背包客棧自助旅行論壇
[亞西綜合]烏玆別克是我在計劃旅行中亞之後成為首個踏足的中亞國度. 這裡人的性格相對保守,物價若和歐美相比,這裡便宜多了.治安也算穩定.旅途中沒遇...代步.↓ 在田地裡採收棉花的蒙面女郎.↓ 烏玆別克的傳統銷售模式~ 上門推銷,甚至還包括賣碗盤.↓ 首都Tashkent 的街頭畫家.
訂房比價
Diamond Queen 的頭像
Diamond Queen
客棧之光
感謝: 3,261次/814篇
註冊日期: 2006-07-30
舊 旅途中的邂逅在烏玆別克 (中亞五國見聞錄之一) - 2015-03-11, 15:39
烏玆別克是我在計劃旅行中亞之後成為首個踏足的中亞國度. 這裡人的性格相對保守,物價若和歐美相比,這裡便宜多了.治安也算穩定.旅途中沒遇過什麼挫折,唯一一次讓我不愉快的經驗是和警察打交道.

遊罷烏玆別克歸來,第二年的秋季我又再度來到中亞的塔吉克斯坦和吉爾吉斯坦,這次要挑戰帕米爾高原,沒有料到帕米爾高原(在塔吉克境內)竟是如此的原始和艱辛,我包了車並且雇了一名當地人做嚮導,我到的某些地點已經沒有土路可走,都得爬坡涉水而行,但我卻驚異的見到當地人定居在這已經有好幾代了,那一刻的情緒被這眼前的景像深度的觸動著. 中國古代的帝王常將罪臣發配到邊疆,留下活口卻任憑犯人自生自滅,那個帕米爾高原上的某些環境狀況正是活生生現實版的[遙遠邊彊].

再把話題轉回烏玆別克,我個人認為烏玆別克的天然景觀並沒有值得驚喜之處,但古蹟和人文風情還是非常的特別.我給它的綜合評價是值得一遊,絕對沒有白來.

↓ Samarkand是烏玆別克的第二大城,帖木兒王朝的發跡地.

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1427344

↓ 靠近阿富汗邊界的烏玆別克南部有眾多丹霞地貌的峽谷.

↓ 烏玆別克是穆斯林國家,但種族非常多元,有上百種不同的族群共存.其中有9% 的人信仰東正教,教堂在全國各地都能見到.

↓ Bukhara 的傳統巴札.

↓ Khiva 城裡的傳統市集,這排攤子賣的全是殼類和豆類.

↓ 烏玆別克以精緻的手工藝品而知名於中亞. 全國各地設有許多私人工作坊,眾多鄉下婦女以繡花和編織為謀生工具.

↓ Khiva 城中的銅匠舖.

↓ 鄉間人仍然以牲口代步.

↓ 在田地裡採收棉花的蒙面女郎.

↓ 烏玆別克的傳統銷售模式~ 上門推銷,甚至還包括賣碗盤.

↓ 首都Tashkent 的街頭畫家.
此篇文章於 2015-09-24 11:54 被 Diamond Queen 編輯。
63097 次查看
安妮公主 的頭像
安妮公主 安妮公主 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,265次/872篇
註冊日期: 2006-03-26
舊 回覆: 旅途中的邂逅在烏玆別克 (中亞五國見聞錄之一) - 2015-03-18, 18:56
好高興又看到樓主的文章,您的每一篇遊記、我都有看喔,請您繼續寫下去,我會是您忠實的讀者,我其實很想問您:「到東南亞或是落後國家時,您有遇過海關要小費嗎?您會給嗎?」
客棧之光
舊 回覆: 旅途中的邂逅在烏玆別克 (中亞五國見聞錄之一) - 2015-03-20, 15:37
引用:
作者: 安妮公主 (原文章)
好高興又看到樓主的文章,您的每一篇遊記、我都有看喔,請您繼續寫下去,我會是您忠實的讀者,我其實很想問您:「到東南亞或是落後國家時,您有遇過海關要小費嗎?您會給嗎?」

謝謝妳的鼓勵,坦白說常常寫了半天也會感覺些許的寂寞.還有,我們都是同輩,無須客氣稱呼我~~"您".

