背包客棧自助旅行論壇
[亞西旅遊好文]前言從伊朗回來已經接近五個月了,這段時間除了忙碌工作之外,內心抗拒再次回憶伊朗的點點滴滴,但現在不為這次旅程留下些許文字記錄,過幾年後...任,我想要重拾人們之間的互信和關懷是需要一大段時間的,是人類們必須修煉的課題。如果對我的旅行故事有興趣的話,請搜尋FB:跟著平哥趣旅行
訂房比價
alan691102 alan691102 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 644次/295篇
註冊日期: 2010-07-14
舊 平哥伊朗歷險記 - 2020-08-12, 11:29

前言
從伊朗回來已經接近五個月了,這段時間除了忙碌工作之外,內心抗拒再次回憶伊朗的點點滴滴,但現在不為這次旅程留下些許文字記錄,過幾年後,金魚腦的我應該就會遺忘伊朗旅程中的酸甜苦辣,趁著端午連假,面對著螢幕,敲打著鍵盤,就是要回想著最不想回憶的伊朗故事。

為何伊朗成為我這次旅行的首選?前年看著發現大絲路節目主持人廖科溢先生(我都跟同事謊稱他是我的堂哥,希望科溢哥不要介意)介紹絲路其中一站:伊朗時,讓我對伊朗留下深刻印象,就開始做功課,後來就敲定今年一月底出發到伊朗走踏一趟,去年九月就刷了機票,當時可以考慮的三家航空:卡達、土航、阿聯酋,身為小資男孩的我當然要挑選CP質較高的卡達航空,但缺點是要轉機兩次(香港和多哈),萬萬沒想到去程時,香港飛多哈班機延遲,導致我的下個航段(多哈飛德黑蘭)接不上,我只能在在多哈機場空等六個多小時,等待下一個班次,厄運還沒結束,回程的班機香港飛台北因為新冠肺炎的緣故,在香港機場空等約七小時,等待回台北的班次,唯一的小確幸是我因此拿到保險理賠5000元。

話說伊朗,大家的印象應該都是恐怖份子、核武等負面感覺,加上,去年十一月知名部落客劉士銘在伊朗旅行時遇上了全國大暴動,因此全國封網,不讓暴動消息傳出來。接著,更驚人的是今年一月伊朗飛彈誤擊了烏克蘭航空,機上乘客全部罹難,這些多項負面的新聞一出,我老母不斷勸退我不要去伊朗,我保了不低的旅遊險,就算我遇上了,就當造福我的家人吧!
前言真的是又臭又長,接下來跟著我一起踏上伊朗之旅吧!

行程規劃

看了客棧上網友分享的行程,大致規劃了第一次到伊朗玩耍的旅人基本行程,我的行程規劃如下:德黑蘭-->卡尚-->伊斯法罕-->亞茲德-->設拉子-->馬什哈德-->德黑蘭,起初是打算從設拉子搭國內線班機飛大不理士,但考量冬天的大不理士天寒地凍,加上飛機班次不多,不適合進行觀光活動,才改成第二大城馬什哈德,這是個藏紅花的大產地,也是一個不錯的安排。所有旅程中,除了包車一天之外,其餘的交通都是利用當地的交通工具到達下個城市,包括搭乘當地長程巴士、國內線班機、過夜火車等。

1/22(週三)機場-->德黑蘭的青旅Heritage Hostel

抵達德黑蘭的IKA機場後,持台灣護照要經過一連串繁瑣的入境手續,還有100歐的落地簽證費、14歐的強制保險費、4歐多的手續費(應該是看我很多歐元的零錢,向我多收的,規定只要3歐手續費即可),切記:把住宿資料列印出來,海關會打電話過去飯店或是青旅確認,如此一來,可以加速入境手續。拖著大行李,搭上班次少少的地鐵前往德黑蘭市區,在候車室就受到兩位當地女性的熱情談(ㄉㄚ)話(ㄕㄢ),還問我是single嗎?真是讓我受寵若驚!

