背包客棧自助旅行論壇
[俄羅斯]看到一些論壇討論著如何從庫頁島霍爾姆斯克(Kholmsk.真岡)(以下簡稱真岡) 搭乘渡輪往返俄羅斯本土瓦尼諾(Vanino),而實際...從瓦尼諾出港,因等船而滯留的話危險程度更高啊。這趟旅程希望能帶給有意前往的朋友一個現況,但由於時局敏感近期內不太建議隻身前往這些地方。
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
siamdabing siamdabing 目前離線
流浪漢
感謝:10次/1篇
註冊日期: 2015-09-09
舊 庫頁島間宮海峽渡輪紀實(切勿輕易嘗試) - 2018-05-16, 12:47

看到一些論壇討論著如何從庫頁島霍爾姆斯克(Kholmsk.真岡)(以下簡稱真岡) 搭乘渡輪往返俄羅斯本土瓦尼諾(Vanino),而實際上有關資訊是非常的匱乏,甚至找不到甚麼顯助可靠的攻略。但非常有幸的在劫難邊緣下完成這段行程,提供一下簡單的行程資訊跟務必注意的項目。

這次庫頁島旅行原由:2018.6.1起至2018.8.31(暫定),庫頁島鐵道將進行大規模的軌距更新工程,由日本所建的1067mm替換成俄式寬軌1520mm軌距,屆時列車將全面停駛,所有日本製的柴油客車也一併廢車。為了紀錄最後的日本樺太鐵道而來了趟庫頁島,順便利用價格昂貴且取得不易的簽證,想說順便走走遠東地區,經過朋友的慫恿,決定來挑戰渡輪。

前段的鐵道攝影行程不敘述,以從尋找渡輪售票處到順利抵達哈巴羅夫斯克這段行程為主:
我的搭乘日期是2018.5.8

相信大家一定會關心: 渡輪時刻表?票怎麼訂?在哪裡買?在哪裡搭乘?票價?
為什麼網路上都找不到時刻表??以下來解釋。

時刻表推估:
船公司相關網站:http://www.sasco.ru/en-Vanino-Kholmsk-i37
基本上這個官網是沒甚麼用的,裡面提到的SAKHALIN08-09-10這三艘船的時刻表也沒有甚麼實質上的作用。這條航線就這有三艘船再跑,然而實際上只有薩哈林8號在日常載客。而運行模式為:到港後上下完貨物隨即離開,也就是隨到隨開巡迴發車的意思,並不會等待與照表操課。所以推估搭乘日期必須仰賴船舶動態了。

知名全球船舶動態的網站(把它當作像飛機的FR24吧) : https://www.marinetraffic.com
裡面去定期追蹤SAKHALIN08這艘船,這艘船也是三艘裡面唯一有裝動態的
航程單趟約16小時,到港上下貨的時間約費時4小時左右。用這個推估可能可以的乘船日期與時間。

售票處: 位於 Lenina廣場左側,箭頭指尖處。
旁邊的鐵路車站就是真岡火車站(但因地勢因素.廣場沒有階梯步道到火車站)

Lenina廣場實景,左邊藍色不起眼的招牌就是售票處位置。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10100304
售票處外觀: 記得認俄文的KACCA或相關變形的單字(很重要)

售票處內部

根據可能船期,2018.5.7這天的公告傍晚18:00賣票(別拖太久才來,幾個人買完就關櫃了)
我買4人艙,票價是2352盧布,但建議別買四人艙,會後悔XDD

票面上顯示1432,但我百思不得其解為什麼是寫這個數字,我有看其他買票的乘客金額確定我不是被坑,可能有賴精通俄文的朋友解答。

背面還附上一張餐券、疑似五星巴士轉乘券還是折價券、看不太懂的收據

我的行程裡,我在真岡待了住宿住了四天(2018.5.4~5.7.後因船班而延住到5.8)
(旅館:Otel' Kholmsk,位置方便,服務佳,普通單人房1500盧布一晚。GOOLGE地圖上可搜尋到(因普通的國際訂房網站在真岡是找不到住宿的)
一到飯店,有先請飯店幫我詢問有關渡輪的相關資訊。由於我頭兩天的真岡有鐵道行程,原本預計5/7離開,一開始以為每天都有船,他電請船公司後表示5/8號才有船班先幫我卡個位(?),請我5/7再來確認去買票付款。每天都有盯船動態,所以對5/8船才開來庫頁島是滿有信心的。不過因為溝通障礙,後來才知道飯店不是幫我訂位,而是提供我資訊,告訴我售票位置、售票時間,所幸後面有找到售票處且順利購買到船票。

