背包客棧自助旅行論壇
[日本九州]請教一、空港線是屬於JR的嗎?意即可否使用PASS券搭乘?二、網路上很多人提供指定席的劃位券但似乎有不同的版本(見下圖),請問都通用嗎...つばめ、みずほ三種車皆可搭但我身旁愛好鐵道的友人則說,日本將つばめ定義跟のぞみ一樣快的列車因此pass不能搭つばめ ???以上,謝謝。
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
kitagawamomo kitagawamomo 目前離線 kitagawamomo 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 13次/12篇
註冊日期: 2010-03-06
舊 請教九州JR PASS的三項問題 - 2015-06-26, 05:29

請教
一、
空港線是屬於JR的嗎?意即可否使用PASS券搭乘?

二、
網路上很多人提供指定席的劃位券
但似乎有不同的版本(見下圖),請問都通用嗎?
劃位券是否有分成新幹線和特急?還是都可寫在同一張上?
假如前一天劃好位,但隔天睡過頭沒有搭到怎麼辦?
我知道是可以搭下一班,我是指給人家劃了位沒去搭會怎樣?

三、
扒文看有棧友說,pass券可搭所有博多以南的新幹線(以全九州pass來說)
其包含了さくら、つばめ、みずほ三種車皆可搭
但我身旁愛好鐵道的友人則說,日本將つばめ定義跟のぞみ一樣快的列車
因此pass不能搭つばめ ???

以上,謝謝。

被閱讀4170次
回覆時引用此篇文章
mizuno1979 mizuno1979 目前離線
客棧之光
感謝: 101次/89篇
註冊日期: 2015-02-09
舊 回覆: 請教九州JR PASS的三項問題 - 2015-06-26, 06:25

1.那邊的空港線?如果是北九州的福岡,雖然JR有一條線跟捷運共用用,地盤是福岡市交通局,所以不能用

2.都可以,因為那是給工作人員參考用,只要有資料讓他們作筆記就可以

3.JR九州的PASS比較特別,因為西日本或是東日本鐵道的乘務員只要到博多,全部都換成九州的乘務員,所以沒有拆帳的問題,所以全部都可喔
回覆時引用此篇文章
derek6514 derek6514 目前離線
客棧之光
感謝: 146次/138篇
註冊日期: 2010-10-01
舊 回覆: 請教九州JR PASS的三項問題 - 2015-06-26, 10:38

引用:
作者: kitagawamomo (原文章)
請教
一、
空港線是屬於JR的嗎?意即可否使用PASS券搭乘?
地鐵空港線不屬於JR營運,所以JRpass是不能搭乘的,但可以使用電子票卡(如ICOCA或西瓜卡搭乘)
二、
網路上很多人提供指定席的劃位券
但似乎有不同的版本(見下圖),請問都通用嗎?
基本上都可以,因為到現場時也有看到兩種版本,基本上看的懂就行
劃位券是否有分成新幹線和特急?還是都可寫在同一張上?
沒有分別,只要車次時間車種這些別寫錯就好
假如前一天劃好位,但隔天睡過頭沒有搭到怎麼辦?
我知道是可以搭下一班,我是指給人家劃了位沒去搭會怎樣?
沒去搭就沒人坐那個位置,想買的人也買不到,所以盡量請準時,尤其是不太好畫位的觀光列車,怕睡過頭就劃晚一點或不要劃位去搭自由座,我有試過要搭車前30分鐘才劃位一樣是可以的
三、
扒文看有棧友說,pass券可搭所有博多以南的新幹線(以全九州pass來說)
其包含了さくら、つばめ、みずほ三種車皆可搭
但我身旁愛好鐵道的友人則說,日本將つばめ定義跟のぞみ一樣快的列車
因此pass不能搭つばめ ???
九州pass跟關西或關東pass不一樣,關西關東pass是不能搭指定席的位置(要加錢)只能搭自由席,還有新幹線、特急跟急行也要加買特急卷才能搭
但九州pass整個九州都可以搭,包括觀光列車,新幹線的部份只能搭博多以南的,以北的山陽線屬於JR西日本,所以不能使用。
回覆時引用此篇文章
samyu60 samyu60 目前離線 samyu60 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 218次/210篇
註冊日期: 2013-03-25
舊 回覆: 請教九州JR PASS的三項問題 - 2015-06-26, 19:56

1. 空港線是福岡市地鐵,不是JR,不可用pass
2. 劃了位沒去搭乘不會怎樣,事先改變行程的話最好還是去取消劃位
3. 和のぞみ一樣的快車是みずほ,只有全國版JR PASS限制不准搭乘這兩種列車。つばめ站站停和こだま同等級
回覆時引用此篇文章
kitagawamomo kitagawamomo 目前離線 kitagawamomo 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 13次/12篇
註冊日期: 2010-03-06
舊 回覆: 請教九州JR PASS的三項問題 - 2015-06-28, 04:16

完全了解
以上感謝各位棧友的經驗!!
回覆時引用此篇文章
kch0511 kch0511 目前線上 kch0511 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 1404
感謝: 7,367次/5,554篇
註冊日期: 2007-01-08
舊 回覆: 請教九州JR PASS的三項問題 - 2015-06-28, 08:11

要劃位,不一定要填什麼表格,只要乘車資料(日期、班次、人數、座位偏好...等)可以讓售票人員清楚知道就好
我因為不會說日文,所以,劃位都是盡量給文字資料
車站放的劃位申請單、轉乘查詢網頁直接列印、事先印好的乘車資料表....
我都用過
當然,如果臨時改行程,我也曾經用非常簡單的英文,直接告訴櫃檯人員我的劃位需求
回覆時引用此篇文章
mizuno1979 mizuno1979 目前離線
客棧之光
感謝: 101次/89篇
註冊日期: 2015-02-09
舊 回覆: 請教九州JR PASS的三項問題 - 2015-06-28, 09:01

引用:
作者: kch0511 (原文章)
要劃位,不一定要填什麼表格,只要乘車資料(日期、班次、人數、座位偏好...等)可以讓售票人員清楚知道就好
我因為不會說日文,所以,劃位都是盡量給文字資料
車站放的劃位申請單、轉乘查詢網頁直接列印、事先印好的乘車資料表....
我都用過
當然,如果臨時改行程,我也曾經用非常簡單的英文,直接告訴櫃檯人員我的劃位需求
我也有改過時間,車站人員很樂意協助
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具