背包客棧自助旅行論壇
[台灣離島]這次去馬祖,前兩天因暈船藥效力未退導致整個人仙仙,然後吃普通的食物都至少等半小時一小時,搞得有些火大,真的很想立刻回台北喝星巴克和吹冷...map的定位、島內道路及商店位置經常錯誤(但評價內容是可參考的)2. 各島旅遊服務中心可看約十分鐘的導覽影片,主動和工作人員說想看即可
訂房比價
hawaiianhaw hawaiianhaw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 80次/41篇
註冊日期: 2007-08-18
舊 馬祖小貼士 - 2020-07-12, 23:16
這次去馬祖,前兩天因暈船藥效力未退導致整個人仙仙,然後吃普通的食物都至少等半小時一小時,搞得有些火大,真的很想立刻回台北喝星巴克和吹冷氣。不過好在後面也都慢慢習慣這邊的生活步調,也喜歡上北竿的白日的陽光海灘及夜晚有夜光藻的沙灘、東莒的純樸海景,難忘東引島上比基隆迎面海風重十倍海水味道以及南竿坑道內的濃郁酒氣~

馬祖旅遊小貼士:
#食
1. 連假期間吃飯時間最好大家錯開,午餐建議13:30後;晚餐建議19點前到(再晚可能收攤或賣光,那就只能吃7-11)
2. 最好上googlemap看評價點餐,有的紅糟炒飯比較好,但有的老酒麵線很恐怖,不一而足,但評論通常蠻準確

#住
可以的話都住近7-11比較方便,然後北竿不一定要住芹壁村裡面,因為比較貴又太多觀光客,自己衡量一下

#行
1. 東引南北竿島內像是進入馬槽花藝村那樣斜的斜坡根本隨處可見,更斜的都有~很恐怖吧!機車24小時公定價是$500
2. 不滿意自己機票的時間可打給立榮航空(也是目前馬祖僅存的航空公司)指名指定班次排候補,又或者可出發一週前不斷上官網看是否偷偷地丟出機位
3. 其實體力好又時間多的話,東莒可用步行的,很多美麗的步道

#樂
1. 一抵達一定要立刻拿該島旅遊摺頁,因googlemap的定位、島內道路及商店位置經常錯誤(但評價內容是可參考的)
2. 各島旅遊服務中心可看約十分鐘的導覽影片,主動和工作人員說想看即可
此篇文章於 2020-07-17 08:29 被 hawaiianhaw 編輯。
1267 次查看
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
系統管理員
感謝: 6,627次/1,217篇
註冊日期: 2004-01-30
舊 回覆: 馬祖小貼士 - 2020-07-13, 11:09
實用!
想請教,個人前往,是在下面這個網址訂票跟購票嗎?
https://www.matsuebs.com/
我比較想知道的是,去回船班的搭乘狀況,(基隆到南竿)需要很早預約船班嗎?

先感謝回覆了~
hawaiianhaw hawaiianhaw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
舊 回覆: 馬祖小貼士 - 2020-07-13, 12:23
是樓上那個網站沒錯...
因為是端午連假時期去的關係,保險起見當時我把全部的船票都訂好了。
線上直接刷卡,現場直接拿身分證就取到票囉。
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
系統管理員
舊 回覆: 馬祖小貼士 - 2020-07-13, 12:36
引用:
作者: hawaiianhaw (原文章)
是樓上那個網站沒錯...
因為是端午連假時期去的關係,保險起見當時我把全部的船票都訂好了。
線上直接刷卡,現場直接拿身分證就取到票囉。
收到!就是把島和島間的也一併訂好,就是了。
基隆夜行到馬祖的船班,一般座位跟臥舖,前輩怎麼選擇?
對選擇的結果滿意嗎?
背包大俠
舊 回覆: 馬祖小貼士 - 2020-07-13, 15:11
我依稀記得要臥鋪訂滿才可訂一般座位?
但實際上看到很多人夜行航班都睡在電影院XD
感覺好像也還可以 哈哈
我是覺得雙人床睡兩人還算夠躺啦 不會擠
balilover 的頭像
balilover balilover 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 318次/249篇
註冊日期: 2008-01-19
舊 回覆: 馬祖小貼士 - 2020-07-15, 16:20
補充一下,有錯請指正 :

1) 島-島之間的船票不是都能線上購買.
2) 樓上說2人睡雙人床還行,不會擠, 應該是說因人而異.我寧願選擇單人床. 雙人床寬度是110cm. 我認為是太窄了對我來說.
james l james l 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 146次/100篇
註冊日期: 2018-03-30
舊 回覆: 馬祖小貼士 - 2020-07-15, 22:02
南竿不一定要住芹壁??應該是北竿吧
balilover balilover 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 馬祖小貼士 - 2020-07-16, 10:24
借版面問個問題 :

一早東引搭船到南竿(根據表定時間是0630-0830), 趕得上南竿台灣好行一日遊嗎??(根據網站開始時間也是0830但是是從介壽公車總佔開始).

