背包客棧自助旅行論壇
[泰國]你的照片文章 超讚!! 如果可以集結出書的話那就更棒囉^^...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
暴力女王 暴力女王 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2009-02-09
舊 回覆: 意外旅程,泰國 2009 - 2010-01-27, 22:15

你的照片文章 超讚!! 如果可以集結出書的話那就更棒囉^^
回覆時引用此篇文章
shannemor shannemor 目前離線
背包至尊
感謝: 37次/17篇
註冊日期: 2006-11-06
舊 回覆: 意外旅程,泰國 2009 - 2010-03-11, 23:29

你寫的真的是好

看的心好暖~~~

網站勒~~分享一下嗎
回覆時引用此篇文章
小禾 小禾 目前離線 小禾 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 5次/4篇
註冊日期: 2007-01-31
舊 回覆: 意外旅程,泰國 2009 - 2010-03-13, 22:43

最近大大好像很忙,真的很期待你的下一篇~
回覆時引用此篇文章
a90128123 a90128123 目前離線
背包大俠
感謝: 71次/24篇
註冊日期: 2008-10-08
舊 回覆: 意外旅程,泰國 2009 - 2010-04-12, 21:45

F11不就是傳說中的夜光機嗎?可是絕版好貨呢,大大那些夜景都是手持夜拍吧?真是太強了~
搭配大大精湛的技術,真的拍出好棒的照片~

文章也好棒,期待後續發展唷~
回覆時引用此篇文章
faint faint 目前離線 faint 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
客棧之光
旅遊相簿: 65
感謝: 84次/60篇
註冊日期: 2008-11-02
舊 回復: 意外旅程,泰國 2009 - 2010-06-13, 17:32

冒昧請教: 據説憑大皇宮門票, 可同時參觀柚木宮. 這個必須是在同一天, 還是可以幾天內有效?
請多指教, 先謝過!
回覆時引用此篇文章
yungho80 yungho80 目前離線
背包大俠
感謝: 42次/30篇
註冊日期: 2009-09-09
舊 回覆: 意外旅程,泰國 2009 - 2010-06-14, 14:13

網站上說是七天以內
回覆時引用此篇文章
esjanl esjanl 目前離線
背包高手
旅遊相簿: 2
感謝: 79次/24篇
註冊日期: 2009-07-27
舊 回覆: 意外旅程,泰國 2009 - 2010-09-07, 14:18

意外旅程,泰國 2009 (Day 4 (中) 安帕瓦漫遊)

離開了丹能莎朵,
搭著公車的我回到了安帕瓦
星期六的午後兩點時刻,河岸的店鋪與划著船的小販已經陸陸續續地出現了
空氣裡飄送著迷人的食物香氣
尚未用餐,那就循著氣息來祭祭自己的五臟廟吧:D

雖然回到台灣已經有段時間了
但回想起來仍覺得,在安帕瓦這小鎮尋找食物真是一件幸福又快樂的事情

路旁肥嫩鮮美的扇貝
只需要20B

而這個鐵板上方方正正的食物引起了我的好奇
我想它應該是"粿"的一種吧
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=284003#post2359941
喜愛米食製品的我,就跟老闆點了一盤

食物上桌時,跟原本猜想的有些不同,但又多了 一份驚喜
煎得酥酥脆脆的外表下是柔軟扎實的菜頭粿

在客人點食後,老闆在佐以蔥段、豆芽、雞蛋互相拌炒
在淋上醬油點上醬色
吃起來熱呼呼的粿,加上香煎雞蛋與蔥的香氣讓人食指大動外
豆芽清爽的口感與味覺有種解膩的妙用
與以往乾煎後沾佐醬料的菜頭粿相比
這盤20B的炒菜頭粿真是令人回味無窮

這是吃炒菜頭粿時同桌的小客人
他是吉娃娃,他的名字叫TIDA

隔壁桌客人點的米粉湯
一碗米粉湯加上一杯冰水,只要15B

這是一道個人非常喜歡而且要鄭重介紹的泰式小點心-椰漿餅
有人稱它為夫妻餅(因為他總是兩個半圓合成一雙一雙地販售)

將椰漿製成的麵糊倒入熱燙半圓形的鐵板
點綴式地加入蔥末或玉米後,煎烤到表面酥脆後起鍋
些許的蔥末與玉米有著畫龍點睛的提味效用
甜而不膩的味道與酥脆柔軟又有點燙口的口感
真的好好食吶:Q...