買完票後,售票原告訴我明天早上8:00來售票處等待 (原來早上8:00起又是另一波售票)
我看船動態推估船應該也是明天天亮左右抵達真岡。沒想到隔天我7點多抵達售票處居然呆坐了三個多小時,到11點進港區的接駁巴士才出現。

進港區,通過狹小的安檢口之後準備登船
整艘船其實也只有載了二十幾位乘客。

第一代與現在使用中的鐵道棧橋的位置剛好都沒有辦法有機會從正面拍到

12:00,船啟動之後勉強從船尾拍到一點現役的鐵道棧橋

進入臥艙之後,服務員會收取票根,並發一套寢具給你,要下船的時候要摺好繳回去且把票根拿回來。四人艙位於下層甲板,陰暗濕冷,沒有收訊沒有陽光,兩人房就位在上層甲板,有收訊有陽光有海景,大部分的人都在上層甲板。

船上的餐廳,基本上伙食與日用品雜貨一應俱全。

當天是12:00從真岡啟程,船上一餐券有附午餐。晚餐則是自費

間宮海峽回望庫頁島的山脈,這一天天氣非常好,陽光普照,海象佳。第一次體驗到甚麼是能見度200km,甚至可以看見宮間海峽最窄之處。整體來說庫頁島的空氣品質是非常優良。

船上的日落餘暉

接近瓦尼諾港,這個時間是海參崴時間3:30左右
(庫頁島時區+11)(海參崴時區+10)

沒有想到這麼早到港,硬是被叫醒來><

再來要嚴重提醒!!一個重大的插曲。
港口對於俄羅斯遠東地區而言,是一個重大敏感設施,更慎於鐵路的敏感度非常多,理論上拍火車已經不太算是極具威脅性的活動,但港口卻是。其中當然不乏國防因素,許多軍事設施皆位於遠東濱海地帶。而庫頁島本身就不是一個觀光地帶,鮮少有外國遊客前來,除了南薩哈林斯克之外幾乎不會有正常的遊客出現。所以,沒事別在街上亂晃,更別在港口的制高展望點附近“欣賞風景”,非常危險!
渡輪售票處,旁邊就是一處“真岡火車站”展望點,好死不死週邊是真岡的眾多政府機關所在區域,我閒著沒事,眼睛也沒睜亮,一個東方人這麼明顯走過去看就被盯上了也不知道。切記買船票的朋友別在室外亂晃,要嘛待在售票處,要嘛進旁邊的商場逛逛街也好,就是不要在室外。

逛完一旁的真岡王子製紙場跡後走回售票處的路上被一個年輕人攔住,講一大串聽不懂的俄語後我的直覺意識是遇到壞人快離開。但回到售票處不久後,剛剛搭話的年輕人帶著一群警察衝進售票處,那位年輕人自稱移民局官員表示必須審查我,於是我遭到第一輪審問。移民局人員給我電話,裡頭對話的是略懂中文的翻譯人員,問話內容大致上為身分確認、身家調查、相機、手機等資料檢查、旅行行程理由目的與動機何去何從這樣,雖然態度不至於太差,但很明顯的已觸動到俄羅斯情治人員的敏感神經,一個外國人待在真岡四天,真的太可疑了,不懷疑都不行。