在我過往的旅遊史中,並未遇過有海關向我討過小費,包括讓人垢病的柬埔寨和泰北的清邁機場我也曾經在這兩處入關過,但並未遇到騷擾.
我認為極有可能是早期有少數遊客主動的奉上小費,希望換取通關的順利,這些關員食髓知味而養成了這樣的味口. 如果以文化傳統來推測,始作俑者可能是來自兩岸三地的華人同胞.

下次若再遇見討小費的人,旅客只要面無表情毫無反應扮聾扮啞即可,因為機場是公共場所,對方也不敢太過放肆.

我在塔吉克斯坦境內(並非機場海關),接近阿富汗邊界的噴赤河岸的公路檢查哨遇到過軍人勒索,那是個很艱難的過程.最終他沒有得逞,但我送了一袋巧克力糖打發了他.如今想起這事仍然很不舒服.

=================================================================
烏玆別克大約是台灣的12倍大,和美國加州的面積相仿. 來烏玆別克旅遊的最佳時段是4月,5月,6月,9月,10月.夏季高溫甚至達到45~50度.冬季降雪的時間很長,因此夏季和冬季屬於旅遊淡季.

當然夏天並不是不可以出門旅遊,你何不改去南半球國家,譬如巴西、澳洲以及大部份的南美洲國家都在南半球.
出門前請慎選合宜的季節,良好的天候必能讓你的旅程增色不少.

當初我將護照寄去紐約的烏玆別克領事館申辦簽証,一個星期便收到visa,我付了 US$160 的簽証費.(持美國護照並不須要邀請函,不過算下來我可能比須要買邀請函的台灣朋友付出了更大代價. 美國雖然和烏玆別克彼此是邦交國,但烏國在收錢時可是六親不認的,唯一好處是很快便收到簽証).

去年我第二度去中亞,曾有吉爾吉斯人和塔吉克人對我訴苦說,他們雖然和烏玆別克互為鄰國,但他們申請烏國的簽証也很困難,一定要有親屬住在烏玆別克才能辦理,而且親屬必須和你是同一個姓(相同的Last Name).烏玆別克把門檻設的如此之高讓人費解.

假期可貴為了爭取充裕的悠遊時間,我決定還是包車吧.在網路上找了3家詢價,但有趣的是每一家的表現都大不相同,報價更是南轅北側.最終我與選定的這家tour operator 相約等我人抵達首都 Tashkent 的那天才付錢(他們會派人來接機). 我很感謝他們信任我,甚至他們須要為我預先購買兩張內陸飛機票,在我分文未付的狀況下(因為在飛抵 Tashkent 的第二天我就要搭內陸班機飛往東北部的Urgench).

目前有班機飛往烏玆別克首都Tashkent的亞洲城市為東京,曼谷,吉隆坡,首爾. 最終我選擇搭乘韓航由舊金山=> 首爾 => Tashkent.

我停留在首爾遊盪了4天,每日睡到自然醒,旅館位於仁寺洞,出了門就是行人徒步區,距離東大門和南大門都不遠.

↓ 仁寺洞小巷裡的眾多餐館.

↓ 首爾市區公車裡的美容整型廣告.

↓ 這些穿紅上衣的人仕專門為遊客們指點迷津,其中有些人還能說中文.

↓ 南大門兌換外幣的地攤.

↓ 從南大門逛到東大門,一路上總是看到無處不在的滷豬腳攤子.

↓ 走進東大門的廣藏市場,處處又是豬腳攤,最終難以抗拒強大的誘惑,比手畫腳點了一份,端上桌的竟是這樣的一大盤.其實很好吃,軟硬適度,味道香馥. 我吃了四分之一就飽了.這時來了一對母子坐在我隔壁,他們也點了豬腳,端上桌的也是一盤同樣尺寸的豬腳,我懂了,原來基本的order都是雙人份.
客棧之光
舊 回覆: 旅途中的邂逅在烏玆別克 (中亞五國見聞錄之一) - 2015-03-22, 10:30
在首爾渡過4天閑散的日子,這天中午離開旅館坐上馬路旁的大巴士開往仁川機場.

