背包客棧自助旅行論壇
[東南亞旅遊好文]我的其中一位朋友,正好畢業10年在大型企業工作(是什麼位階我就不清楚了...)他可能以自己的經驗衡量,不能代表全體...至於是否唬爛亂...業出來當上班族的人,只是學習這些'技能'在成長的路上不被鼓勵,社會大部分的氛圍還是希望小孩讀好書,讀好書是不是就一定就好業,就不必然了
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
urebeccak urebeccak 目前離線
背包高手
感謝: 123次/20篇
註冊日期: 2009-05-18
舊 回覆: 快放下你的傲慢與偏見,5個曼谷觀察顛覆你的印象 - 2015-07-24, 00:46

引用:
作者: ATJ (原文章)
你說的基本上我都同意,我也承認當初我來泰國的時候我也有這種偏見,不過60-80K ..我想表達一下我的看法!而且我說的比較直接

如果你的朋友在泰國是菁英當然就沒有話說,但有沒有想過這其實也是唬爛?我自己的經驗是泰國人在報自己薪水的時候都會亂說,很多司機都跟我說他一個月可以賺五六萬,如果這麼好賺那些大學生拿一萬五真的是白癡,去開個幾年車就可以現金買Condo 了哈哈,如果你朋友是一個正常的上班族拿60-80k那已經是中型企業經理的薪水了,畢業10年達到這個水準真的很了不起!

不過現實是什麼?就是大部分人還是在低薪中掙扎,曼谷普遍就是2萬多,以今天這個物價水準來說根本就是低到爆,連我們這些外籍人員有時候走進一些比較高級餐廳看到價位都會有點傻眼!

泰國跟對岸很像,都是非常不缺人力的地方,如果你沒有什麼特別能力跟技能永遠就不可能拿到多好的薪水!在曼谷擺攤賣麵可以年薪百萬我還比較相信

我的其中一位朋友,正好畢業10年在大型企業工作(是什麼位階我就不清楚了...)他可能以自己的經驗衡量,不能代表全體...
至於是否唬爛亂報...哈哈!這我就不清楚了

這幾年可以感覺的到曼谷的物價有在上漲,只是不知道薪資的漲幅有沒有跟進.
別說曼谷擺攤賣麵年薪百萬,台灣也不少擺攤美食也是賺很多 哈哈
自己是覺得台灣過度推崇'讀書'這個能力,有特殊能力跟技能的黑手、廚師、冷氣維修、司機,薪水也有可能會多過碩士畢業出來當上班族的人,只是學習這些'技能'在成長的路上不被鼓勵,社會大部分的氛圍還是希望小孩讀好書,讀好書是不是就一定就好業,就不必然了
回覆時引用此篇文章
dka dka 目前離線 dka 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
背包至尊
旅遊相簿: 90
感謝: 598次/130篇
註冊日期: 2015-03-05
舊 回覆: 快放下你的傲慢與偏見,5個曼谷觀察顛覆你的印象 - 2015-07-24, 12:55

引用:
作者: urebeccak (原文章)
...覺得台灣過度推崇'讀書'這個能力,有特殊能力跟技能的黑手、廚師、冷氣維修、司機,薪水也有可能會多過碩士畢業出來當上班族的人,只是學習這些'技能'在成長的路上不被鼓勵,社會大部分的氛圍還是希望小孩讀好書,讀好書是不是就一定就好業,就不必然了
非常同意版主的說法。台灣這個社會除了有向錢看齊的傾向外,對於從事勞力工作的人也用鄙視的態度來對待。是的沒錯,讀好書,並不見得會做得了事。造就一堆只能在紙上談兵的人,到底能對社會有什麼貢獻?
回覆時引用此篇文章
Yuchilee Yuchilee 目前離線 Yuchilee 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2016-06-20
舊 回复: 回覆: 快放下你的傲慢與偏見,5個曼谷觀察顛覆你的印象 - 2018-02-08, 10:31

引用:
作者: zixflower (原文章)
关於曼谷的薪资

根据官方统计资料
http://web.nso.go.th/en/survey/lfs/lfs15_q1.htm

2015年第一季在曼谷受雇员工的每月平均薪资为19011泰銖,
如果从事通讯,金融产业的员工,其薪资较高约2万7-2万8泰銖

另外根据台湾的薪资与生产力统计
2014年台湾的受僱员工每月平均薪资为47300元 (如果是在台北地区的薪资 会更高)

以上提供参考
我正在泰国曼谷外派, 台商在泰国设厂的科技业
來曼谷外派工作1年多了, 依然覺得是正確的選擇~
有關討論的泰國人薪資, 我們公司裡的泰國上班族薪水大約16000-20,000泰銖
(不是工人, 是辦公室的上班族, 工人會更低)