這餅好吃的程度,
讓我吃到剛出爐的餅後,點頭如搗蒜開心地直說"阿來(好吃)"
可能看我背著背包脖子掛著相機的呆呆遊客樣
親切又帶有一點點害羞的阿嬤打開另一鍋正在煎的椰漿餅讓我拍照
柔和簡單的色彩,圓圓重複的線條,讓我拍下一張好喜歡的"餅照"
也拍了一張可愛害羞的阿嬤:D

我喜歡一個人漫遊,不過有件事情是一個人旅行很難克服的一點
面對各式各樣的美食時,很難少份量又多樣地嚐鮮總讓我有些遺憾
幸好我有相機也有時間,無法品嚐時,那就拍照吧

路旁看見的精緻小花小點
將餅皮炸酥脆的一朵朵小花
上面再放入炒好的三色豆與培根
一盤小小的點心,都是視覺的享受

一管一管的堅果小點
除了色彩的安排外,連吃個方法想必都有研究過吧

將類似涼粉繞成一朵朵玫瑰
各式各樣的平價甜點,如此的賞心悅目

在安帕瓦漫步
讓我覺得這地方的人,一定很懂得飲食
除了味覺外,視覺也是一種享受

飲食之外,安帕瓦的細緻處處可見
生活美學,在日常生活之中~

一朵路旁巧見的白扶桑

一株小攤前的大紅花

一束路邊坐椅旁折好的綠玫瑰

將指標清楚設置後,又是另一拍照景點

這是大陽傘下的插座
倒入清水加上幾朵小花,有些笨拙的基座
有著另一種清新的美感

我喜歡安帕瓦
因為它除了有老城市的生活節奏與濃厚的歷史色彩外
也有豐富設計感的生命力

將地名 อัมพวา點綴色彩
成為獨一無二的明信片

用火花寫下對這個小鎮的愛的宣言

將鍋子設計成可愛時鐘

走累了,就在河岸的咖啡店發發呆

一個人有些寂寞
那就在路旁聆聽音樂家快樂地分享他喜愛的音樂吧

再次背起行囊
我從林大哥有著濃厚傳統水上人家氣息的民宿Ban Mae Arom
前往另一間帶有設計感的民宿Baanrak Amphawa

或許小狗狗聽不懂英文,也無法理解國語
他仍靜靜的陪我ㄧ起走
讓這段短短的旅程,多了一個在地的旅伴

Ban Mae Arom
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=284003#post2359941
Baanrak Amphawa