回到飯店後晚上又被同一批人登門造訪,這次帶著剛剛電話裡頭的中文翻譯人員,可是就算是中文翻譯,仍然有許多口音用詞等溝通障礙,非常擔心有誤會產生。第二輪審問除了被問更多的細節、必須以紙筆做紀錄,另外所有訂房紀錄、車票、手邊資料書籍、記憶卡、所有社群軟體(例如IG、微信帳號等等)(它認為我是中國人.所以臉書、Messenger還好沒有被查)給都被讀取備查,背包與整個房間也被徹底搜索過一輪。檢查照片的時候有一直很頻繁提到為甚麼到港口來、為什麼拍港口的照片,有沒有你們中國的港口?好險絕大部分都是鐵道旅遊風景的照片讓我安全下樁。移民局人員直到接近12點才離開。

我只能說筋疲力竭,一直擔心會不會接下來的行程都報廢了,甚至接下來的住宿,只要房門外有腳步聲,人都會緊張了一下,深怕又被“訪問”。而能不能再來俄羅斯,只能等到下次申請俄羅斯簽證才知道了。
我以為抵達瓦尼諾,我就自由了,實際上不是。
一下船就兩位警察迎接“護送”,港區接駁車才開到一半,我就被帶下車了。還好只是“護送”,警察直接送我到火車站。印完護照資料備查後,警察就暫時離開了。

瓦尼諾火車站一景
瓦尼諾端的渡輪售票處就在火車站裡面
接著來尋找巴士站趕緊前往哈巴羅夫斯克,因為聽說巴士有早上的班次而且行車時間約10小時而已,但火車除了下午才有之外,運行時間需耗費23小時。驚魂未定此地不宜久留啊。

五星巴士其中一個售票處在瓦尼諾飯店旁,幸好沒有找很久就找到了,也順利買到票。
以下時刻表參考

買完巴士票,站員表示9:30有一班。休息一段時間後,想說出去找超是買點吃的,順便拍一下待會會進站的客列,但是好死不死客列誤點了,才剛過客列表訂時刻,明明沒站個五分鐘偏偏遇到警察要把我帶回車站,只好趕快出示剛剛到的巴士車票,請求讓我去巴士站。結果居然被帶去上巴士站了!我只好急忙解釋了半天,幸好巴士兩個站點都會經過,且也有乘客一樣要搭同一班次前往哈巴才讓我放下心來,也許上巴士站離港口較遠,警察並沒有陪同到巴士來就離開了。
理論上在瓦尼諾,就像在北韓旅行一樣,始終被人盯在旁邊。可以感受到這裡的敏感度相較於庫頁島是更高的,我相信是蘇維埃軍港就在瓦尼諾附近,因此更加緊張。

19:20
直到抵達哈巴羅夫斯克,沒有警察下車迎接我。整趟長途移動才暫時鬆一口氣。但是離開俄羅斯回到台灣,整個旅途才算平安結束。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10100304

宮間海峽渡輪目前我在只看過IG上有一個日本人貼文過,可見外國人體驗這個走法真的是件非常困難,如果反向要從瓦尼諾出港,因等船而滯留的話危險程度更高啊。

這趟旅程希望能帶給有意前往的朋友一個現況,但由於時局敏感近期內不太建議隻身前往這些地方。

此篇文章於 2018-05-16 17:53 被 siamdabing 編輯。
被閱讀6554次
回覆時引用此篇文章
s1021050402 s1021050402 目前離線 s1021050402 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 59次/27篇
註冊日期: 2016-01-26
舊 回覆: 庫頁島間宮海峽渡輪紀實(切勿輕易嘗試) - 2018-05-16, 13:16

太實用
血淚史阿..
回覆時引用此篇文章
alien200020 alien200020 目前離線 alien200020 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 19次/17篇
註冊日期: 2016-03-13
舊 回覆: 庫頁島間宮海峽渡輪紀實(切勿輕易嘗試) - 2018-05-17, 22:29

天阿,這旅遊體驗也太特別...還好平安回來了
回覆時引用此篇文章
Kouson1126 Kouson1126 目前離線
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2015-06-21
舊 回覆: 庫頁島間宮海峽渡輪紀實(切勿輕易嘗試) - 2018-06-03, 21:25