↓ 仁寺洞的這間旅館在巷子裡,鬧中取靜是不錯的選擇.

↓ 這天仁川機場的候機大廳裡有韓國宮廷服裝的現場走秀.

從首爾飛到Tashkent約要6個半小時,機艙冷清只坐滿一半的乘客,看來這條航線並不熱門,乘客90%是烏玆別克人,許多像是打工返鄉以及來南韓批貨的小生意人,隨身攜帶著大大小小的紙箱. (後來在我接觸的烏國人當中有好幾位曾來韓國打工過,甚至還能說些韓語)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1427344#post7660258

飛機抵達首都 Tashkent已是深夜12點,出關的過程緩慢而缺乏效率,人龍擠在狹小的甬道中等待通關.輪到我時關員要求我把身上的美金現款拿給他看,除此之外並沒有找我的麻煩.

拿了行李出關已近凌晨一點,那位一直和我保持聯系的H先生(tour operator)舉著牌子還在等待我的出現.我們彼此打過招呼後,我上了他的車直接開去他們市區的辦公室把費用繳清,接著他送我回到旅館休息.

烏玆別克還不是個旅遊業發達的國家,各地旅館的選擇性都很有限,出門前我已在各家訂房網站做過篩選,然後我將中意的旅館名單交給這家 tour operator,請他給我報價. 基本上他們的價格和訂房網站是不相上下的. 既然如此我更樂意將生意機會留給烏玆別克當地的tour operator 賺取利潤,扶植小生意人更有意義. 另方面,當我們成為客戶關係後,他便像是我的臨時監護人,若是在旅途中發生狀況,他們可以及時提供各種資訊或協助. 一個女性獨自遠遊總會多些顧慮,合宜的安排能減輕後顧之憂.尤其在這文化差異極大的中亞國家.

↓ 第一晚下榻的這間Tashkent旅館距離市區走路只須10分鐘,它像是經過重新整修過的蘇聯式老旅館.

昨夜因為時差問題一夜不曾閤眼,吃過旅館的早餐後急著要去巴札換錢. 旅館櫃台警告我說最近警察抓黑市外幣買賣風聲很緊.但基於官價和黑市的兌換率差距過大,所以再怎麼說都得去冒險一試.(官價 1美元:2050Sum, 黑市 1美元:2800Sum)

由於身上只有美金,既無法搭地鐵,甚至想買個飲料也沒輒.我向旅館櫃檯要了地圖,知道 Chor Su 巴札的大概位置就出發了. 清晨空氣新鮮,邊走邊四處張望,恰巧行經Tashkent的地標之一 ~ 獨立廣場公園.

↓ 公園內5個大媽們站在幾棵樹前正在修剪枝葉,我暗忖好沒有效率的工作方式,如果由我來做,只須要一把剪樹枝用的大剪刀,一只梯子,一個人就能包辦了全部的工作. (或許他們仍停留在吃大鍋飯的思維裡)

↓ 大媽們倒是一個比一個更熱情,見到路人甲走過就拉著我攀談,我身上穿戴的東西全成了討論的話題.我能回覆的就是萬國語言~微笑.

↓ 走往Chor Su 巴札的途中意外經過這間歌劇院,可惜公演的日期和我的行程無法配合.

↓ 行人道上立了兩塊廣告牌,左手邊那塊板的廣告是替人申請美國綠卡.
此篇文章於 2015-03-31 06:55 被 Diamond Queen 編輯。
lonely_wolf
背包大俠
感謝: 90次/45篇
註冊日期: 2009-11-16
舊 回覆: 旅途中的邂逅在烏玆別克 (中亞五國見聞錄之一) - 2015-03-26, 07:57
期待下文。
客棧之光
舊 回覆: 旅途中的邂逅在烏玆別克 (中亞五國見聞錄之一) - 2015-03-27, 13:22
引用:
作者: lonely_wolf (原文章)
期待下文。
謝謝關注.