曼谷外派工作經驗我都记录在blog, 详细说明请參考:
http://thailiangyu.com/

歡迎大家來泰國發展, 機會滿多
回覆時引用此篇文章
beagle2001 beagle2001 目前離線
客棧之光
感謝: 168次/132篇
註冊日期: 2006-07-10
舊 回覆: 快放下你的傲慢與偏見,5個曼谷觀察顛覆你的印象 - 2018-08-08, 03:00

引用:
出門在外,看看別人的優點,也更清楚自身的處境,真的不能再一味的抱著傲慢與偏見來滿足自己的優越感了,如此的優越感才是阻礙自己進步的最大障礙。

很多說教文糟糕的地方是,自己論證的根據很薄弱,回應中版友 po 出官方統計資料就惦惦了
覺得更該的是,抱持著莫名其妙的自信來說教的更該要求自己好好進步
不知所以紮一個稻草人狂打很奇怪
回覆時引用此篇文章
skyerblue skyerblue 目前離線
背包客
感謝: 20次/7篇
註冊日期: 2017-05-08
舊 回覆: 快放下你的傲慢與偏見,5個曼谷觀察顛覆你的印象 - 2019-04-08, 18:57

我相信一個國家的國際觀非常重要。 先不論該國是貧窮還是富有。 而國際觀能大至國家機場的門面,小至路邊的攤販都能看出來。

我在泰曼谷逗留的幾天,我的感受是一些需要上國際舞台的設備還是屬於完善的,商場應有盡有,首都地面的交通系統該有的還是有,國際會議廳也能登上大舞台;當然每個國家都有貧富懸殊的問題存在,這無法忽視。

在背包客的抉擇中,泰國還是屬一屬二的選擇,不至於越南柬埔寨衛生條件差,可謂比上不足比下有餘。 滿街滿道的外國人,消費還是非常宜人的。 如想要享受高級的,絕對大把選擇。 在背包客棧中遇到了不下5個背包客,走了東南亞一圈,都說泰國是東南亞國家中比較合適長期逗留的地方。

曼谷缺乏的終究還是軟實力的部分,順利登上大舞台的先要條件還是該國的國民水準,不管在教育水平,衛生的認知,如何對待觀光客,支持觀光業的配備等。 在路上問方向的經驗,特意找年輕人來問,雖然熱心幫忙,但滿多還是對答不太如流,甚至不懂。我也相信這是大部分平民老百姓的真實面。

希望各國都能一起進步, 共勉之。
回覆時引用此篇文章
鎧兒 鎧兒 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2019-04-06
舊 回覆: 快放下你的傲慢與偏見,5個曼谷觀察顛覆你的印象 - 2019-04-09, 23:32

台灣別一直高姿態的以為我們還是亞洲四小龍
請走一趟到曼谷看看,是比我們還繁榮
當然我相信落後的還很多
基於我本身不愛男人
就嚐試了找泰國妹玩泰洗
聽了聽泰國妹故事,她要養活爸爸媽媽,弟弟妹妹都還在唸大學,自己要扶養兒子
我也盡點能力,小費是大把大把給
後來無意間我回台灣了,她透過fb找到我了
就慢慢的變成了很微妙的朋友
城鄉差距過大,還是有很多窮苦的泰國人需離開泰國到台灣工作,泰國妹就是啊
媽曾在台灣工作期滿回家,現在她固定要給媽媽2萬泰銖
回覆時引用此篇文章
陈康 陈康 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2019-06-11
舊 回复: 回复: 快放下你的傲慢与偏见,5个曼谷观察颠覆你的印象 - 2019-06-11, 02:03

引用:
作者: yunlingroup (原文章)
台湾有一点很好~ 就是城乡差距幅度相对较小, 在台湾的乡下如云林未来都还有高铁连接 更不用说铁路公路早打通. 在台湾住乡下可是一点都不会不便利(相对某些城乡差距大的国家来说啦, ex 泰国 大陆 越南 菲律宾 等等)
对大陆的看法要改了,至少据我所知,最落后的贵州已经每个县城通了高速路。
回覆時引用此篇文章
ethan0509 ethan0509 目前離線 ethan0509 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2016-01-03
舊 回覆: 快放下你的傲慢與偏見,5個曼谷觀察顛覆你的印象 - 2019-07-19, 18:08

到每個地方的確不應傲慢與偏見,但樓主卻在以偏概全,通常我們說比較兩個地方的薪資水平,是要看入口收入的中位數,你就隨便找個人問他收入多少,然後說泰國薪資超台灣,這真的是讓我大開眼界。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具