背包客棧自助旅行論壇
[清邁及泰國北部]昨天在清邁有名的按摩店按全身,找錢時用蹩腳的英文跟店員說要換零錢,結果她們也沒有零錢,然後我就忘記她到底有沒有找我錢(已經到了轉頭就忘...了,我也半信半疑。回到飯店再仔細算一下錢,的確少了那些錢。店員應該也被我的英文搞糊塗了,只能當作給了很多小費了!失血,現在泰銖這麼貴!
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
ariel_nz2002 ariel_nz2002 目前離線 ariel_nz2002 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 5次/5篇
註冊日期: 2009-09-23
舊 出來玩腦還是要清楚啊 - 2019-06-18, 12:10

昨天在清邁有名的按摩店按全身,找錢時用蹩腳的英文跟店員說要換零錢,結果她們也沒有零錢,然後我就忘記她到底有沒有找我錢(已經到了轉頭就忘記剛剛要做什麼的年紀),詢問店員,她說已經找我錢了,我也半信半疑。回到飯店再仔細算一下錢,的確少了那些錢。店員應該也被我的英文搞糊塗了,只能當作給了很多小費了!失血,現在泰銖這麼貴!
被閱讀821次
回覆時引用此篇文章
blood blood 目前離線
客棧之光
感謝: 717次/572篇
註冊日期: 2004-11-01
舊 回覆: 出來玩腦還是要清楚啊 - 2019-06-18, 12:28

錢一定要當面點清楚

雖然不確定對方是有意還是不小心
建議你將店名寫出來以讓他人警惕

P.S.
很久沒看過在SUPER RICH總店泰銖大於台幣了
回覆時引用此篇文章
ariel_nz2002 ariel_nz2002 目前離線 ariel_nz2002 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: 出來玩腦還是要清楚啊 - 2019-06-18, 14:44

引用:
作者: blood (原文章)
錢一定要當面點清楚

雖然不確定對方是有意還是不小心
建議你將店名寫出來以讓他人警惕

P.S.
很久沒看過在SUPER RICH總店泰銖大於台幣了
我覺得那個店員已經很慌了,我們也溝通不良,所以我不認為她是故意的。只是抒發而已,提醒大家頭腦要清楚啊!
回覆時引用此篇文章
blood blood 目前離線
客棧之光
感謝: 717次/572篇
註冊日期: 2004-11-01
舊 回覆: 出來玩腦還是要清楚啊 - 2019-06-18, 15:01

>詢問店員,她說已經找我錢了......
我是看到你寫的這些
所以才有疑問
並且從文中感覺不只是不找零而已

我曾在PTY旅館櫃台辦理入住時
將住宿費、鑰匙押金、護照一起交給對方
並將護照寄存在櫃台旁的保險箱
結果店家忙完後也忘了找我錢(印象中100B而已)
進房後才想到便立刻回去櫃台
店家也有找我錢
第2次坐電梯回房時曾想:若是我沒馬上會去檯台,不知是否會主動告知我?
在那之後
我就養成分次給,1次最好只辦1件事的習慣
以免因為等待影印護照、說明注意事項.....的時間而忘了對方還沒找錢

不過也曾在素可泰路邊烤肉小攤買東西
先在旁邊看當地人買之後,大概知道價格
但老闆無法用基本英文溝通
拿到東西,自己心算總價
給了錢後轉身就走
結果老闆喊住我並找我錢

P.S.
若是需要小鈔
我常是店家找完錢後再拿100和他換小鈔或是去7-11買瓶水

此篇文章於 2019-06-18 15:31 被 blood 編輯。
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 出來玩腦還是要清楚啊 - 2019-06-18, 21:58

你比較幸運,我也學到一次教訓。已經心理建設好當大爺給小費了。
回覆時引用此篇文章
leeloubay leeloubay 目前離線 leeloubay 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
感謝: 237次/139篇
註冊日期: 2009-11-10
舊 回覆: 出來玩腦還是要清楚啊 - 2019-06-20, 01:48

