背包客棧自助旅行論壇
[南歐其他]預計從Ohrid前往Pristina在網站有查到巴士班次但看不出來會從哪個關口入境科索沃請問要怎麼查關口呢?另外,Ohrid前往Pristina似乎要轉車?請問有人搭過直達的巴士嗎?...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
SylviaH SylviaH 目前離線
背包至尊
感謝: 32次/28篇
註冊日期: 2010-01-02
舊 回覆: 科索沃通報入境 - 2018-04-28, 22:24

預計從Ohrid前往Pristina
在網站https://www.rome2rio.com/zh/map/Ohrid/Pristina
有查到巴士班次
但看不出來會從哪個關口入境科索沃
請問要怎麼查關口呢?

另外,Ohrid前往Pristina似乎要轉車?
請問有人搭過直達的巴士嗎?
回覆時引用此篇文章
小正子 小正子 目前離線 小正子 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 8,226次/4,630篇
註冊日期: 2005-09-02
舊 回覆: 科索沃通報入境 - 2018-04-28, 23:46

引用:
作者: SylviaH (原文章)
預計從Ohrid前往Pristina
在網站https://www.rome2rio.com/zh/map/Ohrid/Pristina
有查到巴士班次
但看不出來會從哪個關口入境科索沃
請問要怎麼查關口呢?

另外,Ohrid前往Pristina似乎要轉車?
請問有人搭過直達的巴士嗎?
有兩條路線, 一是從首都Skopje到Pristina
一是從Tetovo到Pristina

我會建議從Skopje轉
兩國首都間的車會比較多些. 轉車比較接得上
如果走這條
科索沃的關卡叫作 Elez Han

另外科索沃所有關口可查wiki
https://en.wikipedia.org/wiki/Category:Border_crossings_of_Kosovo
回覆時引用此篇文章
背包至尊
舊 回覆: 科索沃通報入境 - 2018-04-29, 01:27

以下,抱歉離題了..............

原本預計從Ohrid到Pristina停留幾天,之後要到Sofia....
想說Pristina到Sofia,大概也是要轉車,所以預計離開Pristina之後到Skopie停留一天,再到Sofia
整個行程如下:Ohrid(3)-->Pristina(4)-->Skopie(1)-->Sofia.......
想請問這樣行程有需要調整嗎?
還是就Ohrid(3)-->Skopie(中轉)-->Pristina(4)-->Skopie(1)-->Sofia.......
回覆時引用此篇文章
小正子 小正子 目前離線 小正子 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 科索沃通報入境 - 2018-04-29, 11:00

引用:
以下,抱歉離題了..............

原本預計從Ohrid到Pristina停留幾天,之後要到Sofia....
想說Pristina到Sofia,大概也是要轉車,所以預計離開Pristina之後到Skopie停留一天,再到Sofia
整個行程如下:Ohrid(3)-->Pristina(4)-->Skopie(1)-->Sofia.......
想請問這樣行程有需要調整嗎?
還是就Ohrid(3)-->Skopie(中轉)-->Pristina(4)-->Skopie(1)-->Sofia.......
Ohrid到Pristina很難直達
因為即使是更近的Skopje-Pristina, 我去時也是只能坐滿小巴
需求並不高, 那直達Ohrid可能更難
回覆時引用此篇文章
motodafeng motodafeng 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2016-12-13
舊 回覆: 科索沃通報入境 - 2018-05-31, 15:54

昨天我是從Skopje搭小巴到Pristina (Hain i Elezit)我是有申請,不過!只收護照都沒問很快通關,離開去Tiran (Vermic) 一樣搭小巴,司機收護照就出關
回覆時引用此篇文章
背包至尊
舊 回覆: 科索沃通報入境 - 2018-06-21, 20:59