民宿的小女孩Ting(右)與她的朋友(左),好奇地在我身旁繞阿繞

我向來喜歡小孩,就拿出背包裡新買的仙女棒出來玩
雖然火光似乎微小了許多
但是換來孩子開心的笑靨就夠了

民宿對岸小孩快樂的玩著水吸引了我的目光

玩水少年如此的優遊自在
真希望,有天自己也可以如此快樂地享受其中

有人說安帕瓦像淡水
但我覺得她更像鹿港

過往的風華沒有因為時代的變遷而大量的改變
為了維繫地方的文化
在地文史工作者們都細心努力的維護著

在地的藝術家用簡單的線條
將安帕瓦勾勒於水墨畫之中

小孩兒來這裡
可以用彩色筆繪出心目中的船隻
或是聆聽水上人家的生活

在地人捐出河岸的房子,成為展示當地童話的最佳博物館
還有地方文物館,都可以讓來到此的遊客更了解這個地方

安帕瓦的古往今來
在日常生活中,也繪入小孩的筆中

漫步在水上人家的百年柚木建築
停下腳步
望向安帕瓦的暮色

坐在河岸休息,
靜靜地享受這獨一無二的日落時分
發呆,都是一種享受

星期六的黃昏
遊客們穿梭在河岸兩旁

而路旁,亦有佝僂而令人心疼的背影

這天是國王的生日
廣播大哥認真的播送著國歌與聖頌歌

抬頭仰望,屋頂上滿是天線

踏上旅途的旅人們
或許可以藉由天線,接受從風中傳來的訊息吧:D

ps.
當初前往安帕瓦拜讀站上許多前輩的文章,
將當初做功課的文章整理於下,謝謝各位前輩的分享

Johnny66
【遊記】Johnny66 遊 Maeklong

frogbig
【遊記】【曼谷+安帕瓦+鐵道市場+水上市場+大城】六日行遊記+資訊分享

arslam
【遊記】 離曼谷不遠的水鄉安帕瓦Amphawa遊記

芊芊
【景點】 Amphawa水上市場(水上夜市)

hktfree
【遊記】 Amphawa (安帕瓦) 超深度一日遊

jarace
【遊記】 完成啦 !! Amphawa 水上市場遊記 (含交通資訊)

ooichonghien
【遊記】 安帕瓦(Amphawa)心情游記.....

此篇文章於 2010-09-08 01:15 被 esjanl 編輯。
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 意外旅程,泰國 2009 - 2010-09-07, 14:38

沒想到再次提筆竟然是半年後的事情
2010都已經過了一半
而我的遊記竟然還停留在2009
orz

這半年我轉換了跑道,投入了烘焙學徒的生活
生活忙碌而充實
可能是因為太忙了,竟提不起力氣寫遊記
最近生活節奏已經調節的差不多
希望可以在2011前把遊記完成
也希望旅行的小細節不要被我遺忘了呀>口<

引用:
作者: johnny66 (原文章)
哈哈. 我在泰國 有時候也是早上5點多就去外面到處逛了.

在泰國 很多城市 早上都可以看到和尚在化緣.

amphawa的河岸走道 真的不會很大.
我還在河岸走道坐過摩托車. 很特別的感覺.
我只有在河岸旁騎腳踏車,與來向的行人相會時,已經讓我緊張萬分了XD

引用:
作者: dovebel (原文章)
佩服啊 出去玩的话 肯定先来这里看看大家的帖子
LZ超强啊!加油!
謝謝您的推薦呀
希望我可以順利把他完成orz

引用:
作者: prettypatty330 (原文章)
嗨~親愛的阿桑
說好的day4 下集呢?(伸)
親愛的大嬸...
我對不起你....
我富監了orz

引用:
作者: 貓頭鷹1234 (原文章)
除了機場去回,都是以河運、公車、火車以及mini van作為遷移的工具(這也是我的旅遊態度,體會在地生活)
透過你的鏡頭與筆觸,再次回味闖蕩曼谷的旅程的感動
你真的好棒,旅途中觀察地這樣細膩
謝謝您的讚美
我想,或許是因為我好喜歡好喜歡這次的旅行吧
很希望把這份感動分享給喜歡這個國家的朋友:D

引用:
作者: Echo1978 (原文章)
好厲害啊,為什麼平平都是數位相機,你拍的好有美感,我的......唉~~
而且還有附詳細的解說!!

真的很棒,看著10多天前我剛離開的那個國家,用你的遊記在我腦裡復活!!
老舊的數位相機,或許也有另一種美感吧XD
謝謝你的最後一句話,這讓寫遊記的我感到好榮幸

引用:
作者: 暴力女王 (原文章)
你的照片文章 超讚!! 如果可以集結出書的話那就更棒囉^^
謝謝您的誇獎
不過如果要出書,可能還要再努力哩-/////-

引用:
作者: shannemor (原文章)
你寫的真的是好

看的心好暖~~~

網站勒~~分享一下嗎
謝謝您的誇獎
那個,我的blog停滯的更久orz...

引用:
作者: 小禾 (原文章)
最近大大好像很忙,真的很期待你的下一篇~
我會努力的(自我打氣)!!!!!!!!!!!

引用:
作者: a90128123 (原文章)
F11不就是傳說中的夜光機嗎?可是絕版好貨呢,大大那些夜景都是手持夜拍吧?真是太強了~
搭配大大精湛的技術,真的拍出好棒的照片~

文章也好棒,期待後續發展唷~
原來F11還有這外號呀
手拍還是技術不夠好,會晃晃
文章方面,我會努力加油的!!!

