - 2017-02-14, 13:00

所以你就是那位帶糧食到北歐的版友嗎?

我還滿同情你的憤怒, 可是這裏不是你個版, 無需要作出攻擊喔~ 有些話語點到即止就好, 版友回應你也是客客氣氣的.

自助旅行最講求的就是EQ, 對自己和他人都要有肚量, 另外隨遇而安也很重要.
自助旅行也講求經驗, 這一次, 學到就好, 摸摸鼻子喝碗湯, 不要生氣啦

如果你有細看航線和查詢 (還有經驗), 看到轉飛點倫敦那刻就應該明白自己的護照無效, 這點有些航空公司如Emirates會稍作提醒, 其他就是你個人經驗, 地勤做得很對.

去一個地方旅行, 你在喊罵他價錢貴, 是作甚麼用意呢? 這是航空公司公價, 價格接受不了就換別家, 或者坐火車, 坐客運, 大家都是這樣作功課來的, google map也可以幫你比對價錢. 而且, Viking line這條路線價錢很正常呢

北歐坐計程車是很貴的, 應該是說在人工很貴的地方, 坐計程車應該有心理準備都很貴

無論任何地方, 請你預約, 預約, 預約 (說三次了), 也可以寫email, 對吧, 如果有作功課就不會深夜在街頭了

我的天, 我想你真的嚇壞了, 下次行李請隨身帶好 "Please be careful with your personal belongings." 先別說被偷, 如果被人塞毒品進去然後被海關查到呢? 你就完蛋了. 這是我經驗談. 而且你東西沒帶好就不能怪人家, 這點自己摸摸鼻子, 認了吧. 不是Hinsinki的賊人, 是全世界的賊人都會做, 好嗎.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1883105#post9474409

北歐最引以自豪的automatic系統竟然讓你旅程不開心, 你知道為甚麼嗎? 因為你沒有做多點功課, 沒有plan b.
9點至6點辦公時間就下班, 有甚麼不對? 你期待的是全天侯服務嗎? 抱歉, 你要多做功課才知道這點. 我也曾因為這點回不了家, 可是我不會怪別人, 因為系統和資訊就在那, 是我自己計劃沒做好! 別人沒義務拉我一把!

誰告訴你北歐是東南亞還是甚麼24小時觀光城市?

芬蘭地大人少, 本來就不需要24小時服務, 如果你無法應付緊急情況, 那為甚麼不安排在白天到達? 旅館自動check in check out根本超常見, 有甚麼問題嗎? 好, 就說你不知道, 為甚麼別人有義務幫你叫車? 退一萬步來說, 旅館一定有電話可以聯繫, 你有請他幫忙嗎?

如果你不會說當地語言, 不會說英語, 也不想開口請別人幫忙, 那真的無法幫你.

可是北歐的人們真的很好, 等你比較能應付例外狀況時, 希望你下次再來, 體驗美好的雪國生活
回覆時引用此篇文章
a0912278823 a0912278823 目前離線 a0912278823 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 12次/7篇
註冊日期: 2016-03-23
舊 回覆: 從羅瓦涅米到斯德哥爾摩,天殺的北歐經驗 - 2017-02-15, 01:11

隨便就操人家的媽,不然就問候人家是否吃大便,你的修養真差勁,嫌棄這裡就別來,這麼玻璃心,下次麻煩註明清楚不準回覆。
回覆時引用此篇文章
guann66 guann66 目前離線 guann66 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 56次/51篇
註冊日期: 2011-08-31
舊 回覆: 從羅瓦涅米到斯德哥爾摩,天殺的北歐經驗 - 2017-02-15, 02:00

引用:
我在不熟的地方坐車都不敢靠聽力或是眼力. 很怕聽錯或是看錯. 馮京跟馬涼對外國人來說是一樣的. 以前都是用數的, 大概前3個站我就會開始對答案. 看看車站的順序是不是跟我找的資料一樣. 現在有個比較聰明的方法. 把google maps打開來, 一路跟著走. 這樣就不會下錯站了.
記得第一次在英國搭長途火車時~
由於自己的英文也是哩哩拉拉~
再加上英國火車的準點率實在是有目共睹~
因此google maps就成了必備的工具之一了~
至少錯過站的機率低了許多~