引用:
作者: 小正子 (原文章)
預計有兩條路線, 一是從首都Skopje到Pristina
一是從Tetovo到Pristina

我會建議從Skopje轉
兩國首都間的車會比較多些. 轉車比較接得上
如果走這條
科索沃的關卡叫作 Elez Han

另外科索沃所有關口可查wiki
https://en.wikipedia.org/wiki/Category:Border_crossings_of_Kosovo
預計從Elez Han入境科索沃,但那天正巧是周日
請問有人知道那天海關的上班時間嗎?或是哪裡可以查的到??
感謝...................
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 科索沃通報入境 - 2018-06-21, 22:20

引用:
預計從Elez Han入境科索沃,但那天正巧是周日
請問有人知道那天海關的上班時間嗎?或是哪裡可以查的到??
感謝...................
應該是說 除非你是要步行或騎車/開車過海關
如果是坐巴士, 巴士有開就表示一定過得了海關
所以這不是問題
這是連接兩國首都的路線, 過關車輛多, 只要時間不是太奇怪, 海關應該都是正常開放
回覆時引用此篇文章
大酸梅 大酸梅 目前離線 大酸梅 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2015-05-01
舊 回覆: 科索沃通報入境 - 2018-07-07, 06:42

咳咳,感謝各位的分享,身為乘涼的人,覺決定也分享自己的經驗。

因為臨時才決定從馬其頓上來科索沃(預計7/6-7/9,路線是Skopje到Prizren),於是7/3才寄出給土耳其大使館的申報(那時候沒注意到阿爾巴尼亞大使館的資訊提供),隔天沒收到回信,7/4下午再寄一次,沒想到這次很快速的回應,但主要表示要在兩個星期前申報,所以無法放行。
我不死心,因為我預計到德國法國那邊,科索沃出發的機票比較便宜,於是我軟硬兼施的表示他們的網路聲明不夠清楚,而且也沒表示我們一定要拿到回覆,只是需要申報(但身為邊境海關我明白他們有拒絕他人入境的權利),最後也跟他們盧了一下說我機票都買了,時間也不長,拜託讓我入境等等,然後他們回覆:
We can accept it but we cant be sure if we will get the approval on time

Please send your request one more time and also enclose the passport copy scanned in PDF file

然後我寄回去後他們完全沒下文,直到我要前來的7/6一整天我寄出四封信,完全沒有回覆,於是抱著十分忐忑不安的心,坐上了客運想說闖闖看,畢竟不是阿爾巴尼亞的過境,更不用說科索沃的大部分是阿爾巴尼亞人,與馬其頓人有很多矛盾衝突,很怕過境查得比較嚴格。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1545779#post10486669
對方表示接受的信件印了,住宿預定和機票也準備好了,然後過境時,他們警察上來收護照,然後......

就沒有然後了。
因為我就過了,我只有在收護照的當下拿起了申報表格主動秀給他看,警察瞄了一眼應付的比個大拇指就繼續收護照,住宿沒看機票沒看,連我其實預定是在Pristine待三天臨時改成去Prizren都沒發現(我hostel老闆娘強力推薦如果要待,寧可待Prizren,也不要待prnstine那麼久,於是我臨時改買了來這邊的車票,550leke,一天兩班 11:30 & 16:00,從Skopje直達 Prizren)然後現在我到了Prizren了,喜歡這種古城小鎮。

感謝眾多前輩,這次來巴爾幹,加上世界盃的時間,真的是深受這邊的歷史震撼,因此特別來了立場很想臺灣的科索沃,希望經驗分享(雖然我覺得我的經驗也不太特別),能造福之後的人,大家一起前來科索沃吧!!!
回覆時引用此篇文章
penguinruby penguinruby 目前離線
背包高手
感謝: 28次/10篇
註冊日期: 2010-07-29
舊 回覆: 科索沃通報入境 - 2018-09-21, 19:53