=================================================================
依照地圖上的標示,Chor Su 巴札距離旅館應該不遠,旅館的櫃檯也說只要15分鐘,但事實並非如此,我走了近一個小時才到達巴札.

我一早趕到這裡主要目的就為了換錢,由於銀行官價和黑市的兌換率相差近35%,但黑市買賣貨幣在烏玆別克可是犯法的, 警察近來抓的緊,來此之前旅館的人已經警告過我要當心.

既然黑市換錢屬於非法,自然是找不著換錢的店面,還得要黑市販子主動盯上你找上門來才能成事. 因此才轉入巴札的那條街我就把背包裡的相機拿出來刻意掛在胸前,又戴上太陽眼鏡(烏國婦女少有人會戴墨鏡),擺明了我是遊客. 這招真好使,瞬間就出現一名中年男子輕聲在我耳邊嘀咕說要換錢嗎?我們走進街邊的雜貨店完成了交易(雜貨店裡的伙計也是他們同夥的).

世界轉換的好快,昨天中午我還走在首爾的街頭,這會兒我人已經站在中亞烏玆別克的某個大巴札裡,前後還不滿24小時. 這兩地有著截然不同的文化傳統和種族宗教. Chor Su是個極大的市場分為室內和室外,我前後來過這裡兩趟(離開烏國的前一天我又晃來這裡),但仍未能確定是否己經將這巴札逛盡.

烏玆別克物價低廉,這可能和失業率偏高有關聯,本地人去俄羅斯,杜拜,韓國打工的很多.但全國各地巴札的人氣卻很旺,食物和基本的民生必需品很充裕.這點是高加索國家所望塵莫及的,儘管過去他們同屬蘇聯的加盟國.

↓ 這些婦女都很辛勞,把自己當成了人肉衣架.

↓ 我都稱它們為土蛋糕,不是真奶油做的,所以不須要擺放在冰箱裡.我吃過,不甜蠻好吃的.

↓ 這像不像中國傳統的炸餛飩.

↓ 烏玆別克人也吃沙其瑪.

↓ 攤子上賣的是捕鳥用的各種道具,莫非烏玆別克人也愛吃烤小鳥?

↓ 誘捕野鳥用的籠子.

↓ 由於語言障礙,業主特別為我現場示範如何活捉野鳥.

↓ 巴札裡面的小巷中還有販售鬥雞的,牠應該是屬於某種賭博的工具.

↓ 鬥雞都被繩子綁住而且個個怒髮衝冠,看樣貌就知道都是狠角色.

↓ 這種煙粒在中亞國家很普通,稱作Nosvay.

↓ 這婦人遊走在巴札中,利用小鸚鵡來替人算命.
此篇文章於 2015-03-31 06:56 被 Diamond Queen 編輯。
客棧之光
舊 回覆: 旅途中的邂逅在烏玆別克 (中亞五國見聞錄之一) - 2015-04-01, 14:55
以前在烏克蘭和高加索三國旅行時也常常見到路邊有賣Kvas 的(如下圖),但卻沒想過要嚐嚐看. 後來回家查過資料才知道Kvas被譽為世界四大飲料之一,並與可口可樂齊名.當時還很後悔錯過了品嚐的機會. 現在在烏玆別克又遇上它,這次怎可再錯過...

↓ 新鮮的Kvas一杯僅售約3毛錢美金,味道和沙士差不多.

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1427344#post7697102

↓ 巴札內也有熟食部.

↓ 女裝花色都十分的鮮艷,烏國婦女的衣著很少有素色的.