一個人自助旅行~
真的要注意的地方真的很多~
畢竟發生狀況時是沒有友伴可以一起討論的~
記得第一次到歐洲旅行15天時~
自己花了整整一個多月蒐集、消化資料~
還用google maps的街景模式來一一確認我會抵達的地方or交通要道~
也強迫自己除了看旅遊書&網路上的資訊外~
也得看一些官方網站的資訊(看到外文我頭都暈了~)
一切都只是為了把旅途中的不確定性降到最低~
(所以每次回到台灣後我都鬆了一口氣~哈)

共勉之~
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 從羅瓦涅米到斯德哥爾摩,天殺的北歐經驗 - 2017-02-15, 02:28

引用:
作者: guann66 (原文章)
記得第一次在英國搭長途火車時~
由於自己的英文也是哩哩拉拉~
再加上英國火車的準點率實在是有目共睹~
因此google maps就成了必備的工具之一了~
至少錯過站的機率低了許多~
是的, 英文都聽不好了, 何況非英文. 而且, 很多地方地名差一點點而已. 真能把馮京當馬涼. 我剛到聖荷西時, 看著地圖連高速公路都會下錯. 因為這裡同一條街可能兩個名字. 以為自己走錯了. 而不同兩個八竿子打不上的路卻可能用類似的名字.

用google maps的導航如果怕會花錢. 也有離線地圖可以用. 手機上面的衛星天線配上圖資. 就很夠用了. 為什麼這個很重要. 因為美國很多地方的公車不是每一站都有站名. 官網上面也不是每一站都有列. 司機是司機, 不是導遊. 把你安全的載到目的地是他該做的事. 提醒你下車是extra. 如果你說的不清楚, 有誤會, 還罵司機.. 雖然司機沒聽到. 不會叫屈, 我是會幫司機叫屈的. 你說火車站, 又沒說是哪個火車站. 你要去火車站搭火車, 理論上沿線哪個車站都可以吧. 你進不了車站, 買不到票..能怪我嗎?

另外, 回到樓主的抱怨, 我另外有個想法, 樓主搭的那班公車不知道有沒有到Helsinki Central Station. 對方是不是只知道樓主要去railroad station. 去非英語國家, 公車司機能夠聽懂嗎? 台灣的公車司機不知道聽不聽得懂, Taipei Station就是Taipei Railway Station, 就是Taipei main station?
回覆時引用此篇文章
ao811915 ao811915 目前離線 ao811915 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 5
感謝: 377次/352篇
註冊日期: 2007-09-10
舊 回覆: 從羅瓦涅米到斯德哥爾摩,天殺的北歐經驗 - 2017-03-15, 10:06

引用:
作者: 豬小妹ccc (原文章)
自助旅行十多年來,一直非常感激背包客棧的大大們無私的分享,
所以非常不能理解版主的態度及出言不遜。
這個論壇並沒有收費,明明是一個同好交流的園地,
包友們也沒有義務分享所見所聞,怎麼有人會當作理所應當的事。
自助旅行的樂趣,不就是在於常常有計畫趕不上變化的情況發生,
也正是整趟旅行最值得回憶的經驗啊!
如果版主把這次旅行當作經驗分享,提醒大家要小心注意,
而不是一昧的發洩情緒,一定會得到大家的正面回應與感謝,
不是美事一樁嗎?
轉個念,用正面能量去思考,你會發現這個世界是美好的~~
小弟個人非常讚同"豬小妹"大所言.也非常感激背包客棧的大大們無私的分享~

不過我也是非常感謝版主在獨自歷經艱困的旅遊挑戰後.
還願意提出自身經歷給版上所有的包友們參考~~

或許版主此次旅行不是那麼順遂.
但也祝福您往後每次的旅遊能苦盡甘來.
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具