抵達德黑蘭青旅後,停留在德黑蘭的時間也不多,索性就在青旅附近走走逛逛,熟悉環境,在小雜貨店買些小點心當作晚上的飯後甜點。

1/23~24(週四~五)德黑蘭-->卡尚 住宿:Puppet Museum Hostel

在青旅用過早餐後,便搭車前往卡尚,在卡尚的住宿,雖稱為Hostel,但我預訂了一間獨立雙人房,還附早餐,最吸引我的是民宿本身是一間很有特色的玩偶博物館,我抵達當日剛好遇到一群爸媽帶著孩子在博物館裡參加活動,活動主持人和工作人員當晚也是住宿於此,飯後,寄宿者全部聚集在布棚搭起的小空間裡喝紅茶、品嘗小點心,此時,我也把台灣帶去的鳳梨酥分給大家品嚐,行銷台灣、推廣台灣的美好,大夥唱唱跳跳,結束了這短暫與美妙的邂逅。

卡尚是個古老的小鎮,我的住宿就在古城區裡,重要景點用走的都可以到達,古城區裡的古蹟有塔巴塔巴宅院 (Khan-e Tabatabei)、蘇丹古浴場 (SultanAmir Ahmad Bathhouse)、卡尚大巴札等,其中令我印象深刻的是大巴札,這個巴札算是我在中東國家巴札的初體驗,雖然當天我抵達大巴札已經傍晚,但還有不少店家開著,帶著放鬆的心情隨意逛著,當天不逛巴札,隔天是週五休假日,巴札沒營業的,晃到一間坐落於市集內小小的清真寺,不知道是什麼活動,清真寺附近的住家都在招待親朋好友,發送著小點心,連我這個不速之客都嚐到了,當下真的感到卡尚人的熱情與友善。

來到卡尚的原因除了他是一座古老的城市之外,還有一座列入世界遺產的波斯花園:Fin Garden(於2011年以波斯園林項目登錄於世界文化遺產,其中一座),他是我在伊朗旅行的第一座波斯花園,縱橫的水道佈滿整座花園,藍綠的磁磚凸顯出泉水的湛藍光彩,我在這裡待了非常久,不知在園林裡走了多少圈,拍了多少照片。一位年輕的管理員跟我閒聊幾句之外,連也是來觀光的家族成員的爸爸也來搭訕我,甚至還說很愛我,非常受寵若驚,我也只好說我也愛他,最後來彼此拍照留念,頓時我有一種「我是新竹彭于晏」的錯覺,真的只是錯覺,彭帥的粉絲別傷心!逛完Fin Garden後,請包車司機載我到粉紅山城Abyaneh,路途遙遠,司機根本是用「終極殺陣」的車速載著我前往目的地,我根本不趕時間,不需要這麼狂。遠觀小山城,盡是佈滿赤紅色的牆面,除了擁有2500年悠久的歷史,傳統的習俗和文化也被保留下來,此時不是參觀的好時機,滿地積雪,鞋底打滑,寸步難行,當地居民和店家稀少,我就只能快步隨意走走。旅行就是如此有趣,因為旅人會走的景點就是這幾處,相遇的機會非常高,我在這個山城就遇到在大巴札見過的大姊(應該是中國大媽吧?因為沒講話,只是見過而已),這樣的經驗在緬甸的蒲甘和曼德勒也如此,只不過對方是日本人。

1/25~27(週六~一) 卡尚-->伊斯法罕 住宿:Hasht Behesht Apartment Hotel

伊斯法罕是這趟旅程的重頭戲,我依舊搭乘著當地的巴士從卡尚來到伊斯法罕,一抵達飯店,真是嚇死老寶寶了,以一晚14歐的價格讓我入住4人房,還有一個寬敞的廚房和飯廳,還有一個室外的露天處,可以喝茶或是晾曬衣服,我還驚嚇到問櫃台這間是shared room嗎?我實在無法置信。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10438493

