背包客棧自助旅行論壇
[台灣離島]如果不是自己騎機車過去小金門那麼到了小金門的九宮碼頭之後,可以有以下幾點選擇:1. 到國家公園的烈嶼旅客中心借用腳踏車或電動...排個3~4個小時的時間在小金門這3~4個小時是指在島上玩的時間(不含來回搭船時間哦!) 有關小金門的景點有那些,行程該怎麼排? 待續~
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
yingjuko yingjuko 目前離線
背包高手
感謝: 14次/8篇
註冊日期: 2007-03-12
舊 小金門攻略(三) - 2007-04-08, 23:30

如果不是自己騎機車過去小金門

那麼到了小金門的九宮碼頭之後,可以有以下幾點選擇:

1. 到國家公園的烈嶼旅客中心借用腳踏車或電動腳車 [請參閱小金門攻略(二) ]

2. 到小金門租機車

3. 搭公車

4. 坐計程車

有關上述4種選擇的實際狀況、有用資訊、可行性分析,說明如下:

2. 到小金門租機車

其實自從大金門騎機車去小金門,或者到了小金門再租機車

這二種方法其實是最適合多數人的選擇

因為騎腳車的體力負荷較大,多數人無法勝任

搭公車嗎?很花時間,而且很多景點公車並沒有到達

搭計程車嗎?品質不如人意,起碼我家客人在小金包車回來後的,反應都不理想

至於到了小金門要去那裏租機車呢?

根據我今天再次到小金門實際勘查的資訊如下:

1. 小金門碼頭機車出租,從小金門的碼頭出來,沿著右手邊的上坡路走約50公尺,可以看到路的左邊有一個山洞就是了。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=23504#post319369

電話(082)363412/363253洪秀芳

不過我家今年過年時,以清明節假期去小金的客人,都反應這家租車行沒開門,他們租不到車。今天960408我親自到了小金門求證,這家仍然是沒有人在,所以這家店是否仍在營業,我無法確定。

2. 欣欣機車行,位於東林街上(小金門東林84號)

電話(082)363036/363163洪志堅

白天從大金門這邊搭半點的船到小金門,下船後立即去搭停在碼頭邊的公車 (自備零錢每人12元),然後在第二站(東林站)下車,機車行就在站牌邊。

這家店的老闆同意在客人還機車時,免費把客人載到碼頭。

收費標準:2小時(200元)、4小時(300元)、4小時以上算一天(400元)

有關騎車玩小金門所需時間:

根據小倆口今天實際騎車去小金門逛的經驗

小倆口在不刻意趕行程的情況下,花約3個小時把小金門各景點逛了一遍

但因為全部的景點小倆口之前都已去過,所以都沒有逗留多久

所以我們建議第一次造訪小金門的朋友

如果是騎機車遊小金門,最少要安排個3~4個小時的時間在小金門

這3~4個小時是指在島上玩的時間(不含來回搭船時間哦!)

有關小金門的景點有那些,行程該怎麼排?

待續~
回覆時引用此篇文章
mr.chang mr.chang 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2007-04-10
舊 re: 金門旅行資訊討論區 - 2007-04-10, 23:05

現在才看到您的文章,退伍20多年,去年暑假回金門,事前功課作的不夠,憑20年前的記憶亂跑,有幾個以前的駐地都沒找到,今年若有機會再去,一定要向您多請教。
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 Re: re: 金門旅行資訊討論區 - 2007-04-11, 18:31

引用:
作者: mr.chang
現在才看到您的文章,退伍20多年,去年暑假回金門,事前功課作的不夠,憑20年前的記憶亂跑,有幾個以前的駐地都沒找到,今年若有機會再去,一定要向您多請教。
呵呵
如果不跟團
選擇自助行
的確是要做功課
放心吧!
有任何金門相關問題
千萬別客氣
歡迎提問喔!
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 re: 金門旅行資訊討論區 - 2007-04-11, 22:53

歡迎你回來金門看看
有任何關於金門的問題,都可以提出來哦!
我們會儘量幫你找答案
回覆時引用此篇文章
傑克斯拉夫 傑克斯拉夫 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2006-02-11
舊 Re: re: 金門旅行資訊討論區 - 2007-04-18, 13:42

引用:
作者: mr.chang
歡迎有空上來 阿信大大的部落格看看
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!4RRHjvrHRkFcJcuHfgg-

這裡常有一群不良中年人在徘徊,對於金門的相關問題常常是有問必答!
回覆時引用此篇文章
JohnnyH JohnnyH 目前離線
背包客
感謝:2次/1篇
註冊日期: 2007-04-17
舊 re: 金門旅行資訊討論區 - 2007-04-25, 23:58

本週要參團前往金門旅遊,請問金門晚上有什麼夜生活可去的地方嗎?怎麼去?
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 Re: re: 金門旅行資訊討論區 - 2007-04-28, 20:24

