背包客棧自助旅行論壇
[東北亞旅遊好文]2008年我一個人背著背包到蒙古和中國旅行80天左右,從蒙古北邊的達爾汗到中國廣西桂林,沿途發生許多有趣的事情,以下是其中之一:莫約去...是一車35元美金。當然,你得殺很久的價才能到這個水準。最後再分享一套男友在同一時間位於蒙古庫蘇古爾湖的照片,希望大家看了都能清涼消火。
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
AngelEggroll AngelEggroll 目前離線
背包高手
旅遊相簿: 7
感謝: 398次/27篇
註冊日期: 2006-03-30
舊 都是為了慶寧寺。 - 2010-02-06, 02:19

2008年我一個人背著背包到蒙古和中國旅行80天左右,從蒙古北邊的達爾汗到中國廣西桂林,沿途發生許多有趣的事情,以下是其中之一:

莫約去過蒙古的人都了解,在蒙古名副其實的「一個人自助旅行」並不多見,大夥兒最多就是背著背包獨自去搭火車/飛機抵達烏蘭巴托,一個人隨意在烏蘭巴托晃晃,但要再走更遠的路,儘管自個兒搭火車或公車是可能的,但恐怕還是得在民宿裡找人湊團,才能去得了那些遺世獨立的景點。

這類的旅行團無論大小,都會配一台車和一個導遊,屆時車上裝滿5到20天不等的糧食,還有帳篷睡墊瓦斯爐等等的。據說司機會熟練的開到一些不可思議的美景處,導遊會熟練的指揮大夥兒紮營煮飯,美中不足處是每天都有一定的路程要趕,湊團的大夥兒要互相配合,總之,也許你是一個人來到蒙古,但最後還是會陷入團體旅遊的泥沼。

這是我在翻閱整本Lonely Planet後,不得不得出的結論。(當然也是許多人在蒙古旅行的經驗。)

工作營結束後,好像我也沒得選擇,要不一天繳25元美金參加深入蒙古內部的旅行團,要不就該收拾行囊滾回漢語世界。但經歷過24小時都得團體活動的工作營,我死都不想參加任何類似的團體。

可是我又不甘心這麼快離開,因為我很想去北方參觀Amarbayasgalant khiid(慶寧寺)。也許是因為我很想念西藏?

於是乎我異想天開的自己去車站買了往北方蒙古第二大城Darkhan的火車票,因為我「聽說」可以從當地找車去幾十公里外的慶寧寺,至於怎麼個去法?到時後再說唄。而烏蘭巴托火車站的國內線售票處的售票人員完全不會英文的事實竟沒有給我任何的警惕。

接著我就去搭車了。才過幾站,我就知道大事不妙:因為火車沒有任何播報、各站不要說建築物,連站牌都沒有,就是荒野上的一塊水泥地而已、車上沒有任何外國人,或看起來會講英文的人、更糟的時才到半途,人們幾乎全下車了。結果這一路雖然我很疲倦卻不敢睡覺,就怕一不小心搭到俄羅斯去。

等到抵達Darkhan,情況更是完全失控。我攤開地圖和往來的婆婆媽媽們比手畫腳,卻沒辦法讓他們了解我想搭車去城區,只好跟著一個小學生用走的,剛開始也還好啦,不過就揹著十公斤的背包走上3公里的路罷了,能用腳力解決的事情都是小事。

進了城區,我幸運的遇上一個全世界無所不在的摩門教徒,他熱心的幫我打了所有Lonely Planet上介紹兩三處旅店,啊!都關門了。(大冏)可能連他都不忍心看我失落的樣子,就說聲祝好運就走了。

留下我一個人站在荒涼的城市街道上,心想我何苦把自己弄到這田地,自己一個人旅行會比較美好嗎?接著就自暴自棄地想說不然乾脆再走回車站,搭夜車回烏蘭巴托,讓民宿裡那些之前笑過我太天真的室友再笑一次好了。

既然有了新的計劃,心頭也就安定點,對我來說自助旅行就是要隨遇而安,走到路的盡頭往回走就好了。所以我就快樂地的進了一家沒有人會說中文但有道地廣東料理的中國餐館吃晚餐。

就在我端起白飯要嚥下第一口飯前,忽然看到兩名中年女子走進餐廳,相談甚歡,一個是蒙古女人,另一個,是白人!那表示要不這蒙古女人會說英文,就是白種女人會說蒙文,無論如何,去慶寧寺的微弱火苗又熊熊燃起。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=300232