我個人的經驗是似乎有部分的泰國人數字概念不佳
例如我有一次在Doi Chaang買咖啡豆
270銖的商品我拿570銖給店員找
結果那個店員當場愣在那邊超過10秒不知怎麼回應
後來是一旁的女店長發現有情況過來用英文溝通才解決狀況
另外這個月初我在Cafe Amazon買一杯55銖的招牌咖啡
我拿105銖給店員找
結果女店員也是愣了好幾秒,然後一直沒有找我錢
直到我跟她說還沒有找錢她才清醒過來找了我50銖
類似這樣的事情我在泰國已經碰過多次了
一開始我以為這些泰國人想削我
後來我才意識到應該是他們的數字概念欠佳
不要罵我為什麼這麼無聊幹嘛不拿100銖、500銖給店員找就好了?
我們都是短期滯留的觀光客
不盡量找機會消耗硬幣及盡可能避免找了一堆硬幣的話
很快的會發現皮夾及口袋裡塞了很多泰國硬幣
應該沒什麼人會想帶一堆外國硬幣回家吧?
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 出來玩腦還是要清楚啊 - 2019-06-21, 19:33

引用:
作者: leeloubay (原文章)
另外這個月初我在Cafe Amazon買一杯55銖的招牌咖啡
我拿105銖給店員找
不要罵我為什麼這麼無聊幹嘛不拿100銖、500銖給店員找就好了?
哈哈哈!我應該就是這樣搞混店員的。一開始就是給她1000多要找500,她找了一下沒有500,我就給她1000。所以這時我手上握有百元鈔,然後她要找我錢時,我又跟她說要換50元,她又找一下說沒有,這時我跟她都以為我手上的百元鈔是她找的。我有點晃神再問她找我錢了嗎?她說妳拿在手上啊.....
回飯店再算了一下才知道真的沒找我錢。
其實那位店員很慌,因為後面有出來一位男的問怎麼回事?她一直說(我不知道泰文內容),後來我就想算了,如果真的沒找就認了,店員也很無辜。
回覆時引用此篇文章
克里斯朵 克里斯朵 目前離線
背包大俠
感謝: 36次/26篇
註冊日期: 2006-03-06
舊 回覆: 出來玩腦還是要清楚啊 - 2019-06-21, 23:13

引用:
作者: leeloubay (原文章)
我拿105銖給店員找
好像台灣人比較有這種“湊整數”找錢的習慣,在其他地方,如果店員是用電子收銀機,問題不大,如果是人工計算,建議還是放棄吧!零錢就在湊足金額時一次支付掉吧!(我在日本的便利商店遇過愣住店員,也遇過知道我想要湊整數的店員,東南亞就更不必說了)他們找錢的方式是用加法不是減法,就不要為難他們了。
回覆時引用此篇文章
leeloubay leeloubay 目前離線 leeloubay 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
感謝: 237次/139篇
註冊日期: 2009-11-10
舊 回覆: 出來玩腦還是要清楚啊 - 2019-06-22, 02:57

引用:
作者: 克里斯朵 (原文章)
好像台灣人比較有這種“湊整數”找錢的習慣,在其他地方,如果店員是用電子收銀機,問題不大,如果是人工計算,建議還是放棄吧!零錢就在湊足金額時一次支付掉吧!(我在日本的便利商店遇過愣住店員,也遇過知道我想要湊整數的店員,東南亞就更不必說了)他們找錢的方式是用加法不是減法,就不要為難他們了。
呵呵,可能我比較幸運,也或許到目前為止我只有去過日本6次
(相較之下我出入泰國已超過20年,詳細到泰國的次數我無法精確計算
但肯定是到日本次數的好幾倍)
我在日本消費時用這種湊整數的付錢法還沒碰過腦筋轉不過來的日本人

感覺就是日本人在數字這方面的概念還是比較好一點
另外我的經驗是假如不隨時找機會消耗零錢及避免找回更多的零錢
而是等湊足金額時在把零錢一次支付掉,這樣會容易累積成一大包零錢
而且一次使用太多硬幣來支付常常容易造成收銀方的不悅跟困擾
畢竟得花時間去清點錢數及把硬幣分別歸類
假如後面又有一堆人排隊付款,除了對收銀員造成壓力還會連帶引起後方排隊人士的不滿
其實我的印象是泰國人超過半數以上用這種湊整數的付錢法還是沒問題的啦
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具