伊斯法罕是伊朗的第三大城,僅次於首都德黑蘭和馬什哈德,也有無數的世界遺產和豐厚的歷史蘊藏,因此有句波斯諺語:「伊斯法罕就是半個世界」。這裡的世界遺產包含:伊瑪目廣場(1979年登錄於世界文化遺產)、四十柱宮(於2011年以波斯園林項目登錄於世界文化遺產,其中一座)星期五清真寺(於2012年登錄於世界文化遺產)。其中,伊瑪目廣場最為壯觀,四周的建築物除了十分壯觀之外,年代也非常久遠,美麗的建築有貴氣十足的羅特非拉清真寺、壯麗豪氣的伊瑪目清真寺、大方氣派的阿里卡布宮、紊亂但有趣的伊斯法罕巴札。其中,皇家專用的羅特非拉清真寺是我的心頭愛,光束從圓頂窗戶照射到清真寺內,有種佛光普照、醍醐灌頂之感,久久無法忘懷。此外,要觀察一個地區人民的生活就是到市集走走,雖然伊斯法罕巴札充滿觀光客,但走入市集深處,還是可以發現一些傳統工藝製作和人們交易的家常,我依然記得我走進一家繪製「波斯藍」琺瑯藝術金屬器,師傅專注的在半成品上一筆筆作畫,看我是觀光客,特別給我簡短的介紹,甚至讓我拍攝他繪製的當下,但他的作品實在太貴,我只能看看罷了!畢竟要貨比三家。你們猜猜我是否從這個城市買了琺瑯器了?除了琺瑯器,還有許多傳統手工藝品,像手敲的銅器、地毯、木器等,市集是一個很棒的手工藝博物館,值得慢慢玩賞。

這座城市除了多項古蹟之外,還有一些知名景點,例如33拱橋,這是團客必訪的景點,但大部分都只是在橋的一端拍個夜景,領隊就會催促他們要上車了,當我走在橋墩上,果然就有網友經驗分享的不良少年在橋上鬼混,甚至騷擾旅人,我是快步走到橋的另一端,用不同角度拍攝33拱橋夜晚的倩影,真的美到不像話,要是少一些不良少年應該更美、更浪漫。

我在這個城市停留三個晚上,每天的功課就是在伊瑪目廣場漫遊閒晃,曬著溫暖的寒冬陽光,聽著達達的馬蹄聲漫步在廣場上,在巴札裡望著人們的交易情景,品嘗當地小店家的傳統食物和咖啡,這就是所謂的深度旅遊吧!

1/28~29(週二~三) 伊斯法罕-->亞茲德 住宿:Orient Hotel

依舊秉持小資族的精神,搭著當地巴士移動到下一座古城:亞茲德,他是沙漠綠洲城市、絲路的驛站、最佳坎兒井的工程城市,亞茲德舊城區因為因應地形和氣候的緣故,人們製作了冰倉和風塔,在黃土遍佈的地貌上增添不少特殊風情,但也因如此,走在舊城區裡,非常容易迷路,街道實在太相似了。因為亞茲德這些特殊地形地貌,於2017年以「亞茲德歷史城區」列入世界遺產。另一項偉大引水工程坎兒井在亞茲德也隨處可見,這項工程由波斯人發明,除了年代久遠,範圍也極廣,現今中國、摩洛哥、西班牙都可以見到坎兒井,因此此項偉大的古代工程於2016年以「波斯坎兒井」列入世界遺產。

亞茲德還有一些知名景點,星期五清真寺、洽克馬克大公清真寺、朵拉阿巴德花園(Bagh-e Dolat Abad,2011年以波斯園林項目登錄於世界文化遺產,其中一座)、聖火廟等,我個人覺得聖火廟是意義很大一座建物。聖火廟,最高等級的聖地,伊朗境內唯一的一座在亞茲德,其他八座都在印度。索羅亞斯德教就是俗稱的拜火教,傳入中國,就是祆教,伊朗伊斯蘭化後,拜火教徒被逼迫到(應該說逃到)亞茲德,這裡是他們的信仰中心,廟裡供奉一壇不滅的聖火。

在亞茲德的住宿頂樓是觀賞夜景的好地點,頂樓還有一個小餐廳(上午是用早餐的地方,平時是交誼廳),可以在那喝免費的紅茶和做短暫的休憩,第二晚我依舊到頂樓看看旅遊書和滑手機查資訊,此時在小餐廳內都是伊朗人,開心的聊著天,過了一陣子,坐在我後面四位年齡約國中生的女孩兒過來搭訕我,用英文跟我閒聊,完全展現伊朗人的熱情,住在這家飯店是很不錯的經驗。但亞茲德讓我留下一個不好的印象是我在舊城區內拍照,一群5、6歲的小孩子竟然因為我在拍冰倉而跟我要錢,不然不准我拍,類似強盜行為,冰倉不是他們的家好嗎?就在其他伊朗觀光客經過,他們就立刻停止這強盜行為,礙於旅人身份,就放過這群野孩子,不然我就展現「獅吼功」了!