引用:
作者: faint (原文章)
冒昧請教: 據説憑大皇宮門票, 可同時參觀柚木宮. 這個必須是在同一天, 還是可以幾天內有效?
請多指教, 先謝過!
剛翻出資料,是一週內
對不起,你應該已經回來了吧QQ
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 意外旅程,泰國 2009 - 2010-09-20, 01:29

意外旅程,泰國 2009 (Day 4 (下) 安帕瓦)

我在河岸靜靜地等
等待炊煙緩緩升起
等待,點點燈火相映於河面之上

在安帕瓦的週末
河岸上常傳來轟轟隆隆的船隻馬達聲
白天,遊寺廟
晚上,賞夜螢
船隻穿梭河道上,
轟隆隆的聲音與空氣偶而飄來的馬達汽油味
這是也我回憶裡,安帕瓦的另一種感官感受
也讓我覺得,來往穿梭的船讓這寧靜的小城有了忙碌的生命力

十二月五日,星期六

今天是國王的生日,在地的人們都細心的準備著
準備著向親愛的國王獻上誠心的祝福

踱步到民宿的對岸
林大哥在泰國傳統的客廳前,點起了一排蠟燭
第二天在安帕瓦
大致上的路徑都不陌生
所以我喜歡無拘無束地散步

既然旅行了,那就用全身細胞來享受吧
如果可以,別讓行程與時間催促你不斷地趕路: )

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=284003#post2388129
走回了民宿,大姐正端出蠟燭花
用皺紋紙折成一朵朵的康乃馨,別於竹籤上
再將黃蠟燭放在蠟燭的上頭
很簡單,也很別緻

這個小男孩是主人的兒子Fu(富)
Fu正要拿出王室的旗子向外懸掛
原本只是想偷拍他的,沒想到他大方地面向鏡頭擺出這樣的姿勢
我想,這個孩子一定很以國家的王室為榮吧

FU像小蜜蜂一樣,也拿著燭花送給房客們
裡裡外外四處張羅著

就好像跨年可以在家看電視倒數一樣
六點多,電視就鎖定了民主紀念碑廣場的現場直播
期待的感覺隨著時間的流逝而不停的增加著

孩子們還會向電視裡的人開心地打招呼

唱國歌與聖頌歌的時間快到了
男孩在河岸點起燭光

雖然不認識彼此,我們共享這時刻
跟著電視的轉播
一起點燃手上的燭花
一起揮舞手上的仙女棒
一起分享快樂的心情

一個人旅行或許有些孤獨
在旅程裡遇見的人們
卻是回憶裡最溫暖的印記

我的蠟燭花

彼岸的人們
也一樣,點起蠟燭
將祝福遙寄天際

在民宿裡的孩子們,圍繞著蠟燭
開心地吹泡泡,玩仙女棒
一直到蠟燭花燃燒成灰燼

剩餘的燭光,就聚集在燈罩裡
緩緩地,散發著柔柔暖暖的光芒

我又再次向外漫步
店家、民宿前都有這樣並排的蠟燭

生日快樂,親愛的國王
生日快樂,親愛的爸爸

河道上,賞螢的船又開始絡繹不絕地穿梭著了

燈光燭光
讓安帕瓦像一場夢境中的繁華祭典: )

細細品味
安帕瓦的每一個時刻
陪伴一座城,從黎明、黃昏到夜靜更深時

安帕瓦
這座位於曼谷西南80公里,Mae Klong河口18公里的水鄉
Mae Klong河的所沖積而成的平原,曾是泥濘不堪的沼澤、支流密佈
因為運河水利工程挖渠,讓河口三省份成為了富饒的魚米之鄉
在十八世紀約明末時,與中國已有的密切的貿易往來

所以漫步在安帕瓦
其實不是那麼的陌生
因為可能在一個轉角,可能在前方不遠處
就可以看見令人感覺到熟悉的景象

一間已成為糕餅博物館的傳統糕餅店

在門上,看見在台南也曾見過的去惡擋煞的劍獅

一間有著寫著中國字招牌的傳統杆仔店

與中國的貿易往來讓安帕瓦的建築才會不同於一般的泰國房屋
有著泰式與中式建築混搭的色彩

(拉瑪二世紀念公園)
更因拉瑪二世於此誕生
所以安帕瓦在十九世紀,曾是夜功區域最繁榮的商業貿易中心

邁入二十世紀後,隨著鐵路系統和車輛的出現
交通迅速地改變了社會型態
安帕瓦的社會和經濟的重要性在還沒來得及變化前已漸漸被取代
時光因而暫留,留住了安帕瓦雋永的景象