我由巴札仍然操原路返回旅館,但越過了那個公園後就完全失去了方向感,已經找不到早晨的來時路.我來來回回的在公園前繞來繞去,就是找不回一丁點的印象. 我出門前忘了帶張旅館的名片,現在甚至想不起旅館的名稱. 所有訂房的資料都留在旅館房間裡. 這一帶路人稀少,況且本地人能以英語溝通的實在不多.
我開始擔心會發生什麼樣的後果,自已從來不曾如此的糊塗過.難道是昨夜沒有睡覺意識不清造成的?

我正深陷煩惱,突然後方有個男人用英語問我...妳須要幫忙嗎?我驚訝的回頭望見一名中年男人正站在路旁, 他胸前有個名牌上面有他的姓名和服務的公司名稱. 天啊,真的太神奇了,看他胸前的名牌,得知他也為同一家tour operator 工作. 他告訴我說剛才帶著兩位客戶來這公園遊覽,現在正等著客人回來上車. 我把自已的窘境轉告他後他即刻撥了電話回公司,搞清楚了我住的旅館名稱後笑著指點說, 旅館就在隔壁巷子內,只須再走3分鐘就到了.

↓ 這一帶都是政府機關.

↓ 旅館門外的拾荒婦人以及陪伴她的貓咪們.

↓ 烏幣(Som)的面值很小,僅兩佰美金就換來了一大堆的鈔票,當初在換錢時怕被警察盯上所以沒有在現場點過,回到旅館後我數了數,黑市販子沒有誆我,一張也沒有少給.

↓ 第ニ天清晨,司機(昨日在公園門前搭救我的同一人)來旅館接我,我將搭乘內陸班機飛去Urgench.
客棧之光
舊 回覆: 旅途中的邂逅在烏玆別克 (中亞五國見聞錄之一) - 2015-04-08, 15:22
首都 Tashkent國內線機場候機室的設備簡陋,牆上看不到任何電子屏幕,若是班機延遲或是提早起飛,外國遊客礙於語言溝通的困難常容易摸不著頭緒,可能會錯過航班而不自知(現場工作者都不懂英語). 後來我在中亞的吉爾吉斯坦的機場也遇到相同的狀況.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1427344#post7720122

這飛機是A320空中巴士,機上的空服員是兩名50來歲的老爸爸,樣貌慈祥和藹.一個半小時後抵達Urgench. 走出機場當地司機舉著牌子已經等在門口接我.

這次在規劃行程時我做了新的改變,每一個落腳的城鄉待的天數不一,各為兩天,三天,四天不等,包車是為了節省時間,但我可不喜歡天天被司機跟著,我須要完全的自主和隨性. 這家tour operator願意配合我的須求,僅在我移動前往下一站目的地時才會派遣司機來接送我. 另外我還要求tour operator在每個不同的城市各派一名當地嚮導為我導覽一天. 有個在地人作陪方便得到即時的訊息,要達到深度遊就容易多了.

Urgench位於西部的Khorezm省,由Urgench機場開車到Khiva城還要40分鐘,這位司機其實是位英文老師,他說很多烏玆別克人都須要打兩份工來增加收入. 我問他是否仍舊懷念蘇聯時期的生活?他坦言喜歡以前的日子勝過現在.
沿途有許多的棉花田,現在正值採收季節. 採收棉花是個耗費大量人力的工作,又因為棉花的花苞成熟的速度不一,常常須要來來回回採收好幾趟才能摘完.

↓ 棉花的花苞色澤不盡相同.

↓ 花苞成熟的速度不一,同一處棉花田也須要反覆的採收,因而耗費許多人力.

↓ Urgench 市區都是新蓋的建築.

司機將我送抵Khiva城牆邊的Guest house,而嚮導阿里先生早已經在Guest house裡等著我了. 真沒浪費一點時間.我和阿里立刻開始了城中的導覽.
Khiva城本身就像是個大型博物館,隨處望去都是經學院,清真寺,宣禮塔. 進城後的首個印象是文化振憾.比想像中的精彩. 此地已在1990年被列為聯合國世界遺產.

↓ 十月份來到此地,路邊攤販已經開始賣起毛皮衣物,可見這裡的冬季是多麼的酷寒.