1/30~2/1(週四~六) 亞茲德-->設拉子 住宿:Friendly House

1/30是包車一整天的日子,早在出發前聯繫了多位包車司機,網路上的貼心紅牌司機已經被預訂了,他很貼心幫我詢問這一天跟他包車的香港客人夫妻願意讓我加入他們這一天的行程嗎?貼心司機幫忙轉達我的個人資訊給他們後,得到的答案是不想讓我加入他們?是因為我是男性嗎?!這一點也不重要,我尋找了另一位女性司機,收費高一點,解說和駕駛服務算是中上了。清晨女司機在亞茲德我的飯店外等我,一路往今日一連串的景點出發,今日行程有Pasargadae、Naqshe-Rustam、Persepolis,最後送我到設拉子的民宿。這一段很遙遠的路程,到了最重要的景點波斯波利斯,距離保管背包櫃檯的下班時間不到一小時,女司機要我不用擔心,就寄放吧!有關波斯波利斯的歷史古蹟和典故,多位背包前輩已經深入寫文分享過,我在這就不再多說(看得出我在偷懶嗎?金魚腦的我也幾乎忘光了!)但我對波斯波利斯的著迷讓我隔一天又再次到這看一次建築,用足夠的時間好好攝影拍照。

在設拉子的後續發展,令我永生難忘。入住的這間民宿,嚴格來說,我是入住一間民宅的其中一間房間,浴室廁所等設備真的不佳,可以說有點破爛,以一晚一間獨立房約10歐元的價格來說,算是不貴了主人夫妻善待所有的住客,我和當時的另外兩位住客相處融洽,其中一晚我煮了義大利麵和台灣的家常菜跟他們結緣,替台灣做點國民外交。當我前往下一個城市後,感到些許落寞,挺懷念主人夫妻和這兩位有趣的住客。設拉子是一座氣候佳、景色好的城市,可以參觀的地方有燈王之墓、粉紅清真寺、哈菲茲墓、伊倫花園(於2011年以波斯園林項目登錄於世界文化遺產,其中一座)、設拉子巴札,原本的一切都是如此美好、如此愉悅,萬萬沒想到就在此時,伊朗當地新聞播放染上武漢肺炎的中國人逃離中國到伊朗來,因為中伊友好,用中國護照入境伊朗簽證費是免費的(再次申明:台灣護照入境伊朗是要100歐元落地簽費用,還要另外加保險費和手續費等,這樣台灣和中國可以畫上等號嗎?)

在伊朗的亞洲臉孔幾乎都是中國人,也可以說伊朗人單純,對於新聞的真實性並未思考就信以為真,新聞內容是染病的中國人非法入境逃到伊朗,要是中國人染病後逃到中南半島是比較近的,交通也是較便利的,逃到伊朗比較遠此外我並不覺得伊朗人比中國人衛生,伊朗人咳嗽是不戴口罩的,我見到他們很認真在傳播咳嗽病毒時,我都閃得遠遠的
在設拉子的第二天開始,起初我還不知道肺炎大爆發,因為我的長相,走在路上就開始被歧視,被言語辱罵,傻傻的我還不知道發生什麼事,鞋店老闆還要拿鞋子丟我,雜貨店老闆還不賣我雞蛋,種種歧視華人的行為跟我前幾天「新竹彭于晏」的禮遇竟然差異這麼大!這是我多次自住旅行從來沒遇過的體驗和震撼,我熬到在設拉子最後一天,直奔飛往伊朗第二大城馬什哈德的國內線機場,我在機場竟然又被當地人咆哮,就只是因為我是華人,可能帶有病毒,在我的背包生涯裡,從未這麼害怕、焦慮,我還有可能被肢體攻擊。