曾是國王的出生地,
Mae Klong河岸眾多著名的百年古剎
早期是富裕的華人居住的異國風情
安帕瓦運河風光以及兩岸的古老木造建築群等特色
讓在地文史工作者不斷地維護與創造毒署於安帕瓦的地方文化
也讓安帕瓦在2008年獲得了聯合國教科文組所頒發的亞洲太平洋文化遺產獎

我在橋上發呆
望向燈火通明的河岸

轟隆隆的聲音
仍在乎遠乎近的地方傳來

瞇著眼
安帕瓦河上的燈火
在河面上
映成了,一面泰國的國旗

以下為撰寫此篇遊記的一些網站與參考資料
除了與在地人交談外
史地的部份參考了朱拉隆功大學的一篇論文
才讓我更了解這個地方: D

Amphawa Floating Market

thailand-guide.org
此篇有Samut Sakhon - Samut Songkhram的介紹

thaiways
此篇有寺廟的圖文介紹,此行安帕瓦因為一些意外,所以沒有到各大古蹟廟宇去orz

amphawa.sadoodta.com
找資料時看到的泰文網站,雖然看不懂,不過感覺資訊很豐富XD

論文
Chapter1Chapter2Chapter3Chapter4Chapter5Chapter6Chapter7
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=284003#post2388129

--

【番外篇】民宿Ban Mae Arom(傳統水上人家) 與 Baanrak Amphawa(設計民宿)比較

我在安帕瓦停留三天兩夜
留宿了Ban Mae Arom(傳統水上人家) 與 Baanrak Amphawa(設計民宿)
其實原本在台灣只訂了Baanrak Amphawa(設計民宿)
後來看見Ban Mae Arom(傳統水上人家)的圖片
所以大概出發前半個月更改了住宿的訂房內容
若已訂房要更改或無法入住一定要事先告知喔!!

以下是分類的照片圖組,
清晨民宿對岸拍攝、客廳、民宿一隅、房間等四組圖

民宿清晨對面拍

民宿客廳
就如同照片所呈現的
兩間比鄰而居的民宿,風格其實截然不同

民宿一隅
Ban Mae Arom皆以沉穩的木色為主,可以看見老照片,老留聲機,以及這置於客廳的國旗
Baanrak Amphawa色彩繽紛,牆上都掛著可愛的花卉圖案,還有整面牆的圖繪

房間皆有冷氣、風扇
Ban Mae Arom的床比較乾淨好睡,800B/一晚,第二晚Dew說可以給我600B/一晚
Baanrak Amphawa的房間整個很可愛,700B/一晚

其實,這兩間民宿我都很喜歡
如果再次拜訪安帕瓦的話
我想我還是會留宿Ban Mae Arom
因為Dew的親切感讓我覺得很溫暖,在這裡感覺很輕鬆自在
即使第二天沒有留宿於此,依然免費借我腳踏車
最重要的是,他有熱水!!!!!!!!!

回想在泰國旅遊,最不能適應的,應該還是要洗冷水澡這件事了(笑)

聯絡方式
電話089-6629572、081-6842284 E-mail:dew_2284@hotmail.com

Baanrak Amphawa
電話089-1283838、089-9111158 網站:http://www.baanrak-amphawa.com/

延伸閱讀
【住宿】安帕瓦住宿問題

【住宿】 Amphawa 住宿整理

此篇文章於 2010-09-21 06:00 被 esjanl 編輯。
回覆時引用此篇文章
Green^Far^ Green^Far^ 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2011-03-13
舊 回复: 回覆: 意外旅程,泰國 2009 - 2012-06-22, 11:38

引用:
作者: esjanl (原文章)
意外旅程,泰國 2009 (Day 3 曼谷、安帕瓦)