引用:
作者: JohnnyH
本週要參團前往金門旅遊,請問金門晚上有什麼夜生活可去的地方嗎?怎麼去?
您好:
首先,請教您跟團住哪家飯店呢?ㄧ般而言,跟團晚上的時間雖多,但能出門租車的機會很小,除非您住的飯店離租車行近,否則出門請叫計程車,機車行的行情價是400元/天(4小時以上即算一天)。

夜生活部分:金門多數店家早早即打烊,只有少數店家是營業較晚,當然,有叫小姐的KTV是營業到凌晨,其他的最晚到12點左右,如果您想到比較有味道的餐廳或飲料店,可到模範街的"戀戀紅樓"或"巴薩"吃個燒烤或喝個調酒、茶類,市區裡還有一家今年新開幕的店,叫做"卡布裡生活飲食",也是開較晚的店,另ㄧ家叫"就是十樓",好像開到9點半到10點半之間,這家可俯瞰整個金門島,算是金門的101,還有啊!金門有些燒酒攤也會開比較晚,如果您們想吃個小吃也ok。

有任何問題可再提出討論~~
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 金門行不行(一) - 2007-05-05, 18:16

陸續有朋友問到來金門玩的問題

針對金門適合什麼樣的人、適合抱著怎樣的心情與期待來玩

以及來金門怎麼玩、吃什麼、應住那裏、怎麼安排行程及預算等問題

小倆口決定就我倆「神農親嚐百草」後的一些實際經驗與感觸

不定期的以金門行不行為系列名稱,提出我們的具體看法與建議,供大夥參考

今天這篇就算是本系列報導的創刊號了

首先,我想告訴大家的是「金門很美,但它是種小家碧玉的美」

如果你期待的是那種看過一眼就會覺得值回票價的景點,那金門或許沒有

如果你以為金門會有熱鬧市集任你穿梭採購,那則肯定沒有

如果你想像金門跟東南亞渡假小島、或是澎湖一樣,擁有眾多水上活動可供選擇

如果你憧憬金門會有迷人的夜生活,讓旅人可以在仲夏夜裏盡情放肆

我只能誠實的說,金門都沒有

那金門有什麼吸引人?有什麼好玩

如果你對休憩的看法與角度,跟小倆口相類似的話

那麼這樣的人就很難不喜歡上金門了!

金門有很天然、健康的自然環境與生態(相較於台灣而言)

金門因為曾是戰地的關係,所以有著大量的軍事建築與遺跡,別處沒有這種東西

金門的人口密度低,就連假日也不怕塞車、塞人,到了這海闊天空、身心舒適

金門的人文景觀其實比較像大陸,對於台灣生長我們相對新鮮有趣

小倆口去過的地方不少,但不出國的前提下,我們選擇了金門歇腳

這塊我倆心目中-中華民國治權所及範圍內,最後幾塊淨土之一的金門

小倆口是想暫時遠離塵囂、離開熟悉的都市、放慢腳步讓身心休憩、體驗不同的人地,因而來到金門享受這裏乾淨清新的自然與人文環境

如果你對休假的認知也是如此,那麼你應該會喜歡金門!
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 金門行不行(二) - 2007-05-05, 18:22

今天要談的是到金門玩的預算問題,這是很實際也很重要的環節

來金門首先不可避免就是機票錢,提醒你!上ezfly網站去買票會比現場買便宜點

只有凱子或出發時間實在無法確定的人,才會在機場現場買票

不過在網路買票的缺點是,若須更改班機時要加付手續費,(加計手續費後,就跟原票價差不多了)

剛才上網看了一下,從台北到金門上午的上午去下午回的班機,單程的網路預購價約在NT$1855~NT$1980之間。來回就NT$3710~ NT$3960

聽說十人以上可以跟旅行社開團體票,金門的旅行社說團體票假日約3620(來回票含兵險)、平日約3420。

有時熱門時段的票在ezfly網站上顯示已售完了,此時,仍可直接打電話到航空公司訂位,說不定還能訂到機位(小倆口就曾有這樣的親身經驗),不過得現場原價買票就是了。

第二部分是住的費用

依小倆口今年3月的跟團經驗,以及4、5月間多次來金門踏勘(決定是否搬來金門)的住宿經驗

我們認為住宿古厝民宿是蠻好的選擇,而且也能留下較特殊的住宿經驗

目前古厝民宿每人每晚的住宿費約在NT$600~1000間

有的民宿還有機場接送及免費早餐的提供

第三部分是在金門的交通費用

在金門旅遊期間,我建議自己租機車或汽車去玩才是上策

沒到過金門的人多半會低估金門的面積,以為可以很輕易的就將全島逛遍

其實不然,自備交通工具才會機動也比坐計程車划算

金門租機車的定價,重型每天400、輕型每天300。

租汽車則是依CC數計算,1600CC大概就是每天1600塊

當然租車的油要自己加,油錢要自付

如果你們的人在6、7人左右,也可找連車帶導遊的九人座(車),這樣很划算

根據學姊之前代客人找過的九人座(司機帶車),每天約NT$3500~4000(視天數長短而定)