↓ 古老的經學院門前也被攤販佔領.

↓ 這天是週末,Khiva 城裡結婚的人很多. 烏玆別克雖是穆斯林國家但女性在衣著方面沒有約束.

此篇文章於 2015-05-21 03:26 被 Diamond Queen 編輯。
客棧之光
舊 回覆: 旅途中的邂逅在烏玆別克 (中亞五國見聞錄之一) - 2015-04-14, 06:40
事實上Khiva距離土庫曼斯坦的邊界只有5公里而已,回顧Khiva過去的歷史它曾經在中亞地區以販賣奴隸而知名,但這項陋規早已在1917年被廢止了. 古城裡住了15000人,據Ali相告這裡的住屋都是世代相傳下來,鮮少有人賣屋. 甚至連職業也多是世襲的,Ali 家中有三兄弟,Ali他爹就是導遊,現在三兄弟也都做著導遊的工作. Ali 說媒妁之言仍是目前男婚女嫁的首選,但年輕人對宗教不再熱衷,很少有人禱告的.

嚮導Ali帶我看過一個又一個的清真寺,經學院和貴族住的老宅子,我漸漸的感覺有些倦了,我的思緒已經飄向遠方,其實我更想去接觸人群...有著真實靈魂的群體.

↓ Djuma Mosque,這個清真寺裡共有215根柱子,因為此地常有地震的發生,每根木頭柱子與水泥地基間以駱駝毛皮相接產生避震效果,以減緩地震帶來的災情.

↓ Khiva古城中只要是有遊客參觀的場所必定會遇上一群靠手工兜售的婦人,不過她們安靜的坐在那裡並不喧嘩,況且每個人都得吃飯過日子,多體諒別人吧.

↓ 這名婦人不斷的向我推銷她手織的襪子,一雙要價3美元. 挨不了她殷殷的追隨在後,只好買了而且她很樂意讓我拍照留影,我看中的是她那滿嘴的金牙. 但後來我又陸續見到許多面容佼好的年輕女孩竟然也鑲著金牙. 烏玆別克有許多民間生活習俗仍舊停留在上個世紀.

許多人前來烏玆別克旅遊的目的主要就為了收購當地的工藝品. 走在Khiva古城中,除了路邊攤可以隨意光顧外,另外還有一些小作坊是沒有公開攬客的. 嚮導Ali帶我走進了窄巷推開其中的一扇門之後,赫然發現裡面別有洞天,數十名婦女聚在兩個小房間裡正在刺繡. 房裡陳設十分的簡陋,空氣也不流通,但對我這個意外闖入的外人卻很有善意.

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1427344#post7739837

↓ 另一條巷子裡有賣木器的,產品有大件和小件,都以手工製作.

↓ 閱讀可蘭經所使用的木頭架子.
Indylin 的頭像
Indylin Indylin 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 254次/183篇
註冊日期: 2005-09-23
舊 回覆: 旅途中的邂逅在烏玆別克 (中亞五國見聞錄之一) - 2015-04-14, 08:35
Diamond Queen大大您好

小弟也常看您的遊記, 在這邊跟您加油打氣
有個小小的問題想請問
看您很喜歡拍人物
而且都是近近的拍, 不是遠遠偷拍那種

請問您要拍照前每個都會先打招呼嗎?
會不會常被拒絕啊?
客棧之光
舊 回覆: 旅途中的邂逅在烏玆別克 (中亞五國見聞錄之一) - 2015-04-15, 05:58
引用:
作者: Indylin (原文章)
Diamond Queen大大您好

小弟也常看您的遊記, 在這邊跟您加油打氣
有個小小的問題想請問
看您很喜歡拍人物
而且都是近近的拍, 不是遠遠偷拍那種

請問您要拍照前每個都會先打招呼嗎?
會不會常被拒絕啊?