這天,我依然七點多起床
因為我向來喜歡早上,總覺得清爽,無論是心情上或景觀上都是
而且我意外發現,我的老舊相機可以調成3:2,十分開心

同樣搭著船在曼谷漫遊

通勤

學生

以及偷拍笑起來很靦腆的軍官

這是我早上的目的地
鄭王廟,又稱黎明寺或破曉寺(從N9碼頭搭接駁船,單趟3銖)

雖然七點多距離破曉已經有一點點時間的差距
但是無妨,在太陽暖暖,微風徐徐的清晨
早晨遊黎明寺,登高望著一座城市逐漸地忙碌起來,也是一種樂趣

上岸之後首先看到的景象
雖然只隔著昭披耶河與大皇宮相對
西岸的步調、人潮,相對減少許多
當然,也多了份清幽

高大的守護神

與永遠守護這一方土地的軍人

在出發之前閱讀資料,我已經對鄭王廟有著濃厚的興趣
這是一座全泰國境內最大的大乘舍利塔
同時也紀念泰國最短暫王朝的統治者,卻是是泰國人心目中五位偉大的「大帝」之一,鄭信。
(曼谷河運的中心站CENTRAL PIER,Sathorn (Taksin) CENTRAL PIER,便是以鄭王Taksin而命名;而羅永有座有鄭王神像的鄭王廟)

一座彷彿聳入雲霄的高塔

一道猶如走向天際的階梯

鄭王廟的高度似乎找不到真正確認的答案,
67m、79m、82m、甚至86m等高度,都在資料上所見過

聽日本導遊說
鄭王寺的建築年代約在大城王朝時期
而目前我們所建的鄭王寺,
是在十八世紀時,由拉瑪二世開始整建,
將原本16m修築成這座我們眼前所見的宏偉佛塔

那就向上爬吧

就這樣
一步一步地踏穩階梯
一步一步地漸漸向上邁進
我也是這樣,抖著雙腳,攀著鐵杆,登上有階梯且可以向上爬的最高點

會害怕嗎? 當然會!
畢竟我是一個連海盜船都不太敢坐的人
雙腳抖的很厲害,與身旁的日本朋友互相打氣
"摳哇伊、摳哇伊、甘芭爹、甘芭爹" 我們就這樣一邊喊一邊互相鼓舞,登上了高處

會害怕嗎? 當然會!
但給自己一個體驗與考驗的機會,我想這也是旅行的樂趣吧

這是在第二層所拍攝的景象
說真的,除了遠眺大皇宮外,並沒有想像中的壯麗,但空氣清新倒是真的: )

除了空氣很清新外,還有一種腳還在抖心情卻很爽快的感覺
(不過向下爬又是另一番考驗了(大笑))

這是我光明正大拍的日本大叔,也是幫我拍照留念的陌生朋友

而第二個吸引我的,是廟宇的裝飾

讓我聯想源自中國南方的剪黏技巧
在台灣,剪黏被運用在寺廟的屋頂裝飾
每次到台灣的廟裡,我總喜歡觀賞屋頂華麗的剪黏藝術

已經很少看到以瓷器剪出造型再加以拼貼的裝置(手抖而失焦 囧rz)
而這裡,卻可以看到一整個碗盤直接黏在上面,真是太有趣了

--
補充:以下是台灣看到的剪黏

--

我們是一群朝聖的旅人

鄭王於此地成立了吞武里王朝,擊退了緬甸軍,收復泰國(不過他沒爬這麼高XD)
那麼,我希望這裡是我的勇氣的起點,讓我可以擁有背著背包不斷地走向不同城市的力量

告別了鄭王寺
我要搭著船前往柚木皇宮

大家總說搭船很快
究竟有多快呢?有圖有真相~
這是橘旗船所激起的水花

(鄭王寺到柚木皇宮的交通:N9搭船到N16,上岸後(背向昭披耶河),靠右走400m,搭乘28號公車到達柚木皇宮)

