背包客棧自助旅行論壇
[馬來西亞]對對對~我們都用福建話說「阿達記(子)」! (L) ~原來那就是編屋頂用的那種植物種子啊! :-O COOL~~~感謝21巷! (K)...
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
small_dai small_dai 目前離線 small_dai 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
版面管理員
旅遊相簿: 5
感謝: 2,566次/775篇
註冊日期: 2005-03-21
舊 Re: re: 【馬來西亞美食】請問馬來西亞有什麼好吃的餐廳或小吃? - 2006-06-10, 21:05

引用:
作者: 21巷
引用:
作者: small_dai

加紅豆的我好像沒吃過~但吃過加一些類似台灣「脆圓」那種冰品配料的東西,還記得好像是某種乳白帶點透明的水果吧~我一直槁不清楚那個圓扁錠型,脆中帶嚼勁的東西叫什麼。
那種好像是我們叫作Attap Chee。(中文叫什麼﹖)
上網找了一下﹐才知道是原來是那種用來做atap(樹葉編織的屋頂)的棕樹類植物(nipah palm)的種子﹗﹗
難怪叫Attap Chee ... chee是種子的意思(福建話)。
吃了那麼多年現在才搞清楚~~~
對對對~我們都用福建話說「阿達記(子)」! ~原來那就是編屋頂用的那種植物種子啊! COOL~~~感謝21巷!
回覆時引用此篇文章
small_dai small_dai 目前離線 small_dai 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
版面管理員
舊 re: 【馬來西亞美食】請問馬來西亞有什麼好吃的餐廳或小吃? - 2006-06-10, 22:21

回歸正題~

不知道大馬有沒有我也非常愛吃的那個「Lemper」....

就是用芭蕉葉包成一捲一捲的有椰香的糯米中間有一些很香的雞胸肉絲的食物~
回覆時引用此篇文章
joeytan joeytan 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 4
感謝: 210次/68篇
註冊日期: 2004-05-25
舊 Re: re: 【馬來西亞美食】請問馬來西亞有什麼好吃的餐廳或小吃? - 2006-06-11, 23:39

引用:
作者: 八妹
看來...小呆這個問題好像很難回答
看照片的樣子 我吃過裡面 包椰絲 而不是雞肉
所以我沒辦法回答馬來西亞到底有沒有小呆說的這個東西....
回覆時引用此篇文章
rine rine 目前離線
背包高手
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2004-06-19
舊 re: 【馬來西亞美食】請問馬來西亞有什麼好吃的餐廳或小吃? - 2006-06-12, 00:47

馬來西亞也有叫pulut ayam, pulut kelapa.... etc
回覆時引用此篇文章
版面管理員
舊 Re: re: 【馬來西亞美食】請問馬來西亞有什麼好吃的餐廳或小吃? - 2006-06-12, 03:27

引用:
作者: rine
馬來西亞也有叫pulut ayam, pulut kelapa.... etc

應該比較接近 pulut ayam吧~ 糯米雞.......
大馬跟印尼很多食物的名稱還是有差別的~

我知道的Lemper 也是不需要用烤的~(糯米是蒸熟的K,雞絲有炒過)
不過如果包好後,烤一下或下鍋煎一下,味道的確會更香(蕉葉的香會更滲入)

包椰絲的我好像曾經有吃過~但是包雞絲的的確特別好吃(因為有椰漿的香甜,帶有加了香料、蒜蔥薑香茅&糖炒過的雞絲,微甜不膩,味道特別出色。

小時候到印尼,冰箱並不普及(連上廁所帶衛生紙進去,還會被當作是外國來的怪物的年代),真的難以理解,為什麼那裡的食物放在通風的紗窗櫃子裡面,可以一餐吃過一餐都不會壞的~以前老以為是不是印尼的食物裡面有添加防腐劑之類的(當時加了硼砂的麵條還很多,而且的確又香又Q)....

只能說上天賜與不同環境中大自然神奇的作物,跟先民們經驗發掘&傳承的智慧,真的是令人稱奇&感動的...
不管在熱帶的印尼或以前貧困嚴寒的韓國,或者越是懂得和大自然智慧共存的地方,都有飲食的材料、香料與藥療養生合一的痕跡~
回覆時引用此篇文章
gkw gkw 目前離線
背包高手
旅遊相簿: 15
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2006-04-03
舊 Re: re: 【馬來西亞美食】請問馬來西亞有什麼好吃的餐廳或小吃? - 2006-06-12, 10:23

引用:
果然刁嘴阿! 还好我不用煮饭给你吃
妹,你误会了,你误会了!! :'(
其实我平日一点儿都不刁嘴,决不拣食,很好养的!!(炸蟑螂,炸昆虫,野味及生吞八爪鱼等例外)
不必挨饿已是一种福气,岂敢刁嘴呢?
我只不过很希望大家可以吃到令人感觉幸福的食物啦。。。(被“中华小厨师”这本漫画洗脑了!)
回覆時引用此篇文章
rine rine 目前離線
背包高手
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2004-06-19
舊 re: 【馬來西亞美食】請問馬來西亞有什麼好吃的餐廳或小吃? - 2006-06-12, 11:11

印尼傳統 lemper有兩種烤的和不烤的.在雅加達的人
比較愛吃烤的 lemper.........
外縣市和外島就比較吃不烤的lemper..........
回覆時引用此篇文章
joeytan joeytan 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 4
感謝: 210次/68篇
註冊日期: 2004-05-25
舊 re: 【馬來西亞美食】請問馬來西亞有什麼好吃的餐廳或小吃? - 2006-06-15, 06:45