我拍攝人物時都是就地取材,通常不會有額外的時間去徵尋對方的同意與否(偶而有少數的例外). 我覺得察言觀色非常重要,對方若是表情嚴肅,我不會去觸霉頭自討沒趣(但這種例子很少見到). 我在拍照時總會面露笑容讓對方感受到我的親切和善,而且是無害的人.
另外可能的原因就是我身為女性,柔性的訴求容易讓對方寬容的對待,不好意思拒絕我.

↓ 這是一張照的很失敗的相片,背景地點在烏玆別克南部鄉下,這對才剛結婚的新人正走在街上,新娘見到我後竟然對著我行禮如儀深深一躹躬,發生的過程太過突然,我至今還弄不清楚這是當地的習俗? 左手邊那個小男孩一路偷偷跟著我,可能是鄉下地方來了一個外地人格外的刺眼.

↓ 城中的博物館裡展示的古代紙幣和服飾.

↓ 理髮店.

↓ 銅匠舖.

↓ 中亞人在製做大餅時,在烘烤之前會在麵餅上壓上圖案,例如這婦人的工作檯上就有一個圖章, 我看得有趣後來也買了三枚不同的圖章帶回家打算實現做大餅的夢,不過一直沒有動工.

↓ 此地的餐館喜愛把飯桌擺在戶外.

↓ 我點的全是素菜,不油膩.
此篇文章於 2015-04-15 14:27 被 Diamond Queen 編輯。
Indylin 的頭像
Indylin Indylin 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 254次/183篇
註冊日期: 2005-09-23
舊 回覆: 旅途中的邂逅在烏玆別克 (中亞五國見聞錄之一) - 2015-04-15, 08:58
小弟打個岔

我太太出國很喜歡拍人物
但又常常怕碰釘子(例如在俄羅斯)
所以Queen Diamond大大才會問您那個問題

兩年前去賽息爾自駕
看到一群小朋友在風景優美的海邊踢足球
我們就停車在路邊偷拍他們踢足球的樣子
沒想到才拍個兩張
教練就走過來說要不要跟他們拍照

接下來就睄聲響起, 集合小朋友
成就了最後一張合照
真是愉快的回憶啊

有時候出國旅遊
風景優美會感動人心
但很多陌生人細微的小舉動
也會讓人感動不已一輩子都忘不了啊
上傳的縮圖

安妮公主 的頭像
安妮公主 安妮公主 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,265次/872篇
註冊日期: 2006-03-26
舊 回覆: 旅途中的邂逅在烏玆別克 (中亞五國見聞錄之一) - 2015-04-16, 12:33
引用:
作者: Diamond Queen (原文章)
我停留在首爾遊盪了4天,每日睡到自然醒,旅館位於仁寺洞,出了門就是行人徒步區,距離東大門和南大門都不遠.
我還蠻喜歡仁寺洞、安國那一帶,鬧中取靜、充滿藝術的氛圍,小販也很主動、用簡單的英語和我交談。

該怎麼說韓國人呢?雖然、討厭他們在比賽場合上的小動作,但是、在庶民生活中,又可以看到原汁原味的真性情,這一點還蠻吸引我的。
nanja 的頭像
nanja nanja 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 17次/14篇
註冊日期: 2009-08-08
舊 回覆: 旅途中的邂逅在烏玆別克 (中亞五國見聞錄之一) - 2015-04-16, 21:50
烏茲別克是個滿吸引我的國家
有朝一日希望也能一遊烏茲別克
請問板大
烏國簽證是不是很難申請費用又高
Naiane
背包大俠
感謝: 13次/10篇
註冊日期: 2009-06-23
舊 回覆: 旅途中的邂逅在烏玆別克 (中亞五國見聞錄之一) - 2015-04-27, 03:31
感謝Diamond Queen的分享 還有中亞四國嗎?快~我想看耶~
請問一下 妳在烏茲別克長程移動時是搭一般巴士嗎?
妳有搭過夜巴嗎 或是白天也可以 是否安全?
我最後一站計畫從土庫曼邊境前小鎮直接回塔什干然後搭機返台
在考慮要搭機還是搭巴士慢慢晃