小眼睛先生 的頭像
系統管理員
舊 回覆: 馬祖小貼士 - 2020-07-16, 14:26
引用:
作者: balilover (原文章)
借版面問個問題 :

一早東引搭船到南竿(根據表定時間是0630-0830), 趕得上南竿台灣好行一日遊嗎??(根據網站開始時間也是0830但是是從介壽公車總佔開始).
負責此線的聯絡電話
南竿~媽祖巨神像線 - 馬祖交通公司 - 0836-22417
要不直接打去說明情況?

官網常見問題的頁面上 只有說明 台灣出發的航班取消時,可以選擇延後 或全額退費。
https://www.matsu-trip.tw/qa
客棧之光
舊 回覆: 馬祖小貼士 - 2020-07-16, 17:01
引用:
作者: 小眼睛先生 (原文章)
負責此線的聯絡電話
南竿~媽祖巨神像線 - 馬祖交通公司 - 0836-22417
要不直接打去說明情況?

官網常見問題的頁面上 只有說明 台灣出發的航班取消時,可以選擇延後 或全額退費。
https://www.matsu-trip.tw/qa
想說有沒有人有實際搭乘經驗,後來打去問過了(台灣好行和連江交通公司,不是不知道(台灣好行)/接不上/就是不確定..吱吱嗚嗚的. 若沒答案,我也不敢先上網買,等人到東引再問好了.

p.s. 我有3人, 也許搭計程車會是比較好的選擇.因為台灣好行南竿部分有個區域沒去(刺鳥咖啡那個區域)
快樂石頭 的頭像
快樂石頭 快樂石頭 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,813次/1,424篇
註冊日期: 2005-09-20
舊 回覆: 馬祖小貼士 - 2020-07-16, 19:41
引用:

2) 樓上說2人睡雙人床還行,不會擠, 應該是說因人而異.我寧願選擇單人床. 雙人床寬度是110cm. 我認為是太窄了對我來說.
問題1)南竿與東西莒間船票大旺季期間,
遊客的船票最好預先上網站訂位,啊不然很可能上不了船
小鄧 的頭像
小鄧 小鄧 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,020次/814篇
註冊日期: 2006-03-03
舊 回覆: 馬祖小貼士 - 2020-07-16, 23:00
引用:
作者: 小眼睛先生 (原文章)
實用!
想請教,個人前往,是在下面這個網址訂票跟購票嗎?
https://www.matsuebs.com/
我比較想知道的是,去回船班的搭乘狀況,(基隆到南竿)需要很早預約船班嗎?

先感謝回覆了~
小眼鏡哥哥 我跟你說.....
基隆>南竿 去回船班 在出發日前2個月就可以開始訂票.如果巧遇連假還是周休日 建議提早先訂票喔
然後.....建議訂單人床位 卡好睏啦!座位喔 說起來有點睡的辛苦捏(只有電影院的座位 較舒適)
關於島與島之間的船票....如果不是連續假期 到現場再買 即可
以上 提供給 小眼鏡哥哥 參考哈(我下個月 第4度要去 馬祖卡蹓囉)
背包大俠
舊 回覆: 馬祖小貼士 - 2020-07-17, 08:29
引用:
作者: james l (原文章)
南竿不一定要住芹壁??應該是北竿吧
感謝告知,已修正。
mr.white 的頭像
mr.white mr.white 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 612次/409篇
註冊日期: 2005-05-13
舊 回覆: 馬祖小貼士 - 2020-07-17, 10:18
引用:

只有南北竿交通船不能夠線上預定,其他船票都可以線上預先購買。
客棧之光
舊 回覆: 馬祖小貼士 - 2020-07-18, 09:18
引用:
作者: mr.white (原文章)
只有南北竿交通船不能夠線上預定,其他船票都可以線上預先購買。
大家都跟我說,現場或前一天請民宿買即可.但我想回應一下樓上 :
**東引-南竿
**東莒-西莒
要如何線上買??可有網址告知?謝謝.