今天突然想到

我們遺漏了經典的馬來小吃 curry puff

我最愛的curry puff在吉隆坡金河廣場附近

裡面的餡除了咖哩馬鈴薯泥 還有雞蛋和雞肉
熱騰騰的滋味 真是無比美味
回覆時引用此篇文章
版面管理員
舊 Re: re: 【馬來西亞美食】請問馬來西亞有什麼好吃的餐廳或小吃? - 2006-06-15, 08:43

引用:
作者: joeytan
今天突然想到

這是啥啊?
想到薯泥肉餅類的,我只想到印尼的Pegedel...只是一般裡面放的是牛肉末~
而且joeytan你說是「餡」~那外面是啥?
回覆時引用此篇文章
版面管理員
舊 Re: re: 【馬來西亞美食】請問馬來西亞有什麼好吃的餐廳或小吃? - 2006-06-15, 08:45

引用:
引用:
作者: 21巷

馬六甲的nyonya cendol非常好吃~~~~~~ 很香很甜

小時後在家鄉吃的是印度阿伯賣的...也很好吃。那時的cendol是沒有加入紅豆。後來有些年輕人賣的都開始加入了紅豆。

很懷念當時的cendol~~~~
馬六甲的cendol特別好吃,我猜...... 會不會因為椰糖(Gula Melaka)的關係阿???馬六甲不是有一道知名的椰糖布丁也叫 Gula melaka???

以下給21巷參考 : 大部份的資料,都說 Cendol 是印度人帶進馬來西亞的.至於紅豆,我猜應該是華人加進去的.印度人並不愛吃甜的紅豆,印度人也熱愛甜食,可是幾乎很少印度甜食是用紅豆作的.

不過印度好像沒有以Cendol 命名的甜點.聽說 Cendol 就是一個有小圓洞的框,用Cendol 可以擠出一段段小段的圓條,然後放進冰水凝固.Cendol這個甜食,似乎是以"工具"命名的.

Cendol 的作法,聽說是綠豆粉(Hoen Kwe / green pea) 加香蘭葉汁.這樣說起來,其實,他的材料跟Kueh Talam 的底層是一樣的.而綠豆粉就是台灣,韓國,中國夏天吃的綠豆涼粉,他是白色粉末狀的,燙麵過後會變成透明的.

我在雅加達也看過Cendol,名字也一樣.其實泰國好像也有這道,叫Lod Chong.不過Cendol會讓我想到日本京都的葛切拉,說不定是東南亞傳過去的.呵呵~越扯越遠了.

下面是泰國的Lod Chong (照片來自 : p.vtourist.com/1958810-Food_at_Chatuchak-Bangkok.jpg)

有人跟我說,他做Cendol是用米粉做的呢~
暑假有空時兩種都來玩看看~^^
回覆時引用此篇文章
gkw gkw 目前離線
背包高手
旅遊相簿: 15
註冊日期: 2006-04-03
舊 Re: re: 【馬來西亞美食】請問馬來西亞有什麼好吃的餐廳或小吃? - 2006-06-15, 09:59

引用:
作者: small_dai
引用:
作者: joeytan
今天突然想到

這是啥啊?
想到薯泥肉餅類的,我只想到印尼的Pegedel...只是一般裡面放的是牛肉末~
而且joeytan你說是「餡」~那外面是啥?
(就一天因专利问题不给我喊“小呆呆”,那我喊“呆呆”好了)
呆呆,curry puff的中文名是“咖哩卜”
外面是薄薄的面粉,拿去油炸。 外形像。。。 ,不过是金黄色的。
回覆時引用此篇文章
olivess olivess 目前離線
背包客
註冊日期: 2006-07-09
舊 re: 【馬來西亞美食】請問馬來西亞有什麼好吃的餐廳或小吃? - 2006-07-15, 17:40

我在Klang and Malaka 吃過Cendol, 味道真的不錯, 雖然已是4年前的記憶, 但回味無窮

還有Klang 的肉骨茶, 一極棒!!! 想到就要流口水了.....
回覆時引用此篇文章
ceruc ceruc 目前離線 ceruc 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 26次/16篇
註冊日期: 2005-02-09
舊 re: 到Bukit Bintang一定要去吃[color=red]炒拉拉[/color]! - 2006-08-01, 02:06

我在吉蘭丹州 Kota Bahru 華人小販中心,叫了一盤炒啦啦,結果端來的是炒花枝耶。
回覆時引用此篇文章
zen41 zen41 目前離線
版面管理員
旅遊相簿: 20
感謝: 292次/239篇
註冊日期: 2006-07-23
舊 Re: re: 到Bukit Bintang一定要去吃[color=red]炒拉拉[/color]! - 2006-08-01, 10:07

引用:
作者: ceruc
我在吉蘭丹州 Kota Bahru 華人小販中心,叫了一盤炒啦啦,結果端來的是炒花枝耶。
不会吧。。。差好多。。但炒啦啦马来西亚好多地方可以吃到。。
回覆時引用此篇文章
CWS0930 CWS0930 目前離線 CWS0930 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2006-06-27
舊 re: 到Bukit Bintang一定要去吃[color=red]炒拉拉[/color]! - 2006-08-01, 11:38

請問....炒拉拉是什麼@@?
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具