設拉子是有名的「文學藝術之都」、「花園之都」、「詩與玫瑰之城」,但我現在回想起來有些許空白,當時根本沒心情好好欣賞這座浪漫的城市。

2/2~2/3(週日~一) 設拉子-->馬什哈德 住宿:Aram Hostel

在馬什哈德的住宿Aram Hostel是設拉子民宿女主人介紹我的,抵達青旅時,男主人不斷告訴我因為我是台灣人才讓我入住,要是強國人就NO,但這並沒有讓我焦躁的心平靜下來,當晚我就到附近的印刷店列印一張A4大小,上面印有「From Taiwan」來表示自己的身份, 避免被暴力攻擊。隔天從住所走到穆斯林聖地之一的伊瑪目瑞薩聖所,部分的伊朗人也無視於From Taiwan文字的存在,見到我臉孔,還是一副鄙視不屑的態度。參觀伊瑪目瑞薩聖所必須到入口處登記資料,由清真寺的工作人員帶領導覽,不能攜帶背包,也不能拍照,可惜的是我對這段介紹內容也幾乎是空白。
走在馬什哈德的街道上,賣藏紅花和相關產品的店家林立,也因為是產地,藏紅花價格並不高,不買點回家等於沒來過馬什哈德。

實在是無法忍受無盡的歧視,花了約5美金的更改費用搭了凌晨的臥鋪列車回首都德黑蘭,盡快離開馬什哈德。約深夜11點,看起來約70多歲的民宿主人開著他的老爺車把我送到火車站,即將抵達車站前,告訴我可以用whatsapp繼續跟他聯繫,我告訴他:I will miss you,要是我重返伊朗,我會再去他家住,但我知道我在說謊,我不會再到伊朗旅行了,但還是要讓老人家開心。踏進火車站前,忍不住潰堤,原因可能是壓抑太久,這個國度存在著關心外國旅人的好心人,也存在著一群惡劣無知的自私鬼,對於旅行,我是身經百戰,遇過騙錢的司機…等,但我都還可以忍受,但從未遇過無止盡的歧視,還是被一群比我還髒的當地人瞧不起。這趟旅程,短短兩週內,我嘗盡了人情冷暖,受到明星般的歡迎,卻也受盡欺凌,我會記住這趟旅程帶給我的啟示,永生難忘!

我看來應該是這段列車上唯一的東方臉孔,跟我同一車廂的另外三人看似有點害怕,我還是鼓起勇氣跟他們聊聊,告訴他們:I am from Taiwan. Taiwan is different from China. I have to pay 100 Euros for the arrival visa, but Chinese don’t. And, most Taiwanese won’t visit your country, Iran, but from the Internet, Iranians are friendly to foreign tourists. However, Iranians treat me like that. I feel sad. I think I won’t recommend your country to my friends.當我講完後,配我上無奈的表情,聽懂英文的乘客立刻跟我道歉,沒想到伊朗人會這樣對待無辜的台灣人。經過12個小時,終於抵達德黑蘭。

2/4~2/5(週二~三) 馬什哈德-->德黑蘭 住宿:Heritage Hostel

到德黑蘭後,回到兩週前入住過的青旅,帶有熟悉的感覺。這間是受中國人喜愛的青旅,我見到入住這裡的中國人非常團結,在伊朗買了不少的口罩讓前往中國的班機帶回,這群中國人來自中國各地,是的,也有來自武漢的朋友,他們已經在國外旅行至少兩個月以上,甚至有人已經半年沒回家了,在世界各地流浪,結識他們也是一種幸運,可以見識到不同的生活型態,最後一晚,我用台灣的家常素食料理和他們結下深深的緣分,或許這輩子不再見面,但一切隨緣!

在德黑蘭的等待離境的日子裡,我只去了德黑蘭的大巴札採買些可以帶回家的伴手禮,但一路上還是要面臨對我擺臭臉的地鐵售票員、在巴札對我咆哮的路人、地鐵列車裡對我嗤之以鼻的乘客,無論如何,路還是要走下去,深感遺憾的是名列世界遺產的古列斯坦宮並未參觀,用「不刻意、不強求」的心境來看待一切吧!

