背包客棧自助旅行論壇
[伊豆、箱根、富士]請問日本開車的時速要怎麼拿捏呢? 這兩天開在河口湖以及開到輕井澤高速公路速限八十,我開一百似乎當了路隊長(當然 我有乖乖開在外側車道)...能只能找路邊臨停,讓後面的車一台台先開過去不想當路隊長,但是又怕有測速照相, 所以想請問在日本開車有沒有什麼不成文的潛規則 可以遵循?
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
chian chian 目前離線
背包高手
感謝: 18次/11篇
註冊日期: 2005-04-28
舊 自駕的時速 - 2019-07-02, 07:03

請問日本開車的時速要怎麼拿捏呢?

這兩天開在河口湖以及開到輕井澤
高速公路速限八十,我開一百似乎當了路隊長(當然 我有乖乖開在外側車道)

一般道路速限50,我開七十好像也當了路隊長,但也不敢開快, 只能只能找路邊臨停,讓後面的車一台台先開過去

不想當路隊長,但是又怕有測速照相, 所以想請問在日本開車有沒有什麼不成文的潛規則 可以遵循?
被閱讀358次
回覆時引用此篇文章
hiphop71314 hiphop71314 目前離線 hiphop71314 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Japan
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2017-10-28
舊 回覆: 自駕的時速 - 2019-07-04, 18:11

引用:
作者: chian (原文章)

高速公路速限八十,我開一百似乎當了路隊長(當然 我有乖乖開在外側車道)

一般道路速限50,我開七十好像也當了路隊長,但也不敢開快, 只能只能找路邊臨停,讓後面的車一台台先開過去

不想當路隊長,但是又怕有測速照相, 所以想請問在日本開車有沒有什麼不成文的潛規則 可以遵循?
大家開多少 你就開多少 真的擔心的話 就開在限速內不會有人按你喇叭的 後面的你也不用理他。
回覆時引用此篇文章
mamam mamam 目前離線 mamam 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 22次/20篇
註冊日期: 2006-09-10
舊 回覆: 自駕的時速 - 2019-07-08, 05:37

這幾天也在河口湖、靜岡開車,跟你一模一樣的情形,高速也上一百、平路也六十....還是有更快的,遇到時就稍微讓一下,好幾次在日本開車都是這樣。
我覺得這都還好,比較要注意的是,日本車道好像稍微窄一點,會車或彎路時要注意拿捏...尤其山路速度快時....不過日本人好像都很習慣了,沒在減速的。
有一次晚上,開車上稻佐山看夜景,感想是日本平民的藤原拓海真多....是都投文字D嗎....山路彎又窄,大家又快,一直當路隊長。
回覆時引用此篇文章
非語 非語 目前離線
背包至尊
感謝: 109次/94篇
註冊日期: 2015-04-04
舊 回覆: 自駕的時速 - 2019-07-13, 04:22

引用:
作者: chian (原文章)

1.沒有車,你是第一台,就按照速限開。
2.後面來了一台車,如果是單線你就打方向燈靠邊讓他,等他超過你,你再跟著他開
(注意安全距離 )他開多少你就開多少
如果是雙線道,他自然會超越過你,你要不要跟著他開你就自己決定

在日本開車很多次了,我的訣竅就是:不當第一台車,省的在那邊提心吊膽哪邊有警察
如果真的都沒車,就乖乖當龜孫子慢慢開,等後面的當地大哥來了再跟車

之前都衝第一個,我在自動車道、一般道路都被攔過...
回覆時引用此篇文章
pig00083 pig00083 目前離線
客棧之光
感謝: 126次/123篇
註冊日期: 2017-09-17
舊 回覆: 自駕的時速 - 2019-08-03, 16:20

依我多年在日本的駕駛經驗,市區快不了,因訊號燈多,國道不能太快,因彎路多,收費公路走右綫便可以快了。
回覆時引用此篇文章
tn1371 tn1371 目前離線 tn1371 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
旅遊相簿: 114
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2007-05-05
舊 回覆: 自駕的時速 - 2019-08-14, 12:25

想請問你租的是哪家租車公司 ? 可以指定車型(款)嗎 ?
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具