28號公車沿途的街景一隅

柚木皇宮
又稱雲宮或維曼默宮(Vimanmek Golden Teak Palace)
建築於拉瑪五世,是世界上最大的黃金柚木建築

然而實地走訪後
個人覺得這個景點花一天也看不完
應該稱為是柚木皇宮群
除了維曼默宮外,還有馬車博物館、杜喜宮Abhisek Dusit Throne Hall、皇家藝術博物館The Ananda Samakhom Throne Hall、九世皇攝影館、皇太后泰絲博物館、大象博物館等(以上地點皆可入內參觀,因為我參觀過了,有的地方還有小遊戲可以玩)

拿著大皇宮的票根,我在這裡將近四五個小時仍覺得時間不夠

參觀柚木皇宮的感覺十分良好
因為這是這趟旅程中,少數專人為我導覽介紹的景點(大部份我都是跟著團體聽著導遊的介紹來了解眼前的事物)

雖然有點老套,但是在出發前看了電影安娜與國王
的確對泰國的近代歷史會有比較粗淺的認知
拉瑪五世從小接受外國教育,在留學回國後,建築了許多重要的歐式建築
皇宮建於十八世紀中葉,皇宮內,展示在十八、十九世紀各國物品
回想起來,我的導覽人員在介紹內部的時候總是驕傲的說

"England style (French style) ,but made in Thailand."

以及他看見國王相片時,總會深深的一鞠躬,更是讓我印象深刻

漫步在皇宮內,總是要小心謹慎些,畢竟已是歷史建築了
我總是懷著好奇與尊敬與的心理,泰國的人們總是給我溫暖與友善的回應

而我在這裡突然有種感受,在泰國旅遊的時候,有許多場合需要拖鞋,那就乾脆連襪子也脫了吧,因為這樣可以更了解這個地方的觸感、溫度,而且大部分都十分乾淨喔

漫步到後方的杜喜宮Abhisek Dusit Throne Hall

遊客與人潮顯然少很多

走廊

屋簷

宮內展示了許多皇室的小藝品,但,我想,建築本身卻比起藝品更吸引我

皇家藝術博物館The Ananda Samakhom Throne Hall

博物館外部已是氣勢非凡
內部更是富麗堂皇,令人目不暇給
除了展示工匠所製作的物品外,更有介紹製作過程的影片
呼,真是太太太殺時間了~~

而博物館內還可以坐到"England style (French style) ,but made in Thailand."的椅子
感覺十分良好

這是在大象博物館外的小貓

其實關於柚木皇宮群
能介紹的照片並不多,但這不表示這地方乏善可陳
相反的,資訊與景象豐富的程度超乎想像(根據在此拿到的地圖,共有16個主題宮殿可以參觀)
皇宮內,處處皆是一片綠意盎然,感覺很舒服
(柚木皇宮網站 http://www.vimanmek.com/,很多不能拍的照片,可以在網站上看到)

後來,我在杜喜宮前的U-Thong Nai Rd.(杜喜動物園入口前),搭公車回民主紀念碑

在下午兩點半,我回民宿拿行李
提著一堆行囊,在民主紀念碑搭車前往南巴士站
(為什麼要到南巴士站呢?因為可以寄行李!!!)

可能是背太多東西了
在問路的時候,還造成小小的轟動
以我與一位大嬸為中心,身旁繞了將近十幾的人用泰文討論怎麼把我弄到南巴士站

好心的大嬸,幫我找會講英文的人
好心的情侶,幫我寫下南巴士站的泰文,並教我念Sai Dai Mae
好心的大叔,幫我在馬路邊看巴士(並堅持只能上551,好多556從我眼前跑過),大叔專注到他的巴士沒攔到,反倒是把我塞上客滿的551公車
好心的車掌小姐,在我上車後大聲告訴全車的人,到南巴士站要提醒我
好心的車上大哥,幫我把行李放在可以放的地方
好心的車上女孩,甚至還要讓座給我(不過我是等到她下車後,才坐上那個位置的)