2/6(週四)IKA 機場起飛,在DOH和HKG轉機,在香港轉機也有一段故事,這裡就不再多說了
2/7(週五)抵達台灣。

結語
肺炎時期真的不是體驗友善國度伊朗的好時機,我想這時期都不適合遊玩任何一個國家,說實話,我不知道哪一個才是伊朗人真實的面貌,是想要認識外國人、熱情對待外國人的那一面?還是遇到危急(例如肺炎爆發)未經查證,就相信新聞報導就歧視看似中國人的那一面?我到現在還是無法對伊朗這個國家下任何評論,我想我不能斷章取義的批評他們,也無法真心的讚美他們,我想一切的一切只能自己親身去體驗。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10438493
回到台灣後,我發現台灣人鄙視他人的行為不輸伊朗人,畢竟肺炎帶給人類是死亡和心理恐懼,也造成人與人之間的不信任,我想要重拾人們之間的互信和關懷是需要一大段時間的,是人類們必須修煉的課題。

如果對我的旅行故事有興趣的話,請搜尋FB:跟著平哥趣旅行
此篇文章於 2020-09-06 18:44 被 alan691102 編輯。
4356 次查看
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 414次/361篇
註冊日期: 2012-01-22
舊 回覆: 平哥伊朗歷險記 - 2020-08-13, 10:47
@
疫情之下 人人自危
黃色人種被當成病毒 殊不知 白色人種的死腦袋(不戴口罩) 才是擴散的主因
yuho1314 yuho1314 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 176次/22篇
註冊日期: 2020-07-17
舊 回覆: 平哥伊朗歷險記 - 2020-08-13, 12:47
我10年前去伊朗時,當時伊朗人對東方人是"十分"非常友善熱情,有如受到明星般的待遇,是我最喜歡的國家之一,曾幾何時卻因為"肺炎",而讓台灣人受到牽累...😔😩😣
coco0128 的頭像
coco0128
背包客
感謝: 120次/16篇
註冊日期: 2008-05-11
舊 回覆: 平哥伊朗歷險記 - 2020-08-13, 13:51
好美喔~ 一直都好想去
你感覺治安還好嗎?
tmy27.tw 的頭像
tmy27.tw tmy27.tw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 223次/189篇
註冊日期: 2009-11-28
舊 回覆: 平哥伊朗歷險記 - 2020-08-13, 16:17
很是奇妙的旅行經驗, 當下應該是想解釋也無從說起...畢竟同膚色同語言文化, 一時間再多的解釋也無法洗清是"華人"這件事, 也就當作是旅行的一個體驗吧!至少版主是平安歸來,並沒有因為如此就受到身體上的傷害!謝謝你的分享,儘管如此,伊朗依然是一個很值得嚮往的國度!希望有機會踏上的那一天是笑容的迎接著國外旅客!
travelwithwinny 的頭像
travelwithwinny travelwithwinny 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
客棧之光
感謝: 2,314次/291篇
註冊日期: 2015-03-08
舊 回覆: 平哥伊朗歷險記 - 2020-08-13, 16:50
唉... 我去年十二月去伊朗的時候人們真的很熱情,是我們旅遊至今最友善的國家。可是在疫情出現後,二月時我們在喬治亞跟亞美尼亞,也被人言惡。在路上看到我們會故意走到對面迴避,把小孩子拉走,把圍巾摀住..只能說那段期間出國的旅人應該都很委屈...無法體驗該國的最美好,但還是很感謝你的遊記!
mr.white 的頭像
mr.white mr.white 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 617次/412篇
註冊日期: 2005-05-13
舊 回覆: 平哥伊朗歷險記 - 2020-08-13, 18:10
唉...2020年真的是世界末日。
美好的旅遊卻因為疫情而留下許多的無奈。
伊朗也是我口袋名單,卻礙於粗暴的美國對伊朗制裁,讓我只能先將他擱下。畢竟去過伊朗,未來如經美國轉南美或是中美洲,簽證比較麻煩些。
travelwithwinny 的頭像
travelwithwinny travelwithwinny 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
客棧之光
感謝: 2,314次/291篇
註冊日期: 2015-03-08
舊 回覆: 平哥伊朗歷險記 - 2020-08-13, 19:13
引用:
作者: coco0128 (原文章)
好美喔~ 一直都好想去
你感覺治安還好嗎?
伊朗治安超好(至少去年十二月的時候),除了首都感覺較雜亂,其他城市晚上十點在小巷內走路我們都沒有覺得不安全。而且男人不會像許多國家對女生不尊重,對女性旅者來說很安心。那個時後人們好到我都覺得我們疑心病過重 ^^"