不好意思,我已經從第一頁讀到最後一頁。
有幾個問題想請教。
1. 有人是搭飛機的嗎? 我是要從匈牙利飛科索沃,所以海關那部分是 不是寫 PRN 就好?
2.有人說沒得到回覆之類的,所以,就是把我填寫的這個表格,印出來,到時候帶著"可能也是可行"的?
3.有人說 有帶旅行計畫....所以 要寫旅行計畫?
4. 知道要通報,要護照。請問,還有什麻是該準備的文件,必備的文件?
<有預計離境時間,但還在考慮要走空路或者陸路,所以不會先訂回程機票。這樣可行嗎?>

麻煩也謝謝大家的回覆,我同時會在多爬文確認。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 科索沃通報入境 - 2018-09-21, 23:23

引用:
作者: penguinruby (原文章)
不好意思,我已經從第一頁讀到最後一頁。
有幾個問題想請教。
1. 有人是搭飛機的嗎? 我是要從匈牙利飛科索沃,所以海關那部分是 不是寫 PRN 就好?
2.有人說沒得到回覆之類的,所以,就是把我填寫的這個表格,印出來,到時候帶著"可能也是可行"的?
3.有人說 有帶旅行計畫....所以 要寫旅行計畫?
4. 知道要通報,要護照。請問,還有什麻是該準備的文件,必備的文件?
<有預計離境時間,但還在考慮要走空路或者陸路,所以不會先訂回程機票。這樣可行嗎?>

麻煩也謝謝大家的回覆,我同時會在多爬文確認。
簽證這種事情
與其爬文, 不如看看外交部的規定
https://www.boca.gov.tw/sp-foof-countrycp-01-204-4dec2-1.html

1.依據科國法規須於行前向科索沃駐伊斯坦堡領事館通報入境事宜。通報科國駐伊斯坦堡領事館時,建議備妥以下資料:
(1)通報文件填妥個人資料,包含姓名、出生日期、護照號碼、護照核發日期、有效期限、入出科國日期、地點及交通方式等。
(2)當地住宿證明或足以證明訪問目的(如來回機票或邀請函等)之文件影本以備查驗。
2.邊界移民官員依法有權質疑所示文件之正當性,而拒絕入境。
3.旅客進出科索沃共和國如隨身攜帶超過1萬歐元現金或其他等值或貨幣者,均須向海關申報(以上資訊僅供參考:資料來源:http://pristine.usembassy.gov/customs_information.html)。
4.科國人民友善;惟政治情勢仍不穩定,建議國人赴該國旅行時,宜謹慎安排行程並事先妥備完整之相關資料,參訪特定塞爾維亞之文化保護區時,須遵守北約駐守防衛組織KFOR規定,以護照換發參訪證件。 >> 講的是東正教的修道院

至於旅行計畫, 因為其實是個很簡單準備的文件
建議你就打一打隨身帶著
其實各國海關會看的就是固定這些東西. 目的也是確定你不會非法作黑工.....
回覆時引用此篇文章
penguinruby penguinruby 目前離線
背包高手
感謝: 28次/10篇
註冊日期: 2010-07-29
舊 回覆: 科索沃通報入境 - 2018-10-16, 19:41

已經去完回來了。
關於申報等。
我寫了篇文。算是整合,比較詳細的。希望可以幫助到大家。

https://penguinruby.pixnet.net/blog/post/462657...6%AE%E4%BB%8B%E7%B4%B9

如有錯漏的。也歡迎指教。謝謝
回覆時引用此篇文章
Eilert Eilert 目前離線 Eilert 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 15次/6篇
註冊日期: 2012-06-09
舊 回覆: 科索沃通報入境 - 2019-07-10, 01:57

20190709過境情況。0624通報,當天晚上11點多收到回復,要求提供護照,隨即提供,0704收到確認。0709大巴過境Tirana to Prizren,在車上填了個人資料,沒有海關人員上來,沒有下車過關,也沒有收護照。

此篇文章於 2019-07-10 04:04 被 Eilert 編輯。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具