旅途裡,要感謝的人,有好多好多

最後,經過一番折騰,我在南巴士站搭上了996公車,
在日落時分,抵達了安帕瓦

星期五的安帕瓦黃昏

我在安帕瓦的第一間民宿
有著非常傳統掛滿照片的水上人家的客廳,以及滿是美麗花草的河畔空間

我到達安帕瓦的日期,是12月4日(星期五),國王生日的前一天
可能是因為父親節加上週末
民宿的大廳,都是泰國在地人的行李

客人很多,民宿的女主人Dew邀我陪她ㄧ起到市場買東西
我們一起搭著手搖的小船,慢慢的航向安帕瓦最熱鬧的地方

我在安帕瓦待了三天兩夜
相較起來,我比較喜歡星期五
有市集、有小販、有划著船做著生意的人們,以及不那麼擁擠的街道
少了點人潮,多了點淳厚的河邊小城風情

這是我在拍照時,突然跳入鏡頭的Dew,也是我第一張不是偷拍的本地人的照片XD

採買的差不多後
晚上六七點,我在安帕瓦,遇見了一件非常有趣的事情
街上有張小椅子,椅子上用箱子擺放著蠟燭
Dew拿了兩根,也幫我取了兩根黃蠟燭

漸漸的,街上的人們
手上都點起了微微的燭光

Dew帶著我,走上了眾人聚集的橋上

就在這個時候,河岸的燈光暗了
大家就拿著蠟燭,在一起唱歌(旁邊有音樂播放站)
有點像小學的升旗典禮,也像唱聖誕歌一般,大家一起唱歌,一起歡呼

身旁小女孩的歌聲最嘹亮

當我拿起相機偷拍時,她們有些害羞

好像都是這樣的,
小孩子總是很認真的過著節日,總是可以大聲的唱著國歌
小時後的節慶總是比較有趣
長大了,雖然一樣的節日,卻沒有當時單純過節的快樂了

這是我與Dew手上蠟燭,背後的亮點,是一道道燭光

這張背景清楚許多

大約唱了三四首歌後
燈亮了,大家又開始繼續逛街
而我,拿著我的的蠟燭與安帕瓦橋拍了張合照
紀念這個意外、特殊又難忘的經驗

走回民宿時所看到的美麗河岸

在民宿發呆了一會兒
我也去賞螢火蟲了
不過由於螢火蟲的光很微弱,所以我沒有螢火蟲的照片
倒是一個小時半的賞螢行程,拍了些河道兩岸的燈光
(呼 十二月的夜遊賞螢,有些冷)

燈火通明的路燈

色彩鮮豔的彩色燈

最後我們回到了安帕瓦

今天的月亮,是紅橙色的圓月

回到民宿後
又有另一項有趣的意外發現

林大哥自己設計的櫃子

就位在房間的下方(房子挑高,留下的收納空間)

拉開抽屜的全景,拉開後比躺下的我還高,真是大開眼界XD

明天就是國王的生日了
就連身為旅人的我,都很想大聲的說

"父親節快樂"

雖然下午才抵達安帕瓦
但我想,我很喜歡這個與河川一起生活的小城鎮
以及一個為國王慶生的意外卻浪漫的特殊體驗

補充資訊

鄭王寺網站 http://www.watarun.org/index_en.html (有介紹與歷史照片)

Bangkoksite.com http://www.bangkoksite.com/Index.htm (一個介紹曼谷景點的好站,有資訊、照片、高畫質影音等資料)

Thaiways http://www.thaiwaysmagazine.com/index.htm (泰國各地地圖,還有公車號碼,地圖資訊超棒,十分好用)

如果想一天就走完大皇宮、臥佛寺、鄭王廟、柚木皇宮群(柚木皇宮、杜喜宮、皇家博物館等),外加杜喜動物園的話
我覺得可以參考以下方式(時間應該不夠用,但交通方式可參考)
搭船到N8-> 臥佛寺 ->(走路)->大皇宮->(接駁船)->鄭王廟 ->(接駁船)-> N9 (轉搭橘旗船) -> N16 Krung Thon Bridge 碼頭 ->上岸後(背向昭披耶河),靠右走400m,搭乘28號公車 ->柚木皇宮群(柚木皇宮、杜喜宮、皇家博物館等) -> 杜喜動物園 -> (70號公車) ->民主紀念塔

在南巴士站寄行李

營運時間是05:00 - 21:00,並不是24小時的喔
而價格依照行李大小分為30銖、40銖、與50-60銖
以自己經驗為例,20吋行李箱+大行李袋,一共需要70銖/天

嗨!想问Ban Mae Arom环境怎样? 走路会靠近水上市场吗?
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具