不過伊朗好像去年底開始對中國大陸人民免簽,他們感覺變得有點排斥華人。畢竟有時候有些中國人出了國還是對人講中文,確實令人有點頭大-_-
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
客棧之光
感謝: 14,321次/9,928篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 平哥伊朗歷險記 - 2020-08-13, 19:56
A大鏡頭下的伊朗真的好漂亮
只可惜後期因為疫情掃了遊興

我不是很確定那些沒禮貌的人是怎麼想的
但我覺得 他們應該沒有強到能認出台灣人來
我的意思是 當時在伊朗的所有東亞人(台日韓港澳星...)
大概都有同樣被歧視的遭遇
但被帶賽真的蠻吐血的
wen3 的頭像
wen3
客棧之光
感謝: 372次/181篇
註冊日期: 2007-05-12
舊 回覆: 平哥伊朗歷險記 - 2020-08-15, 11:08
很棒的遊記,讓沒去過伊朗的人嚮往,去過伊朗的人懷念.
伊朗是我在疫情解除之後第一個想再去的國家.
iamface iamface 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 109次/91篇
註冊日期: 2009-04-03
舊 回覆: 平哥伊朗歷險記 - 2020-08-16, 03:01
樓主去伊朗時間不對了,伊朗大多數人也不錯,雖然某些對女性還有點點想法,但整體還算可以,但這時期去旅遊,我相信很多亞洲人也會受白眼,而且情況不會短
alan691102 alan691102 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 平哥伊朗歷險記 - 2020-08-16, 11:28
引用:
作者: coco0128 (原文章)
好美喔~ 一直都好想去
你感覺治安還好嗎?
我覺得肺炎爆發之前,治安大致都算好,就跟在其他國家旅行要遵守的法則差不多,例如不要太晚還在外面遊玩,女孩要特別注意
近期還是不要去伊朗,除了他們醫療衛生不夠好,華人臉孔在那裡可能會遇到言語歧視,甚至肢體暴力
客棧之光
舊 回覆: 平哥伊朗歷險記 - 2020-08-16, 11:30
引用:
作者: travelwithwinny (原文章)
唉... 我去年十二月去伊朗的時候人們真的很熱情,是我們旅遊至今最友善的國家。可是在疫情出現後,二月時我們在喬治亞跟亞美尼亞,也被人言惡。在路上看到我們會故意走到對面迴避,把小孩子拉走,把圍巾摀住..只能說那段期間出國的旅人應該都很委屈...無法體驗該國的最美好,但還是很感謝你的遊記!
應該是當時全球都很怕華人臉孔出現在身邊,深怕被感染肺炎,我們都遇到原本不該出現的情況啊!
客棧之光
舊 回覆: 平哥伊朗歷險記 - 2020-08-16, 11:34
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
A大鏡頭下的伊朗真的好漂亮
只可惜後期因為疫情掃了遊興

我不是很確定那些沒禮貌的人是怎麼想的
但我覺得 他們應該沒有強到能認出台灣人來
我的意思是 當時在伊朗的所有東亞人(台日韓港澳星...)
大概都有同樣被歧視的遭遇
但被帶賽真的蠻吐血的
謝謝你的鼓勵
我問過當地人為何鮮少見到日本和韓國人在伊朗遊玩
答案是伊朗和日韓政治上沒有太多來往 所以來遊玩的日韓人就很少
就我在伊朗的那幾天 都沒見到日韓人
我遇到的華人幾乎都是中國人和非常少的台灣人而已
當時真的不是遊玩伊朗的時機
客棧之光
舊 回覆: 平哥伊朗歷險記 - 2020-08-16, 11:36
引用:
作者: wen3 (原文章)
很棒的遊記,讓沒去過伊朗的人嚮往,去過伊朗的人懷念.
伊朗是我在疫情解除之後第一個想再去的國家.
我到現在還是心有餘悸,肺炎趨緩後,近期我還是不敢再去伊朗
等幾年後,當我懷念伊朗時,再去伊朗了!畢竟人是健忘的動物,哈哈!