當然,如果你停留的時間較久,或是想悠閒的看看金門,坐公車遊金門也不是不可以

不過要坐公車遊金門,得先練好功夫才行,有關公車的坐法及景點安排,以後再詳述

第四部分是在金門吃的費用

有關吃什麼好?該吃什麼的問題?實在是個大哉問

以後我會將小倆口在金門吃過的餐廳、小吃或特產中,覺得值得介紹的,陸續作介紹

現在我先就每餐的預算,提供我們的預估金額給大伙作參考

有的民宿會附免費早餐(如我學姊的民宿就有),不過你仍可自己到鎮上吃
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=23504#post342231

我個人認為早餐每人70塊,午餐+晚餐平均每人每餐250塊,應該可以每餐吃到金門的特色餐廳或好味道小店了(當然如在小店用餐,價位可便宜許多)。

希望我們的整理出來的自身經驗,可以對有意到訪金門的朋友,有點幫助
回覆時引用此篇文章
小貍 小貍 目前離線
背包高手
註冊日期: 2005-08-11
舊 re: 金門旅行資訊討論區 - 2007-05-07, 00:54

因為我弟最近剛到金門當兵,所以讓我開始計劃我的金門行
可是因為決定得太晚,六月的假期已訂不到機票
想七,八月去,可是真的滿擔心會不會熱到中暑....
相約同行的人超怕熱.....唉~~傷腦筋....

想請問金門7-8月的氣溫是不是也像綠島,澎湖那樣高到嚇人呢?
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 Re: re: 金門旅行資訊討論區 - 2007-05-07, 11:05

引用:
作者: 小貍
因為我弟最近剛到金門當兵,所以讓我開始計劃我的金門行
可是因為決定得太晚,六月的假期已訂不到機票
想七,八月去,可是真的滿擔心會不會熱到中暑....
相約同行的人超怕熱.....唉~~傷腦筋....

想請問金門7-8月的氣溫是不是也像綠島,澎湖那樣高到嚇人呢?
呵呵
其實金門的緯度和台中相當
夏天不管是哪裡
都是酷熱...
但金門的好處是
因為海闊天空
雖然很熱
但是不悶
像台北夏天是屬於悶熱型
不是很舒服
暑假期間來金門玩的人也不少
請您還是要提早訂票喔!
回覆時引用此篇文章
annec0516 annec0516 目前離線
背包高手
旅遊相簿: 4
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2006-07-21
舊 Re: 金門有多大? - 2007-05-08, 14:47

引用:
作者: yingjuko

別以為金門主要只有二個島,就以為它不大
多數沒來過金門的朋友,都把金門想像的太小了點
甚至很多來我家訂房的客人,還打算騎個腳踏車就可以輕鬆的逛完金門!
這可是高難度動作,不是一般人作的來的
哈哈~~ 看到這段話 肚子就好痛喔 (哈哈哈~~)
之前 來台北讀書時 我同學也問過我說
你們金門應該很小 逛一圈應該不用半天吧~

想當時 我都傻眼了~ 無言..
不過感謝yingjuko的解釋

之後我知道怎麼回答別人這個問題了
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 re: 金門旅行資訊討論區 - 2007-05-08, 16:00

是啊是啊
我覺得多半沒來過金門旅遊的客人
都被跟團的人給矇騙了
(因為跟團都坐車,常常搞不清楚自己在何處?)
金門真的很大
他是這幾個島嶼(金門、澎湖、馬祖、蘭嶼、綠島)中最大的
所以囉!
給正確觀念是必要的~
回覆時引用此篇文章
rainyhau rainyhau 目前離線 rainyhau 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2007-03-29
舊 re: 金門旅行資訊討論區 - 2007-05-09, 01:10

6月1,2,3號要到金門去~
從台南坐飛機過去~
第一天就去小金門看看~
請問有去過的人或在地人~這樣是否太趕了~
因為配合6月2號金東旅營區懇親~
所以想請問一下~這樣排好ㄇ~
或是有其他方案可以代替~
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 Re: re: 金門旅行資訊討論區 - 2007-05-09, 09:22

引用:
作者: rainyhau
6月1,2,3號要到金門去~
從台南坐飛機過去~
第一天就去小金門看看~
請問有去過的人或在地人~這樣是否太趕了~
因為配合6月2號金東旅營區懇親~
所以想請問一下~這樣排好嗎~
或是有其他方案可以代替~
請說明您是坐幾點的飛機?
有租機車嗎?
還是要當地坐計程車導覽?
您給的資料太攏統
沒法給您建議喔!
建議去小金門時機是要天氣好、視野佳
才有辦法看到對岸(大陸)
還有小金門的船次有分人車可上和只能載人兩種
請先參考前幾篇我們寫的"小金門攻略"(這個討論區前面有幾篇文章是金門相關資訊)
有問題再來提問~
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具