看完這篇跟其他幾篇文章
有點澆熄我前往俄羅斯探險的熱情
回覆時引用此篇文章
tim838383 tim838383 目前離線
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2014-04-28
舊 回覆: 庫頁島間宮海峽渡輪紀實(切勿輕易嘗試) - 2018-07-05, 18:53

原po是真勇者!
回覆時引用此篇文章
kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
客棧之光
感謝: 13,066次/9,235篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 庫頁島間宮海峽渡輪紀實(切勿輕易嘗試) - 2018-07-05, 19:19

如果從北海道過去會不會好一點?
因為至少可能有日本人同行
比較不顯得突兀以致被當可疑人士而盯上

不過 稚內~科沙可夫之間的渡輪今年又停了(前兩年我記得有恢復)
要從北海道去庫頁島恐怕得搭機
新千歲機場直飛Yuzhno-Sakhalinsk Aurora Airlines HZ4537
因為這是下午快五點起飛的班機
所以從台灣搭中午前後到的飛機一定接得上
也就是當天就能從台灣衝到庫頁島
應該算挺有效率的

Yuzhno-Sakhalinsk到真岡大概車程1.5小時
感覺不算太遠
只是兩者間有沒有巴士就不確定

我曾想從稚內去庫頁島
但想到俄羅斯簽證很麻煩就算了

此外
要是古代課本內容沒記錯
庫頁島本就是俄羅斯在遠東的軍事重地
若又無法使用當地語言清楚解釋
老實說被盯上也難免
回覆時引用此篇文章
pfg1106 pfg1106 目前離線
背包高手
旅遊相簿: 4
感謝: 22次/13篇
註冊日期: 2006-01-22
舊 回覆: 庫頁島間宮海峽渡輪紀實(切勿輕易嘗試) - 2018-08-28, 16:40

太精彩了,原本想考慮從雉內~樺太之旅的,該審慎計畫了
回覆時引用此篇文章
yz65658 yz65658 目前離線
背包高手
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2008-04-27
舊 回覆: 庫頁島間宮海峽渡輪紀實(切勿輕易嘗試) - 2019-04-14, 19:48

正在查詢南薩哈林斯克到瓦尼諾港的資訊,看了你這篇文章,嚇得考慮飛機來回了。
回覆時引用此篇文章
sharonqqq sharonqqq 目前離線 sharonqqq 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
背包大俠
感謝: 39次/34篇
註冊日期: 2008-05-17
舊 回覆: 庫頁島間宮海峽渡輪紀實(切勿輕易嘗試) - 2019-04-21, 15:16

₽2452是船票+巴士票+餐券的總金額吧
巴士票上有寫票價(цена: price)
餐券上(сумма:amount。всего:total)
回覆時引用此篇文章
shaotingsheng shaotingsheng 目前離線 shaotingsheng 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2006-07-18
舊 回覆: 庫頁島間宮海峽渡輪紀實(切勿輕易嘗試) - 2019-04-23, 23:40

感謝分享 實在是太厲害的親身體驗了~~~
回覆時引用此篇文章
hi-bastian hi-bastian 目前離線 hi-bastian 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2015-01-06
舊 回覆: 庫頁島間宮海峽渡輪紀實(切勿輕易嘗試) - 2019-05-01, 12:39

謝謝分享~ 這使我對跨海到庫頁島有了更審慎的籌劃。邊防地區的港口, 實在是比較敏感的。我也犯上一次: 那是在去完加里曼丹之後, 搭船到東馬的鬥湖。入境後, 碼頭周圍都很熱鬧。我便想把港口-尤其是(國際)入出境的港口的環境拍攝下來。未幾就被盤問, 對方是便衣, 先以很文明的做法-掏出胸口的警員證。問我是哪裡來的, 拿出護照, 為何拍碼頭入出境大樓與泊船的照片...我一切道明之後, 照片被即時刪除。可幸沒被帶入房間問話, 這次經驗使我得益, 在去一些更保守的地方, (尤其是在鮮少你的面孔/膚色的地方, 很容易被注目) 行徑須要謹慎~~
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具