於是我向前搭訕,結果我弄錯了,白種女人不說蒙文,蒙古女人也不會英文……她們竟然是用德語交談。

事後回想起來,旅行能遇上的緣分真是太奇妙了。再怎麼說我的德文都比英文好太多了,而在這緊要關頭上,我竟然能遇到講德文的人,未免也太幸運了點。

原來,這個蒙古女人是烏蘭巴托大學的教授,曾到瑞士進行一年的交換研究,她的先生則是時常跟土裔德國人做生意,於是兩夫妻就把大女兒送到德國念高中,小女兒送當地一所土耳其高中,第二外語是德文。蒙古女人見我能說德語也開心,就邀我去她家裡。

情勢忽然就大逆轉,我被招待到這家也許是全Darkhan唯一會說德語的人家,還有得吃有得住。以下是他們招待我的晚餐,雖然這樣的煎餃在烏蘭巴托到處買的到,但其實在蒙古大部分的地方只有特別的日子和招待客人才有的吃喔。

而且男主人的爸爸剛好是跑單幫的司機,專跑慶寧寺這一線!

最後,我奇蹟似在隔天穿過幾十公里的草原,來到慶寧寺跟前。當我站在寺廟前忽然又想起這句德國諺語來:Der Weg ist das Ziel,意思是行走的道路就是目的地。

我想下次我還是會隨意的就出發去心底想去的地方,不管可行性吧。

慶寧寺的風光:

旅遊小筆記:

不過要到慶寧寺並不真的很難,一般烏蘭巴托走北線到Lake Khövsgöl(庫蘇古爾湖)的旅行團都會經過慶寧寺。好像也可以直接從烏蘭巴托包車,比較遠,但搞不好會因為人數多而方便和便宜,千萬不要像我傻傻的跑到Darkhan去。

在Darkhan包車過去的公訂價是一車35元美金。當然,你得殺很久的價才能到這個水準。

最後再分享一套男友在同一時間位於蒙古庫蘇古爾湖的照片,希望大家看了都能清涼消火。

http://www.flickr.com/photos/angeleggroll/sets/72157623233720849/
AngelEggroll 在棧內的其他好文

布達佩斯印象。
波蘭沙發衝浪日記。
【柏林私景點】塗鴉滿牆。
陌生人,來拍張照吧?

此篇文章於 2010-02-09 00:14 被 小眼睛先生 編輯。
被閱讀6245次
回覆時引用此篇文章
ACE ACE 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 237
感謝: 315次/201篇
註冊日期: 2005-12-02
舊 回覆: 都是為了慶寧寺。 - 2010-02-09, 07:37

很好很好....80天的短程旅行,真的很適合一個人出遊....

語言不通的問題很簡單解決
一般我是在 gateway city 現學當地語言
就解決啦...... 很簡單吧....

不現學好當地語言
有時候在雨林或沙漠中跟當地民族溝通
還真的很傷腦筋啊....

ACE

(背包客棧會不會把我發文繁體字自動轉簡體呢?)
回覆時引用此篇文章
mayhew mayhew 目前離線
版面管理員
旅遊相簿: 106
感謝: 253次/29篇
註冊日期: 2004-07-29
舊 回覆: 都是為了慶寧寺。 - 2010-02-10, 01:09

這樣也可以給妳遇到講德文的...太幸運了吧~
回覆時引用此篇文章
AngelEggroll AngelEggroll 目前離線
背包高手
旅遊相簿: 7
感謝: 398次/27篇
註冊日期: 2006-03-30
舊 回覆: 都是為了慶寧寺。 - 2010-02-10, 14:49

引用:
作者: mayhew (原文章)
這樣也可以給妳遇到講德文的...太幸運了吧~
對呀,我每次走到窮途末路的時後,都會神奇的遇見會說德語的人,之前在羅馬尼亞和荷蘭也是這樣。當然,在蒙古是更不可思議啦。
回覆時引用此篇文章
mayhew mayhew 目前離線
版面管理員
旅遊相簿: 106
感謝: 253次/29篇
註冊日期: 2004-07-29
舊 回覆: 都是為了慶寧寺。 - 2010-02-10, 16:24

引用:
作者: AngelEggroll (原文章)
對呀,我每次走到窮途末路的時後,都會神奇的遇見會說德語的人,之前在羅馬尼亞和荷蘭也是這樣。當然,在蒙古是更不可思議啦。
下次去北極看看...
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具